帕劳的流水账,告诉你一个真实的帕劳

2016-10-31 12:00:52 80点赞 272收藏 75评论

2016年8月,我与老婆去帕劳度了蜜月。去之前看了很多攻略,到了以后,可谓有惊喜,也有失望。隔了近3个月,在这里写下这篇游记。目的是客观的描述帕劳的点点滴滴,不吹不黑不废话,尽量多干货。没有贴很多照片,部分照片还是微博,游记上借来的图。也许我的文章不那么讨人喜欢,没那么多美景,但是希望我的文章给想去帕劳的你一个中肯的意见。

1、出行的安排

因为是蜜月,我们不想跟大众化的旅行团,我觉得大众化的旅行团行程太紧凑,大多是5天4晚或6天5晚。时间不够休闲不够蜜月。于是自行购买了大韩航空的机票,从上海出发,又首尔转机前往帕劳,全程度过了9天。

我们买了大韩航空的机票,下午1点上海出发,首尔停留3小时,接着飞帕劳,夜里1点左右到。时间点记不太清,各位自行查询大韩航空官网。回程是夜里2点多的飞机,7点左右到首尔,停留3小时,下午1点多到上海。

这样安排的好处是,来回经首尔停留的6个小时是可以让我们逛够首尔的免税店。上海下午的飞机,清早出发,也来得及逛上海的免税店。

我们从苏州开车,网上找了一家浦东机场附近的停车场。浦东机场50一天,私人停车场首日70,后面20一天。总的来算,划算很多。毕竟出国,行李很多,机场大巴太麻烦。叫专车大概需要500元单程,开车来回路费是200,停车费大约200,剩下很多,并且时间更灵活。自行百度“浦东机场附近停车场”,我忘记我找的哪家了,我找的是室内的。

2、关于帕劳

一个未与中国建交的国家。由于政治原因,该国和TW省是建交的,我们不谈政治。

这个国家对中国游客免签,出入境办理很快。如何办理出入境手续,去看别人的游记,说的特别清楚。

官方语言是英语,但是导游都是中文导游。因为TW人在该国置业投资的很多,所以可以见到很多黄面孔,也都讲中文。

所有国内的旅行社购买的旅游产品,最终还是由帕劳当地的旅行社接。意思就是,随便哪家国内旅行社,都是倒手的,不是他们自己的导游,不是他们自己订的酒店,不如直接联系帕劳当地的旅行社购买旅游产品,客服都是大陆人,很好沟通。

要注意什么?

首先,该岛国位于赤道线上,标准的热带。虽说是热带,以为是海洋气候,温度常年30度左右,非常适合度假。我们黄种人到那里需要注意的,最重要的是,防晒。

(敲黑板)请注意要点:(1)帕劳的紫外线强度大约是我国长江纬度的3-5倍。(2)海水无法阻挡紫外线。(3)海水会反射紫外线。(4)棉质衣物,沾了水,对紫外线的遮挡会急剧下降。

没注意防晒的直男会怎么样呢?

帕劳的流水账,告诉你一个真实的帕劳

不仅是直男,爱穿比基尼的美女们也会被晒伤。我在回程的机场候机厅,看到大约一般人是红彤彤的。

如何对抗紫外线?

(1)涂防晒霜,出门前涂,每2小时补,下水上岸立马补。防晒霜用什么?答:资生堂安耐晒。水宝宝之类的遇到海水会化,我们同团的一个妹子就被晒的不轻。

帕劳的流水账,告诉你一个真实的帕劳【专柜行货】资生堂防晒霜安耐晒/安热沙spf50女士男士 金瓶60ml¥189京东

(2)买水母衣。

防晒霜量太大,全身涂满吃不消。水母衣挡大部分,拍照的时候再涂防晒霜,脱了水母衣。

淘宝水母衣太多,看的眼花,图方便图便宜的,买如下款:

