选择太多有困难?这篇文章帮你买到最合适的安卓手机!

2017-02-15 20:28:44 2247点赞 6521收藏 1987评论

前方长文预警!一次可能读不完。建议大家可以先点【收藏】,方便下次再看选择太多有困难?这篇文章帮你买到最合适的安卓手机!

选择太多有困难?这篇文章帮你买到最合适的安卓手机!

上一篇关于笔记本选购的文章,出乎意料地受到了大家的欢迎,确实让我喜出望外,谢谢大家的支持选择太多有困难?这篇文章帮你买到最合适的安卓手机!

#开学季#备战开学季!大学新生笔记本电脑选购攻略前方长文预警!一次可能读不完。建议大家可以先点【收藏】,方便下次再看临近开学,陆续有不少准新生找我推荐笔记本。想想这几年,帮新生选笔记本,成了我每年8月必做的事。接触多了,深感这里面坑真的很多。还有不少朋友因为不了解行情。在买本的时候被坑,无奈地要用着不合适的笔记本度过四年。也是非常悲剧的事情。所以Go-on| 1k 评论824 收藏4k查看详情

马上又是MWC 2017大会了,按照惯例将会有大量安卓手机发布。在一大波新机来临之前,在这里和大家分享一下我的安卓手机选购心得。因为安卓手机更新换代快、价格波动特别大,所以这篇文章不涉及手机单品推荐。这里主要和大家分享关于手机性能、屏幕、拍照等方面的经验。希望能帮助大家克服手机选择困难症。

(文介绍了一些帮助大家选购手机的小工具,大家可以收藏下,以备不时之需)

选择太多有困难?这篇文章帮你买到最合适的安卓手机!

为什么处理器/SoC那么重要?

说起手机的处理器,很多人第一时间想起的都是手机的游戏性能、跑分。但其实手机处理器的影响远不止于此。这里先容我举个栗子选择太多有困难?这篇文章帮你买到最合适的安卓手机!

选择太多有困难?这篇文章帮你买到最合适的安卓手机!

我这里找来4台国产手机,在夜间拍摄同一个花坛。在摄像头上,四台手机都是用了索尼的感光元件,OPPO R9s拥有4台手机中最大的f/1.7光圈;而vivo则有Arcsoft提供的高质量图像算法支持。但是由于OPPO和vivo都是用了中低端的骁龙625芯片,内置的ISP(图像信号处理器)处理能力太弱,无法进行精细化的降噪处理,只能简单粗暴地涂抹成油画;相比之下使用高端芯片的魅族和小米的画面则显得从容许多,细节也丰富不少。

选择太多有困难?这篇文章帮你买到最合适的安卓手机!

可能又有值友会问了,这个例子跟手机的处理器又有什么关系呢?其实手机的硬件和PC有很大不同,我们常说的“手机处理器”,更准确的说法应该是:SoC(片上系统)。比如骁龙821就是一款SoC,包含了5个大组件,是一个集成度非常高的芯片。而高端处理器不仅是性能更强,往往还意味着更好的图形(游戏)性能、网络连通性(Connectivity)和拍照表现。这很好地解释了什么DxOMark拍照评分前10位,全部被高性能旗舰手机霸占。因为SoC是一台手机的体验最关键,最基础的部分。

如何判断处理器/SoC的性能表现?

正如前面所说,手机的SoC是一个集成度非常高的系统。它涉及到的方面非常多,很难用单一的标准去评判它。不过作为消费选购,完全可以借用一些经验和技巧去选择。比如我个人的经验是:一般SoC的GPU表现越好,整体表现往往也越优秀。这里推荐大家可以参考GFXBench(链接在此):

选择太多有困难?这篇文章帮你买到最合适的安卓手机!

