精酿啤酒选购指南 篇二:白啤选购指南

2016-09-13 13:33:32 52点赞 477收藏 35评论

我经常碰到很多朋友,他们以为啤酒就三种分类,白啤、黄啤、黑啤——很多德国饭店都是这么分的。然而,其实这种按照颜色分类啤酒,是非常不科学的。

分类的意义主要就在于把属性相近的归类到一起,但其实,按照比较严谨的分法(比如BJCP的标准),就按照地理位置、口味、酿造方式等等,把全世界的啤酒分类了超过100种。

如果两种酒,味道风味完全不同,就因为颜色相近就归类为一种,按这种分类跟没有意义也没什么区别。比如这个所谓的「白啤」,其实是包括了三种风格:德式白啤(Weissbier)和比利时白啤(Witbier)、美式小麦啤(American Wheat beer),这仨的共同特点是用了小麦来酿造(一般啤酒用的是大麦),风格上相对来说也比较接近。

注:其实如果范围再扩大到以小麦为主要原料的啤酒的话,柏林白啤(Berliner Weisser)——这个喝起来非常酸爽,不少朋友喝到了以为自己喝到了醋、德式深色小麦啤(Dunkel Weissbier)——这个味道明明是白啤的味道,但是颜色是黑色的、小麦博克啤(Weizenbock)——深色的高度数的小麦啤、小麦酒(Wheatwine)——国内你买都买不到,甭想了。其实都可以列入讨论,不过相对来说这几个跟前面这仨差异就有点大,先不提了。

这些小麦啤通常颜色比常见啤酒(就是青岛哈啤燕京这些)略淡、浅黄泛白(所以也被叫成白啤),酒体比较轻、杀口感强烈、泡沫也持久。

其中德式白啤会比较强调酚类香气(主要体现是是丁香味)、和果味酯香(主要体现是香蕉味)——这俩主要是酵母带来的。其中通常只有很弱到没有的酒花香。(德国啤酒通常只有、麦芽、酵母、啤酒花四种东西,里面的风味也是这四样带来的。)

同时这个「白」主要是来自啤酒原料里的小麦芽,小麦芽的加入又给白啤带来类似于面包的香气。而且似乎(这个我没有具体查过)我所见到的来说白啤都不过滤,酒液看起来比较浑浊、有悬浊物——这可不是不好或者坏了。

1.德式白啤

其中配料上德式白啤中,小麦芽使用比例要高于50%、有的能高达70%,其余为大麦芽。比较典型的代表是维森白啤。维森我没记错的话好像是最早的啤酒厂、历史悠久。

维森白啤_淘宝搜索s.taobao.com去看看

白啤选购指南

除此之外、教士白啤、柏龙白啤也是常见的德式白啤。国内的燕京原浆白啤也是德式小麦啤风格,如果想了解,这几个都可以试试。

2.比利时白啤

而比利时白啤的话,通常会有轻微的辛香和淡淡的酸味、还有一定的甜味——主要是甜麦芽谷物味道。这些不同主要是因为比利时白啤在酿造的时候喜欢加辅料(德过啤酒通常遵循纯净啤酒法,不会加这些辅料)其中比较常见的辅料是香菜、橘皮……甚至包括孜然、桂皮等辛香料,这就带来了辛香+柑橘+微酸的味道,这是比利时风格白啤区别于德式白啤的典型特征。

比利时白啤在酿造的时候通常使用未发芽的小麦而不是小麦芽,小麦的比例通常在50%左右,有时候还会加入5-10%左右的燕麦,其余是大麦芽。

白啤选购指南

图为日本的一款比利时白啤,放它主要是因为答主觉得这个包装太萌了。名字叫「星期三的猫」。除了它,比利时白啤最典型的代表应该是福佳白了,也就是头图那个……这酒太常见了,三里屯的烧烤摊都有。

星期三的猫 白啤_淘宝搜索s.taobao.com去看看

美式白啤

美式小麦啤和德式白啤比较来说,会有一定的酒花香气。谁让美国酒花就是风味突出呢,很多种以美式开头的啤酒风格跟非美式开头的啤酒风格比起来,都酒花的风味更突出,比如美式大麦酒vs英式大麦酒、美式淡色艾尔vs英式淡色艾尔等等。小麦芽带来了面包香味/小麦香味,会有淡淡的麦芽甜味。其中相对于德式白啤会有一定的酒花香,主要就是柑橘味、或者花香、果香甚至辛香味的。外观上美式小麦啤跟德式白啤基本没有区别。

此外,在酿造上,美式小麦啤用的小麦麦芽更少,通常只在30%-50%左右,低于德式白啤,但是通常会用美国或者新西兰的酒花,因此酒花风味更突出一点。

比较典型的美式小麦啤是鹅岛312小麦啤,这也是奥巴马的最爱,甚至作为「国礼」送给了卡梅隆等多国首脑——不过对不起,答主一点也不喜欢这款。

鹅岛312小麦啤_淘宝搜索s.taobao.com去看看

白啤选购指南

除此之外,比较典型的美式小麦啤包括bell‘s酒厂的oberon ale、Widmer酒厂的Hefeweizen(这是美式小麦啤的鼻祖)。

如果想了解「白啤」,不妨从这几款开始试试,更可以三种风格一起尝试,体验下其中的差别。

张大妈这里似乎需要插够图才能发,我就顺手再插几个小麦啤的图了

图乐的云端小麦啤

刚刚提到的bell‘s oberon ale

除此之外,知名的1664白也是很不错的选择。