帕劳的流水账,告诉你一个真实的帕劳

图是淘宝找的,除了穿起来有点像李小龙,其他都好。

图帅气的,买分体穿,去迪卡侬买水上运动长袖,100块。

帕劳的流水账,告诉你一个真实的帕劳迪卡侬干湿防晒男女长袖防沙透气速干舒适防晒服紧身衣TRIBORD-S¥99天猫精选

裤子随便一条长的,紧身的,然后套个沙滩裤,直接穿沙滩裤线条太美。

我买的是国产压缩裤,有防紫外线功能。100多,穿过了回来还能跑步穿。

记得裤子买长的,否则兜不住脚踝。

图**的,可以买欧洲牌子的水母衣,淘宝找个好评价的潜水用品店自己看吧,一身下来大概400块。

上两张图。先看人家旅游穿啥样。

帕劳的流水账,告诉你一个真实的帕劳

再看我家旅游穿啥样。

帕劳的流水账,告诉你一个真实的帕劳

反正晒伤了谁疼谁知道。

(3)防晒霜加水母衣够了吗? NO!

还要买副墨镜,最好是偏光的,因为海水反光,戴偏光墨镜看会更舒服。我买的是国产的派丽蒙。知乎上问过业内大神,这个厂靠谱。买副打折款应付过去就行。

穿着还要注意什么?

全程一双人字拖足够了,但是人字拖要结实,或者带一双备用,当地超市也有的卖。衣服,建议带一件皮肤风衣,挡风挡太阳,一个点去下一个点的时候,快艇开的快,身上的水分蒸发,带走热量,会很冷。

有什么要带的?

棉签,创可贴(防止被珊瑚划伤),滴耳液(下完海洗耳朵),脚蹼(租金6美刀一天,3天18刀,够国内买一个不错的脚蹼了,回来你还可以闲鱼上卖掉。热爱潜水经常旅游的,建议上500元价位的脚蹼,钱不是白出的,打水省力很多),双筒望远镜(帕劳的夜晚,酒店里找个暗一点的角落是可以看见银河的。可以带个小双筒好好欣赏,倍数不要太高,口径尽量要大),防水相机(建议买,不要租,同团的一对情侣租的相机漏水了,不知道他们回国后如何处理的,照片总归是没了),防水摄像机(土豪买gopro,土鳖买山狗)。内存卡(根据拍摄要求自己备足容量),轻便的三脚架(游玩的时候合影不求人),自拍杆,芦荟胶(每天晚上涂,晒后修复),常备药(帕劳入境不怎么查药品,最好连有英文的说明书一起带上),手机防水袋(别指望这个能拍水下,仅仅是防水而已),腕带绑绳(据说帕劳海底到处是手机和相机,等待潜水者发掘,你不想丢就自己挂在身上),一次性内裤(旅行赶路必备)。

有什么没必要带的?

面镜呼吸管(旅行社会提供的,而且,他们提供的绝对比淘宝买的100元套装要好很多)。电压插座转接口(帕劳的插座是美标的,两脚插座和国内通用,电压110V,平常的手机充电器可以直接使用)。香烟(帕劳限制香烟入境,每人只能带一包拆开的)。

需不需要会游泳?

不需要,全程穿救生衣,不许脱。

旅行费用的构成?

(1)机票

(2)出海费用

(3)日常开销,吃饭,电话费,购物

(4)导游小费10刀每人每天,一次性收取

(5)离境税50刀每人

(6)出海税100刀每人

报旅行团的时候,看清楚团费已包含哪些费用。

除此之外,固定翼小飞机、租车、直升机、半潜艇、体验潜水、考潜水证都可以找自己的地接社安排。

如何选择地接社?

