拨开迷雾——聊聊那些纷扰的主板广告里的卖点

2017-02-01 10:04:29 83点赞 261收藏 65评论

英特尔忍了这么久,终于把200系列和新一代7000系列CPU搬出来了。对于200系列主板和100系列主板的区别,想必大家都已经知晓。对于手头上已经有100系列主板的用户而言,200系列主板确实没有太大吸引力。于是,各大主板厂商都使劲浑身解数,将原本不太“炫酷”的主板变得十分“炫酷”。如果你最近打算购置一块主板,或许这么多“炫酷”的主板肯定看得你有点头晕了。不怕,如果你不知道如何选,可以参考以下值友的原创——

一份脑洞大开但是绝对有理有据的2016年Skylake平台装机指南 篇一:平台三大件篇——CPU/主板/内存从97年五年级的冬天第一次拥有电脑开始,转眼现在也是奔三的年纪了,将近20年的时间里有过很多很多的兴趣爱好:岛国写真集,岛国你懂的片,(岛国你懂的)漫画,(岛国你懂的)动画,(岛国你懂的)游戏,篮球,电影,追剧,乐高,钢破烂,小说。然而或因为年龄增长或因为生活所限,这些兴趣爱好都慢慢的隐退了,回首一咱是傲娇| 1k 评论627 收藏4k查看详情

虽然是上一代平台的选购建议,但同样适用于这一代主板的选购。如果你想深入了解主板造工和用料,可以查看以下这位值友的原创——

主板选购经验:从部件、布局深入了解电脑主板配电脑,可简单可复杂,闭着眼睛买也许能用,使劲钻研了买也是用。关于板卡选件,厂商型号数不胜数,代工关系错综复杂,再加上INTELATX规范,主板结构大同小异,无非在尺寸上分ATX-L,M-ATX,ITX和各种奇葩尺寸。楼主认为:入门-基本靠瞅,进阶-入门加查,高阶-瞅查想动。这篇经验以ATX系列设计卖一手| 1k 评论830 收藏5k查看详情

我相信你看完之后肯定会脑洞打开,学习了不少知识。

但我今天不是来这里介绍其他值友的原创,而是想说说,一些让我们觉得有点纷扰的主板广告里的卖点。

1、AURA SYNC灯光同步

拨开迷雾——聊聊那些纷扰的主板广告里的卖点

鉴于英特尔挤牙膏,主板厂商实在没办法,只好搞起了灯光show。AURA SYNC灯光同步就是让原本不同步的灯光设备可以同步显示灯光。注意了,仅限该主板旗下设备,如果你用的是其他厂商设备?抱歉,你无法与灯神同步了。

2、3D打印模组

拨开迷雾——聊聊那些纷扰的主板广告里的卖点

说起3D打印,是不是觉得很时髦很炫酷呢?没错,ROG主板提供了3D打印装备扣具,你只需要使用官方提供了3D打印套件,就可以打印出与别不同的主板装备,让你的主板成为独一无二的主板了。

拨开迷雾——聊聊那些纷扰的主板广告里的卖点

这就是3D打印模块了,是不是很想要一个?别急,先准备好你的3D打印材料吧。等等,你说主板有提供?别看错了,是“主板配有3D打印装备扣具”,且“华硕将持续推出新的3D打印套件供你选择”,也就说,华硕并不会提供3D打印模块给你,需要你自行打印。至于样式嘛,“华硕将持续推出新的3D打印套件供你选择”。

拨开迷雾——聊聊那些纷扰的主板广告里的卖点

▲这就是3D套件成型了,仅限国外,国内暂时没得卖拨开迷雾——聊聊那些纷扰的主板广告里的卖点

3、内存支持频率

拨开迷雾——聊聊那些纷扰的主板广告里的卖点

这主板支持内存XMP可以达到4000+,这样一看,顿时觉得这主板很犀利。但实情是——你使用的内存频率最高要达到4000MHz,否则,主板即使支持再高的内存频率,也是徒然。

