自购配件组装家用净水器实战攻略一则

2017-01-05 10:24:44 72点赞 301收藏 93评论

去年这个时候自己做的,用了一整年了,把当时想写的东西发出来和各位值友相互交流。

动机很单纯:自来水水垢很大,一直饮用小区的灌装水,2毛/L,还算比较实惠,总有那么多那么多的时候想喝水还要下楼去提,感觉很不随意!于是到某宝某东闲逛,准备入手家用净水器一台。对比了几天,比较中意小米净水器,通体白色,唯一感觉不舒服的就是入水出水接头,那根白色水管一直挂着,让我感觉不自在,如下图:

自购配件组装家用净水器实战攻略一则

网上有更换入水管的攻略,怎奈工程量巨大,很多工具都没有,并且改完之后也不是很理想,于是放弃。
继续在各种网站、论坛闲逛,收获很大,了解了净水器的工作原理,其实很简单,一个偶然的机会发现一位净水器大神写的一篇关于自购配件自己安装家用净水器的文章,大受启发,埋藏在内心深处蠢蠢欲动的动手的心又发了芽!
某宝自选配件花了2天的时间,全部放购物车后心中又有些顾虑,如果买回来安装不好,又或者安装完并没有达到理想的效果怎么办?于是又静下心来仔细研究前面提到的那篇文章,里面提到的每一个配件的用途和安装方法感觉不是很明朗就问度娘,研究了1整天,画了一幅草图,原谅我的艺术细胞吧,它们都离家出走了。

自购配件组装家用净水器实战攻略一则上图为水路,下图是电路。因为第四级过滤RO反渗透膜对水压有一定要求,虽然自来水的水压不小但还不足以满足,所以需要用到小型的压力泵给RO反渗透膜供水,于是也多出来很多电器元件。
低压开关用于检测入水水路压力,停水压力减小,低压开关不工作,整个电路闭合,防止压力泵空转。
高压开关:RO反渗透膜的滤过很慢,正常出水量很小,所以配备压力桶蓄水,当压力桶满、压力提高,高压开关不工作,闭合电路,压力泵不工作,停止制水,水路压力不再升高,保护管道。
进水电磁阀:压力泵前供水用。
自动冲洗阀:废水出口冲洗管道,前面串一逆止阀,防止废水倒流入净水水路。
所有问题都解决了,某宝下单,总计450元。

送货很及时,31号下午送到家。开箱拍照

自购配件组装家用净水器实战攻略一则小包里面的配件在给你们一个特写:

自购配件组装家用净水器实战攻略一则

心中有图,组装过程无比顺畅,等等!三通买错了!!!第二天早起到五路净水器市场买三通,价格比网购贵一倍!回家继续边玩边装,晚上大功告成!显然电路部分因为不是专业线路,显得有点乱,不过无关紧要吧。

自购配件组装家用净水器实战攻略一则

这就是传说中的RO反渗透家用净水器了,和成品简直是一模一样啊,请允许我自恋一会。后面的问题就是接到家里主水路上了,轻松加简单,就是水盆下面地方太小操作不方便,第一次通水,发现有2个地方漏水,一个是没有缠上生料带,另一个是PE管切口不整齐,瞬间解决问题,第二次通水完全没有问题了。放水冲洗滤芯10分钟,模拟停水、停电、压力桶充满,每一个电器都能正常工作,每个接口也都没有渗水,终于完成了!Give me five!

水盆下面是这样的:

自购配件组装家用净水器实战攻略一则

安装工作完成了,净水效果怎样?这才是安装净水器的根本所在。接了2杯水,左面是净水器的,右面是自来水的,肉眼观察没啥区别:

工具测试一下:
自来水的

下图是净水器的:

自购配件组装家用净水器实战攻略一则

很达标!跟楼下灌装水一样一样的。
目前市场上净水器主流应该就是RO反渗透净水器,过滤效果明显,溶于水不溶于水的都过滤掉了,矿物质、微量元素也过滤掉了,但一颗蔬菜所能提供的矿物质和微量元素远超一杯水,所以影响不大。
用了一年把缺点总结一下:1、制水稍慢、其实是很慢自购配件组装家用净水器实战攻略一则 ;2、纯水与废水比大约为1:3-1:2,一吨水(3块钱)能产出250-350L纯水,但是废水直排下水道有点可惜,废水TDS大约为300。现在都是把废水收集起来浇花。
以上就是自购配件组装家用净水器实战攻略,欢迎各位值友吐槽自购配件组装家用净水器实战攻略一则

