变形金刚玩具 篇九十二:变形金刚玩具月旦评——2017年1月篇

2017-01-30 22:31:05 67点赞 80收藏 40评论

每逢年底写总结都是一件非常痛苦的事情,工作如是,玩具也如是。最近两年写了四篇总结,感觉身体好像被掏空,特别是我的变形金刚入手途径不仅仅限于淘宝,不少玩具未见于淘宝已购列表,要一个一个去回忆一年内买了什么玩具无异于受到残忍的精神攻击。

新年要有新气象,今年开始我打算化整为零,每个月都写一次总结,回顾一下这个月买了些什么玩具,等到年底的时候拉出一个特别好的和特别糟糕的清单,选出年度top10,一年的任务便完成了。

现在变形金刚玩具的市场颇为兴旺,官方的、官方授权的、第三方的、ko的,每个月都有层出不穷的新产品,限于财力我必然只会购买其中的一小部分,其他的玩具可能因为太大没地放,太小不喜欢,太贵买不起,太烂看不上这些理由而不会入手。总之,这篇月旦评仅限于本人把玩过的变形金刚玩具,除此之外的即使我心里有所喜恶,也不作评价,毕竟我不是论坛大神,看过几张灰模图就可以指点江山,激昂文字。因此本篇算是非常私人的一个列表,欢迎评论,拒绝**。

2017年1月时逢春节,大部分快递在1月底到2月初的半个多月时间里基本停业,于是赶在春节之前出货也成了许多第三方厂商的选择。官方大概没有这方面的考虑,反正皇帝女儿不愁嫁,mp34黄豹直接延期到了二月,这就造成这个月mp系列断片,只有月初的mp10k一个新玩具。故此本月我合计入手第三方8个,mp1个,远超去年的月平均水平……

那么,这就来回顾一下2017年1月我把玩过的变形金刚玩具们吧,下面的评价问题和缺陷会说得比较多一点,我想这样可能比随处可见的美图更加有参考意义。

1、TFC海底狂魔:★★★★☆

1月份TFC连续推出了魔鬼鱼和亡命钳两款单体,赶在春节之前让海底狂魔站了起来。这样的出货速度在以连续剧形式推出的第三方组合金刚里颇为罕见,简直就是1费蹩脚海盗带出帕奇斯的节奏。目前TFC的海底狂魔虽然还少最后一个成员千重杀,但我想已经能够对这套组合金刚给出结论了。

至少在我眼里,这是迄今为止最为出色的一套第三方组合金刚。

以前的连续剧组合金刚们,即使是mmc冲云霄这样的诚意之作,最后两个成员也有比较明显的赶工痕迹,更遑论GT大力神这种货色了,最后的拖斗和吊车,一个读作烂字,一个读作尾字。而TFC魔鬼鱼和亡命钳虽然能感觉到丝丝匆忙,但总体来看并不会比之前的三位成员逊色多少,依然是保证了系列一贯水平的精品。

由于海底狂魔的成员基本都是五变,把玩一次实在消耗体力,故此我还没有在张大妈上晒单,等到春节有时间有精力的时候再来慢慢介绍魔鬼鱼和亡命钳这两个单体吧。

合体金刚,先看组合接口。这次的海魔tfc采用了全新的滑槽式接口,比起之前的硬插硬拔有了很大的进步,滑入滑出都没有什么难度,组合非常方便,结实程度也非常不错。只是双臂的组合接口是从下向上插入,不由得让人有些担心,在长期站尸之后这里的关节是否还能保持现在的状态呢?

