周庄笔记之花间堂

2016-11-02 14:54:17 5点赞 33收藏 17评论

一直都很想写一篇原创稿,可是手中实在没有什么合适的素材。正好前段时间去周庄小住了几天,就来讲讲我所住的这家客栈吧。

周庄笔记之花间堂

这是一间以木材为主体原料构建的客栈,据说客栈的前身是一家中药铺,但因为解放后原主人无力经营和修缮便将大宅子捐献给了政府。但政府也没有多余的钱来修缮和维护老宅,要知道这样的老宅子在周庄可不止一处,类似的老宅在周庄覆盖范围达60%以上,于是政府便采用了公私合营的方法来交给民间资本运营和维护。

周庄笔记之花间堂

这座老宅叫做戴宅,属于昆山市文物保护单位,政府专门立了一块小碑在宅子后门的庭院内。这后门平时是不开的,常年上着锁,所以我也并不知道后门外面有些什么。

周庄笔记之花间堂

之所以从后门讲起,是因为我是住在后院的二楼的。可以看见墙体和门窗基本保持了明清时期的原貌,不过窗户上的窗纸已经换成玻璃的了。

周庄笔记之花间堂

原本洁白的墙壁由于屋顶排水管道的潮湿已经侵蚀受潮,看起来非常斑驳。似乎在告诉我们,这里曾经发生过一些关于时间和爱情的故事。

周庄笔记之花间堂

我就是住在二楼这间叫做墨兰II的房间,对应于刚才楼下院落里的墨兰I客房。

周庄笔记之花间堂

房间里的光线非常充足。室内装修算是古典和现代的结合吧。

周庄笔记之花间堂

窗台前的书桌上放置着茶具、记事本和周庄的游记以及花间堂酒店的介绍。看起来很有书香气。

周庄笔记之花间堂

洗手池上的小摆设也都非常精致,处处体现出一种文艺的气息。

周庄笔记之花间堂

因为屋顶是斜的,所以卫生间有些局促,但是也规划得很得体。

周庄笔记之花间堂

从淋浴房出来的位置贴心地放置了用于防滑的地毯。

周庄笔记之花间堂

这个牌子的沐浴乳和洗发水护发乳、护肤乳不知道是什么鬼,周庄所有的商店都在卖。

周庄笔记之花间堂

刚进门的位置摆放着拖鞋,这是我第一次在酒店里看见非一次性拖鞋。人字拖给人一种特别放松的感觉。

这也是我第一次在酒店里看到空气净化器

周庄笔记之花间堂

床头柜里还放置了电蚊香和手电筒。手电筒是给旅客晚上夜游周庄时用的,非常贴心,走夜路再也不害怕了。至于蚊香,其实酒店的墙壁插座上一直插着电蚊香液,这个需要蚊香片的电蚊香应该只是备用的。

周庄笔记之花间堂

空调和地暖都有,看来这个老宅子只是外观比较陈旧,内里是非常现代化的。

周庄笔记之花间堂

房屋整体全部是采用这种回廊设计,刚住进来的时候,一不小心就迷了路,不过绕了许久之后又回到了原点。

周庄笔记之花间堂

如果不是房间的名字不同,我几乎以为所有的房间都是一样的了。

周庄笔记之花间堂

这样的院落也有好几个,这一个院落可以通往图书馆。

周庄笔记之花间堂

只有站在外面才能看清所处的位置,如果身处楼中,反倒不知道自己身在何处了。

周庄笔记之花间堂

置身在这样的大宅子中,人真的身心都很放松,难怪古人的生活节奏都那么慢了。整日饮茶喝酒,约三五个好友,吟诗作对,再偶尔提个鸟笼溜溜鸟,调戏调戏民女什么的,人生夫复何求啊?