XMP是Extreme Memory Profile的缩写,我们可以简单理解为厂商提供的内存超频方案。内存除了默认频率,部分内存厂商还提供了XMP供用户使用。用户只需要简单在BIOS里开启XMP,即可实现轻松超频。

4、板载游戏声卡

拨开迷雾——聊聊那些纷扰的主板广告里的卖点

现在很多主板都会板载一些性能不错的声卡,对于一般游戏玩家而言,这些板载声卡已经足够了。毕竟大部分人都不是金耳朵,板载与独立声卡的优劣很难听得出。如果你指望板载声卡性能可以足以挑战独立显卡,那我只能说:“理想很美好,现实很骨感。”试想一下,板载声卡空间有限,可以放置的元件不多,独立声卡则可以放置更多元件,让声效最大化。当然,主板厂商肯定会调试和技术优化,让板载声卡更优秀,but你要想指望板载声卡真的可以击败独立声卡,估计还需要板载声卡多加努力才行。

拨开迷雾——聊聊那些纷扰的主板广告里的卖点

▲在主板上划分独立音频区域一定程度提高音效,但终究还是不如(中高端)独立声卡。

5、板载游戏网卡哪家强?

拨开迷雾——聊聊那些纷扰的主板广告里的卖点

不知什么原因,200系列主板芯片开始后,各家主板厂商就开始使用Intel提供的板载网卡,之前不少厂商趋之若鹜的Killer网卡,仿佛一下子被抛弃了。大家不禁要问,板载游戏网卡哪家强?根据部分媒体评测,Intel板载网卡不会比Killer的板载网卡差,两者差距并不明显。因此,大家也不必抱着非某某游戏网卡不买的心态。反正现在无论是Intel板载网卡还是Killer的板载网卡,对游戏的优化程度都比较高,而且主板厂商还提供了相配套的软件,故此用户购买时不必过分在意主板使用的是哪家板载网卡。

对了,以前很流行的那个R牌板载网卡(又称为小螃蟹)呢?抱歉,现在已经少见踪迹了,要想找,估计只能在一些中低端主板才可以找得到。之所以小螃蟹被淘汰,原因有很多,这里就不多说。

6、VR加速接口

拨开迷雾——聊聊那些纷扰的主板广告里的卖点

VR未来一两年将会是PC的助推器,就连春晚都要沾VR,何况主板呢?只不过,目前影响VR体验的还是VR设备,而主板厂商推出的VR加速接口,仅可理解为“锦上添花”。别指望接上这接口就可以让你的VR设备打了鸡血一样,只能对VR设备不断优化,才可以提升玩家使用体验。

7、电竞接口

拨开迷雾——聊聊那些纷扰的主板广告里的卖点

这个电竞接口跟前面的VR加速接口类似。通过加入优化芯片,提升键鼠反应速度,降低延迟。从理论上说,这是可行的。实际体验中,几毫秒的差距实在很难感受得到。至于广告所说的“无延迟”,那多少有点夸张了。毕竟所有按键从按下到反应都有延迟,只是延迟时间长短而已。

8、数字供电技术

拨开迷雾——聊聊那些纷扰的主板广告里的卖点

数字供电其实不是什么高大上的技术,早在2010年就已经在部分主板流行。所谓的数字供电,可以简单理解成供电部分加入了PWM芯片。现在大部分主板都使用PWM供电IC,也就说数字供电不再是高端主板的专利。由于技术已经成熟,高端主板与低端主板供电端的差距只能通过用料,IC芯片等级来划分。因此,高端主板的选料往往比低端主板要优秀不少。

9、200系列芯片组之后涌现的新主板系列

拨开迷雾——聊聊那些纷扰的主板广告里的卖点

分别是技嘉的AORUS(中文名傲睿士)和华硕ROG Strix(猛禽)。先来说说AORUS。AORUS原本是技嘉专属电竞品牌,主要是电竞笔记本。而这一次则引入到主板。相比起技嘉以前的超耐久系列、GAMING系列,AORUS系列主板最大的不同在于个性化装甲和RGBW多彩元素,说得简单点,就是玩起了灯光show。依据官方介绍,未来的AORUS系列主板还会引入EK及Bitspower定制一体化水冷头。

