生活小贴士之 篇六:杂谈如何给小孩起名

2016-12-02 16:04:14 337点赞 1849收藏 700评论

近年来,闲暇之余,帮不少朋友家小孩起名,翻阅了不少书籍和资料,略有感悟,今天就和大家分享一下。郑重提醒:1、此帖涉及玄学,不喜欢的朋友请绕行勿喷;2、文中图片均来自网络,如涉及版权问题请@楼主,楼主可以删除不用。本文大概分四大部分:

一、起名注意事项

1、名字最好一次性起好。正常来说,新生儿一般要在出生后1个月内起好名字。因为按照有关规定,小孩出生一个月以后,你需要到有关部门为其办理《出生医学证明》,出生证明上必须填写小孩的名字~~~,而且这个名字会录入联网信息。一旦录入,想修改就要出具证明、进行公证等等~~~这个看似很简单的事,有可能跑三五次都搞不定,相当麻烦~~~~。还有就是孩子年龄越大,又是学籍、又是学历、又是档案、又是证件~~~~,涉及改名往往意味着更多的有关身份的信息要随着变动,所以一次性起个好名字,用一辈子这才是硬道理。

杂谈如何给小孩起名

2、忌讳起单字名字。目前起名,有的家长是自己随意而为、有的是花钱请人起名、还有的就是找认识的文化层次较高的亲戚朋友起名,这些都无可厚非,但起名也要避坑。这第一个坑,就是不要再跳名字单字的坑了。原因主要有两个:一是容易重名,不利于小孩身份的识别。二是公安局有可能不给你上户,至少我们这里是这样子的。现在起名字,一般要求2个字以上,6个字以下~~~。如果是单姓氏最好起2到3个字的名。严重不建议起名超过4个字,除非你本来就是少数民族~~~。此为传送门,此网可以免费查询全国同名同姓人数统计,以便你尽可能避开烂大街的重名。

杂谈如何给小孩起名

3、名字用字要区分色彩。汉字中有许多字本身是有色彩。从意义上讲,起名一般易用褒义和中性词汇,忌用贬义和贬义典故的词汇。从色彩上讲,有些字本来就是形容女子的字,如表示婷、姝等赞美女性,再比如芳、芬、艳、美等与花草相关的形容词,一般都用在女性名字中,在给男孩起名字时如果使用,容易造成性别的误解。另外一些字本来就是体现男性阳刚之气的字而刚、军、宇、浩、博等字一般用在男性名字中,给女孩起名用这些字又显得太阳刚~~~~。这种由姓名及姓名的谐音引起性别混淆的例子,在一些正式场合也常常发生,所以为了孩子以后少一点解释、少一点误解,一定要注意名字上最好能正确判断性别。

4、尽量少用生僻字和多音字。生僻字不利于小孩社交,一是别人不认识你的名字的话就不可能记住你,而且在一些特殊场合可能错失介绍你的机会~~~。杂谈如何给小孩起名二是不利于书写,有些字笔画比较多,小孩上学很长时间都学不会写自己的名字,这种容易给小孩造成挫败感,影响小孩社交能力的发展。

杂谈如何给小孩起名

5、忌用贬义典故和影视剧人物名字。形象被固化,名字容易给人一些主观认识的偏差。太高大上的名字,如历史名人、帝王和神话传说中人物的名字也最好别用,因为你hold不住名字本身的文化影响。

杂谈如何给小孩起名

二、关于姓名学的一些理论

杂谈如何给小孩起名

中国人起名,最讲究名正言顺。对于起名来说一般讲究四方面:一是文化内涵、二是五行八字、三是生肖运势、四是三才五格,也有一些人把出生地等外在的因素也考虑在内,但个人觉得如果不是对风水学特迷信的话,大可不必考虑身外因素。

1、文化内涵

所谓文化内涵就是文字的字面意思,这点就不展开讲了,许多人一听就懂。因为现实中不乏有好多很好的名字是从易经、诗词、成语、典故中来,最不次也要看着新华字典看字的寓意起名。

