旅游保险少不得:在台旅游就医经历及理赔过程

2016-12-14 12:03:28 22点赞 139收藏 65评论

首先要说明的是,我不是卖保险的。我是受爸爸的熏陶(他也不是卖保险的)对保险有信任,自己有过理赔经历,更进一步加深对保险的信赖。

前段日子,太太带上孩子和岳母去台湾“公”费旅游。她是去台湾参加一个会议活动,顺便捎上小孩和母亲去台湾旅游,到现在我都还在还飞机票的分期呢,此所谓“公”费旅游。

台湾的旅游攻略,什么值得买和众多旅游网站都有不少,而且这次她们几天都只在台北深度游,游历方面就不敢班门弄斧了,主要还是谈谈本题的“台湾医疗健康险”的看病、理赔过程。

先插一个小广告或者小攻略吧,去台湾自由行,严重建议在办理入台证时加点钱买接送机。这次她们三人每人加20元,总共60元人民币就有了接送机,平均每人每程才10元。三人乘坐的是七座商务车(港台好像叫保姆车),舒适、省心。当然为什么这么便宜呢?原因是回程就是送机的时候,要先去“维格饼家”兜一兜,留下点“路费”才行,虽然不是强制消费,我太太三人就不知不觉地留下了四百多块“路费”了。

开始正题:

【在台就医】

在行程中间,小朋友可能因为水土不服或者饮食问题,突然拉肚子,整个人没精神。太太微信让当时身处大陆的我帮忙找她们附近的医院或诊所,因为她们在办理入台证时是含了保险,我首先向保险公司报险,同时咨询她们当时所处位置附近的医院。然而令我失望是,保险公司没有直接提供相关医院的地址和联系方式,我们同时自己在搜索附近的医院。原来鼎鼎大名的“台大医院”就在她们附近。于是她们便打车前往“台大医院”。

旅游保险少不得:在台旅游就医经历及理赔过程台湾大学医学院_百度百科台湾大学医学院坐落于台北市中正区中山南路与仁爱路的交口。医学系是台湾医学教育史上最悠久的学系,历经多次改名及扩大规模,于1936 年正式成...baike.baidu.com

去到医院大概是晚上7点多,在接待处简单说明小孩的情况后,医院就安排了一位类似社工的工作人员全程陪同,接着为小孩带上一个脚环以便识别。

旅游保险少不得:在台旅游就医经历及理赔过程

很快医院安排小孩进行检验,小孩第一次被“**”就留在了“台大”。接着是安排照X光。没多久初步诊断为“急性肠胃炎”,晚上九点多再安排开药,每种药都有详细的使用说明,并不是单凭药品包装盒或者在包装盒贴个每天多少次每次多少片的小贴纸而已,请原谅没有给这个拍照,另外还附上《小儿呕吐腹泻出院须知》。

旅游保险少不得:在台旅游就医经历及理赔过程

整个过程大约一个多小时吧,我们的感受是快捷、贴心。

【台大就医环境】

现场不能拍照,我们也只拍了小朋友的脚环而已。台大医院的地面有很多地贴,可以清晰方便地指引每个环节要去的地方,整个过程都感觉顺畅,可能是晚上,不需要怎样等待。

后来咨询过朋友,台大所开的药,都是倾向于马上强力医治的方向,务求在短时间内见效。

【理赔】

待太太一行从台返回后,我们便开始咨询保险公司理赔的事宜。保险公司让我们准备好所有的费用单据、诊断说明书、规范动作性的身份证明文件,然后填妥《理赔申请书》就完事了。过了大概一周的时间,相关银行账号便打入理赔的款项。

【险种及理赔】

本次保险内容:

中国*安的“*安境外保险产品”(赴台游方案一)

其中包含的险种、保障内容、保额如下:

境外旅游意外伤害保险:境外旅游意外身故及伤残(含高风险运动),保额:50万元

旅游附加突发疾病身故或全残保险:疾病身故(含猝死)及全残,保额:30万元

境外旅游附加紧急医疗救援保险:

医疗运送和送返,保额:60万元

遗体或骨灰运送回常住地(灵柩费以1万元为限;火葬费用以事发地普通丧葬标准为准;就地安葬费用以1万为限),保额:30万元

亲属前往处理(限2人),保额:20万元

【本次理赔适用】“境外旅游附加医疗费用补偿保险:意外及疾病住院和门急诊费用(无免赔额,100%赔付,含既往症),保额:12.5万元”

1、疾病门急诊的费用可理赔;

2、无免赔额,100%赔付,这个好!

