2016-12-10 10:06:38 40点赞 21收藏 48评论
用了不将就的一加3T,我将就了什么 —— OnePlus 一加 3T 手机 深度使用测评一加手机3T (A3010) 6GB+64GB 枪灰版 全网通 双卡双待 移动联通电信4G手机一加手机3T搭载高通骁龙821,2.35GHz频率的满血版处理器,6GB LPDDR4 运存,64GB/128GB UFS2.0 内存也是目前颇为旗舰的配置。主摄像头依旧是1600万像素IMX298 C...¥2699京东查看百科详情

(项目打分标准:满分10分,6分及格线开始加减分)

开箱

开箱照片见多了,没有必要再晒(其实是因为没有器材,拍不出像样的照片)。包装挺讲究的,但有几个槽点。

深圳【万普拉斯】贸易?花了我1.6秒才反应过来是怎么回事。

包装盒里有三个小的空盒子,不知道干什么用的,浪费我感情。

为什么背面的这张贴纸不能跟入网许可一起撕下来?作为资深强迫症是不允许这种事情发生的,必须撕!

硬件设计 6分

一体式金属机身整体做比较精致(+1),高冷。

背面挺丑的,三段式本(-1)来就不好看,突出的摄像头(-1)上面还有一根竖着的NFC天线,再扣下去就没了。虽然摄像头那么突出,正面朝上放着,按上边两个角会有相当大的运动空间,幅度比iPhone 6、7系列明显要大。但是如果屏幕朝下放,看着那几根天线条我会起生理反应,希望多看看能看习惯吧。就好像当年五代背面上下两片塑料和六代的大白带,多看就没有那么恶心了,反正大家都一样恶心。

天线条不太干净(-1),不知道别的手机是不是这样,用手指能划出痕来,短时间内不容易擦掉。

我喜欢黑色的手机(为自己的审美+1用了不将就的一加3T,我将就了什么 —— OnePlus 一加 3T 手机 深度使用测评 ),正面一定得是黑的,道理大家都懂。这个枪灰的背面还蛮有趣的,灰的不是很深,反射下透着一点红,还挺好看的(+1)。

正面是2.5D玻璃,玻璃和金属中框之间有一层不算薄的塑料,过度还算平滑,握感良好(+1)。因为原厂的膜还不忍心撕(贴合很完美,估计撕了很难买到更好的。再也不敢自称爱撕机膜人了),所有边缘有点割手,所以这里说的“平滑”是估计的,我摸上去是被膜割的。因为系统(除了微信)不支持左边右划返回,所以被割的几率也不大。

额头开了三个洞,摄像头距离感应器和听筒,因为是黑的也没有太影响观感,就是贴了膜,上面有三个洞,积灰,恶心用了不将就的一加3T,我将就了什么 —— OnePlus 一加 3T 手机 深度使用测评

下巴按不下去的椭圆形home键不是黑的,有碍正面纯黑色一体性(-1)。希望不会像某军火商一样按久了会磨坏。

侧边按钮手感都不错,不晃,满意,希望按久了手感不会变差。

性能 8分

高通最好的处理器(+1),6G的运存(+1),UFS 2.0闪存但还只是USB2.0数据传输,5V/4A的DASH闪充(+1)3400mAh电池,双卡全网通,蓝牙4.2,NFC,没有HiFi(-1)。

跑分仅次于iPhone 7和7 plus。

屏幕 4分

5吋的Amoled屏幕只有1080p(-1),而且可视角度一般(-1)。屏幕素质比较差,很多人说盯着手机时间长了辣眼睛用了不将就的一加3T,我将就了什么 —— OnePlus 一加 3T 手机 深度使用测评 ,那为什么要玩那么长时间手机呢?亮度调低一点还省电呢。

我没用过S7那种好A屏,第一次用觉得这块屏幕应该还行,确实比LCD艳,色温可以调冷一些,我不喜欢整个手机都是黄黄的。仔细看确实能看到一些毛刺,色彩也有点说不上来的奇怪,见图。

别的手机拍能看到彩色的纹,不知道是不是贴的膜不太好。放大了看笔画边缘上边泛红下边泛绿。左边的圈圈有拖影,照片曝光1/33秒,没有拖影才不正常,转圈圈的动画如果没有33fps那也太。。。

拍照

此次主摄像头没有升级,还是老的298,算是比较失望的,1600W像素,f/2.0光圈,单像素1.12μm,光学防抖相位对焦,较一加3成像水平没有进步。但一加3的水平有目共睹,不用担心。唯一的提升是后置镜头加了蓝宝石玻璃保护。

听说前置升级了,哦。(800W变成1600W但是单像素尺寸变小,实际提升不大)

样张什么的我就不放了,问自如彭林钠盐他们。

续航

买来之后还没有放肆的用过。根据网络媒体的测评,凭借多出来的400毫安电量,处于旗舰级的正常水平。另外,祖传的闪充会给人更多的安全感(数据线真的很粗)。

H2OS 4分

买之前我知道一加的系统比较简单,设计向原生Android靠拢。我觉得没问题,再简单也是安卓,总不会比iOS更简单吧,iOS那么简洁,那么久用下来了还有什么不能忍的,反倒还挺顺手的。而且我挺喜欢material design,感觉比iOS好看多了。