是的,我这里说的是站尸而非把玩,这种重量的组合金刚在不使用太多组合配件的前提下,基本不太可能是一套适合把玩的玩具。tfc海魔也不例外,组合起来之后肩关节、肘关节、膝关节的可动幅度都不大,特别是肩部完全无法平举。它的胯部还是坚甲龟的胯部,并未特别加强,故此在接上沉重的小腿之后,此处显得尤为松垮。然而如果加强胯部力度的话,坚甲龟的单体就很悲剧了,当初ut求雨鬼就是因为主体恶龙关节太紧而在质量上掉了链子。这两难的困境似乎只能通过设计额外的组合胯关节或者变形为组合形态时对此处进行加固才能解决……

由于海魔四肢互换的设定,海魔的四肢比例显得不太协调,这也是这套组合比较让人诟病的一点。实际上我觉得单体成员在变形成手臂时,腰部无须拉出或者做成二段拉出可能会在比例上好一些,不过这样一来,肘部的可动大概就很难设计了。这又是一个两难的难题……

另外我在之前坚甲龟的晒单里提到海魔头部太过靠后的问题,tfc在亡命钳里提供了修正件,可这修正件的替换要求动手能力太强了,我实在无能为力,这头部靠后的问题只能保留下来。

既然存在这么多问题,为何我还说tfc是我见过的最佳第三方组合呢?因为历数我买过的第三方组合,上面这些问题大多做得比海魔更差。而像tw大力神那样使用大量组合配件固然能在一定程度避免这些问题,但又显得毫无设计感。与之前我个人认为的最佳第三方组合mmc冲相比,tfc海魔同样做到了卡扣精准,组合关节给力,组合武器气魄逼人,在此基础之上,tfc海魔单体成员设计超越了mmc冲云霄,且没有mmc冲假胯的毛病。综合考虑之下,既然tfc超过了第一,那么它自然就变成了第一。

变形金刚玩具月旦评——2017年1月篇

tfc海魔_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com直达链接

2、诚造社萨克巨人:★★★★☆

变形金刚玩具 篇九十:#本站首晒# 提前预定年度top10?——诚造社 萨克巨人话说在我的2016年第三方年度总结里,将诚造社2016年仅有的两个作品铁甲龙与大力金刚都列入了年度top10的名单,这并不是出于我对这家厂商的偏爱,而是这两款玩具确实在材质和涂装上有过人之处。如果说诚造社的Q版基地系列还有什么不足的话,那就是缺乏设计感,变形非常简单,不是g1玩具的修补,就是大量的插dracos| 48 评论30 收藏51查看详情

在去年铁甲龙、大力金刚的基础上,诚造社的萨克巨人又进行了一次进化。之前的诚造社Q版基地金刚,我只能夸它们材质好,涂装佳,却无法说它们的设计如何出色。而这一次的萨克巨人,诚造社在材质和涂装没有退步,甚至还有所提高的情况下,加入了各种形态下的固定卡扣和一些不那么直来直去的变形设计,实在让人赞叹。

但比较令人遗憾的是,在进化之后,这款萨克巨人变得没有那么适合把玩了。浑身的尖刺在变形时对双手是一种折磨。玩具质量不错,掰来掰去没白痕,可这两只手上反倒全都是白痕了,这并非令人赏心悦目的体验。

另外,吹毛求疵一点的话,它超越mp01的重量让它重蹈了ft04的覆辙,本来还算不错的关节力度却被沉重的下半身压倒,让萨克巨人的腰部和腿部显得很松。而与细节乃是锦上添花的铁甲龙、大力金刚相比,过于繁杂的涂装和色调变化在这款玩具上变得有些喧宾夺主,让人看上去感觉十分杂乱。

变形金刚玩具月旦评——2017年1月篇

诚造社萨克巨人_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com直达链接

3、FT惊破天:★★★☆

变形金刚玩具 篇八十七:人形惊艳,变形无奈——FT惊破天上一篇2016年年度总结第三方篇里,几位值友留言说想看ft惊破天的开箱。变形金刚玩具篇八十五:#我的2016#2016年变形金刚玩具败家剁手年终总结第三方篇变形金刚玩具篇八十五:#我的2016#2016年变形金刚玩具败家剁手年终总...作为...dracos| 26 评论15 收藏22查看详情

dx9惊破天和ft惊破天再次用事实证明了极少有第三方玩具能够完美兼顾一个变形金刚人物人形和伪装形态的形象。dx9长于伪装形态,而ft则将惊破天的人形做得极为优秀。可随之而来的,就是dx9惊人形比例的失衡、履带位置的错误,和ft惊俯卧撑式变形以及糟糕的加农炮形态。而这两家第三方似乎都忘记了惊破天的G1玩具可是三变金刚……