我去之前做足了功课,在知乎,看了很多篇游记,又关注了几家帕劳的旅行社微博,看得多了,发现一半以上是枪文。

某旅行社,微博上整天翻来覆去发美女比基尼照,发海景照,实话讲是过于美化了。

比如这张图:

帕劳的流水账,告诉你一个真实的帕劳

我没说这是枪文,但是这色彩调的太浓了。帕劳很美,但是后期犯不着这样调色。

我写这篇游记,不吹不黑,我来讲讲我是如何选择靠谱的旅行社的。

我先分别加了两家旅行社微信联系,以下以A,B代替。问的A旅行社是微店购买旅行产品,人民币结算,出发前微店点发货,要确认收货的。

接着问B,B客服表示直接支付宝或银行卡号汇款,叫我直接汇款,然后他们安排行程。当时我就疑问,直接汇款的保障在哪里,岂不是汇款之后就定死了,没有任何余地,B表示,信誉保证。接着问B,我问到有无潜水项目的时候,他们回答,有,旅行社自有潜导和装备。接着我去知乎看潜水的知识,发现潜水是个很有技术含量的事儿,有危险性。

接着我回过去问A,有无潜水体验,这家客服表示,专业的事交给专业的人做,有专业潜店可以帮忙联系,付钱可以国内付定金,到帕劳后余额现金支付给潜店。从这一点来看,这是对游客负责的做法。

看价格,A比B贵大约100刀,多一晚的海鲜团餐,旅游线路更长,景点更多,值这个价。

再看项目,这里看B给的服务。

服务服务

接下来是吐槽时间,我红框框起来的:

浮潜教学是第一天下海的第一节课,没必要单独拿出来当景点说。

皮划艇,无非就是在海上划船,很晒。

水枪大战?这个我最不能理解,我特么穿一身游泳衣都下海玩了一天,你让我拿水枪打水仗?我稀罕水?

长沙滩,其实就是一个无人岛,所有的旅行社都会在那个岛上野炊午饭,沙滩就在边上。

还有,上面那些服务项目,第4条,护发带,什么东西?提供一根皮筋就可以单独拿出来宣传?

第5条,下了海,一嘴的苦涩,管你呼吸管有没有人用过,都感觉不出了。何况,一次性的东西,质量总归不好的,参见一次性筷子饭盒。

第7条,我报的团没有这项目,路过看了,婚纱都黑了,脏死了。

第11条,我特么是来旅游看海景的,你让我岛上找啥,你能让我找到块金条吗?随便埋点啥,忽悠我在荒岛上转悠一下午这生意也太好做了。

比较了一下,B家是便宜,但是B家提供的项目,无非就是用各种噱头填满行程,压缩实际游玩的时间,以及省路程,省汽油,省成本。

因为我关注了B家的微博和微信。发现这家的宣传实在是浮夸,2013年14年的游记,都能翻来覆去拿出来贴。

我查了新闻,2016年因为厄尔尼诺现象,帕劳水母湖已经看不到水母了。这家还在发这样的图。

帕劳的流水账,告诉你一个真实的帕劳

以及这样的美景。

帕劳的流水账,告诉你一个真实的帕劳

是不是很漂亮,看了是不是很想去?

这样的照片属于宣传照,普通游客是拍不出的。

帕劳的流水账,告诉你一个真实的帕劳

还有这样,这个角度,应该是无人机拍的,或者摇臂,游客是拍不出的,因为我们不会托运无人机去帕劳。

帕劳的流水账,告诉你一个真实的帕劳

还有这样,这个是软珊瑚的近照,但是游客只被允许浮在水面观看,实际无法如此近距离看。

实际看到的情况应该如下:

还有这样的照片:

帕劳的流水账,告诉你一个真实的帕劳

这个是导游在凹造型,游客是禁止脱救生衣的,如果他们允许游客这样,是不负责。

甚至,我在游记里看到了这样的行为:

帕劳的流水账,告诉你一个真实的帕劳我去的团,导游明确表示尽量不要触摸海底的东西,更禁止拿出水面。而这篇游记的作者,吹捧的B家旅行社,居然允许游客做这样破坏生态的事。意识太差,不讲规矩。

