2017-01-25 15:58:26 78点赞 77收藏 79评论

购买理由

作为一名80后非专业掌机玩家, 当年我第一眼看到PS上的生化危机画面时就在想,如果哪天sony能出个掌机有这画面就好了。#原创新人# 迟来的开箱与简单评测 — GPDWIN 掌上游戏电脑

于是若干年后PSP就出现了,再后来科技飞速发展,老任出了3DS,直到PSV。 然而人的欲望是无限的,或者说梦想无极限,总有那么一些人希望在掌机上玩到PC游戏。 终于有那么一天, 我在京东金融上看到了GPDWIN这个产品的众筹。

想来这也是必然会发生的事情,你喜欢什么,关注什么,自然就会有很多信息从各种渠道被你所知。相对而言,现阶段除开GPDWIN之外,只有各种尺寸的WINDOWS平板是真正意义上的便携PC, 因为装的是windows10系统,运行的也是各种X86的程序。但是大多数小尺寸平板尤其是8寸及以下的,基本上都是用的z8300的CPU,2G/32G 运存与内置存储。 这种配置往往只能运行一些简单的文字游戏, 而需要较大运存与3D性能的游戏很难玩的起来。另外,动作类的游戏由于缺乏实体按键会变的食之无味,令人完全没有兴趣去玩。 比如IOS上的《怪物猎人2G》, 虽然是难得的高清画质,然而完全让我提不起兴趣去玩的理由就是**的全触摸操控。

GPDWIN很好的抓住了我的痛点, Z8700的CPU, 4G/64G 运存与内置储存, 独立的摇杆按键,(手感还不错,后续会提到。)以及便携的尺寸。 以上这些让我通过以下的记录来慢慢阐述。

外观展示

感谢能够坚持看到这里的童鞋,你们无论是笔者的同好, 或者是跳过上面这一段叽歪直接切入主题,都是给我继续录入文字与图片的动力所在。

不得不说人靠衣装佛靠金装, 外包装来说用材还是比较不错的, 烫金LOGO加上黑色底面,你绝对想不到里面装的是一台用来玩游戏的PC掌机。#原创新人# 迟来的开箱与简单评测 — GPDWIN 掌上游戏电脑

打开盒子第一眼就能看到包装好的主机以及非常显眼的WIN10的key, 当然这张图片是笔者后来装进去重新拍的,新机的包装非常工整, 因为已经玩过一段时间以后再决定写下这篇文章的关系,请大家不要介意。#原创新人# 迟来的开箱与简单评测 — GPDWIN 掌上游戏电脑

取出机器,下面一层是配件以及说明书,没什么好说的,无论是像极了X为手机的包装还是配件的材质都还不错,以下照片请笑纳。

原装的充电器,5V 2.5A, 给机器充电时发热很大,我是没怎么用过,机器可以直接插在家里的小米接线板USB口上冲,方便又快捷。

数据线是采用的USB-TYPEC接口, 数据传输和充电都要用到,耳机是仿的哪家大家一看就知道, 不得不说音质出乎意料的居然还不错。。。请原谅笔者的木耳#原创新人# 迟来的开箱与简单评测 — GPDWIN 掌上游戏电脑

说明书是彩页的,印刷很清晰,里面很多图片加文字描述如何解决问题等等,但对我这种折腾电脑这么久的老玩家来说基本上没有什么用就是了。#原创新人# 迟来的开箱与简单评测 — GPDWIN 掌上游戏电脑

拆开以后主机照片,1月新版的A面官方替换成了亚光材质,之前众筹版以及预售版都是采用的亮面漆,非常容易沾指纹,新版的就比较好。

打开主机以后的样子, 麻雀虽小五脏俱全,有全键盘,手柄,LOGO,以及一个切换按钮, 它有三档,切到最左边是以前常用的PC数字手柄,中间是鼠标模式,最右边是XBOX手柄模式。鼠标模式下,右摇杆移动鼠标,L1或L2鼠标左键,R1 R2为鼠标右键,左摇杆则是鼠标滚轮, 习惯以后非常好用,而且官方针对不同的使用习惯还在升级手柄固件,可以下载不同版本的固件来满足自己的需要。