ft的产品一向不吝于使用大量的金属部件和齿轮关节,这款惊破天自然不会例外,沉甸甸的手感让我留下了极佳的第一印象,优秀的人形更是让我感觉到2017年第一款预定年度top10的玩具呼之欲出。可一开始变形,它的印象分顿时出现了断崖式下跌,极紧的关节让把玩毫无乐趣,我又不想去捏断武当七侠的手足,练这大力金刚指不知有何用处?不过,被我这么大力出奇迹之下玩具都未损坏,可见ft的东西质量确实不错……

如果说ft惊的人形可以给90分,那它的加农炮形态最多能得及格分,那俯卧撑式的炮架变形实在让人不忍卒睹,马马虎虎的履带涂装也远不如dx9的真正橡胶履带。除非以后11个月其他第三方玩具都太过不争气,否则如此偏科的惊破天我真心不认为能算得上今年最好的十个第三方之一。

变形金刚玩具月旦评——2017年1月篇

ft惊破天_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com直达链接

4、MT爵士:★★★☆

变形金刚玩具 篇九十一:#本站首晒# 半截美人——MakeToys 爵士话说台湾因为大力水手事件而被常凯申送去绿岛蹲了十年大狱,出狱之后写了《丑陋的中国人》一文的柏杨,曾经在他的杂文集《玉雕集》的《颤巍巍耸着》一文中写到,世界上有麻美人焉,有瘸美人焉,有半截美人焉,所谓半截美人,便是“有些太太小姐,玉腰以下,殊无可观”。本次晒单的主角mt爵士,正是这样一位“半截美人”,dracos| 55 评论32 收藏24查看详情

如果说ft惊破天是人形和伪装形态偏科,那么这款mt爵士就是上半身和下半身偏科了。如果拿mp小车来比较,这款爵士的上半身造型美观还原,变形巧妙流畅,即使考虑到双臂因为卡扣限制而比较悲剧的可动范围,至少它的上半身能够达到mp小车中的中上水平。可这款爵士下半身变形破碎,部件之间缺少卡扣,小腿肢端肥大,模具也不够精准,算来算去也只比mp25那惨不忍睹的上半身要强了。

顺便说一句,我对mp小车的评价是20>=27>12>17>28>21>25,综合来看,这款爵士可以排在25之前,却不如21。所以它的售价实在是太过昂贵了一些。

不过在目前已经能够玩到或者看到的mp比例爵士里,我认为mt还是最好的一款,gt连伪装形态都没做到还原,基本不在考虑范围之内。而要说tw的设计能比mt做得好我也是不信的,何况已经放出图片里爵士头部后面那块塑料板和尖嘴猴腮的头雕也有些让人提不起购买的欲望。当然,仅凭图片来判断没上市的玩具有些不太靠谱,tw爵士还存在着啪啪啪打我脸的可能性……

变形金刚玩具月旦评——2017年1月篇

mt爵士_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com直达链接

5、MMC塔恩:★★★☆

变形金刚玩具 篇八十八:#本站首晒#从威震天脑残粉到无脑黑之路——MMC塔恩/璇玑湖前几年武侠江湖上曾有一句传言:金庸封笔古龙逝,江湖唯有英雄志,讲的是在金古两位大家都退隐江湖之后,唯有孙晓的英雄志能够扛起武侠小说的大旗。这句话最近已经很难看到了,因为英雄志大结局一卷始终难产,孙黑狗多次在不同途径表示写完了、快出了,却始终不愿放出观海云远的最后归宿。根据我的猜想,这很大程度上是因为dracos| 45 评论26 收藏33查看详情