以这个图为例,可以看到安卓阵营中,Adreno 530(骁龙821、820)的GPU性能仅次于苹果A9(iPhone 6s),比Mali-T880 MP12(Exynos 8890)和Mali-G71(麒麟960)都要强上一些。这个排名和我自己的使用体验十分吻合。说句题外话,不少人误以为苹果流畅全靠优化不堆配置。但其实每一代的iPhone性能都要比同时期的Android手机强得多,GPU性能更是一骑绝尘。强大的性能才是iPhone流畅的根本。

在大家确定了购机预算之后,可以参考GFXBench评分或者3DMark评分(链接在此)来判断不同机型的性能差异。不过需要注意的是,虽然SoC对于手机的综合体验起到十分关键的作用,但它毕竟不是手机的全部选择太多有困难?这篇文章帮你买到最合适的安卓手机! 。一句话总结:不看SoC肯定不行,只看SoC也不可取

内存(RAM)?闪存(ROM)?

选择太多有困难?这篇文章帮你买到最合适的安卓手机!

由于系统上存在先天的不足,加上国内各类“流氓”软件对内存的无节制占用。所以充足的内存,同样是安卓手机流畅运行的基础。

选择太多有困难?这篇文章帮你买到最合适的安卓手机!

除开几乎绝迹的1G RAM,目前比较流行的是2~6G的内存(8G内存还较为少见)。不同内存的手机的适用场景如上图,大家可以对号入座。不过需要注意的是,不同手机厂商对于内存的调度使用各有差异。比如华为的内存调度机制比较激进,杀进程较为频繁。所以具体使用起来也会有差异。

选择太多有困难?这篇文章帮你买到最合适的安卓手机!

至于闪存(或者说储存),大家可能会较为关心容量大小,这个按需要选择就好。反而是闪存类型比较容易被人忽视。目前安卓阵营中常见的eMMC 5.0/5.1和UFS 2.0/2.1两类闪存,而UFS闪存的读写速度要比eMMC快得多。直接体现在使用了UFS闪存的手机,打开App更加迅速、游戏加载时间更短;作用类似于电脑上的SSD。不过目前UFS闪存只出现在中高端手机中,低端手机仍然是eMMC的天下。

选择太多有困难?这篇文章帮你买到最合适的安卓手机!

怎么选择一块好屏幕?

选择太多有困难?这篇文章帮你买到最合适的安卓手机!

屏幕是智能手机和人互交最直接的界面。如果说SoC对一台手机的影响有50%的话,那屏幕就占20%。屏幕质量虽然是大家选择热点。但是在网购盛行的今天,要做到“眼见为实”太难。所以这里给大家推荐一个简单好用的小工具——PhoneArena的Display Benchmarks

选择太多有困难?这篇文章帮你买到最合适的安卓手机!

首先打开PhoneArena的Benchmarks页面(链接在此),点击Display,再点开Screen Measurements。就可以查找到大量手机的屏幕测试数据(主流的国产手机也包含在内):

选择太多有困难?这篇文章帮你买到最合适的安卓手机!

不过这个工具只有英文,这里我给大家简单地介绍一下:从左往右,分别是这个手机屏幕的最大亮度、最小亮度、对比度、色温、伽马值、色彩偏离度和灰阶偏离度。说到这里大家可能还是一头雾水:到底怎样才算好、怎么算差呢?不着急,下面给大家再举个栗子:

选择太多有困难?这篇文章帮你买到最合适的安卓手机!

比如这台Moto X Style,搭载的是一块5.7英寸的2K屏幕,在PhoneArena的屏幕测试结果是这样的:

选择太多有困难?这篇文章帮你买到最合适的安卓手机!

下面介绍这7个屏幕指标,如果觉得太复杂可以跳过选择太多有困难?这篇文章帮你买到最合适的安卓手机!

