耳机 篇一:量耳定制,打造你的专属私人耳机,朴树全力推荐

2018-11-29 14:21:34 7点赞 9收藏 16评论

外观篇

量耳定制,打造你的专属私人耳机,朴树全力推荐

耳蜗是传导并感受声波的重要人体结构,每个人的耳蜗结构都具有细小的差别,因此,其实我们每个人听到的声音都不是完全相同的。所以,我一直认为,听音乐是一件很私人的事情。因此,选择什么样的耳机对我来说一直都是一个很重要的问题。碰巧音乐人朴树最近推荐了一款叫做Audeara的耳机,据说可以根据自己的需要定制个性化音效。鉴于对朴树的喜爱,必须要尝试一下Audeara到底有多神奇。

量耳定制,打造你的专属私人耳机,朴树全力推荐

新机上手,首先要看外观。这款Audeara耳机采用全黑色外观设计,简洁朴素,几乎没有运用什么流行元素。

量耳定制,打造你的专属私人耳机,朴树全力推荐

耳罩部分采用了加厚的人造蛋白质材料,非常柔软,椭圆形的耳罩可以把耳朵完全包裹起来,不夹耳朵,非常舒适。

量耳定制,打造你的专属私人耳机,朴树全力推荐

耳机骨架采用了一种轻质合金,重量很轻,人体工学的曲线设计凸显出一种人体自然之美。

量耳定制,打造你的专属私人耳机,朴树全力推荐

耳机在头部位置使用了蛋白质材料和大量编织物把耳机金属骨架包裹的设计,这样佩戴的时候,头部不会产生压迫感。

量耳定制,打造你的专属私人耳机,朴树全力推荐

但是这款耳机在底部蓝牙开关和音量调节键的细节做得不够好,显得有些粗糙。

量耳定制,打造你的专属私人耳机,朴树全力推荐

耳机左耳罩的底部是3.5mm耳机孔,既可以当作蓝牙耳机使用,也可以作为有源耳机使用。

量耳定制,打造你的专属私人耳机,朴树全力推荐

耳机右耳罩的底部是充电插口和降噪开关。从细节部分来说,两只耳罩底部的开关设计都有些粗糙,和耳机整体**不相配。从整体外观来说,耳机造型还是非常漂亮有质感的,开关细节的小瑕疵隐藏在耳罩底部不容易被发现,因此不影响出街效果。耳机整体外观可以打八十分,底部瑕疵扣二十分。

功能篇

量耳定制,打造你的专属私人耳机,朴树全力推荐

Audeara耳机最大的卖点在于它可以通过手机App连接耳机,通过对使用者听力阀值的测试来让我们了解到使用者真实准确的听觉范围,从而个性化设置不同使用者的耳机,使耳机完美贴合每一个使用者的听力。这个标准测试相当于普通耳机的八位解析,细节测试相当于十六位解析,精准测试则相当于三十二位解析。

量耳定制,打造你的专属私人耳机,朴树全力推荐

拿标准测试举例说明,该智能软件会分别逐步测试左耳和右耳在不同频段的听力极限。所谓的八位解析就是把左右耳的频段各分成八个频段,先测试左耳,完成后测试右耳,最后保存成自己的听力档案。

量耳定制,打造你的专属私人耳机,朴树全力推荐

不同位数的解析度通过它们的听力曲线图对比就可以看出,位数最高的精准测试解析度最高,听力曲线图谱也最复杂。

量耳定制,打造你的专属私人耳机,朴树全力推荐

在保存了自己的听力档案后,可以随时通过App软件实时调整Audeara耳机的频响范围和解析度,选择最适合自己的音效。

实用篇

量耳定制,打造你的专属私人耳机,朴树全力推荐

不管耳机有多少功能,最后都要归结到实用性上来,因此我们需要经过具体使用,才能知道这款耳机音质到底好不好,出街够不够酷。

量耳定制,打造你的专属私人耳机,朴树全力推荐

从Audeara耳机的外观颜值来说,出街造型属于中上等,至少不会大比分输于Beats和索尼大法等潮机。

量耳定制,打造你的专属私人耳机,朴树全力推荐

音质方面,由于手边没有完全同等价位的耳机,所以使用了铁三角DSR9BT以及万魔四单元圈铁耳机和Audeara耳机做了一个对比。在蓝牙音质方面,Audeara耳机的蓝牙音质效果一般,没有铁三角DSR9BT的蓝牙解析度高,但也达到了Beats等普通的音乐蓝牙耳机水平。估计是耳机功能的侧重点不同,因此在蓝牙音质方面就不做过多的赘述。

量耳定制,打造你的专属私人耳机,朴树全力推荐

Audeara耳机在插入耳机线之后的音质表现得到了非常明显的提升。这里有一点需要注意的就是,Audeara耳机是一款私人定制耳机,它的音质不能简单地和其他耳机对比关于高中低音的音阶分布和表现力。这是因为通过了对Audeara耳机进行个人听力档案设置以后,每一副Audeara耳机的音准调教都已经不同了,在使用过程中产生的高中低音效果以及人声的渲染力其实都是根据使用者的个性设置展示出不同的效果。所谓牵一发而动全身就是这个意思。