也许是去年霸王把我的胃口吊得太高的原因吧,对这款塔恩坦白讲我并不是太满意,从这个玩具身上我感觉不到曾经从霸王身上感受到的那股诚意和气魄,总觉得少了一点什么东西。

作为DJD的老大,塔恩本应是mmc漫画线玩具的重点,但似乎因为DJD被威总团灭的关系,MMC这款塔恩显得有些敷衍。变形很简单,但就是这么简单的变形过程,说明书也没有说清楚。涂装的塑料感比较强,特别是背后的双管炮,与其说是炮,看起来更像昆虫的触须。更让人诟病的是,塔恩小腿履带的处理非常马虎,直接折叠到小腿后面就算完成了变形,既不美观,也影响到了玩具的可动性。

不过好歹mmc算是补全了djd的第三个成员,变形虽然简单但颇为流畅,还原度也做得比较不错,人形除了部分涂装和小腿后的履带外基本重现了塔恩的形象。在djd被团灭的现在,只希望mmc能出完剩下的两个成员海拉斯和提萨拉斯吧。也希望mmc在今年能有一款堪比去年霸王的精品玩具。

变形金刚玩具月旦评——2017年1月篇

mmc塔恩_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com直达链接

6、OX滑车:★★★

变形金刚玩具 篇八十九:#本站首晒#滑车和滑稽的车——OX与BC滑车之比较本来计划这篇把诚造社萨克巨人的开箱发了的,然而中通快递最近实在太有效率,同城快递走了四天还没到,而且也不知道什么时候能到,所以只好先来做ox和bc的滑车之比较了。滑车是98集动画中的冷门人物,根据我多年的经验,这种人物的晒单是不会有多少人看的,只希望点进这篇晒单的同学们能不吝点下你们的赞吧,每多一个dracos| 93 评论12 收藏15查看详情

虽然在与BC滑车比较中胜出,但OX这款滑车本身存在的缺陷也不少。最大的问题就是配件实在太多,与其他大部分玩具锦上添花的配件不同,ox滑车的配件是还原人物的必需品,没有这些配件的话,滑车就和许多素颜出街的女生差不多了……特别是手部的配件,更换时竟然需要固定用的插片,毫无设计感可言。而这些配件偏偏又非常小,在人形时大部分还可进行收纳,变形为拖车后许多小配件就无处安放了,如何保存这些小东西实在是一件令人煞费思量的事情。

另外,在变形上ox比较保守,没有如bc滑车那样对开路先锋做出大的修改,但仅有的一些调整就导致了变形上出现的不顺畅。在变形为拖车时,腿部如果变形不到位是很难把车尾扣紧的,如何变形才能到位在说明书上又没有说清,这是一个bc经常犯下的错误,现在ox重蹈覆辙了。

不过这款滑车和它的同胞开路先锋真的是我玩过的变形金刚玩具里推车最顺滑的两个产品了。这不仅仅是因为模具的精准程度较高,也是因为ox如真车悬挂一样为滑车的四轮提供了一定的上下移动幅度,加上橡胶材质的轮胎,造就了这辆推起来非常舒爽的滑车。

变形金刚玩具月旦评——2017年1月篇

ox滑车_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com直达链接

7、BC背离/变速箱:★★☆

玩过这两个玩具之后,我感觉也许BC的设计风格更适合做迷你部队的成员?之前的鲁莽、大汉给我留下的印象都不错,怎么一开始做机器昆虫、飞毛腿和滑车,就让我觉得bc变成了**呢?

这个尺寸的玩具要保证人形、伪装形态的还原度并不容易,bc在这两点上做得还是不错的。也许是玩具体型太小,让bc标志性的爆炸式变形无从发挥的原因吧,变速箱和背离的变形居然让我觉得颇为有趣?这实在是万万没有想到的一件事。bc一如既往的提供了还原动画情节的配件,也算是厂商诚意的一种表现方式了。

二者的变形大同小异,由于方舟十八勇士的地位加成,背离显然是变速箱的改模,为了强调二者之间的区别和还原人物形象,背离部分设计显得有些牵强。小腿后的空洞比较令人不满,不过在这个尺寸上,mp21大黄蜂的手腕也没有填满,倒也没必要对bc要求太高。