最大亮度—715尼特(极佳):顾名思义,就是屏幕可以达到的最大亮度。这一项主要影响屏幕在户外强光照射时的可视性。根据我测试的经验,屏幕亮度低于500尼特时,在户外阳光下就很难看清。

最低亮度—1尼特(极佳):最低亮度越低,在黑暗环境观看屏幕越舒适。一般5尼特以内都是不错的。

对比度—1:1072(好):这是指屏幕亮度固定在200尼特时,屏幕显示黑色和白色的亮度的比值。对比度越高,那屏幕可以显示的亮度层次就越丰富。PhoneArena这里是以1:1200以上作为极佳。比较有意思的是,由于AMOLED屏幕自发光的特性,这类屏幕是可以显示出“纯黑”的。所以使用AMOLED屏幕的手机,理论上对比度是无穷大,在PhoneArena这里就会显示为unmeasurable(无法测量)。

色温—6748K(极佳):这里要敲下黑板了!国内用户很多都非常关心“冷暖屏”的问题。而屏幕色温就是反应屏幕冷暖的指标。色温越高(数字越大),发色偏蓝,就是大家口中说的“冷屏”;反之色温越低,发色偏黄,就成了“暖屏”。目前专业领域中常用6500K作为标准(也就是D65白点,颜色十分接近于自然日光),我自己也是坚定的D65白点支持者。

但是很多国内用户不喜欢D65白点,认为它偏黄。前几代iPhone基本都是以7200K为标准,iPhone 7回落到6700K之后立刻又被说是暖屏。现在一些评测机构开始以7200K为标准,所以色温到底该多少才算“好”?恐怕没有一个令人信服的标准。好在现在大部分手机都有色温调节功能,能适应不同用户的喜好。但还是有一个硬指标:屏幕色温如果超过8000K,表明屏幕色温严重偏高,长期使用高色温屏幕可能损伤视力;如果系统还没有色温调节选项的话,选购时就要慎重考虑了。

伽马值—2.19:伽马值解释起来非常复杂,它对屏幕的显示效果影响也非常大。但简单来说,伽马值越接近2.2越好,在2.1~2.3之间都是可以接受的。

色彩偏离度—1.22(极佳)/灰阶偏离度—1.81(极佳):这两项可以合并起来说,对于一般用户来说,这两项可能不那么重要。但是对于摄影师、设计师、平面艺术家等色彩敏感的人群就十分重要了。这两项体现了屏幕显示色彩/灰度的准确程度。数值越小,色彩/灰度就越准确。一般在3以内的都是不错的,大于5就开始有肉眼可察觉的色彩/灰阶偏差了。

总结来说,对于普通用户来说,首要关注的是屏幕的最大亮度、最低亮度和色温。如果是对屏幕有更高要求的话,再考虑其余的四个指标。

选择太多有困难?这篇文章帮你买到最合适的安卓手机!

值得一提的是,手机的价位和屏幕的质量往往成正比。虽然不是说价格高的手机屏幕一定好,但是千元机中屏幕好的实在是凤毛麟角,虽然也有少数正面例子。但大多数千元机的屏幕都不够好,最典型的是魅蓝Note系列,屏幕一代比一代差。所以如果需要屏幕好的手机,千元机大概是满足不了你了。

选择太多有困难?这篇文章帮你买到最合适的安卓手机!

什么手机拍照好?

选择太多有困难?这篇文章帮你买到最合适的安卓手机!

手机拍照效果也是值友们非常在意的一点。但是手机拍照怎样才算“好”,包括业界、评测机构都没有达成普遍的共识。再加上个人主观上的审美差异,让这个问题变得更加复杂。所以这里给大家推荐一个简单易行的辅助工具:GSMArena Photo Compare Tool | GSMArena照片对比工具链接在此

选择太多有困难?这篇文章帮你买到最合适的安卓手机!

这个工具的功能相当完善,包含ISO12233(分辨率测试)Good light(正常光线)Low light(弱光)三个场景,统一的实验室拍摄条件可以保证可比性;同时也可以进行尺寸归一化(Scaling),比较像素不同的手机时非常有用。

选择太多有困难?这篇文章帮你买到最合适的安卓手机!