至于华硕ROG Strix,可以简单理解成ROG的亲民版。华硕ROG Strix没有引入ROG经典红黑配色,仅保留了黑色。相比ROG系列,华硕ROG Strix与华硕其他系列最大的不同在于可以使用ROG专属软件,并有灯光show。

拨开迷雾——聊聊那些纷扰的主板广告里的卖点

以上两个新主板系列与其他主板系列不同肯定不止这么少,新主板系列无论是用料、性能都比其他系列有所提升,我仅仅是列举了两个新主板系列与其他主板系列最大的不同之处。

10、双BIOS

拨开迷雾——聊聊那些纷扰的主板广告里的卖点

双BIOS,正如上图所示,就是主板板载两颗BIOS芯片。双BIOS的用处很多,目前很多主板都集成了双BIOS设计。只不过,部分主板广告中所说的双BIOS可以让用户“远离病毒入侵、硬件毁损”,这多少有点含糊,这里解释一下。至今为止,可以对硬件造成影响的电脑病毒,仅有CIH。说起CIH,没点历史沉淀的用户基本上不会知道。CIH可以对主板BIOS进行刷写,从而直接破坏主板。CIH制作者也因此而入狱。CIH距今已有差不多二十年,这么古老的病毒基本上无法再对电脑造成破坏了。更重要一点是,现在的电脑病毒基本上都是以盗取用户资料为目的,不像以前那种以破坏用户数据为目的。而硬件毁损,如果是内存、显卡问题,即使BIOS自动恢复也不可以将有问题的内存、显卡修复。这里所说的硬件毁损仅限硬件毁损导致的BIOS错误。

好了,卖点剖析暂时到此为止,过年还给大妈写原创,看来我真是挺爱大妈的~~~~~各位请用力给我打赏吧拨开迷雾——聊聊那些纷扰的主板广告里的卖点

小编注:本文作者@地铁仔 是什么值得买首席生活家,他的个人自媒体信息为:

头条号:硬派玩家

MSI 微星 Z790 MPOWER M-ATX主板(INTEL LGA1700、Z790)

1909.5元起

MSI 微星 MPG Z790 EDGE TI MAX WIFI ATX主板(INTEL LGA1700、Z790)

GIGABYTE 技嘉 冰雕X B760M A ELITE X AX M-ATX主板(INTEL LGA1700、B760)

GIGABYTE 技嘉 冰雕X Z790 AORUS PRO DDR5 WIFI7 ATX主板(INTEL LGA1700、Z790)

COLORFUL 七彩虹 CVN B650M GAMING FORZEN V14 战列舰 M-ATX主板(AMD AM5、B650)

MSI 微星 B760M MORTAR WIFI II DDR5 M-ATX主板(INTEL LGA1700、B760)

ROG 玩家国度 ROG STRIX Z790-A GAMING WIFI S 吹雪 ATX主板(INTEL LGA1700、Z790)

MSI 微星 MPG B760M EDGE TI WIFI M-ATX主板(INTEL LGA1700、B760)

MSI 微星 B760M PROJECT ZERO 零 DDR5 M-ATX主板(INTEL LGA1700、B760)

ROG 玩家国度 ROG STRIX B760-G GAMING WIFI S 吹雪 M-ATX主板(INTEL LGA1700、B760)

MSI 微星 刀锋 MPG Z790 EDGE WIFI D4 ATX主板(Intel Z790/LGA1700)

MSI 微星 MAG B650M MORTAR WIFI MATX主板

COLORFUL 七彩虹 CVN B760I FROZEN WIFI V20 登陆舰 MINI-ITX主板(INTEL LGA1700、B760)

COLORFUL 七彩虹 iGame Z790D5 FLOW V20 ATX主板(INTEL LGA1700、Z790)

1949元起

COLORFUL 七彩虹 CVN B760I FROZEN WIFI D5 V20 DDR5 MINI-ITX主板(INTEL LGA1700、B760)

GIGABYTE 技嘉 Z790 A ELITE X WIFI7 ATX主板(INTEL LGA1700、Z790)

• CIH病毒 440BX主板

炸出了一个老玩家,握个手

300a超450 紫薯补丁

• 为啥小螃蟹网卡被淘汰?