5.5寸IPS大猩猩三代触摸屏,和IPHONE 6S PLUS一样大,看文字比较累,不过玩游戏的时候还可以。

字比较小,尤其是图标下面的文字,只能说勉强看清,不过显示屏的素质还是不错的。对了,屏幕是720P的。

图片从上到下: 图1为机器背部的接口,从左至右依次为USB-TYPE C, MINI-HDMI, TF卡槽, USB3.0口,耳机接口。 图2为L1,L2键特写,由于机身太小,只能做到这样了。 图3为机器底部,可以看到有个切换键,那是风扇的调节切片,分为3档,从左至右依次为 关闭、小风、强风。 平时室温不高的情况下玩玩小游戏或者上网看直播什么的可以不开风扇或者开小档, 需要玩大型3D游戏或者高负荷运行时可以开到最强一档,出风口能明细感觉到有热风出吹来。

以上是和老版3DSLL的比较, 可以看到外观尺寸差不多,打开以后GPDWIN略大, 而最后一张的屏幕亮度GPDWIN要高很多。

外观差不多就介绍到这里了, 上面这张图是GPD官方的保护壳以及系统恢复U盘, 单买不便宜,不过现在在官方微信上下单购买的话可是直接送的哦! (非广告)#原创新人# 迟来的开箱与简单评测 — GPDWIN 掌上游戏电脑

使用感受

俗话说开箱爽过吸X麻, 笔者叽叽歪歪的对着已经玩了一段时间的机器拍了好多照片,又罗里吧嗦的写了一堆介绍,无非是想说,机器包装不错,外观还行。你可以当软文或者枪文来看, 虽然笔者也不是什么专业的枪手, 这些都是在办公室里用手机拍的(老板:下班后你留一下#原创新人# 迟来的开箱与简单评测 — GPDWIN 掌上游戏电脑 )。2017年我们不谈工匠精神, 然而从产品可以看到一个企业的态度,以点见面,其他的就留给看官细细品味吧。

接下来要上干货了,既然定位是掌机,无论什么系统,游戏体验还是最重要的。先看一下机器的配置:

CPU: INTEL ATOM-X7 Z8700 内存: 4GB LPDDR3-1600

存储: 64GB EMMC 4.51 屏幕:5.5英寸大猩猩三代触摸屏

网络: WIFI 802.11 A/AC/B/G/N 蓝牙4.1

电池: 6700mAH 聚合物锂电池 其他: 麦克风, 内置风扇

以上都是从官网上抄来的。#原创新人# 迟来的开箱与简单评测 — GPDWIN 掌上游戏电脑

当然从配置上来看,GPDWIN和微软出的surface3很像,区别也很多,比如机器小了很多,更便携了,还自带主动散热。加了手柄,摇杆的手感很好,新版的十字键改进了很多,搓招很舒服。不过L1和R1键有点松,估计是和模具有关,另外一点就是L3和R3,因为摇杆不能按的关系,所以官方把它放在了机身的右下角位置,按起来会比较尴尬,这个暂时无解。

下面谈谈游戏帧数, 我测了不少游戏, 基本上2D和3D都有, 可以说大部分都跑的不错,虽然有的3D游戏帧数不高,比如古墓丽影9,但是实际玩起来并没那么糟糕, 大型场景会有卡顿,但大多数情况下表现还是很不错的,所以我在GPDWIN上把它玩通关了,下面上图:

画质全低,720P分辨率,可以看到基本上都是在30帧附近, 比较大的场景比如平民窟,会卡顿,这个时候的帧数降到了19帧, 但是很快会恢复到25帧左右,不知道是不是和我把游戏放在TF卡里有关系, 尽管这样,游戏的整体流畅性还是非常不错的,不然我也不会在GPDWIN上面玩通关。#原创新人# 迟来的开箱与简单评测 — GPDWIN 掌上游戏电脑