GSMArena的样张库数据非常多,也包括了主流的国产手机,一次可以对比3台手机。想要省事,可以直接对比弱光下的样张,毕竟弱光表现最能拉开手机间的差距。比方说:当你纠结于魅蓝Note5、红米Note4和荣耀畅玩5c这三台千元机的时候,就可以用这个工具来遛一遛。这里可以看到,这3台千元机的暗光表现都不理想,但是荣耀畅玩5c的画面亮度、细节、噪点控制都要强那么一点;而红米Note4则是3台里面最差的。有直观的图片做对比,判断起来就容易多了选择太多有困难?这篇文章帮你买到最合适的安卓手机!

选择太多有困难?这篇文章帮你买到最合适的安卓手机!

另外提一提DxOMark Mobile,我个人不提倡以这个作为选购的标准。并不是质疑DxOMark的专业性和权威性(相反DxOMark在这方面一直都做得很好),而是因为DxOMark的评分机型太少(中低端机型基本空白);另外DxOMark非常看重手机录像和闪光灯的表现。但就我了解的情况来看,这两个功能的使用率其实不高;这都令DxOMark的评分参考意义不大。

选择太多有困难?这篇文章帮你买到最合适的安卓手机!

电池大就一定续航好吗?

智能手机的续航是很多人心中的痛,这两年安卓手机流行起了大电池。可是电池大就一定有好须行吗?不一定!请看图:

选择太多有困难?这篇文章帮你买到最合适的安卓手机!

在过去一年里,我测试了10台安卓手机。在我的4+8续航测试中,可以很明显地看出电池和续航并没有必然的联系选择太多有困难?这篇文章帮你买到最合适的安卓手机! 。最典型的就是小米5s,仅仅3200毫安的电池,就跑出了仅次于金立M2017可通话移动电源的续航成绩。而华为Mate 9 Pro又是另一个极端,4000毫安的大电池也没能阻止它垫底。当然这不是说大电池没用,而是要大电池跟合理的性能调度、电源管理配合起来,才能实现长续航。

选择太多有困难?这篇文章帮你买到最合适的安卓手机!

作为选购参考的话,这里推荐同样是来自GSMArena的Battery life test / 电池续航测链接在此),这个工具主要评价手机3G通话、网页浏览、视频播放三个方面的续航能力。虽然测试的项目有限,但用来辅助选购也已经足够了。看重手机续航能力的值友们,可以作为参考。

这么多快充哪个更好?

选择太多有困难?这篇文章帮你买到最合适的安卓手机!

说完续航自然要讲快充。目前市场上的快充方案非常多,但都可以归结为高压小电流低压大电流两类。就现阶段而言,个人比较倾向以QC 3.0为代表的高压快充阵营,毕竟兼容性无敌,而且有大量第三方外设支持。但是低压快充有着巨大的性能优势,谷歌和USB-IF的介入有望能解决兼容性问题,所以在未来极有可能成为主流。

选择太多有困难?这篇文章帮你买到最合适的安卓手机!

哪个品牌的系统更新最给力?

选择太多有困难?这篇文章帮你买到最合适的安卓手机!

一个优秀的系统是用户体验的重要组成,也是厂家的核心竞争力之一。关于各家安卓定制系统的优劣,要仔细分析又是一篇长文了。但作为一般用户,肯定希望在手机使用的整个过程中,手机系统能获得定时的更新,增加新功能并及时解决Bug。那么问题就来了:哪家的手机系统更新最给力?

选择太多有困难?这篇文章帮你买到最合适的安卓手机!

为了解答这个问题,我统计了各大品牌的系统更新情况(截至2017年2月)。其中小米独步天下,小米2在发布54个月之后依然每周提供系统更新,甚至超过了iPhone 5和亲儿子Nexus 6。而锤子乐视ZUK这个几个新晋品牌都做到了全系列支持,值得点赞。

如果按一台手机使用18个月算,则厂商至少要提供20个月的更新支持。按这个标准,还有不少品牌不及格。像vivo就有放弃“旧机型”的黑历史;一加全系列才5台机型,但一加X只更新了不到一年就停更了。在意系统更新的用户,对这些更新不太给力的品牌,需要慎重考虑。

选择太多有困难?这篇文章帮你买到最合适的安卓手机!