量耳定制,打造你的专属私人耳机,朴树全力推荐

因此,如果想在使用Audeara耳机的过程中享受到更完美的音质效果,就需要尽量在个人听力档案测试中寻找到解析度和音效的一个平衡点,如果只是追求个人听力的极限,那么Audeara耳机所能展示给你的主要是在解析度方面的极限提升,也就是你个人的全保真耳机。

量耳定制,打造你的专属私人耳机,朴树全力推荐

Audeara耳机在我经过努力地设置之后,它的解析度确实达到一个很高的水平,但是它的耳罩是采用塑料和蛋白结合的方式,40毫米的振膜单元材料未知,说明书上没有找到,也可能是我设置的原因,Audeara耳机在低音的表现更加深沉。这一点,在卡农(经典钢琴版)(Cover Johann Pachelbel)里表现得特别明显,在曲首和中间部分的低音键充满了低沉震撼的氛围。同时在钢琴的高音键就显得没有那么清脆通透,显得有点圆润饱满。

量耳定制,打造你的专属私人耳机,朴树全力推荐

在电子打击乐和摇滚乐中,Audeara耳机的节奏感很强,也就是大家常说的动次打次效果很带感,但是有点轰头。这估计也是耳罩的塑料材质造成的,塑料材质相对来说音质会比较闷,不通透。参考音乐是BIGBANG的专辑《The Ultimate》里面收录的《HARU HARU》和Bon Jovi的《It's My Life》。

量耳定制,打造你的专属私人耳机,朴树全力推荐

Audeara耳机在人声部分演绎得是最为突出的,主要是在中音表现得低沉浑厚而不失委婉妩媚,参考音乐BIG BANG的2015-2016全球巡演日本演唱会的《IF YOU》LIVE现场版。在这首曲目中,几位成员的声线特色都很明显,低沉的更加低沉,妖媚委婉的更加委婉。尤其是Audeara耳机的声场精准还原了演唱会当时的现况,能够清晰地听到远近不同观众的喧哗声。另一手《HARU HARU》的日本演唱会现场版结尾部分的观众合唱可以明显听出由于众人声调不统一造成的声浪高低起伏。

结语

Audeara耳机关于私人定制个人听力档案的创意非常好,但由于使用材质和制造工艺的原因,它的音质并没有我想象中的那么完美。Audeara耳机经过仔细设置和调教之后的音质在市面上众多千元耳机中属于中等偏上,解析力较强,人声渲染比较好,声场明显,低音震动感强,高音趋向于圆润,不够通透。长期佩戴耳部不适感较轻,但略微轰头。隔音效果好,此外Audeara耳机还具有智能降噪功能,对外界噪音抵抗力较强。总体来说,Audeara耳机属于一款综合性功能非常强的耳机,但是在单项比分中并没有特别突出的部分。如果你对音质的要求不是特别的高的话,那么选择Audeara耳机是一个非常不错的选择,因为它几乎是一款全能型的耳机,而且音质属于中上乘,颜值也不会给你减分。此外在外观的开关细节部分,仍需要厂家进行提高和改进。

• 这个所谓的定制感觉毫无定制感啊?和普通的调音貌似没啥区别。。。

跟调音有区别的,他设置的是你每个耳朵的频段。

• 正在写NURAPHONE的体验,和这个很类似。

看来最近比较流行定制啊

• 我进来是想看看和朴树什么关系 然并卵

说是买的话有朴树签名,但我这个应该是厂家的测试版,没签名。

噱头吧。呵呵

• 是我多年不玩耳机,现在都往后撇了?怎么看是带反了啊?

确实是妹子戴反了,当时我也没留意,以前只知道妹子是左右不分,没想到妹子居然正反也不分的。

• 所以我想说 我买一个1000XM2 和这个区别大吗?

说实话,1000XM2的外观要比这款耳机更加时尚一点,但是在续航方面1000XM2要稍微短一些,这款耳机比1000XM2续航要多10来个小时。两款耳机的配件基本一样,驱动单元都是40mm,只不过这款耳机搞了一个个人听力智能定制功能,1000XM2是大法事先调教好的。1000XM2的降噪功能更强一点,这款耳机的降噪有轻微底噪,但音质方面可能会比1000XM2要好一些。从购买角度的话,我建议你购买1000XM2,毕竟是一款成熟的产品,这款耳机目前还只是试水阶段。

1000XM2的外观更加时尚一些,续航比这款耳机少10来个小时。两款耳机都是40mm驱动单元,降噪方面1000XM2要强于这款耳机,这款耳机降噪功能带有轻微的底噪。但是音质方面这款耳机要强于1000XM2,毕竟可以智能定制个人听力。从私人购买角度考虑的话,我更趋向于1000XM2,毕竟是一款成熟的产品,已经被市场接受,品牌认知度高,外观时尚,做工精致。这款耳机目前只是一款众筹试水产品,做工还不够精细,估计还没有成熟的生产线,预计要过一段时间才会量产上市。

• 好东西呀,买不起 [大囧]

• 喜欢这个耳机哦。

• 看起来很高大上的样子。