不知是否春节前赶工的原因,一向做工不错的bc在这两个玩具上表现得马失前蹄。部分卡扣不够精准,变形后变速箱和背离的车尾都凹了进去,背离的鼻子开盒即掉漆,这让我不由得想起变更代工厂之前还名为cubex的bc出品的鲁莽那两条色彩斑斓的大腿……

如果仅仅是因为这一点不足,这两款玩具我想应该还能够拿到及格的分数,但再一想到它们的售价,哪怕我一贯不太注重性价比,也变得有些不淡定了。虽说第三方比mp还贵是传统,但现在ft、dx9这些厂家在同尺寸的产品上已经渐渐降低了售价,mt、mmc卖得贵一些固然令人很不爽,好歹质量和涂装还算优秀,可bc你有何德何能来搞这一套呢?你们家去年那几个东西可真的不怎么样啊……

变形金刚玩具月旦评——2017年1月篇

bc变速箱_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com直达链接

8、BC滑车:☆

如果说诚造社萨克巨人是预定了2017年第三方top10的话,那bc滑车无疑预定了2017年我的最烂玩具这一奖项,也许有其他玩具比bc滑车更烂,但我有极高的概率提前预警而不会入手。正是由于bc一贯给我留下了不错的印象,故此我才会在没有摸清具体底细之前,贸然做出选择ox开路先锋和bc滑车的决定,而这一决定让我无比后悔。

是的,你们在包装里有丰富的配件,你们努力让bc滑车和开路先锋有了很大不同,你们为滑车加入了大量细节,甚至有可动的转盘和绳钩,你们连滑车背后的飞翼都用上了齿轮关节,你们设计了滑车的四段身高。没错,我承认你们很努力,你们很认真,可你们想过没有,这是一款好玩的玩具吗?这是一款可以站稳的玩具吗?

从大汉腹地,到战戟飞毛腿,bc总是在努力利用空间,试图在固定的空间内塞入尽可能多的零件,除此之外似乎没有去考虑过变形逻辑、变形趣味等方面的问题。于是搞得他家出品的玩具总是让人感受到破坏容易而建设困难,伪装形态拆散了变人不算麻烦,而要把人形的那些零件乱七八糟的塞回去变成汽车坦克就让人头大无比了。

作为mp比例玩具,bc滑车最为难以让人忍受的是它儿戏一般的膝盖处理,两端都有转轴关节的一片塑料便是它的膝盖,支撑起这个玩具将近2/3体重的上半身和大腿。实际上,我无数次怀疑是我自己变形没有到位,否则很难想象为何自称mp比例玩具的产品会有如此可笑的设计。在看过好几个视频之后,我不得不承认,bc确实是和迷友开了一个天大的玩笑,这种设计居然真的能够堂而皇之的上市发售,我对此只能表示无奈和呵呵。

变形金刚玩具月旦评——2017年1月篇

bc滑车_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com直达链接

MP10K:

不计美日版之区别,10、10b、马年、eva、sg、a、r和k,mp10已经有了8种配色。和安逸猿合作的第三款真限定版10K在1月2号正式发售。对于迷友来说,有了AR自然要买K,没有AR何必要为葫芦娃找一个爷爷呢?留点钱买以后没有那么贵的蝎子精和蛇精岂不是更好?

TT社似乎从来不会为限定版特地提高质量,单以胸部事业线和脚部合拢的紧密度而言,我家的葫芦娃和爷爷里最好的一款似乎是没有高贵日版血统的10sg,而谈到事业线,这次的10k一举超越马年,成为胸襟最为广阔的存在。

虽然胸前伟大,不过这次的10k上的漆面颇有类肤质的感觉,总算让人觉得值回了些许票价。

讲个笑话吧,和一哥们儿去逛玩具店,看见一个紫色的擎天柱,略一端详,发现它脸部有十字伤、车窗弹孔逼真、烟囱为电镀,于是断言此乃ko,因为正版哪儿有这么好的细节和涂装?

变形金刚玩具月旦评——2017年1月篇

mp10k_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com直达链接

微信公众号:dracos的变形空间,微信搜索“TF_Toy”。