买手机时我会考虑些什么?

跟上次的笔记本选购攻略一样,我认为选购手机同样是一个权衡与取舍的过程,而我的思路一般是这样的:

选择太多有困难?这篇文章帮你买到最合适的安卓手机!

总结起来就是一句话:在预算确定的情况下,优先满足刚需,同时综合考虑其他因素。配合前文提到的选购技巧,选择手机就变得So Easy啦选择太多有困难?这篇文章帮你买到最合适的安卓手机!

今天的攻略就到这里。如果有关于手机选购的任何问题,欢迎在评论里和我交流。喜欢我的文章,别忘了点赞+收藏哦!配合打赏效果更佳 !我们下一期再见选择太多有困难?这篇文章帮你买到最合适的安卓手机!

Xiaomi 小米 14 Ultra 5G手机

Xiaomi 小米 14 Ultra 5G手机

Xiaomi 小米 13 5G手机 第二代骁龙8

Xiaomi 小米 13 5G手机 第二代骁龙8

华为畅享70pro 1亿像素超清影像40W超级快充

华为畅享70pro 1亿像素超清影像40W超级快充

华为/HUAWEI 畅享60x鸿蒙智能手机影音大屏7000mAh巨鲸电池长续航

三星 SAMSUNG 心系天下 W24 5G折叠屏手机

三星 SAMSUNG 心系天下 W24 5G折叠屏手机

Redmi Note13Pro新2亿像素 第二代1.5K高光屏骁龙7s 67W闪充

Xiaomi 小米 10 5G手机

Xiaomi 小米 10 5G手机

HUAWEI 华为 畅享 70z 4G手机

HUAWEI 华为 畅享 70z 4G手机

Redmi 红米 K70 Pro 第三代骁龙8 2K高光屏 5G手机 光影猎人800 5G智能手机 12GB+256GB

HUAWEI 华为 Mate X5 智能手机折叠屏

HUAWEI 华为 Mate X5 智能手机折叠屏

华为P60 超聚光XMAGE影像 双向北斗卫星消息华为/HUAWEI

1987评论

• 求个建议,半年内打算换手机,要求:2K分辨率大屏,高通旗舰CPU,正面指纹识别,指纹支付,NFC,目前看好锤子M1L 6G版,在考虑要不要接着等一段时间看看骁龙835的机器或者等锤子T3出来?给个建议

个人建议不要对骁龙835抱太高期望,10nm制程有一定概率翻车。当然不是刚需完全可以等835出来再做决定,反正M1L也没那么快下线。

• 求1500左右,双卡双待全网通,带NFC功能,屏幕无需太大(5寸附近),拍照没有强制要求,续航略好的手机。是不是有难度。

1500左右带NFC除了小米5还有谁?

努比亚 z11 minis

• [吐舌] 一句话总结:加钱上旗舰!!!

[喜极而泣] 加钱上旗舰,总是最好的。

• 好像没提做工 譬如垃圾的一比的米5s

外观和做工都是没啥好讲究的,网上找开箱图看看就能明白了。话说新版本的小米5s后盖改成了金属喷砂,好看多了。我自己也用过一段时间,感觉没毛病。

电源键、音量键松动,侧边割手,屏幕上部漏光,背盖廉价。。。正在忍受 [大白菜]

• 要是能给每个价位都推荐一款就方便了

给推荐反而违背了我写文章的初衷,因为手机价格变化很快,而且型号更新频繁。今天某型号可能是最佳选择,明天可能就不是了。所以我觉这样的推荐意义不大。

请问大神pro6plus值得入么?多少价格值得入?

• 三星s5表示今年二月才更新了系统 [再见]

应该是只有安全性修复,没有功能更新吧?

安卓系统升级了

• 写得不错,喜欢这样的干货。到目前为止,没有一部安卓机让我满意。请问1500--3000元左右,5.2寸屏(关键是手机尺寸不要太大)带nfc,有什么手机可以推荐?