个人满意程度:★★★★★

Xiaomi 小米 S系列 V3-FX3 3合1复合滤芯

Xiaomi 小米 S系列 V3-FX3 3合1复合滤芯

VIOMI 云米 Super VF4 前置过滤器

VIOMI 云米 Super VF4 前置过滤器

红嘴鸟400G无桶纯水机600G厨房家用RO直饮水族大流量反渗透净水器

Midea 美的 QZBW25S-9 前置过滤器

Midea 美的 QZBW25S-9 前置过滤器

TRULIVA 沁园 净水器家用直饮反渗透过滤器净水机官方旗舰店1200G大通量

Xiaomi 小米 RO反渗透滤芯

Xiaomi 小米 RO反渗透滤芯

PHILIPS 飞利浦 AUT706 净水器滤芯

PHILIPS 飞利浦 AUT706 净水器滤芯

WHEELTON 惠尔顿 前置过滤器 P0063PLUS 万向安装

Xiaomi 小米 净水器2号前置活性炭滤芯

Xiaomi 小米 净水器2号前置活性炭滤芯

Blue Pro 博乐宝 B02 净水器滤芯 白色

Blue Pro 博乐宝 B02 净水器滤芯 白色

3M 净享系列 DWS2500-C-CN 净水器滤芯

3M 净享系列 DWS2500-C-CN 净水器滤芯

• 组装过3个净水器,一个自己家,是400g无桶的,另外两个是给亲戚家装的,是陶氏75g有桶的。优点不说了,说说一些使用体验。无桶的噪音大于有桶的,在停水的时候有桶的还能支撑做一餐饭,有桶的那个桶上的小阀门漏过一次水。无桶的出水量小于有桶的。至于二次污染的问题,倒是见过别人家拆了压力桶后,桶内比较脏,自己家没拆过。无桶的是5级,有桶的是6级过滤。无桶在开启后要等10秒多,tds会降到3或者4。

感谢你的提醒 压力桶里面的洁净程度还是一个问题

我也比较纠结,本来我们家的水压就不高,如果用无桶的,又得加一个水泵,之前问过了解的人,说是净水桶中不适合细菌生存,因此不会有污染,现在看来,真是未必啊。

• 五路净水器市场,暴露了你是临沂的 [得意]

哈哈!厉害了,莫非是老乡?

必须是老乡,不然能知道这么准?! [得意]

• 按一个初级工程师5000月薪,研究1日,安装1日。而且都是非工作时间算加班1.5倍。 成本=物料+750元。 [抠鼻] 似乎亏了

你得算研究出来分享给大家,拉低了大家的研究时间成本。对吧~打赏,打赏~

哈哈 我的 人工费没算 还是你考虑更多 [ok了]

• 比产品便宜多少啊 给个链接

某宝一大堆,你给他说是ro反渗透他基本能给你找全 [ok了]

• 哎,还是买了有桶的啊

嗯嗯 用起来水流还是比较小的

• 这种原创是要回帖子支持的

感谢支持!!

• 我家自来水TDS值32,我有点后悔装净水器了

你这完全就可以直饮了把,我装这个主要是家里水碱太大了

• 把原来的帖子也贴上来啊,买东西的链接还有

原来的帖子不是这个网站的 不敢贴啊 [捂嘴]

• 楼主不知道小米净水器有厨下式的啊,干净利索占地小

[捂嘴] 好吧主要还是想动手

• 淘宝一堆diy便宜组装好的ro净水器,自己组装太费时费力还容易漏水出小问题,但是还是给作者个 [赞] ,因为我也是瞎折腾派的成员 [吐舌]

对对 折腾无极限!

• 都反渗透了,必须无桶啊。换个大通量的膜就行。

晓得了,以后在改装 [ok了]

• 正好有需要购置一个净水器,楼主帮大忙了。回家好好研究研究楼主的这篇文章,好好学习。有wei信吗?求

怎么私聊? [大囧]

• 废水可以冲马桶,你动手能力好奇,这套设备多少米,花多久组装好

谢谢夸奖啊,一天就装好了,其实没有想象的那么难,大约450软妹币

那么便宜,有淘宝链接就好了,长期用,效果怎样

• 楼主跟做跟我买的好像同一家店。建议楼主还可以改进一下:RO浓水出口,增加多一支RO膜组,等于浓水再浓缩一次,这样产水可以轻松达到1:1,水质没影响。 PP棉-碳-PP棉后面,可以加个三通,初过滤的水给水龙头日常用。

嗯嗯回头可以考虑再改进下,感谢

双ro膜组有必要吗?多出的钱跟浪费的水那个成本高?

• 楼主,应该怎样收集废水呀?

废水也是一根管引出来的,加个桶就可以收集 [开心]

• 楼主好厉害,看的我也想自己组个 [花痴]

哈哈 自己动手丰衣足食 [耶]

• 楼主的滤芯是在哪家店买的呢?能给个店名吗?拜托了

某宝一大堆,我怕有广告嫌疑 [鬼脸] [鬼脸]

• 请问为什么要买散件 好多店铺不都提供套餐么 还有就是 组装净水器和品牌的差距在哪里 谢谢

买散件一个是因为想挑战下,另一个就是感觉品牌溢价太高,不值,差距肯定是有的,外观不够漂亮,不够一体,但是效果基本是一样的,反正放水盆下面也看不见 [鬼脸]

能不能把名牌滤芯塞组装机里啊

• @taiyiteng 不用储水罐 ,直接龙头行不

制水太慢了

一升水需要多少时间?

• 杂看都是在装炸弹

哈哈 恐怖袭击? [被吓到]