行万里 篇十:在丹麦国家博物馆,了解小国家的历史和人文

2024-04-23 20:45:11 2点赞 1收藏 0评论

了解丹麦国家博物馆

官网简介:

位于哥本哈根的丹麦国家博物馆,其内陈列的文物展现了丹麦从石器时代、维京时代、中世纪、文艺复兴时期到现代的历史风情。

国家博物馆坐落于皇储宫殿内,该宫殿由丹麦建筑师尼古拉•伊格维德(Nicolai Eigtved)于1743到1744年间建成,最初是为王储弗雷德里克(Frederik)五世和公主路易丝(Louise)而建。如今,虽然丹麦王室已经不在此处居住,宫殿内的长厅仍旧高贵典雅,足以配得上王子和公主的威仪。

下图是我拍摄的实景。虽然是皇储的宫殿,但是这座建筑物看起来并不是走奢华路线。

在丹麦国家博物馆,了解小国家的历史和人文

博物馆的入口长这样,非常不显眼,也没什么大招牌,属于一不留神就会错过的类型。

图源:https://travel.qunar.com/p-oi4404977-danmaiguojiabowuguan图源:https://travel.qunar.com/p-oi4404977-danmaiguojiabowuguan

本人白天的实拍图。主打就是一个慵懒休闲周末路线。

进入博物馆

建筑顶部是玻璃,让我想起有部古早电视剧叫《天幕下的恋人》。整个建筑物也就三层。顶部是三角形状的,在丹麦民居里也很常见。

在丹麦国家博物馆,了解小国家的历史和人文

博物馆的中庭也不大,在这片区域我记得有一个饮水机,旁边放着一次性水杯。但饮水机上写着:如果你自带水杯,可以去厕所接水喝(然后我就拿着水杯去厕所接了自来水喝)。

在博物馆的一楼有纪念品商店。虽然可能大部分是来自义乌,但是我买了一套信封和信纸。最后也不知道它们被我放哪里了。

在丹麦国家博物馆,了解小国家的历史和人文

因为天幕的缘故,博物馆里面其实挺热的……这张资料图片应该是从三楼一个拐角拍摄。可以看到博物馆的中庭有两条楼梯,一条是通往二楼的疑似餐厅区域,另一条是比较正常的楼梯可以通往二楼和三楼。

博物馆内容

博物馆的一楼展出的展品主要是史前生物化石类,也有很多出土的贝壳,毕竟是靠海的国家。以下这一张本人拍摄的动物化石,好像还挺标志性的。虽然没有拍下标识说明,但我猜测应该是一头古老的牛的化石。

在丹麦国家博物馆,了解小国家的历史和人文

“鱼叉和棍棒”,Harpoons and clubs. 真没想到啊!

在丹麦国家博物馆,了解小国家的历史和人文

往二楼、三楼去,展厅的内容就比较偏向人文内容了。我记得当时我还跟着其他游客听一位志愿者解说。志愿者姐姐看起来也就二十来岁,给外国人介绍本地人的生活颇有一种现身说法的感觉。我较为印象深刻的地方是,她提到在丹麦,直到高等教育(大学),本地人上学都是不用学费的。因此,本地的青年在选择大学专业时往往要思考自己到底要做些什么。此处我联想到在当地和一位本地人的对话。对方大约是一位中年母亲,开着一辆类似mini大小的小车。她和我分享了自己的家庭生活,其中提到了孩子成家了要买房子,但年轻人储蓄不多,也是需要父母的支持。当时我只是一名在街上拖着大行李箱的外国人,对方可能觉得我大热天地走路也很累,便倒车接上我。听了我说要去附近的火车站,她说也顺路,就把我送到了Lynby站。

扯远了。

下图这个小房子似的展览点,“ryg med hjem”是返回首页的意思。但是我记得这里介绍的应该是哥本哈根城内的“法外之地”Christiana。既然是法外之地,那么它里面就可能包括了很多不太容易在法治社会里出现的玩意儿。本来有同学邀请我去那里玩一下,出于谨慎,我婉拒了。

在丹麦国家博物馆,了解小国家的历史和人文

下图所在的位置是一个光线较暗的区域,里面放的都是比较具有本土特色的建筑模型。有点以前很流行的手工小房子既视感。

在丹麦国家博物馆,了解小国家的历史和人文

房子模型还是挺有趣的,就是光线不好,拍出来很多噪点。

在丹麦国家博物馆,了解小国家的历史和人文在丹麦国家博物馆,了解小国家的历史和人文

一个疑似收音机的老物件。

在丹麦国家博物馆,了解小国家的历史和人文

有没有值友知道这是啥?纺织工具吗?

在丹麦国家博物馆,了解小国家的历史和人文

还有一个区域主要展出宗教相关的藏品。我对基督教、天主教一类并不了解,大概只知道圣母突然怀孕了,接着逃到某个地方生下小孩也就是圣子Jesus这些。不知道为什么我当时还是拍了挺多照片。作为一个无神论信仰者,其实我觉得看了也怪吓人的。但是我想到清明假期我也去庙里逛了,十八罗汉怒目的样子,也有点吓人……(虽然弥勒佛这种例外形象比较和善)

在丹麦国家博物馆,了解小国家的历史和人文

以下这两张照片呢,就比较可以当成宫廷画来看,宗教色彩就不那么浓了。像这幅有三位女士的画像,其实她们是三位“圣人”,分别是多萝西、凯瑟琳和芭芭拉。这三位圣人和圣玛格丽特一起被认为是最重要的“处女圣人”。(我是真的不太明白这些概念)配文的最后一段话说“frontal”是在1525年的德国北部制作的。我没看懂Frontal指的是什么,又去搜了原文里看起来和frontal有关联的词语“alterbordsforsiden”,结果翻译出来中文是“祭坛桌前”。我:??????????

在丹麦国家博物馆,了解小国家的历史和人文

至于这位看起来像是统领的雕像,下面的标语字母看起来怎么像西里尔文?我是说像俄文的那种字母。

结语

其实这个冠以“国家”名号的博物馆并不大,要是走马观花,两三小时也可以看完。比起展品,也许志愿者讲解会更有趣呢(毕竟可以一对一提问)。

参考信息

丹麦国家博物馆

地址:Prinsens Palæ,Ny Vestergade 10,1471 København K

National Museum of Denmark - a collection of museums all over the country (natmus.dk)