2017-03-10 15:43:25 10点赞 30收藏 26评论

购买理由

Mad Catz美加狮 R.A.T.M 办公室的炫酷 无线光电 办公 游戏鼠标 赛钛客 镜面黑539元京东全球购直达链接

某天,张大妈推荐日亚的这款鼠标,具体价钱忘了,不算运费大概折合人民币200元出头,然后手动在各大商城搜索比价,发现价格差距比较大,然后也是本着学习尝试日亚购物的流程心态,入手这款鼠标。到手后发现从鼠标主体到送的电池包括微动,全都印着“MADE IN CHINA”全网首拆:Mad Catz 美加狮 R.A.T.M 蓝牙无线游戏鼠标 拆解更换微动和滚轮编码器 ,一种上当受骗的赶脚······

外观展示

首先先来各官方的图,就是这货了···

使用感受

拆解前先说说使用感受,此款鼠标是蓝牙鼠标,可以不用接收器直接和电脑的蓝牙连接,但是本人直连戴尔Inspiron 15 5000Series时候倒是可以连接,也可以正常使用,但是,按每天上班8小时使用来计算,每天总有那么四五次断开连接的时候,后来使用鼠标自带的接收器连接就没有再出现这种情况。鼠标算上左右键和中键,鼠标上可以按动的键位一共12个,配合驱动软件基本都能自定义,调整好DPI后也没有网上评论的那样“飘”,网上说“飘”,可能是因为此款鼠标6400的DPI过高,和电脑不太兼容或者设置不太合适,设置好以后(具体设置可以参考万能的百度····)还算好用,

但是,但是,但是(重要的事情说三遍),这款鼠标入手半年左右时候鼠标滚轮失灵,总是上下窜动,然后在不到一年时候左键双击全网首拆:Mad Catz 美加狮 R.A.T.M 蓝牙无线游戏鼠标 拆解更换微动和滚轮编码器 ,我也不怎么玩游戏,也就每天上班办公用用,这让标价五六百的东西情何以堪······

因为是海淘商品,国内没有保修,而且官网明确说明,非国行商品,付费也不修(就是这么任性全网首拆:Mad Catz 美加狮 R.A.T.M 蓝牙无线游戏鼠标 拆解更换微动和滚轮编码器 ),所以本人决定,自行维修~

在多方请教和查阅资料后(翻遍全网,没找到此款鼠标的拆解教程),没拆过鼠标的我知道了双击是微动损坏,滚轮失灵是编码器损坏后,网上现购买了一套工具和配件,准备拆解。

以下内容纯干货:

首先把鼠标的脚贴撕下来,撕下来后会露出4个螺丝

在这请注意,这4个螺丝是不一样的,靠近滚轮的两个是内六花,另外两个是十字的。

把这4个螺丝拆下来后,可以拆下鼠标按键部分的上盖。(注意,拆解过程中,最好先把电池仓拆掉)。

这里要注意,不要用力拆离上盖,因为上盖还有一根线跟主电路板相连,用镊子把接头小心拆下。

红圈位置用镊子小心拆下↑

分离上盖后,可以看到红圈位置有三个螺丝,拆掉,然后黄圈位置是一个排线,用镊子小心的分离,拆下。↑

这块电路板连接着电池仓中接触电池的两个弹簧,所以不太好拆,可以用手指从电池仓伸进去辅助拆卸。注意,这块电路板背面是有两组针脚插在下面的电路板上,拆卸时候注意,不要把针脚弄断(针脚位置实在是不太好拍照片····)↑

全网首拆:Mad Catz 美加狮 R.A.T.M 蓝牙无线游戏鼠标 拆解更换微动和滚轮编码器拆掉上边电路板后基本就这样了(我之前已经把左键的微动拆了,所以这张照片上没有左键的微动···),把看得见的螺丝全卸掉,这时金属底板会与鼠标主体分离,但是这两块电路板还拆不下来。↑

接下来先拆解右侧的护板,红圈位置有两个卡扣,借助镊子尾部或者其他撬棒之类的东西把这两个卡扣从主体上脱离,脱离后右侧微动的电路板和滚轮就可以拿下来。

拆掉右侧的护板后,鼠标手托下方红圈位置,有个长螺丝,拆掉它才能拿掉左侧护板。↑

左侧护板拆掉后左侧电路板就可以取下,到这里,整个鼠标的拆解就算基本完成,然后可以用工具对鼠标的微动和编码器进行更换。(如果没必要,千万千万不要去拆收纳接收器的那个带弹簧的装置,别问我是怎么知道的,回装过程绝对血泪史,以至于忘了拍照片······)

这款鼠标的参数感兴趣的可以网上搜下,反正我对这个倒不是特别关心,够用就好···

先说说优点:通过拆解,发现此款鼠标的工业设计还不错,结构较复杂(有人认为复杂好,有人认为复杂不好,这里不做评论),包括用料(塑料壳、底板之类的)还算是不错的,然后还有这款鼠标键位多(前面说了算上左右键中键,一共12个键,除了左右键不能自定义,其他10个键键都能自定义),外形比较科幻(褒贬不一,不置可否)。