比如,老蒋的名字就是根据《易经》64卦中“豫”卦起的,豫卦的六二爻辞:“介于石,不终日,贞吉”。《彖》曰:“不终日贞吉”以中正也。这爻辞彖辞的意思是:心志操守,坚如磐石,不终日沉迷于享乐,是最吉利的。原因是因为能居中得正。蒋先生的名字采用这一卦的美好意境,再配上势中最有利的六二爻辞。名叫介石,字中正。

杂谈如何给小孩起名

再比如,曾国藩初名“子城”,现在的名字是高中三甲时,主考官穆彰阿大为其改的~~~。修改的大意是:‘子城’这个名字小气了点。不如叫‘国藩’,取国家藩篱之意。出身农家的曾国藩踏入了仕途,并在九年内实现了升十级,三十七岁便官至二品,晚年被封为一等毅勇侯,成了自清朝开国二百年来湖南第一人。太平天国农民起义风起云涌之际,他自办湘军镇压了太平天国运动,真是应了他的恩师穆彰阿给他取名时的寄托,真成了国家“藩篱”,挽救了垂死的清王朝。

杂谈如何给小孩起名

需要点醒的是,正名和艺名不一样,艺名有时为了更形象或者产生特定的效应,会曲一些常见事物的谐音。但起正名时,有时恰恰要忌讳这些东西,如把姓夏就把自己叫夏ke(科、课、可)、夏tian(天、恬、甜)什么的,这样的起名确实达到了让人过耳不忘的效果,但由于字面意义或者谐音意义太过简单也容易给人一种很轻浮的感觉。

杂谈如何给小孩起名

此外从释义的角度讲,名字的字义之间最好能有所照应,尽量不要用意义重复,或者单字叠用~~~。当然有些字可能本身是没有什么实在的意义的,就是专有名词,如花鸟树木虫草的名称,这种字配在名字中往往是为了平衡五行、生肖、三才五格等而用的,属于“配字”~~~,但一般来说,一个名字中一定要有一个有意义的字,作为主要释义~~~。不然你给孩子起一堆无意义的字,将来你家孩子万一做了领导,怎么向别人解释自己名字的文化所在~~~。

2、五行八字

五行八字的由来是《易经》。用现在人的眼光来看《易经》本来是朴素的唯物主义,不是用来起名算命看风水的,但发展来发展去,就形成了一种独特的风水文化,进而衍生出先天八卦、后天八卦之说。

杂谈如何给小孩起名

后来,唐朝有两个牛人李淳风和袁天罡,根据生辰八字发明了所谓的称骨算命表~~~,还有另一项“伟大”大发明就是推背图~~~。

杂谈如何给小孩起名今天,我们不谈论这些具体的玄学,只想说的是关于起名中要用到的生辰八字内容及五行属性。按照生辰八字的算法,一个人出生以后,年、月、日、时四个变量会决定你是什么命相,五行大全。对于命相,通过天干地支组合排列,60年一轮回,两年一个命相,只要你知道年份,就能知道命相。 对于五行,也就是常说的金、水、木、火、土。这五行是相生相克的。五行相生的次序是:金生水,水生木,木生火,火生土,土生金。五行相克的次序是:金克木,木克土,土克水,水克火,火克金。这些东西在网上随便找一个起名字的网站就搞定了~~~~~。