万万没想到啊,这坑爹的系统。

先来一大波吐槽:没有云服务(-1)。没有Dock栏(-1)。第三方App图标没有重绘(-1),后面几屏乱得令人心律不齐。NFC不能刷公交卡,不能各种pay(-1),那要你还有什么用?图库丑的可怕,批量选择要一个一个点(-1)。没有息屏显示。没有实时网速显示。自拍的镜面效果无法纠正。没有一个自己的“管家”,清理垃圾在设置里很难找,杀毒这样的安全功能到现在还没找到。我可不想装个第三方助手或者卫士,就好像请了一个保安却背地里玩我老婆。

冷静下来想想,其实我也是被miui,flyme这样的系统惯坏了,原生安卓其实也没这些东西,照样有很多人喜欢原味的。但是,

没有系统内置输入法、送了我一个百度输入法。没有音乐播放器,送了我一个网易云音乐。

好吧。

我一直在用iTunes,我真觉得用iTunes很方便省心,苹果的播放器也很好用,主界面按歌手专辑分类非常舒服,操作很清晰。我不需要用手机在线听歌,不需要在桌面上显示歌词,什么样的人要在桌面上看滚动歌词?虽然网易云喜欢自作聪明给我推荐一些很没品的歌,但是他至少有我要的各种排行榜和基本的本地歌曲管理功能。我遇到了一个很奇怪的问题,专辑里的歌被他强制按首字母顺序排列了(-1),找了半天不知道怎么按专辑曲目号码排序,非常苦恼,不知道能不能解决。还有网易云的锁频显示,需要我多按一次指纹才能进桌面(-1)。

用了一会,我开始怀疑自己的选择,甚至有点后悔,想刷机。打开一加论坛,嗯,有适配miui 8!再一看,看到各种乱七八糟的术语,吓得我赶紧关了浏览器,这么复杂。经过了长达2分51秒的思想斗争,我又在论坛上找刷机攻略,居然没有用了不将就的一加3T,我将就了什么 —— OnePlus 一加 3T 手机 深度使用测评 。我突然意识到,自己已经不是当年那个为了体验原生安卓的相机程序或是锤子系统下各种东西研究各种recovery和rom的年轻人了,我已经渐渐地被苹果公司培养成被动接受,一步到位的“懒人”了。

于是我放弃刷机,删掉锤子桌面,开始整理桌面和应用,做个性化设置,慢慢适应了这个系统,发现还是有不少有趣的,可用的地方。

首先系统挺流畅,反应挺快(+1),希望一年以后还能这样。息屏时双击唤醒和一些可自定义的息屏手势,包括双击home键打开相机(+1),不会错过精彩瞬间,例如在地铁上看见一些有趣的东西,可以迅速抓拍(不是你想象的那样)。

指纹识别速度不赖,解锁进系统过程没有动画,比6s干脆很多,不过我反倒觉得有点动画会好一些。解锁不怕手汗,出汗时成功率比6s强一大截(+1)。

有“速览模式”(+1),从口袋中拿出或是用手扫过传感器时,能显示时间和通知,在纯黑的背景下显得十分有科技感,很美。丝毫不能掩饰自己心中的喜悦,也就玩了一百来遍。虽然很费电,嗯?我开心就好。

Home键和左右的菜单返回键也有很丰富的自定义功能。虽然我认为最好的还是魅族的mback+左右上划呼出多任务的解决方案。一加这个按不下去的home键不能做轻触返回,但我设置了双击home键切换到最近任务,长按锁屏(+1),双击两边的按键回到氢视窗(我在氢视窗上放了个最近应用,两排一共十个,比去后台里找方便,6G内存能让多任务处理十分顺畅)。这样用惯了应该效率也很不错,比iOS死掐一个home键好不少。

还有H2OS的UI确实挺有设计感,感觉很舒服。原本桌面就只能一排放三个图标,当我把桌面图标和系统字体都设置成最小之后,立马有了秩序感,且精致。状态栏下拉和回收的时候图标动画挺有意思的。让我想到了那句话:轻,且有趣。

Flyme 6也在向material design靠拢,miui也有这个意识,但是之前审美跑得太偏不知道什么时候能绕回来,而另一家有情怀的公司一直自成一派。一加在这方面是比较彻底的,为许多喜欢原味的朋友做了这么一个小而美的简简单单的系统,挺好的。

但是有些东西求求你们了,赶紧加。

我买3t是打算当主力机用很多时间的。

至于为什么买他,因为抢的到啊。当时打算pro 6 plus,3t,note 2三个里选,三者各有好坏,能抢到谁就买谁把,看缘分了。

优点:

性能有保障

成像质量佳

系统清爽美观

缺点:

系统基础功能缺失

摄像头太突起

屏幕可能引起部分人的生理不适

手机开箱时拿到一张纸,是刘作虎给消费者的一段话,直接称呼我为“加油”。

我从“米粉”转变成了“煤油”,又成了“果粉”,现在变成了“加油”,前段时间还去现场看了锤子的发布会,阵营转变太多。这么长时间以来用了那么多产品,看到各自的努力和进步,真心希望所有的国产都坚持自己的风格,做好自己的产品,给消费者更多的选择和喜悦,大家都要加油!

然而我们最后还是会用iPhone。