kiki的品酒日志 篇一:从葡萄品种学习喝红酒

2017-03-15 18:44:46 24点赞 167收藏 28评论

闲来无事时独爱小酌一杯,微醺后带着世界无比美好的心情入睡。今年有个小小的目标,每周喝一瓶红酒,然后每个月写一篇品酒日志,把喝过的酒都记录下来。四五月份系统的报班学习WSET,同时也会更新一些学习心得。希望可以给大家提供一些帮助,也期待大神们的指教。我的学习方法是先把主要的葡萄品种喝一遍,然后再尝试不同国家相同品种,看看有什么不同。本人坐标深圳,所以酒基本都是去香港的屈臣氏酒窖人肉背回(深圳的小伙伴也可以提前几天在香港屈臣氏酒窖的官网上选购下订,然后找时间去香港拿)。价格基本都在100-200港币之间,但是有的国内网站没卖,我会尽量找到国内相关价格方便大家比对的。

一)西拉

黛伦堡闪电西拉(D‘Arenberg The Footbolt Shiraz)

西拉也称西拉子(SHIRAZ),是除了赤霞珠以外,单宁成分最高的品种。其酿成的葡萄酒体非常的丰满,适合与味道重的调味料理或肉类、熟成时间久的奶酪等食物一起食用。本人是江西人,口味偏重,所以及其热爱西拉的香气扑鼻,口感浓郁。而西拉也是澳大利亚最具代表性的红葡萄品种,因为澳洲天气炎热,特别适合西拉的生长。

香港屈臣氏酒窖导购推荐

由于本人红酒小白,请导购帮忙选择100-200港币价位的红酒。他拿给我的第一瓶就是黛伦堡的闪电西拉,说这款酒性价比超高,而且正好店里做活动,只要98港币,相当于人民币八十多块。后面我也将会介绍到,这个价位有多划算。

个人觉得这个商标超好看的

品牌故事及简介

D‘Arenberg黛伦堡酒庄地处南澳的 迈拉仑维尔谷(McLaren Vale),该酒庄由约瑟夫•奥斯本(Joseph Osborn)创立于1912年。该酒庄被权威评论家詹姆士·韩礼德(James Halliday)所著的《澳洲葡萄酒指南》评为“五星级酒庄”,这本指南采用星级标准(红色五星、五星、四星、三星、无评级)对澳大利亚近 2,000 家酒庄进行了评级,目前已经成为业内评判澳大利亚葡萄酒的权威标杆。不过,澳洲五星级酒庄评选条件极为苛刻,不仅要求酒庄出众,能生产出高品质葡萄酒,还要求当年至少有两款以上葡萄酒的评分在 94 分(或以上);再加上名额有限,仅占酒庄总数的 9.4%,因此最终评选出来的都是澳洲酒庄中的极品。

从葡萄品种学习喝红酒

“THE FOOTBOLT”这个名字的来源十分有趣,约瑟夫·奥斯本—黛伦堡的缔造者,是一个十分狂热的赛马爱好者。他有一匹名为 “Footbolt”的良马,为他赢得了六个赛马冠军。1912年,他为了下海创业,卖了自己的糟糠之马来筹集资金。功成名就之后,想起被自己舍弃的前马,辗转反侧难以入眠(我猜的),故给自己的酒用爱马的名字命名。

权威评分

从葡萄品种学习喝红酒

是不是性价比超高!是不是!

品鉴参考

官方:带有黑樱桃,大黄(大黄是个什么鬼)、李子、茴香、黑莓的气息,并伴随着一丝精致的橡木胡椒及香料的气息。

个人感觉:一直很佩服那些品酒师,能闻出这么多种味道。个人感觉果香味很重(这就是专业跟业余的区别,管它什么果,通通是水果味),单宁细腻一点也不涩,余味持久。比起我在国内进口超市买的300块左右的红酒,丝毫不逊色。

价格参考

张大妈搜索,好价是156.8,不过现在已经调整为198。个人觉得156.8的话,就是非常划算可以立即下手的价格了。

黛伦堡_站内搜索_什么值得买关于黛伦堡的所有站内文章、涵盖跟黛伦堡有关的所有文章。什么值得买的站内搜索,由国内优惠,国内发现,海淘精选,资讯文章,原创文章,众测报告,商品百科,活动专题,商家,优惠劵组成。search.smzdm.com直达链接