杂谈如何给小孩起名

那么起名讲究五行就是要配平五行、以及确定喜神和忌用词字。以公历2016年12月01日(星期四)2点为例,此时分出生的小孩命相为山下火命;八字为:丙申 己亥 丁巳 辛丑(这个是用来合婚用的);与之对应的五行为:火金 土水 火火 金土。解读一:从主干来看(主干为四组中的第一个字天干),主干为1金 ,0水 ,2火,0木,1土;火最多最旺,所以此命的主干为火,根据相生原理,木生火,所以此命喜“木”,起名最好用属性为“木”的字。解读二:从五行统计来看,五行中有 0木, 3火, 2土, 2金, 1水,五行中没有木,也就是五行缺木,所以名字中必须带属性为木的字。在此处需要明白的就是:喜的,名字中带了最好,不带也无妨;但缺的一定要想办法补上~~~,这样才能使五行全了。全了以后还要考虑,五行平衡的问题,也就是用神分析。对于五行平衡的问题,不用太过讲究,因为现在人的名字只有名字,没有谁会又有号、又有字、又有名地起一堆名字,所以不平衡也很正常了。

3、生肖运势

杂谈如何给小孩起名

生肖运势主要是根据十二生肖属性来判断哪些字易用,哪些字不宜用的~~~。有人可能要说国外人不讲生肖,所以谈生肖运势也是扯淡,这个有一定道理~~~但别忘了国外人讲究星座。上大学时,我曾结识过一位读宗教专业的女研究生。我曾问过她宗教本来不就是类似迷信的东西吗,研究迷信还需要上研究生呀?她给我的回答是:她也不信教,但宗教专业不是研究宗教真实性的,而是研究宗教信仰下的人际关系~~~~。从某种意义上讲,起名看生辰八字也不是说,这些东西是真的影响你的命运,而是这些东西承载的文化认同和信仰信念影响人的发展和交际。一般来说,起名时如果你重视生肖运势,相信这些东西,那么起名时最好查一查十二属相喜、忌用字库。使用的原则依旧是:喜的不一定非要有,有了更好,忌讳的最好避一避。

4、三才五格

三才五格起名的依据也是《易经》的“象”“数”理论,这一理论是1918年,日本人熊崎健翁根据我国的《易经》数理法开创的,后来被称为“熊崎氏姓名学”;1936年台湾留学日本的白玉光对其理论进行了翻译推广,后来流行于韩国、台湾、香港以及东南亚地区。

杂谈如何给小孩起名

简单一点说,这一理论就是机械化地将名字分为天、地、人、外、总五格从笔画数理上进行分析,然后判断名字的凶吉。具体算法如下:

杂谈如何给小孩起名

天格为姓氏笔画,单姓笔画+1;复姓笔画为二字相加,人格是姓氏与名字第一个字的相加等等~~~~地格是名字笔画相加~~~~;外格=天格+地格-人格;总格为名字实有笔画相加。需要注意的是字的笔画是以《康熙字典》中的字为标准的。

杂谈如何给小孩起名

需要提醒的是,由于三才五格起名很程序化,所以现在网上有很多软件判断名字好坏都是通过三才五格判断的。

起名规则一:尽可能使五格数落在吉数中。那么如何判断吉凶?数理为1-81,对于笔画超过81的格,取该数扣除81整数倍的余数~~~~。在81个数字中列为吉数的有: 1、3、5、7、8、11、13、15、16、17、18、21、23、24、25、29、31、32、33、35、37、39、41、45、47、48、52、55、57、61、63、65、67、68、81,共36个数字。三才五格起名的规则之一就是尽可能使五格数落在在36个数字中。

起名规则二:要对名字中各格进行五行分析。计算时套用了十天干的五行顺序,也就是1、2——木;3、4——火;5、6——土;7、8——金;9、10—水。这种算法会得到一个三才配置凶吉表,并得到了信息笔画数的严格要求,具体见传送门~~~。对于看不懂 上面理论的,直接查表看什么姓氏需要用的笔画数就得了~~~。比如:对于31笔画姓氏:郑薛庞谭邓萨罗,名字的笔画数就是12+20,12+4,2+4,11+7,6+7,12+17,2+14~~~,你只要按照笔画在《康熙字典》中找字就得了。

