#空气净化器#到底值不值?——米家空气净化器Pro使用体验

2016-11-28 22:32:36 50点赞 62收藏 65评论

前一段,那场大雾霾笼罩了半个中国,我家这儿也没能幸免于难,随着一场寒流南下,大风降温伴随着一场大雪过后,空气质量直线好转。现在的冬季,好空气全靠北风那个吹呀~~,如果没有风,无法靠老天帮忙,那就只能自我防护了。

不久前,在大妈家资讯里看到,杂粮家新推出了小米空气净化器Pro,售价1499元,双十一上市,百货产品线再填一名新丁。但看到这条新闻我就想到了,小米空气净化器的那个梗。没过两天,大妈原创里就有它的开箱使用体验了,评论区里褒贬不一,说不值的挺多。

#空气净化器#到底值不值?——米家空气净化器Pro使用体验

考虑到种种因素,在本地的小米之家缺货的情况下,我还是在小米商城购入了1台米家空气净化器Pro,链接如下▼▼▼

#空气净化器#到底值不值?——米家空气净化器Pro使用体验小米商城-米家空气净化器 ProOLED 显示屏幕|激光颗粒物传感器|500m³/h 颗粒物 CADR|60m² 适用面积item.mi.com

下单后,没两天,顺丰小哥就把东西送上门了~~刚到手的前几天空气不错,估计是被净化器吓跑了。我在用了几天后,经过了空气较差的天气,写个简单的使用体验,看看这个pro到底值不值?

一、开箱

二、主体细节

三、使用体验(1.开关机画面;2.空气状态显示;3.激光颗粒物传感器灵敏度测试;4.APP控制;5.净化能力测试

四、简单总结

==========================分割线====================================

一、开箱

一个半人高的牛皮纸箱子,还挺有分量,没有小米空气净化2代包装上那个提手,所以只能抱着或者扛着上楼(这里感谢顺丰小哥)。纸箱正面上印着小米和米家logo,侧面是产品名称“米家空气净化器Pro”,还印有净化器的正、反面简图▼▼▼

#空气净化器#到底值不值?——米家空气净化器Pro使用体验掀开后,一个简单产品示意图——打开空气净化器后盖,有一个滤芯、一个电源线▼▼▼

#空气净化器#到底值不值?——米家空气净化器Pro使用体验掀开第二层,露出了白色的泡沫,还有一个印有logo信封▼▼▼

#空气净化器#到底值不值?——米家空气净化器Pro使用体验包装感觉很严实,打开泡沫板,就看到空气净化器的主体了▼▼▼

#空气净化器#到底值不值?——米家空气净化器Pro使用体验把净化器主体抱出来(为什么要用抱,这是因为泡沫太严丝合缝了),掀起你的盖头来▼▼▼

二、主体细节

按照开箱包装上示意图,净化器后盖有个把手,往外一拉就开了▼▼▼

#空气净化器#到底值不值?——米家空气净化器Pro使用体验 打开后,是一个淡蓝色的滤芯(这个普通滤芯,没有活性炭),,还有一个电源线。根据介绍,这个滤芯是同前两代产品通用的▼▼▼

#空气净化器#到底值不值?——米家空气净化器Pro使用体验 根据前一段有个值友的这款米家空气净化器pro开箱,滤芯锁无法推顶到位锁上滤芯,我这款没有这个问题(长吁一口气,其实已经做好退货准备)。这里也算是本次升级的一个改进,滤芯的底部有一个推顶装置,锁上之后底部面板会向上顶起滤芯,让滤芯尽可能紧贴进风格栅,形成封闭的风道,避免空气从滤芯和进风格栅之间的空隙中进入。而小米空气净化器2采用的是弹簧底座,如果装的滤芯重量较大(如马家的第三方活性炭滤芯),有可能无法顶起,需要下面垫东西,将滤芯顶起来。

#空气净化器#到底值不值?——米家空气净化器Pro使用体验

#空气净化器#到底值不值?——米家空气净化器Pro使用体验 所带的这款滤芯内置 RFID 电子标签芯片,这使得米家空气净化器 Pro更换滤芯后, 会自动识别 RFID 电子标签自动识别新滤芯,重置使用时间▼▼▼

#空气净化器#到底值不值?——米家空气净化器Pro使用体验 Pro产品宣传上的另一大买点——全新设计了气流路径与增压系统,CADR值达到500m³/h,净化性能提升61%。可适用于最大60㎡室内面积,超越前代小米空气净化器2的37㎡使用面积。从顶部和机器内部可以看到有两种不同的扇叶。这是同上一款净化器不同的地方▼▼▼

#空气净化器#到底值不值?——米家空气净化器Pro使用体验

#空气净化器#到底值不值?——米家空气净化器Pro使用体验净化器底部铭牌,注明名称,产品重量约8Kg、100~240V宽幅电压、额定功率66W(这个应该是最大功率)▼▼▼