刚刚又用天猫搜到了一家卖168,已经算是现在能看到最划算的价格了

澳大利亚原瓶进口红酒黛伦堡闪电西拉干红葡萄酒 750ml 正品168元天猫精选直达链接

经销商基本要去到300左右

二)梅洛

阿斯孔尼干红葡萄酒(Chateau Asconi Merlot)

梅洛,主要为红黑浆果的香气(红樱桃、草莓、黑樱桃、黑醋栗、蓝莓、桑椹)、甘草、咖啡、李子干,陈年过程中还会产生李子干、灌木丛、雪松和香料的诱人气息。通常,梅洛葡萄酒适合与鸡肉、肉质细腻和轻度熏烤的红肉进行搭配。不适合与鱼类或绿色蔬菜进行搭配,除非采用了熏烤或其它特别的烹饪方式。另外,与大部分辛辣食物也不大合适,因为辛辣食物会盖过海格的细致风味。像中国菜的话,可以用梅洛来搭配鱼香肉丝、红烧肉等。

购买理由

过年舅舅送的,因为是市面上难得见到的摩尔多瓦产葡萄酒,还特地召唤了在香港工作,正在准备考WSET(英国葡萄酒及烈酒教育基金会)四级的朋友过深圳来一起喝。

从葡萄品种学习喝红酒

这里要敲黑板重点强调的是:并不是所有的酒都越陈越好!!一般而言,市面上能够见到的葡萄酒大概只有3%的高价酒适合长时间陈年,而剩下97%的葡萄酒均属于即饮型葡萄酒。这些价格相对低廉的葡萄酒,并不一定是品质不好,正是因为它们不需要经过陈年,所以价格才会低,适合在年轻时口感最佳。这瓶酒是2009年由100%梅洛酿造装瓶,陈年时间过长导致开瓶时颜色已经变为橘红色,如下图右边所示。所以果香味已经非常淡了,仅能闻到淡淡的黑色浆果气息。

从葡萄品种学习喝红酒

同样的例子也发生在去年我从意大利带回的葡萄酒上,当时在小的酒铺特意挑选了一瓶04年的西拉,花了30欧(在欧洲红酒十分便宜,30欧的红酒算是非常贵的红酒了)。兴致冲冲的回来找朋友一起喝,一开就觉得上当受骗,感觉就是一瓶很烂的红酒放了12年变得更加难喝了而已从葡萄品种学习喝红酒 所以呢,大家平时买酒时记得不要太看重陈年时间,如果不是那种很高价只适合陈年的红酒,完全没必要等,买回来直接就可以喝啦~

品牌故事及简介

相信很多人听到摩尔多瓦会觉得很陌生,当我看到这瓶酒产地的时候,还以为是南非某个小国。从葡萄品种学习喝红酒 其实摩尔多瓦是国际葡萄酒组织(OIV)的5个创始国中最古老的红酒王国,拥有5000多年的酿酒历史,而且 是世界上最早酿制葡萄酒的国家之一。俄罗斯每年大约50%的进口葡萄酒来自摩尔多瓦,法国十大名庄都有在摩尔多瓦贴牌生产,波尔多和勃垦地地区每年也大量进口摩尔多瓦葡萄酒,美国、加拿大、德国、意大利、比利时、荷兰、卢森堡、挪威、波兰、捷克也大量进口摩尔多瓦葡萄酒。

从葡萄品种学习喝红酒

说到这里大家可能会有疑问了,既然摩罗多瓦的葡萄酒这么出名,为什么之前都没听说过呢?

这是由于在苏联时代,摩尔多瓦作为那个封闭国家最大的葡萄酒供应国一直专注服务苏联,绝不出口国外。直到1991年苏联解体之时,摩尔多瓦99%的葡萄酒依然只出口到俄罗斯和周边国家。封闭政策和单调的出口使得这个国家的葡萄酒“养在深闺人未识”。随着地缘政治的博弈加剧,摩尔多瓦地处罗马尼亚和乌克兰之间,成为欧盟和俄罗斯争夺的焦点之一。政治和外交对葡萄酒这项摩尔多瓦举足轻重的产业影响巨大,2006年摩尔多瓦葡萄酒就曾被俄罗斯全面拒绝,导致葡萄酒行业严重受挫,同期也激发的摩尔多瓦葡萄酒企业往外走的想法。只是由于都是葡萄酒企业的个体商业行为,所以零星的摩尔多瓦酒企迈入中国市场,并没有形成合力,摩尔多瓦产酒国的形象在中国市场的认知是非常有限的,所以整体市场表现也并不尽如人意。