在我关注B家的微博时间里,发现他们很爱发一些导游身材好,导游会凹造型,导游体贴,导游大男孩,导游在水里为游客脱脚蹼之类的微博。

当时我心里想,我花钱去旅游的,导游身材好,导游凹造型,导游大男孩关我什么事,你只要保证我的安全,带我看最美的景色就好。我觉得这家太浮夸,总是发一些惊艳猎奇的照片做宣传,缺乏实际客观的景物。

后来没有选择B,花更多的钱,选了那家几乎没有宣传的A,我觉得我更相信低调的人做事。旅行过程也证明了我的选择是正确的。

并且,在岛上,我发现了一个奇怪的现象。帕劳全国总共就万把人,整天都可以碰见,其他社的导游无论是团餐还是景点,互相之间都会打招呼开玩笑,唯独B家把团带的远远,不与人交流显得很孤僻。

对了B家是国人接手了一家牌子做烂掉的旅行社,改名之后做的。A家是老牌旅行社,TW人开了好多年的。

我来贴一段我自己剪辑视频,视频是比较接近目视的景色的,但是有部分镜头是用伸缩杆伸到海底拍的,大家自行甄别。这段视频要特别感谢另外一位游客,我的摄像机进水烧了,部分镜头是借来的素材。

请欣赏

诺唯真邮轮喜悦号 上海出发日本航线

诺唯真邮轮喜悦号 上海出发日本航线

Swiss Pass(简称SP)

Swiss Pass(简称SP)

皇家加勒比海洋量子号 上海出发日本航线

歌诗达邮轮幸运号 天津/厦门出发日本航线

歌诗达邮轮幸运号 天津/厦门出发日本航线

皇家加勒比 海洋光谱号

皇家加勒比 海洋光谱号

翡诺岛(Finolhu Villas Maldives)

翡诺岛(Finolhu Villas Maldives)

迪士尼邮轮 梦想号

迪士尼邮轮 梦想号

• 小隋漫漫浪挺不错,五月份去的很满意,还没收出海税

没去过…不过感觉楼主说看别人千篇一律的刷就惹到他了 想必是惹到他商业利益咯 看来海岛也是有竞争的嘛 还是台湾人跟国人竞争…台湾人跑来黑东北人嘛……吃瓜群众表示看的够呛 哈哈 [吐舌] [吐舌] 希望宝岛人民善良点咯

我没说他很差,只是觉得他们这样过度宣传不好,我希望大家客观的看到帕劳的美,这就是我的目的。

• 说好的游记呢…这好像是篇黑文啊哈哈 [皱眉] [皱眉]

你就当我黑好了,这家枪文太多,需要我来平衡一下。

• 小隋团还是挺好的,没必要这么黑,去年去的跟小隋团玩了三天,跟日本团玩了一天,自驾一天。

也不算黑吧。就是看他们的过度宣传不高兴。网上看游记,大多数都是他们家的枪文。

我去之前看了你的游记耶。

• 另外,当时去水母湖拍的比楼主贴的照片好看,普通游客也能拍出来~

你去水母湖的年景好,我们一只没看到。

• 再说一次,不潜水别去palau。这水面景色其实东南亚能看到的大把,而出海只需要100多人民币而不是美金 [装大款]

我和同事分别去了帕劳和卡帕莱。回来以后对比了照片,貌似帕劳浮潜能够看到的生物还有珊瑚的多样性超过卡帕莱不少。

这绝对是假象。。。关键看你去哪里,卡帕莱我10年去时候很棒,后来据说中国人多了珊瑚就退化了,原因你懂的。诗巴丹去看看,我感觉浮潜超过帕劳。另外帕劳的黄金水母湖并不是全世界独一无二,他们这样说我感觉更多是商业宣传