#空气净化器#到底值不值?——米家空气净化器Pro使用体验电源线插口~~~

#空气净化器#到底值不值?——米家空气净化器Pro使用体验 同样是一项重要升级——在机器背部内置了激光颗粒物传感器,据宣传能精确地将低至0.3μm粒径的颗粒物分辨出来,从而精准反映空气质量▼▼▼

#空气净化器#到底值不值?——米家空气净化器Pro使用体验需用工具撬开盖子,才能看到激光颗粒物传感器▼▼▼

#空气净化器#到底值不值?——米家空气净化器Pro使用体验一大显著的买点——增加了圆形的OLED显示屏幕,实时显示空气质量、温湿度和工作状态▼▼▼

三、使用体验

1.开关机画面

有着这个显眼的圆形OLED显示屏,可以显示实时空气质量和工作状态(月亮图案是睡眠模式,心形是自设设定模式,字母A是自动模式),屏幕亮度可以根据顶部的光线感应器感应环境光纤强弱进行自动调节▼▼▼

2.空气状态显示

除了OLED屏幕中央显示PM2.5数值,还在其边缘设计了绿、橙、红三色指示灯环,空气质量等级为优、良时(PM2.5 < 75 μg/m³),灯环颜色显示为绿色;空气质量等级为轻度或中度污染时( 75 < PM2.5 < 150 μg/m³),灯环颜色显示为橙色;空气质量等级为重度或严重污染时( PM2.5 > 150 μg/m³),灯环颜色显示为红色▼▼▼

3.激光颗粒物传感器灵敏度测试

点了一根烟,在传感器附近晃了晃,能够发现还是非常灵敏的,马上红圈加身▼▼▼

4.APP控制

还是米家APP控制,能够远程控制,查看空气质量、剩余滤芯、温湿度,在【最爱】模式选项下,可以调节适用面积,不同转速对应着不同的面积(最高转速的噪音实在是受不了)▼▼▼

#空气净化器#到底值不值?——米家空气净化器Pro使用体验还可以远程升级等等功能,还能进一步进行更细节的设置▼▼▼

#空气净化器#到底值不值?——米家空气净化器Pro使用体验在【自动化】选项中,可以设置适用场景,让空气净化器自动工作,我这设置了一个PM2.5大于71时,自动启动▼▼▼

5.净化能力测试

(1) 出风口的空气质量

(2)空气净化能力

做个简单测试。测试条件以1.开空气净化器半小时后,室内空气质量低于50时;2.、.减少人员走动;4.门窗密闭。测量激光PM2.5检测仪分别放置在下图A、B、C点后,净化器和检测仪PM2.5数值到50所用的时间(测试A点时,中间还点了一个烟,不吸烟的我,也是真拼了,这是自残吗#空气净化器#到底值不值?——米家空气净化器Pro使用体验 ~~~)

#空气净化器#到底值不值?——米家空气净化器Pro使用体验

测试不是很专业,请大神们提砖轻拍#空气净化器#到底值不值?——米家空气净化器Pro使用体验三个位置点用了,三种模式,基本还是满意的,A位置点主要是使用的自动模式,在数值较高时,风机转速升高,噪音明显。当数值降低,转速就下来了,这个模式总体上还是很满意的,平时用的最多。

四、简单总结

其实讲到这里,还有一项大的升级没有说,那就是价格也进行了升级,直接价格翻倍#空气净化器#到底值不值?——米家空气净化器Pro使用体验

先说说缺点:1.价钱比上一款空气净化器贵很多;1.机器达到最大净化面积,其实是风机转速最高的时候,实在是太吵了#空气净化器#到底值不值?——米家空气净化器Pro使用体验 ;2.只有手机才能调风机转速;3.机器高度较高,小卧室之类的小空间摆放就不合适了。

这样看的话,如果是在卧室等小范围空间使用的话,小米2代净化器完全够用,同样摆放还很和谐、不显眼。要花更多钱买或者升级换代到这款Pro,那就完全不值了#空气净化器#到底值不值?——米家空气净化器Pro使用体验

而我选择这个款空气净化器,我看重的是1.这是放置在客厅的,需要净化面积大点(一个客厅放两个小米净化器2代真没这个必要);2.激光颗粒物传感器测量空气质量精度更高,可以使智能场景转换、启动更精准;3.家里有老人的话,有个屏幕会方便点,也是提醒老人注意空气质量(他们不是很注意雾霾防护);4.滤芯耗材的花费还能再降一降,我大概搜了一下,马家里的相关铺子很多,滤芯好像还有改良的。

达到这几个条件的话,相对于那些国际一线品牌的价格,这个价位我还是能接受的,感觉还是值的(主要是看了一线的价格,好是真的好,钱包不鼓呀#空气净化器#到底值不值?——米家空气净化器Pro使用体验 )。在卧室里下步可以再上个小米空气净化器2代,还可以弄个米皮,改个新风。

