周庄笔记之花间堂
一直都很想写一篇原创稿,可是手中实在没有什么合适的素材。正好前段时间去周庄小住了几天,就来讲讲我所住的这家客栈吧。
这是一间以木材为主体原料构建的客栈,据说客栈的前身是一家中药铺,但因为解放后原主人无力经营和修缮便将大宅子捐献给了政府。但政府也没有多余的钱来修缮和维护老宅,要知道这样的老宅子在周庄可不止一处,类似的老宅在周庄覆盖范围达60%以上,于是政府便采用了公私合营的方法来交给民间资本运营和维护。
这座老宅叫做戴宅,属于昆山市文物保护单位,政府专门立了一块小碑在宅子后门的庭院内。这后门平时是不开的,常年上着锁,所以我也并不知道后门外面有些什么。
之所以从后门讲起,是因为我是住在后院的二楼的。可以看见墙体和门窗基本保持了明清时期的原貌,不过窗户上的窗纸已经换成玻璃的了。
原本洁白的墙壁由于屋顶排水管道的潮湿已经侵蚀受潮,看起来非常斑驳。似乎在告诉我们,这里曾经发生过一些关于时间和爱情的故事。
我就是住在二楼这间叫做墨兰II的房间,对应于刚才楼下院落里的墨兰I客房。
房间里的光线非常充足。室内装修算是古典和现代的结合吧。
窗台前的书桌上放置着茶具、记事本和周庄的游记以及花间堂酒店的介绍。看起来很有书香气。
洗手池上的小摆设也都非常精致,处处体现出一种文艺的气息。
因为屋顶是斜的,所以卫生间有些局促,但是也规划得很得体。
从淋浴房出来的位置贴心地放置了用于防滑的地毯。
这个牌子的沐浴乳和洗发水、护发乳、护肤乳不知道是什么鬼,周庄所有的商店都在卖。
刚进门的位置摆放着拖鞋,这是我第一次在酒店里看见非一次性拖鞋。人字拖给人一种特别放松的感觉。
这也是我第一次在酒店里看到空气净化器。
床头柜里还放置了电蚊香和手电筒。手电筒是给旅客晚上夜游周庄时用的,非常贴心,走夜路再也不害怕了。至于蚊香,其实酒店的墙壁插座上一直插着电蚊香液,这个需要蚊香片的电蚊香应该只是备用的。
空调和地暖都有,看来这个老宅子只是外观比较陈旧,内里是非常现代化的。
房屋整体全部是采用这种回廊设计,刚住进来的时候,一不小心就迷了路,不过绕了许久之后又回到了原点。
如果不是房间的名字不同,我几乎以为所有的房间都是一样的了。
这样的院落也有好几个,这一个院落可以通往图书馆。
只有站在外面才能看清所处的位置,如果身处楼中,反倒不知道自己身在何处了。
置身在这样的大宅子中,人真的身心都很放松,难怪古人的生活节奏都那么慢了。整日饮茶喝酒,约三五个好友,吟诗作对,再偶尔提个鸟笼溜溜鸟,调戏调戏民女什么的,人生夫复何求啊?
酒店的大厅虽然不大,但是摆设都很精致和应景。
狗尾巴草原来也可以做成这样的插花效果。
透过窗户的栅栏依稀可以看见外面的街景,不过说是街景,其实只是一条很细很长的巷子。
这家客栈另一大特色是多肉植物非常地多,几乎摆满了客栈的每一个角落。这几盆正好和围棋盘在一起,下棋的时候我就顺手拍了。
酒店的餐厅不大,但是麻雀虽小,五脏俱全,还有个漂亮的名字叫桔梗餐厅。餐厅的二楼挂满了彩色的风铃,可惜我忘记拍了。
这一张借用了网上找来的图片,效果并没有那么好,而且和我当时看见的悬挂物有些出入。
总体来说,在周庄,类似风格的人文客栈有很多,不过花间堂是其中名气最大的一家客栈,它的房间是需要提前预定的,无论你何时去,基本到店临时办理入住是不可能的,因为长期都是客满状态。我想除了它独特的人文环境,可能也跟它内部细致的装修和体贴的服务有关。其他的客栈大多都是有空房的,但我并没有入住过,毕竟作为一个普通游客,我自己在选择客栈的时候也会挑选口碑最好,名气最大的客栈入住。
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