咳咳,跑题了跑题了,回归正题。

品鉴参考

个人感觉:由于陈年时间过长的原因,气味已经逐渐发散变淡,仅留有淡淡的黑色浆果气息。不过一直在红酒行业的朋友说,如果日期是新鲜的话这款应该会是一款相当不错的餐酒。

价格参考

1号店的价格不算贵,不过2011年也已经陈年6年了。个人认为这款酒买2013年以后会比较好。

欢乐公园 艾霓梅洛红葡萄酒750ml1180元价格是6瓶的价格,折合下来196.67元/瓶。1号店直达链接

三)赤霞珠

柏雅庄园赤霞珠(Arboleda Cabernet Sauvignon)

赤霞珠(Cabernet Sauvignon)几乎是地球上最有名的红葡萄品种,具有酿造*级葡萄酒的潜力,是许多世界*级名酒的主要成分,被称为是国际品种。

在法国的波尔多地区,由于受当地土质结构和偏冷的气候等因素的影响,这里新出产的红葡萄酒常常涩度较大、口感偏生硬,需要较长时间的陈年才可以达到柔美、复杂的佳境。所以,波尔多地区通常不会单独用赤霞珠来酿酒,而是加入一定比例的其他葡萄品种,如美乐(Merlot)等以柔化口感、增进酒的平衡度和复杂性。

而在大部分新世界产酒国(主要指、澳大利亚、智利、中国、阿根廷等酿造葡萄酒历史不长的国家)中,因为有着充足的阳光,较温暖的气候,所培育的赤霞珠可以达到充分的成熟,也会被用来单独酿酒。

购买理由

智利红酒相对于法国红酒是出了名的性价比高,不过从目前的趋势来看,智利葡萄酒和阿根廷葡萄酒一样,都在追求更高的市场定价。在北美市场,近年来超过100美元的智利葡萄酒已经越来越多见了,在权威酒评家眼中也逐渐摆脱了廉价酒的定位。过去几年时间,智利的佳美娜和赤霞珠等葡萄酒的平均价格持续上升,所以在智利红酒变得更贵之前咱们也抓紧时间多喝一点吧。从葡萄品种学习喝红酒

正面:

背面:

从葡萄品种学习喝红酒

瓶口封条上写着,曾经被美国著名的葡萄酒评论家詹姆斯•萨克林评为92分,属于Outstanding杰出行列。

从葡萄品种学习喝红酒

酒体颜色很深,多数是赤霞珠及西拉。因为这两种葡萄都属于厚皮品种,酒体浑厚。

从葡萄品种学习喝红酒如果觉得红酒太单调,可以配着起司一起吃哟~绝配!一边喝着红酒吃着起司,一边看电影。看完电影酒也喝完了,躺下睡个好觉,完美~

品牌故事及简介

Arboleda(柏雅)在西班牙文中是「小树林」之意,象征着留存于葡萄园中的智利原生树种,也代表庄园坚持可持续发展的理念。柏雅庄园于2011年获得可持续葡萄酒国际认证,在智利100多家酒厂中,仅有14家获得这项重要认证。

品鉴参考

这款赤霞珠的酒体呈现深红色泽。樱桃、黑莓等红黑色水果香气扑鼻而来,随后层层散发出白胡椒、辛香料等香气,橡木桶陈酿则带来雪松、烟熏和烟草等优雅气息。酒体中等饱满,单宁良好,这支赤霞珠在酸度与酒体的平衡上表现突出,因此口味十分优雅、果味丰富,余韵悠长。以下是它曾经的评分

从葡萄品种学习喝红酒

个人感觉:我个人口味比较重,平时也比较爱喝西拉和赤霞珠这类酒体丰满的酒,这一瓶单宁和酸度的把控特别好,很好入口。但是至于那些什么樱桃、白胡椒、辛香料、雪松之类的气体我还是没闻出来从葡萄品种学习喝红酒

这瓶酒也是屈臣氏酒窖的员工推荐的。150港币

Arboleda Cabernet Sauvignon 2013報價記錄 Quote - 香港格價網 Price.com.hk葡萄品種:Cabernet Franc / Cabernet Sauvignon, 產地:智利, 年份:2013, 比較Arboleda Cabernet Sauvignon 2013價格,查看詳細規格、用家意見、相關情報及二手買賣,安心訂購產品享折扣優惠及購物保障www.price.com.hk直达链接