仅作一家之言,以上#空气净化器#到底值不值?——米家空气净化器Pro使用体验

Xiaomi 小米 4 PRO 家用空气净化器 白色

米家空气净化器4Pro

米家空气净化器4Pro

Xiaomi 小米 空气净化器 F1

Xiaomi 小米 空气净化器 F1

• 如果不是要净化某个大单间的话,应该还是两个小米空净2代+一个激光空气检测器更划算点。另外,问下楼主,你那个检测器准不准,在马云家好像看到过,说是用的都是好料。

是的,有了小米空净2就没必要升级了,最多再买个它家的激光检测器。自用的那个检测仪还是不错的,反应很灵敏。就是温度这块感觉有点不准,靠其他电路太近了?

检测器叫什么名字啊?

• 这个价格明显352强的多啊。难怪很多人宁可买两个2也不买pro,价格全在没什么实际用的功能上了,噱头价格真贵。

352在双11特价到1999,北京还能再补贴200

对,我就是1799买的,真的比小米强太多了,还晒了一单。

• pro的这个价格给我一个不买352的理由?

给我个买352的理由先?

1.cadr 750 2.三层滤芯,每层都是厚重的堆料货,并且带活性炭滤芯 3.德国ebm风机

• 你的确是蛮拼的~ [赞]

谢谢,鼓励 [开心]

• 家里还是用传统的夏普,感觉手机连这个,没有太大需求。

有了净化器,就没必要再买了

• 价格便宜量又足。。。要抢不?。。。感觉净化器买早了 [喜极而泣] 换个滤芯都够再买一台了 [大囧]

从我这看从发布到现在一直都现货

我这看从发布到现在还没缺货过

• 赞一个,手里拿的又是什么宝物………??

pm2.5检测仪~~

• 最想知道的噪音没有评测

噪音的话,文章里面写了一点。主观点说,最高转速的话(软件上对应35-60平),风机声很大,像鼓风机,我不能忍受,适合人没回家,用手机远程遥控使用,人到家了,空气好了。最爱模式一般就调到转速中间(对应20-34平),声音明显,但是能够接受,不常用。使用夜用模式就没有感觉了。平时主要用自动档,测到不同pm2.5值,对应有不同转速,随着空气好转,转速逐渐降低,60左右往下,声音可以忽略~~希望对你有帮助~~

• 用了大半年小米净化器…滤芯需要换吗?也不提示…

软件上有提示的呀。一般是3-6个月,看空气质量。机器本身在开机的时候也会提示的。你可以在网上搜一搜 [小眼睛]

从没下载过小米app [傻笑] 就天天开着…

• 请问下你用外设测了pro的数值准吗

还是可以的,我做测试文章的时候,发现没有人员走动的时候,净化过一段时间后相差很小。毕竟pm2.5颗粒悬浮在空气中也不是均匀的 [呲牙]

嗯嗯,你的pro出风口有没有轻微的味道?我第一天用得时候好像没有,今天闻有一种怪味,倒也不是大家说的酸味,凑近闻就有。不知道是否正常

• 请问楼主 设置PM2.5自动开启 最低可以设置成多少? 谢谢

我看了米家APP,软件里自动开启和关闭都是可以1-600之间设置的,关机我经常用,没问题。开机的话我用的是定时,有时间的话我试试自动开启如何。

• 夏普出风口仪器检测去不到个位数?没关系!夏普不能显示pm2.5数值?没关系!夏普检测不准确?没关系!夏普低档无效高档也吵?没关系!夏普不能远程控制?没关系!夏普1k5,好便宜,买买买!小米这个垃圾就是不行啊……

说的对,个人觉得过滤式空气净化器原理真心简单,只要风机给力,耗材便宜就行了,但好多人都还是以为是什么高科技,迷信外国品牌,却又只买外国品牌的低端货。

• 我来告诉你们一个事实吧,小米一直强调了那个pm2.5和CADR值,但是对于甲醛之类的有害气体一句话带过,只是说能去除,但是净化能力有多少不得而知,恰巧小米空气净化器pro的官方页面上出示了一份检测报告,当我要求他们出示这份报告的时候却拒绝了我的要求,我严重怀疑小米空气净化器的净化能力!所以,呵呵,谁买谁**

• 某小米专业评论员上岗了,只要是小米的东西,不管是什么他都能说上一长段,小米的东西最好,小米小抄袭给大家带来了福利,大抄袭一定是巧合,反正不能说小米不好

• 是啥,字数补丁

• 祝火星同志万事顺利,哈哈

• 吱吱吱吱吱吱~

• 小米东西不错,价值超出了了价格。为了月末突击用金币我来打赏的。

• 性价比一般吧

• 买台电风扇同等效果