三、综合应用各理论起名

对于综合应用理论起名,我建议你首先要有所侧重,如你不讲究其他,只讲究文化,大可以直接用通过查询文化内涵来起名。最纠结的莫过于都想占个好,这样的话起名就要讲究一定的策略,不然容易乱套。下面就是教你如何不乱套的按部就班起名:

1. 根据三才五格确定起名的笔画。如你姓刘,那么就是先根据三才五格查找适宜的笔画数,28笔画姓氏:刘郭董葛万黎满滕叶庆欧卫的易搭配笔画是:9+23,10+7,9+7,22+15,2+14,20+4,8+24,3+14。

2. 根据生辰查看五行八字情况。套用之前的例子公历2016年12月01日(星期四)2点为例,此时分出生的小孩命相为山下火命;八字为:丙申 己亥 丁巳 辛丑(这个是用来合婚用的)。此生辰的人起名喜神为木且五行缺木最好用属性为“木”的字。需要提醒的是,此处的汉子五行属性与三才五格判断天格、地格、人格的五行属性的方法是不同的。

3. 根据生肖确定喜用。今年生为猴,通过前面给的十二属相喜、忌用字库,属猴的喜用的字形有,宜有大「口」、「冖」、「宀」之字形等等。猴喜 9划的字有 注、泳、河、法、治、亮、信、侠、促、俊、系、冠、劲、南、厚、品、垣、城、奕、奎、客、封、帝、彦、昱、柱、柏、泉、爰、盈、红、美、衍、贞、军、音、首、泰、俅、垚、姵。

4. 最后要考虑男女性别和文化内涵。如这个孩子是女孩,那么如果我就是要用9+23画这个组合,考虑生肖以后,中间能用的字就爰、姵、美、红、贞等字了。而不宜用亮、厚、侠等字,因为用爰、姵、美、红、贞等字很容易判断此人为女性,而亮、厚、侠这几个字用在女孩名字中,容易造成是男孩的误解。

假定我们就想用“爰”这个字了,那么这个起的名字就是刘爰()~~~。通过查询可知,“刘”五行属火,“爰”五行属土,所以如果起三个字的名字,最后一个字就必须是23画或7画五行属木的字。查询可知:7画属木的字有:扣囯杠杖改吾佧困村妓姖忌旱杏告劬吟妜伲你君伽言李角究杆估杉何庋局,等等。23画属木的字有:鱛 蠯 镳 鼈 顮 馪 髌 鱍 黪 灛 艬 讇 戃 雠 讐 魗 齭 鑡 齱 欑 齰 靆 攩 灙 鑟 奲 欕 讍 齃 鱕 鷭 鱝 黂 鷱 齃 罐 鳜 鬟 覉 鑙 齑 囏 虃 襺 魙 灚 鱎 鷮 鹫 蠲 彏 戄 攫 玃 鱊 鳜 鷢 鷱 鬠 髋 鬠 鑞 囒 孏 灡 籣 儽 壨 禷 鑘 靁 劙 欐 讈 轣 鑗,等等。

考虑到名字不宜用生僻字,所以我们还是从7画中选比较好一点。而七画中有些字又是不是寓意不好就是不适宜女孩使用,如扣、囯、杠、杖、改、吾、佧、困、村、妓等等,所以搭配几个组合看看(仅作示范,不作为好名的标准):刘爰杉、刘爰君、刘爰伽~~~

美名腾网站进行免费测试打分:

刘爰伽文化印象73 分、五行八字98 分、生肖98 分、五格数理94 分;

刘爰杉文化印象68 分、五行八字98 分、生肖98 分、五格数理94 分;

刘爰君文化印象83分、五行八字98 分、生肖60 分、五格数理94 分 。

这时我们看到了各种因素的评分,由于起名中优先考虑了三才五格,所以三才五格的得分较高,五行八字的话也是都带了木,所以分数较高,而刘爰君这个名字中君有意义,所以文化印象分较高,但生肖分数最低,为什么?因为属猴的起名忌用火、石、口、冖、纟、刀、力、皮、犭等部首的字,所以拉低了评分。那么有没有得100分的名字,应该有~~~~不过不多,因为四个理论都用上的话,找到一个满分的名字还是比较难的~~~~。所以,起名字最好有所侧重,不要面面俱到,不然限制条件太多,很难起出评分又高又响亮的名字。