国内的网站我找遍了,也没发现,可能是电商还没有引进吧。国内的经销商估计就卖很贵了,刚看了看红酒世界网国内的参考价就去到了370-410。这就不划算啦。

四)雷司令

卡萨玛丽米拉玛园雷司令(Vina Casa Marin Miramar Vineyard Riesling)

Riesling也译为威士莲,没有任何一种白葡萄能像雷司令那样具有如此的多样性。依产地和藏酿的不同,它有从无甜味到甜味、从轻清花香、热带水果味到油质和蜡质等一系列品种。雷司令对于栽种的地点是非常挑剔的。最好是日照充足的地方,但矛盾的是,雷司令在冷的地方比温暖的地方生长得更理想。最好是在一段长时间里都得到充足的阳光。年轻的、清香的雷司令葡萄酒,从干酒到甜酒,都相当适宜于在夏天饮用。干或者是半干的酒特别适宜于作为鱼、肉和亚洲菜肴的佐餐酒。晚摘的甜型酒或是颗粒精选的甜型酒最宜搭配甜点。

购买理由

酒友带来一起喝的,他没喝过智利的雷司令,买回来大家一起尝尝看。

品牌故事及简介

卡萨玛丽酒庄(Casa Marin)位于智利阿空加瓜的圣安东尼奥-利达谷(San Antonio & Leyda)。卡萨玛丽酒庄的葡萄园所在地风土非常独特,乍一看好像不适于种植葡萄,那里受太平洋的影响,夏季和冬季长期处于大雾笼罩下,在葡萄生长和成熟时期那里非常多风,而且低温。然而,这些条件下却出产了比温暖地区品质更好的葡萄,收成并不丰富,但葡萄更健康、风味更浓郁,还有矿物质味,具有独特的品质和个性。地质学家说,该地区曾经是海洋的一部分,这就是为什么那里的土壤中有高含量的钙和矿物质。卡萨玛丽酒庄的葡萄园占地共有41公顷,分为多个地块,酒庄根据不同的地质条件种植了不同的葡萄品种。米拉玛(Miramar)主要就是种植雷司令(Riesling)

品鉴参考

这款雷司令干白葡萄酒类似于阿尔萨斯的雷司令风格,具有雷司令葡萄经典的香气,虽然是干型的,它还是有微量的糖分以平衡其高酸度。有近乎奥地利式的优雅:广阔感但接地气,有着烤过的青柠和直白而精妙的矿物口感。以下是它的评分

从葡萄品种学习喝红酒

个人感觉:柠檬香,还有一种葡萄皮的香味儿(为啥别人品鉴都是什么花香矿物口感,到我这就成了葡萄皮的香味)从葡萄品种学习喝红酒 特别注意的是雷司令一般都会有股石油味儿,这是雷司令的专属特征。爱的人爱死,恨的人恨死。跟榴莲一个德性~不过这瓶石油味倒不是很重呢,朋友说有一点,我没闻出来。

搭配食材:这次我们带着这瓶酒去吃粤式茶餐厅。我们两个人点了乳鸽,虾饺皇,小炒鱼片和上汤娃娃菜。惊奇的发现和雷司令最配的居然是它

从葡萄品种学习喝红酒

对!你没有看错,居然是乳鸽!雷司令的酸非常恰好的中和了乳鸽的油腻,乳鸽的皮烤得十分的酥脆,肉嫩多汁,咬一口乳鸽,再喝上一口冰凉爽口,酸甜宜人的雷司令,简直要流泪了好吗从葡萄品种学习喝红酒

而最不配的居然是虾饺皇

从葡萄品种学习喝红酒

不知道是不是烹调方式的问题,单吃都很美味的虾饺皇,配上雷司令,居然有一股难以忍受的涩味儿。有大神知道为什么的话谢谢指教。

价格参考

十分抱歉,这一款也没找到国内购买的地址。希望京东也买们加油,再多引进一些便宜又棒的葡萄酒。根据酒斛网的介绍,这瓶酒参考价格为400-450。这肯定是高了,我用wine-search搜索本国价格在166元人民币左右。

从葡萄品种学习喝红酒

好啦,这个月的成果汇报完毕。下个月要喝的酒有黑皮诺和莎当妮~(剩下两种看自己能买到啥)第一次原创,有一点心慌。希望能顺利通过,下个月再见~