米5 5s samsungs7

三星S7、锤子M1、荣耀8、小米5/5s

• 新出的小米mix怎么样 好的话明天去抢了

小米MIX抢到简直是赚到,我用了大概好几天MIX,真实非常震撼。要说缺点的话,拍照水平低于小米5.

• 感谢楼主奉献的干货,一直纠结NFC还是高内存,或者是大电池,外观等,看完这篇文章之后,决定好了红米5S [喜极而泣]

[喜极而泣] 哪有红米5s呀~

• 文章真不错,收藏。

最近给老人换手机,价位也就2000元以内,看来看去也就新出的华为荣耀8青春版还不错,LZ有什么意见吗?
    另外,LZ能不能大致点评一下华为手机?我想更为客观地了解一下

华为几乎没有2k内的,荣耀系列,2k内我推荐荣耀8(非青春版),但是老人家如果用东西不仔细的话,双面玻璃手机显然不合适。这个要注意。

至于华为手机怎么样,可以参考我的旧文章。而我的大概印象是,华为是个OK的选择。但存在部分坑爹机型,只有热门机型是能买的。

这个的确是,麦芒系列千万别碰

• 请问楼主,以手机本身质量、系统稳定性、续航为主,应当选择哪款千元机?

红米4肯定是最合适的~

红米4和note4x 相比,也是红米4更合适一些吗?谢谢 [观察]

• 无意中在词典里查了下snapdragon,竟然是金鱼草,骁龙这个名字也是够吊的。 [烧香]

所以说很多英文名字看起来洋气只是因为我们不懂他的意思是。
    为什么我又想起了维沃、欧珀?

• 楼主,预算3500之内,拍照,屏幕,系统,音质主要就看中这些,犹豫的主要有s7 se 和米5s,楼主觉得怎么样,或者有其他推荐吗?

S7和SE都行,按屏幕大小喜好选择即可。

• 请教一下楼主:想买台备用机,千元内,主要用来接听电话和续航,拍照能过得去就行,哪款安卓机最好?

红米Note4X就不错~

我是女生手小,现在的苹果7p对我来说就太大了,红米4的32G和Note4X相比,是不是除了屏幕小点,其它差不多?

• 谢谢楼主这么快回复。本人不喜欢三星的屏幕(虽然从S6开始在高端机上就基本完美了。但还是更倾心LG的屏幕。)苹果手机各项参数都很高,但本人用不惯(主要语音输入法太难用)如果在nexus 5x和sony z5c之间选择哪个要好些。

从最新的LG G6屏幕测试来看,LG的屏幕并不好,甚至比某些国产面板指标还要差(比如色温色准)
    在现在来看z5c和nexus5x都不是好选择,毕竟用的都是落伍了两代的骁龙处理器,发热量耗电量太惊人。不过这两款之中,nexus5x的屏幕要比z5c好
    另外,iPhone很早就开放了第三方输入法。现在基本上安卓有的输入法,iPhone都有,包括讯飞语音。

• 请问楼主,一加3t和锤子m1l哪个更全面一些,比较关心的是拍照和续航,发热,谢谢!

两台手机都不是“全面”的手机,都有明显的偏科。相对来说,3t的拍照和流畅度好,但是发热和续航差些。m1l续航好点,但是拍照一般般。

• 纠结小米6和一加新机

一加5发布的时候,大概小米6已经可以开放购买了

主要是今天我可以不抢购不加价拿到小米6,过了今天也就没这待遇了,自己又不是经常换手机的人,所以才纠结啊。能帮忙对比下米6和一加3T吗?

• 两千左右拍照好的手机推荐一个,主要用来随时给宝宝拍照

荣耀8、小米5s、iPhone SE都不错

• 请问楼主,小米5SPLUS和锤子MIL两个的6G版本,现在来说谁更好点?

5sp的小毛病少一点,但是拍照略差
    锤子m1l的小毛病有点感人

• 昨天看到Z17发布了,那和小米6相比,两者怎么样?

硬件上大家都半斤八两,看你喜欢谁的外观和系统了