四、起名的几点建议

1. 如果用三才五格理论,那就不要考虑生肖、五行八字了,因为三才五格中已经有相关理论,直接考虑笔画和寓意就能起到好名字。

2. 考虑五行八字的话,一般要考虑生肖,这两个连在一起是一整套的理论,古人起名多用这套理论了。

3. 不信起名的理论,那就掌握了本文第一部分起名一般的注意事项,起一个响亮的名字就好了。何为响亮?就是要朗朗上口了,比如白姓女孩,叫“白如雪”这个名字,无论读起来音韵上还是字面意思上都很好。

4. 起名,做好不要用多音字或者同声母的字,多音字不利于别人叫对你的名字,同声母的字往往读起来比较拗口~~,不够响亮,如“彭培平”等等。

此文到此结束,最后想说的是,我不是风水先生,也不迷信,这些东西仅供娱乐,不喜勿喷,行家勿打,我不抢你饭碗~~~,这点可以放心~~~~。如果觉得有所收获,请点赞、收藏、打赏和关注~~~,你们的支持是我分享点滴生活的动力源泉~~~。

HUGGIES 好奇 铂金装系列 纸尿裤

inne 小金条钙镁锌儿童补钙婴幼儿液体钙体验装 6条/罐

inne 小金条钙镁锌儿童补钙婴幼儿液体钙体验装 6条/罐

babycare 皇室狮子王国系列 纸尿裤

babycare 皇室狮子王国系列 纸尿裤

• 我朋友,老婆怀孕的时候他梦见一个小姑娘和他玩。
    他问小姑娘你叫什么名字啊?小姑娘答:我叫墨雪。
    他问:你是谁家孩子啊?
    小姑娘答:爸爸,我是你女儿啊!
    几月后孩子出生,果然女儿。

厉害………这都周公解梦的本事了

注意标点,不然你朋友成隔壁老王了。

• 这也值得买?!

分享经验,省得你花钱用人起名……这授你予渔的事你觉得不值吗?

我的詹姓 在三才五格姓氏没有

• 哈哈 本人姓付 这个姓不太好 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] 明年小孩出生 男孩不知道叫付豪好还是叫付钱好 [咽气] [咽气] 女孩叫付家千金跟付二代 [喷血] [喷血] [喷血]

叫,付负得正~ [耶] [耶] [耶]

哈哈 原来想过,还有付汤蹈火 [龇牙] [龇牙]

• 什么叫做“名字单字的坑”?只有姓没有名?

名字只起一个字

两个字的不给上户口?????

• 查重名那个是假的,不信搜个陈杀人试试

其实人人网也可以查同名同姓,我建议用那个……但可能里面的人数不够多……

• 医院取药不是有显示名字吗? 魏珠 。tmd当场笑到胃抽筋

谐音不好……就是这么搞笑……

看完全文+评论。一个人名字承载很多东西,父母期望,文化……。姓名学分几种流派,用三才五格起过几个名字。楼主可否留联?交流交流?