旅游保险少不得:在台旅游就医经历及理赔过程

旅游意外险需要提交的资料:门诊及住院病历,诊断证明,发票,发票对应的用药清单,被保险人的身份证明,单位出具的出团证明及银行卡;有城镇医保或农村合作医疗可先报销费用,后将发票复印件(加盖医保专用公章)和结算费用清单(原件)。就诊医院必须是县局级以上二级公立医院。

【本次理赔提交】门诊及住院病历,诊断证明,用药清单,被保险人的身份证明,银行卡

共花费2238元新台币,7月18日赔付到账462.37元人民币,相当于是100%赔付了。

【结论】

1、一般办理入台证都会附送保险,如果没有或者您觉得保障范围不够,强烈建议购买或者加够。保险不是为了要用这笔钱,而是让您在需要用的时候能够尽量不影响生活质量。

2、买了保险并不是什么都保,和怎样都保。

“不是什么都保”是指每个保险产品都有它的保险范围,也就是游戏规则,我们需要仔细阅读里面的游戏规则,根据里面的范围提出理赔。如果您觉得保得少,就加钱买个保险范围更大的保险产品,一分钱从来只买到一分钱的货,两分钱也只能买到一分半到两分钱的货,不要奢望一分钱买到什么都保的保险,没人会做这个生意的。

“不是怎样都保”是指除了注意保险范围,还要留意报险、理赔的手续和流程。去保险公司可承认的指定的医疗机构,保留好所有单据,和保险公司报险都是必须的。

3、因为本次保险是办理入台证的时候赠送的,如果没有赠送,在出发前做功课时我也关注过这个险,因为有赠送,就不用买了。我们家基本出门,都会买个意外险,不是保障自己,是保障家里人,毕竟我们是家庭的经济支柱,首先需要保障的是有收入的人。

旅游保险少不得:在台旅游就医经历及理赔过程

我在完善了自己、太太的主要保险(寿险、重疾、意外险)之后,从13年开始在这家保险公司买一些简单的意外险、旅游险,已经有28条订单了。主要是图它条款说明清晰,界面友好,购买方便。

【开放性讨论】

欢迎各位保险界人士就出境旅游保险为广大值友提供客观意见,不要卖广告就是了。

汾酒 53度小批量酿造 清香型白酒 500ml

汾酒 53度小批量酿造 清香型白酒 500ml

威凤凰 101波本 50.5%vol 单一麦芽美国威士忌 1000ml

黛珂 心悦容光纯臻防晒修颜乳霜 30g

黛珂 心悦容光纯臻防晒修颜乳霜 30g

Dewar's 帝王 18年调配型苏格兰威士忌 1000ml

12年 单一麦芽威士忌 1000ml

12年 单一麦芽威士忌 1000ml

超级会员14个月

超级会员14个月

• 医生诊查费1000多新台币合200多人民币,天朝我们医院正高主任医师才5.5,医生看病根本没有价值还不如个算命的

我们当时也是,我老婆在南湾被石头磕破了,去恒春旅游资源急诊,诊查费700多,药费很少很少。我国要是看个皮外伤收老百姓一二百诊查费,估计要闹啊。医生水平一般,经验不是很丰富的样子,毕竟小医院。

药费贵....垄断行业水很深

• 在湾湾骑车摔了,躺着救护车进医院,最后保险赔了80%,不过湾湾救护车居然出车不收费

出车要收费,我想本意是为了防止滥用。但加大了对被救助者的负担,医疗系统本来是救死扶伤的呀。不得不说是悲哀。或者是我的理解不到位吧,请各位评论。

收费不收费与救死扶伤无关。急救站的日常运行是需要费用的,不收费也是有人来掏这笔钱,要么是财政要么是保险公司,国内大部分收费是因为没人给你掏这笔钱啊!

• 图片字看不清,可能是手机问题。想问问有多少治疗费,药费,晚上算急诊吧,这个急诊加多少费用?