第二个游戏: LOST CASTLE (失落城堡)

这游戏是2D小游戏,不过不知道为什么,发热量还是很大的, 基本上场景都保持在60帧,个别大型场景比如图一的火焰陷阱区会降到50帧附近,但是基本上感觉不到卡顿。

第三个游戏: 恶魔城-暗影之王2

这个游戏起初我是用的默认设置,在720P下运行的,可以看到帧数只有20帧不到, 进入游戏后没有卡顿,但是速度变慢, 后来设置了一下,用全低特效+降低分辨率到800*600,然后帧率就到了40帧附近,属于可以比较流畅的游戏了。 果然降分辨率大法好#原创新人# 迟来的开箱与简单评测 — GPDWIN 掌上游戏电脑 而且因为屏幕小的关系,除了左右黑边外,基本上降分辨率对画质没什么影响。

第四个游戏: 鬼泣4

这游戏我用的默认分辨率和画质, 基本上随便跑,没有卡顿,非常流畅!

第五个游戏: 以撒的结合

不多说了, 基本上都是60帧满帧运行, 这个游戏非常适合在GPDWIN上玩, 有摇杆的关系所以手感很好,而且屏幕大小正好,速度也流畅。 比IOS版不知高到哪里去了, 何况IOS上还那么贵。98.00RMB#原创新人# 迟来的开箱与简单评测 — GPDWIN 掌上游戏电脑

第六个游戏: 暗黑之魂2

这个游戏默认设置在720P下,情况和古墓9差不多, 也是大多数场景下30帧左右, 大场景偶尔会卡顿,但是总体而言游戏体验还是很不错的,游戏难度高,非常推荐 核(抖)心(M)玩家!#原创新人# 迟来的开箱与简单评测 — GPDWIN 掌上游戏电脑

这是我这个新人第一次写的评测文, 请大家多多指教。#原创新人# 迟来的开箱与简单评测 — GPDWIN 掌上游戏电脑

看了那么久的叽叽歪歪, 我写的累,你们看的肯定更累。#原创新人# 迟来的开箱与简单评测 — GPDWIN 掌上游戏电脑

其实一开始是想写开箱文的, 但是想着自己都玩了那么久还开个毛线箱的想法,自然就变成了体验+评测文了, 希望大家还看的满意, 如果有不明之处,可以留言给我。

总体而言,我个人觉得GPDWIN是比较成功的一个产品,然而东西买回来后的售后却更重要。虽然在众筹时GPDWIN有掉驱动问题,按键错版问题或者是这样那样的品控问题,但是看得出来,厂家一直都在用心的改进产品,想办法解决问题, 比如1月份的这批机器, 已经把之前的问题都改进了,没有显卡掉驱动,按键手感提升,响应速度变快, A面改为磨砂更耐指纹 , 还为老用户升级了手柄固件等等,这些都是良心的体现。

缺点肯定是有的, 除开品控,这第一代用的CPU略弱, 很多新出的大型游戏都玩不了,比如GTA5, 守望屁股等, 但是相信随着科技进步,这些都不是问题。 还是希望厂商能够不忘初心,能够给玩家带来更好的产品以及后续服务。

最后附上购买链接:

GPD京东官方:

GPD WIN 翻盖PSP/PS2/PS3/XBOX/PC掌上游戏机掌机win10系统 黑色2399元京东直达链接

以上。

GPD win4(2024)游戏机掌机 (AMD R7-8840U 32G+2TB)黑 标配版

GPD win mini 2024款 游戏机掌机 AMD R7-8840U 32G+512G 标配

GPD win4 游戏机掌机锐龙7 8840U/锐龙5高性能迷你6英寸掌上电脑畅玩3A大作单机steam掌机 AMD R7-8840U 32G+2TB白 标配版

GPD WIN 4 游戏掌机 2023款 16GB+512GB 764

GPD WIN 4 游戏掌机 32GB+2TB 7840U 黑色

GPD WIN mini 7英寸 游戏机掌机 AMD R5-7640U 16G+512G 标配

GPD win mini 7英寸游戏机掌机

GPD win mini 7英寸游戏机掌机

GPD win4 游戏掌机(R7-6800U、16GB+512GB)白色 WIFI版

GPD WiN Max2 掌上游戏本电脑 标配WIFI版 R7-6800U 16GB+1TB

GPD XP 安卓掌上模块化游戏机畅玩和平精英王者荣耀原神lol手游经典怀旧psp街机NDS模拟器 GPD XP

GPD WIN2 迷你6英寸win10系统掌上游戏机电脑畅玩DNF魔兽LOL单机steam游戏大作 标配版:8G运行+128G固态硬盘

GPD Pocket3 8英寸迷你笔记本 商务好伴侣

GPD Pocket3 8英寸迷你笔记本 商务好伴侣

win mini 7英寸游戏机掌机 AMD R5-7640U 16G+512G 标配+握把

GPD WIN 4 游戏掌机 32GB+512GB 7840U 黑色

Pocket3 掌上电脑

Pocket3 掌上电脑

WINMAX 掌上游戏机

WINMAX 掌上游戏机

• 我觉得看着不好,功能高不成低不就,还不如弄个steam系统的掌机

steam的那个掌机叫smachz,并不是steam官方出的。我也在关注,但是不太看好。稍微懂点电脑的都知道那货用的AMD处理器,被动散热根本压不住,而且TDP爆表,很担心续航够不够,还是等试机评测吧 [尴尬]

• 看到楼主说到平板windows玩大游戏,我一个想法问问大神们,平时刷网页看视频平板配置够用。那么玩十几二十g游戏的时候配置不够了,能否外接一些内存显卡设备,类似电脑的移动硬盘,这样配置就够了。这个外置显卡技术上可行吗?

的确有USB外置显卡,不过没有用过不知道效果如何。 而且虽然现在很多游戏都是GPU瓶颈,但是ATOM系列的CPU太孱弱,说不定到时候CPU又变成瓶颈了 [装大款]

哪有usb通道的显卡外接 走主板的pcie通道才行 这玩意的通道应该是给无线网卡用了 还有z8700 cpu性能太弱即使可以外接也然并卵

• 不便宜,感觉不值 [尴尬]

的确不便宜,所以比较小众向。不过众筹的时候可是1799哦!

• 摇杆和按键和手感最重要。

负责的说,手感很好,尤其是新版机器。而且官方介绍摇杆用的是PSV同款, 应该不差。

• 干嘛用砖头玩游戏跟自己过不去?买个高配台式机不行吗

童鞋,开篇你没仔细看哦! 这个机器的价值就在于便携。 适用于喜欢掌机的童鞋, 比如我这种没多少时间能坐在电脑前定定心心玩游戏的人。 [喜极而泣]

• lz有大奶的话试试steam串流,效果更好
    银子都给你了

感谢支持! [赞一个] steam串流我试过用台式机串《巫师3 狂猎》,路由器用的小米MINI版, 由于GPDWIN支持5G的wifi,所以完全没有压力,效果很好!

• 我之前看京东评价不是太好,卡顿、品控差,各种被吐槽,十分解毒

这机器比较适合喜欢折腾的童鞋。 卡顿要看玩什么游戏, 就像我文中说的,GTA5,守望屁股这种游戏GPDWIN上体验不会好,性能摆在那里, 哪怕能跑也要打低画质补丁或者降低分辨率,要么就是串流或是等二代换CPU。 众筹版的品控的确不行,那是第一批货,可以理解,何况现在出了改良版。但是我想说,售后不错,真心不错,修不好就给换,毫无推脱,这点让我十分坚定的没有选择退货。

现在按键摇杆的质量手感有提升?