再说说不好的地方:此款鼠标用的微动是国产欧姆龙D2FC-F-7N,不到一年双击全网首拆:Mad Catz 美加狮 R.A.T.M 蓝牙无线游戏鼠标 拆解更换微动和滚轮编码器 ,还有此款鼠标的握感奇葩,需要适应一段时间。综合使用体验来说,个人觉得行货标价有点高,不过海淘的话不算运费200左右的价格还可以考虑一下(同价位行货无线鼠标好像只有罗技G602可选了,不过G602的参数都不如这个好看···)

好了,就这么多了。

Mad Catz 美加狮 R.A.T.9 2.4G无线鼠标 6400DPI 黑色

MAD CATZ 美加狮 BAT6+电竞游戏RGB有线鼠标自定义宏设置笔记本电脑外设专用cf吃鸡lol左右手通用 B.A.T.6+有线游戏鼠标

Mad Catz 美加狮 M.O.U.S. 9 蓝牙无线鼠标 990DPI 红色

MAD CATZ 美加狮 RAT8+ADV 有线鼠标 20000DPI RGB 红色+鼠标垫 800*300*4mm 黑色

MAD CATZ 美加狮 R.A.T.PRO X3 SE 有线鼠标 金色 16000DPI

MAD CATZ 美加狮 RAT PRO X3\\X3SE游戏电竞有线游戏鼠标专用宏编程自定义 RAT.PRO X3 Supreme Edit【顺

美加狮RAT8+有线机械鼠标游戏电竞数据自定义配重/赛钛客/MadCatz

MAD CATZ 美加狮 R.A.T. DWS 2.4G蓝牙 双模无线鼠标 16000DPI 黑色

MAD CATZ 美加狮 R.A.T.X3 有线鼠标 16000DPI RGB 黑色

MAD CATZ 美加狮 RAT PRO S3 有线鼠标 7200DPI RGB 黑色

Mad Catz 美加狮 RAT6 游戏鼠标

Mad Catz 美加狮 RAT6 游戏鼠标

Mad Catz 美加狮 R.A.T. PRO X 有线鼠标 8200DPI 黑色

美加狮RAT8+有线机械鼠标游戏电竞专用宏编程数据自定义配重大手/赛钛客/MadCatz

Mad Catz 美加狮 RAT PRO S 鼠标

Mad Catz 美加狮 RAT PRO S 鼠标

Mad Catz 美加狮 R.A.T.M 2.4G蓝牙 双模无线鼠标 6400DPI 黑色

Mad Catz 美加狮 R.A.T.3 游戏鼠标 雪妖版

Mad Catz 美加狮 R.A.T.3 游戏鼠标 雪妖版

• 就喜欢这种纯技术贴,结构设计确实好!!!所有资产已打赏。

非常感谢啊~

结构设计确实可以,所有拆卸步骤基本上都得按顺序来,否则就拆不掉

• 此外,蓝牙断开,是因为计算机的蓝牙驱动的省电模式,把那个关闭蓝牙以节约用电,选项取消。蓝牙属性里。

谢谢提醒,之前连接电脑时候确实没注意这个设置

• 蓝牙版的200出头,我怎么没等到过 [皱眉]

日亚或美亚经常特价,美亚20刀左右时候很多啊

[偷笑] 不好意思我看了下我一直在看的型号是 Mad Catz R.A.T.9,没想到还有其他款的…… [偷笑]

• 编码器都坏了,好惨……

编码器失灵貌似也很多.....

• 那个脚贴撕下来怎么弄回去啊,之前弄都不平整

因为那个脚贴撕掉后胶膜基本作废(也可能是我的方法不对···),个人理解那东西就是一次性的,撕掉只能换新的~

[doge] 好难买那个脚贴吧

• 大佬,这个滚轮编码器的规格是多少的呀,淘宝上规格好多种啊,不知道该买多少MM的

编码器,7mm的

感谢大佬,买好了编码器和电烙铁,准备开工,除了滚轮,其实这个鼠标我用这挺爽的,当然,也是因为贵,所以才这么费周折去修。。。

• 大佬,小白问下,更换微动开关是不是别的型号也可以?有没有好用的推荐下?还是必须这个型号?

鼠标用的微动规格应该都是一样的,只要规格一样,什么品牌型号都是可以用的。这个贴是17年的,那时候国产微动还是不如国外原厂的耐用,比如欧姆龙或者樱桃,现在国货应该也有好多不错的选择了,因为现在不折腾了,对这方面了解也少了,可以自行百度一下。
    不同品牌不同型号的微动,只是在手感和耐用程度上有区别,规格基本上都是一样的。

多谢大佬。。。紫薯布丁

• 就喜欢这些干货。所以我从不海涛鼠标,年纪大了自己修不动。还是等618,11什么的入手国行来的实在

• 赞!!!我的红色白色,还在海上漂,还没入手,其他的几个美加狮的帖子,我这几天都在使用。欢迎串门。

• 好东西啊,,

• rat7用了没两天激光头就坏了 [小怒] 这牌子质量忒差了

• 我的双击放着吃了快2年的灰了,终于找到拆解,必须打赏! [脸红]