该次急诊分开两次收费。
    1、药费:19元(新台币,下同),X光费:364元,诊察费:1103元,挂号费:250元,药事服务费:86元;
    2、药费:118元,治疗处置费:192元,材料费:6元,证明书费:100元。
    ||感觉和内地刚好相反,台湾药费很便宜,体现医生价值的人工费用高。其实早前有关于医改的文章说过,就是应该这样,体现医生价值的诊断费要高,但药费什么的要低。我们却刚好是以药养医。不多说了。

你说的这样很不好,分不清大小王了。 [装大款]

• 出去旅游保险必买的。而且也很便宜。

不止是旅游,平常也都需要有保险意识,保险不是给自己的,是给自己的家人,这是一种负责任的态度和做法,在自己力所能及能承担的范围下,买份保险非常应该。

前几年和某人去日本赏枫,居然磕崩头,叫救护车去医院缝了7针...买单二万多RMB。幸运的是,临出发前才买了旅保。医疗费用全数报销,就额外两天的酒店费用不包。现在出门,一定买旅保。 [棒棒哒]

• 非常喜欢楼主的文笔 有大家风范 ~

言重,过奖了,只是一般流水账而已,谢谢支持!

• 境外的旅游保险真的非常重要!小侄女在加州从石头上跌下来,碰破头,去医院敷了四个大冰袋,等了三个多小时,跟医生确认了意识清醒无脑震荡,其他什么什么也没干,没有医保没有商业保险,花了“巨资”.....以后每次家里有人出国旅游,都会买保险....

其实不止是境外,也不止是旅游,平常都需要有保险意识。请问您那次这样敷四个冰袋,检查问询,花了多少?谢谢!

想知道巨资是多少~~~

• 请问楼主在哪个网站买的啊?我看到了个少儿重疾险 需要呢!

*安保险。您看到的价格,是我续期优惠的价格,重疾20万一年400元,续期360元。

• 好像不错ꉂ ೭(˵¯̴͒ꇴ¯̴͒˵)౨”

怎么说呢,说不上好,还是那句,没有人希望用到保险的钱(能用上肯定是有遭遇),只是在需要的时候能够最大程度不影响您的生活质量。虽然几百块钱也谈不上影响生活质量,图个报销而已,不致于要额外花这笔钱(当然前提您已经花了一笔钱买保险,虽然我这是办入台证送的,没准不是已经打在办入台证的费用里面呢?)出门在外也好,在家也好,有个保险是对家人负责。哪怕我个房子出租,我都会买“出租人责任保险”(在保险期间内,在被保险房屋内(包括被保险房屋专属的天台、庭院)因意外事故造成承租人及其同住家庭成员的人身伤亡,依法应由出租人承担的经济赔偿责任,保险人按本附加保险合同的规定在赔偿限额内负责赔偿。),为了作为出租人的我保障也好,也为了承租人的租客也好吧。出事了,不致于我出钱赔给租客,影响我的生活质量,也不致于租客要求我讨这笔钱影响他救命。

• 照X光!!假如医生主动让照的话,宝岛的医疗貌似也不太靠谱

肯定是医生要求的,我们也不懂要做哪些检查。照X光不靠谱?可能医生想从多渠道检查清楚吧?

x光确实尽量不要照。不过因为是小孩,医生可能想了解是否吞食异物。我的不专业而已。

• 对应台湾的收入诊查费用真心不贵,国内看个感冒就要上千,医生收入在诊费吗?魔都主治医生三级看看啥价起步四五十,教授级一两百起还看不到黄牛票七八百一千,这便宜吗?

• 话说,台湾食品的卫生情况我实在是担忧,之前爆出地沟油就不说了,看到夜市的卫生,简直就是90年代中国的缩影

还九十年代,卫生比现在中国的都要好吧

除了地沟油我们还有苏丹红,三聚氰胺,头发做酱油,死猪肉,假鸡蛋...台湾简直是班门弄斧 [ok了]

• 弯弯,大陆的学生竟然不让买医保

可以买啊,只是价格高

你这话说的,花钱买保险叫占便宜?

• 感谢楼主分享,请问这次入台游三人的平均每人保费是多少

• 这个章,满满的中国味

• 问下楼主旅游保险在哪里买的啊,网上某宝买还是实体营业厅啊。

才显示看到,感谢分享啊。

谢谢支持!

• 好文章。。

• 规范动作性的身份证明文件?????什么东西

• 妈的。在台湾桃园医院验个光配眼镜去了我566

• 去台湾,小心核灾食品

没关系,***

没关系,你挂了和我毛关系,***

• 印章逼格满满呀,反观大陆的真心LOW爆