• @习惯了哦 取名真的是个头疼的事 碰上我这种选择困难的尤其是啊 姓王 11.21中午12点生的,男宝,大师试试看? 我试了好久了 没个好听合适的

大姓很多名字,但是取得好比较难

真的是这样啊 [喜极而泣]

• 我认为取名需要注意的几个点,一,字形,避免书写复杂不雅观。二,发音,避免闭口音结尾,要朗朗上口,另外注意所在地方言与普通话差别不要太大。
    三,字意,注重内涵。
    四,诗意,这属于锦上添花。
    五,生辰八字,信则有,不信则无。
    名字跟随孩子一生而且是在未取得孩子同意时为其取名,还是要慎重再慎重。

写了五点全是我文中内容还喷……你这不孝之徒……

我不是喷你啦,我是实在对五格嗤之以鼻。。你要实在接受不了,那我换句话说,抵制日货,从我做起,哈哈。 汉语的意形音岂是小日本所理解范围。。总体我的意思是多点内涵,少点迷信。我是非常喜欢民国范那些姓名,我儿子名北棠。喜欢可以交流。。

• @习惯了哦 大师你好,能不能帮忙起个名字。男孩姓王 阳历 2016年12月22日22点0分 希望能带个纯字, 马上要办证了 名字还没想好 请大师指点 谢谢!已打赏

这两天没空,等下周三给你答复

下周三给你答复……

• 曾姓,两字名,最后一个字是宸,第二个字起水字旁的名,左看右看选不出来,大师帮个忙,谢谢!!!2017年2月2日凌晨五点十九分出生!万分感谢!!!

删了吧,木人理

把信息给全了……男孩女孩~~有没有不能用的带水的字……这样也好帮忙

• 姓康,2017年1月27日出生,男孩,楼主大哥帮忙看看怎么起名

最近忙得没时间,你自己起好发给我…我帮你把关

康博然,康喻恒这两个怎么样

• 单名不然报户口?哪里的规矩?

山西有这规矩………其他地方也有可能有…

不可能的,我山西太原小伙伴家的孩子就是单字啊……这不让取单名太奇怪了吧,单名唯一的问题就是三才五格里的“人才”一才少了,不过也是隐藏在地才里的。不讲究这个的,更不用在意了

• 大宝1个重名,二宝25个重名

全国2000多个县市区,一般来说少于2000重名,基本就碰不到同名的人了

• 起名也是玄学

举双手赞同………… [棒棒哒]

想到自己孩子明年出世我都头疼

• 誉轩、子轩、子谦、紫萱、紫涵、子涵、梓涵。。。。。。都快被儿子班上的小朋友绕晕了

时代的烙印……就和60后都叫建国爱国保国卫国什么的一样,现在有几个字被用太多了皓浩轩宇涵等

简单啊,都是子字辈的,琼瑶和港台剧看多了的后遗症。 [傻笑]

• 济南,单字名字可正常上户口,无限制

也算好事……但大姓单名真的很容易重名……

• zixuan 无论男女好多叫这个发音的字 [皱眉]

嗯……现在流行这两个发音……有成为10后重名最多的可能

对咯,对咯 [苦恼] [苦恼] [苦恼]

• 属蛇的,草字头的字都不能。那么你那个表里面没有蔼字么

属蛇带木可以……,康熙字典查字吧……我给的福利网各有弊端……不然也不会给那么多网站……

• 不错的玄学文章~~~~

可惜都是伪科学~~~

起名当然是不是科学,哪儿有科学起名法 [惊喜]

• 求楼主指点,我有一对双胞胎闺女,15年12月23日生,之前取名王芯喆,蕊喆,嫌不够女性文艺,想改名

个人理解哈,听听就好,其实我们大多数的时候只看到名字就能大致猜测出来这个人的年龄,性别,家庭成员或者说是父母的文化水平。例如“建国”“建军”“向阳”或者名字里包含“艳”“凤”“丹”“昊”“兵”这种,还有头几年比较流行的青春偶像剧里的那些名字,都非常有时代气息,我们也就能推断出他的年龄,性别,和他们父母的文化水平了…还有就是那种鑫,森,淼啥的,明显是算命的给起的,很尴尬是不是,这两年明显感觉四个字的孩子多了起来。对于蕊,芯,喆这三个字,更多感觉是80年代用的,况且一个孩子用蕊,一个孩子用芯,这样好吗,一个多心,一个就一个心?

把最后一个字换掉