周庄笔记之花间堂

酒店的大厅虽然不大,但是摆设都很精致和应景。

周庄笔记之花间堂

狗尾巴草原来也可以做成这样的插花效果。

周庄笔记之花间堂

透过窗户的栅栏依稀可以看见外面的街景,不过说是街景,其实只是一条很细很长的巷子。

周庄笔记之花间堂

这家客栈另一大特色是多肉植物非常地多,几乎摆满了客栈的每一个角落。这几盆正好和围棋盘在一起,下棋的时候我就顺手拍了。

周庄笔记之花间堂

酒店的餐厅不大,但是麻雀虽小,五脏俱全,还有个漂亮的名字叫桔梗餐厅。餐厅的二楼挂满了彩色的风铃,可惜我忘记拍了。

周庄笔记之花间堂

这一张借用了网上找来的图片,效果并没有那么好,而且和我当时看见的悬挂物有些出入。

总体来说,在周庄,类似风格的人文客栈有很多,不过花间堂是其中名气最大的一家客栈,它的房间是需要提前预定的,无论你何时去,基本到店临时办理入住是不可能的,因为长期都是客满状态。我想除了它独特的人文环境,可能也跟它内部细致的装修和体贴的服务有关。其他的客栈大多都是有空房的,但我并没有入住过,毕竟作为一个普通游客,我自己在选择客栈的时候也会挑选口碑最好,名气最大的客栈入住。

周庄笔记之花间堂周庄花间堂唯美人文客栈季香院周庄古镇度假住宿hotel.jd.com

周庄笔记之花间堂【昆山周庄古镇门票价格】2016苏州昆山周庄古镇门票团购,预订_途牛提供昆山周庄古镇门票预订及门票价格查询!现在预订享团购特价,发表点评还得奖金且可提现!昆山周庄古镇官网合作商,一张门票也团购!预订昆山...menpiao.tuniu.com

周庄笔记之花间堂周庄花间堂唯美人文客栈预订价格,联系电话位置地址【携程酒店】周庄花间堂唯美人文客栈官网联合预订,携程酒店提供周庄花间堂唯美人文客栈价格查询,涵盖周庄花间堂唯美人文客栈电话、服务设施、地址交通及周...hotels.ctrip.com

周庄笔记之花间堂周庄门票_昆山周庄门票多少钱_苏州苏州周庄_周庄古镇_同程旅游门票预订www.ly.com

周庄笔记之花间堂景点门票价格,景区门票预订,特价门票,门票团购【阿里旅行·去啊门票...s.alitrip.com

周庄花间堂唯美人文客栈季香院

周庄花间堂唯美人文客栈季香院

周庄花间堂唯美人文客栈预订价格,联系电话\\位置地址【携程酒店】

景点门票价格,景区门票预订,特价门票,门票团购【阿里旅行·去啊门票】

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

恐龙人俱乐部酒店(常州中华恐龙园官方店)部落高级大/双床房

上海中优城市万豪酒店

上海中优城市万豪酒店

重庆富力艾美酒店

重庆富力艾美酒店

• 住过一个周末,在秋千上一边抽烟一边放歌晃荡了整个下午和晚上

嗯,住在那里很惬意。有一种时空穿越感,像是回到了小时候。

• 价格怎么样

价格是随着季节波动的,最便宜的淡季普通间大约600元一个晚上,旺季要1000左右。这个价格在周庄里的客栈属于中等偏上,不是最贵。不管什么时候都需要提前预订,否则很少有空余房间。

• 小时候一直在这个院子里玩,真正的主人就在西边小路的后院。其他介绍呵呵呵

最初的主人已经不是真正的主人了,早就充公了。

充公了只是一部分,自己还要留一部分,花间堂是大熊猫引进的

• 只有我看见有大白腿在房间玩自拍吗 [邪恶]

好吧,这是我拍照的时候没有注意到,误拍进去了。但是一篇报告总是需要一些意外才能够吸睛的。

• 住过苏州的两个,西溪的一个,觉得这店住多了都一个感觉……现在最想去住的是那个以前的学校改的,应该也蛮有趣

现在古镇旅游热度非常高,所以不管大小古镇,出名的还是不出名的,其实这种老式建筑风格都挺多的。我亲眼见过有一家未开张的客栈正在装修,木头都是全新的,装修好以后再做旧。

学校改造的是哪一家啊