• 也入了这个机子。放假了,躲在被窝里搓暗黑3,那感觉不要太舒服 [嘿嘿嘿]

好基友谁用谁知道 [得意]

不修改简直就是自虐,搓得赢古达,也不一定搓得赢波尔多。

• 这个玩动作游戏比较给力啊

的确很不错,手感很好 [赞一个]

• 昂达v810w ch相同配置才几百块

抱歉,特地查了一下没查到昂达v810w ch这个型号,只有v820w ch,用的CPU是z8300 ,2G/32G 内存+存储,标准399寨板配置,然而体验差远了 [无所谓]

我在观望,看看是买昂达小马11好还是gpd win好,前者屏幕大能加固态,后者便携,比较难选择。

• 能打英雄联盟吗?

配置完全没问题,网上有很多视频的,不过操作应该挺蛋疼的 [喜极而泣]

• 定位挺吸引的,但是720p和emmc太解毒

没办法,ATOM不支持SSD, 何况我的steam游戏都装在TF卡上,玩着也没什么问题,小机器不能要求更多,希望下一代会更强更好 [赞一个]

我朋友直接用高速U盘做游戏盘,TF卡太慢了,三星的pro+也只能达到95M读写,高速U盘能做到100M以上的写入。

• 既然是便携式,好歹说下续航吧?

续航是相对而言的,感觉6700mAH的电量还是算可以。CPU资源耗用比较大的游戏,比如古墓丽影9,上古卷轴5之类的大概是2个半小时到3小时,发热挺厉害的。像2D小游戏的比如饥荒,以撒的结合等,差不多4-5小时的游戏时间。 不过LOST CASTLE是个例外,玩的时候发热蛮严重的,应该是游戏优化问题,不过续航也在3个小时以上。像网页浏览或者在线直播的话,没有具体算过时间,断断续续的也有4个多小时吧。等我有空了再单独出一个关于续航和发热的评测,敬请期待 [抱拳]

玩暗黑3,两个半小时吧。单纯网页浏览可以将近6-7小时,看电影5小时左右。发热,冬天很舒服,暖手宝,夏天就够呛了~~~~~~~

• 微软竟然有掌机

应该说算是windows系统的掌机, 可玩性还是不错滴

• 确实不错的细分产品,问题是pc上的游戏没鼠标真的玩的好吗?

所以不推荐在这个上面玩lol之类的rts游戏,一方面画面太小眼睛会很累,另一方面没有鼠标操控起来有点蛋疼 [尴尬]

• 我就说一个词,steam流式传输

不懂你的意思 [皱眉]

我手里有个很久之前买的原道w8s,平时就是otg充电hub接xbox360无线手柄,跟台式机在一个路由下面,躺被窝里用平板支架,用steam的家用流式传输,台式运行游戏,画面通过网络给平板,手柄操作,这个玩意你要是有台式,用steam流式传输会有奇效,自己可以试试,gta5啥的随便玩

• 建议直接steam或者xb1串流好了

在家可以玩串流没问题,但是出了门咋办呢?

• 耗电,小体积下的性能,散热,目前技术来看是不可能三角,等其中一个突破了再说吧

这个机器目前来说比较均衡,可以说是性能相同的机器里它最小,大小相同的机器里它最强

• 介绍一下我的游戏设备:客厅PC(i5+GTX960),PS4,XBox360,3DSLL,PSV,PSP,PS2,Wii,早期win8小寨版。然后我昨晚下单了GPD Win。祝我好运吧~

• 这键盘那么小,除了偶尔几个键,有啥意义啊

同感,win10自带的触摸软键盘已经够用了。不过这个机器我猜大概不是触摸屏的,所以只能配个实体键盘。

是触摸的,不过众筹版是Z8750的cpu,到了零售版就变成Z8700了。