• 流水账都算不上啊

随便写了写,没写完就那么多,先发了

• 不要怀疑我是枪手,我就是小隋团的工作人员,不是我们的客人发链接给我,我还真不知道这样的app里还有人写了一篇论文研究我们,实在是太看的起我们的团队了,有点“受宠若惊”,这几年,游客写的游记多了,同行泼的污水也不少,你这一篇算是花了点时间研究我们,也算是用心了,没事歇着吧,如果你再来帕劳的话可千万不要再盯着我们的导游看了,他们要认真服务客人,你这样看着他们会害羞,会影响他们工作。感谢!对了,今天过小年,祝您安康,来年事事顺心! [耶]

同行泼脏水这事是没有的,不吹不黑,我个人对你们的营销手段比较讨厌,因为网上充斥了你们的口号以后,让我们游客很难看到和比较其他的社。你可以说这是商业竞争,无可厚非,但是站在我的角度来看,我认为水军影响了我的客观判断。所以我写文下手略狠,但我也没有点名去批你们什么。回复晚了,祝生意兴隆。

• 台湾这么歧视国人,还给他们钱赚? [皱眉] [皱眉]

至少在帕劳,台湾的同胞更加实诚。

艾玛,台湾同胞更实诚?那的分啥样的!那有些人歧视大陆人,真的就是还给他们钱赚???大陆人怎么的?怎么感觉楼主你也歧视大陆人? [皱眉] [皱眉] [皱眉 [皱眉]

• 椰子蟹挺好吃的,不知道楼主有没有去吃

同问,就像LZ说的,帕劳行程其实大同小异,基本就那么几家社在接。我关注了下,貌似从澳门飞还比较便宜

是就那么几家,但是我看到马蜂窝上经常有个东北人旅行社,还有知乎上一直有个刷屏的什么团,千篇一律的刷就惹人厌了。

• 水母湖已经没有水母,好悲伤啊!还准备明年去呢

明年再问旅行社,今年气候原因导致没有。

好的,谢谢

• 正在做攻略,打算明年去,不会游泳还有点恐水的问题亟待解决 [想一想] 问问楼,自驾环岛的行程如何?值得不值得?毕竟那么那么晒……还有会很闷热么?同行有个胖子……还是纯粹就是晒?

不会游泳没问题,浮潜是穿救生衣的。环岛慢慢开一圈大约4个小时,单纯看景色,租辆60刀左右的小车即可,早9点到晚9点,12个小时很充裕。一点儿也不闷热,那里一般气温在27-30度,下雨的时候穿短袖还会冷一点。紫外线强烈,但是不热,天气变化比较多,如果不遇到台风生成,一般就下5分钟的雨

• 帕劳最有名的不是船潜吗?

我也想再去一次,体验船潜。

• 插问个事,想问问一般航拍怎么托运?不是伸手党,百度了好久,看了好几页几本不是广告就是套路文 [喜极而泣]

不懂如何托运,建议咨询航空公司,帕劳貌似没说不准入境。你也可以咨询下,能不能在当地租到航拍设备。

谢谢 [亲亲] [亲亲] [吐舌] [亲亲] [吐舌] 布丁布丁

• 去年10月去的,我觉的LZ穿的太多了哈哈哈

不想晒黑啊

• 不管是a家还是b家,看了这游记。。。对帕劳拔草了

不用拔草,帕劳值得去。同事表示比印尼好看。

• 费用也没说啊,麻烦po主告知总花费?

我没有跟团,我是加长深度加购物游,没有可比性。

• 看看游记改天去!顺便打赏了!

11月12月是淡季,2月3月也是,避开春节去浪吧。

• 一看项目那个表格就知道是漫漫浪了哈哈

那我也不好指名道姓,哈哈。。。

• 我记得以前有个电影大撒把,葛优演的,里面就提到了这个国家,那时候好像叫贝劳

音译,都差不多。

• 看见爱剪辑,突然好像进了91

你说的是啥 我咋不知道呢 发个地址来我看看