小螃蟹不思进取,所以市场份额越来越少

是技术参数落后吗?

• 简单的说,就是卵用没有

有部分确实有点用途的,这点也无可厚非

• 双BIOS?20年前,谈CIH色变的时候就有了

CIH的作者其实就是技嘉子公司,所以技嘉一直都很重视双BIOS

• 20年前真中过CIH [哭泣]

一下子炸出一个老DIYer了,握个手

真正开始DIY还是从2千年开始,当年《微型计算机》每期必买,现在还是亲朋好友的首选义务装机人员,乐此不彼 [吐舌]

• 感谢楼主把高大上的广告马甲接地气的解释出来 [棒棒哒]

你的赞赏是对我莫大鼓励~~~~ [耶]

• [喜极而泣] 什么时候能配新机啊

随时都可以呀,只不过最近内存确实贵了不少,如果要买,就要快了

[喜极而泣] 努力赚小钱钱中。去年618的内存 [喜极而泣] 下了16G的内存没买,亏到死

• 简单地说,卖点基本是样子货

• “如果你指望板载声卡性能可以足以挑战独立显卡,”
    这辈子估计都指望不上吧

• 华硕,一个比三星还缺德的品牌,大陆人支持华硕明显没良心,开个地图炮

这位老哥请说出你的故事

静候老哥的故事

• 随便买个主板就用了

• [捂嘴] 功能越多,开机越慢。特别是华硕的板子…

• 网络延时主要是靠路由器的qos不然发过去的优化包到路由那也是要排队

• 不记得陈盈豪曾经入狱

• 如果你指望板载声卡性能可以足以挑战独立显卡,嗯嗯~

• 默默的摸了摸挂在钥匙链上的cyrix [抠鼻]

• 首先首先鼓励下楼主,但个人觉得这篇文仍然还可以更丰富。
    第一,关于网卡部分,游戏封包的优化并不是简单Intel网卡就比Killer网卡好。如果使用Intel网卡还需要搭配cFos才可以有优化功能,但是cFos这个需要用钱买,不是每个厂家都免费附送的,总的来说还是Killer网卡为游戏而设。
    第二,板载声卡性能显然没法挑战独立显卡 [苦恼] ,目前主板上声卡最好的芯片仍然是Creative 创新的Core 3D,主要是在芯片的性能,软件的丰富度,以及CPU资源占用率方面比Realtek的要好得多。你要是说主板厂商可以用Realtek调教到可以和创新匹敌我是打死不信的。但是偏偏有人是将Realtek卖到创新价这就比较坑爹了。

老哥稳,其实每个所谓的中立态度中总是不可避免会带点个人喜好在里面,尤其是没有数据做支持的比较

关于声卡部分,稍微有点异议,如果真稍微有点追求,创新和蟹基本都是废物,要听音乐天龙da300usb/索尼uda-1这种入门玩具都能直接说再见,pha系列移动款都能压制;要玩游戏300块来个傲龙7.1也是解决,参看vgp榜,创新就没上过合格

• 消灭0回复! [邪恶]

• 陈英豪,CIH

• 首先首先鼓励下楼主,但个人觉得这篇文仍然还可以更丰富。
    第二,板载声卡性能显然没法挑战独立显卡 [苦恼] ,目前主板上声卡最好的芯片仍然是Creative 创新的Core 3D,主要是在芯片的性能,软件的丰富度,以及CPU资源占用率方面比Realtek的要好得多。当然价格也不是Realtek可以比的。你要是说厂商可以用Realtek调教到可以和创新的匹敌我打死都不相信。做视频编辑时背景音的处理就体现出来了。还有数字供电部分的解释我就不说了。

很对。楼主这也不展开,那也不展开,搞得我心直痒痒。楼主,你就不要神神秘秘了!

好吧,让我下一篇展开来说说,满足你