自己动手更换洗衣机减震杆

2017-03-30 17:00:48 142点赞 239收藏 78评论

小编注:洗衣机等电器有保修规定,自主拆卸修理有风险,文章仅供参考阅读,自己动手需谨慎哟。

一直看大妈网上的大神介绍各位洗衣机,但是家里那台老的西门子滚筒用着还好好的,也就没有更换的打算,只是之前电脑版坏了,自己换了一块电脑版。

但是,最近,感觉这个洗衣机越来越不靠谱了,每次等到要甩干环节的时候,就罢工。症状是:滚筒加速,感觉就要加起来的那一霎那,又减速的了;如此反复,直到程序走完,拿出来,衣服还是湿哒哒,根本就甩不干。网上搜了一下,基本上确定是减震杆坏了。(另外,减震杆坏的症状是甩干的时候声音巨大,洗衣机摇摇晃晃想要走动变形的应该也是)。本着自己动手丰衣足食(穷)的原则,打算自己打开机器自己换。网上关于换减震杆的教程不多,淘宝上有卖家提供我了一个拆机的视频,还是他自己加密了的。所以,想想还是仔细给大伙说一下,有动手能力的小伙伴可以参考参考。

工具:一套六角螺丝,一套套筒,一个小小的一字螺丝刀。(具体工具请马云爸爸家,或者奶茶老公家等等,反正能用就行),自己搜吧,太多了。

先来个旧洗衣机的全貌,就是酱紫的,这个洗衣机用了八九年了,换过一个电脑版,换过一个门把手(吐槽一下,居然是塑料的,为啥不能用金属的呢?估计是怕锈,反正是断了)。

全貌全貌

步骤开始。

第一步:打开右下角的那个口子,用手掰开就可以了。然后用六角螺丝把见到的螺丝全部卸下来。(对了,再说一句,螺丝请仔细放好,我等最后装起来的时候发现有两颗螺丝不一样,我又忘记在哪里的,我给随便上了,好像也没事)

自己动手更换洗衣机减震杆

第二步:在打红框的地方用一字螺丝捅进去,对用力捅进去,听到哒的一声就可以,然后右边的框轻轻往外掰。

自己动手更换洗衣机减震杆

第三步:看到红框的位置没?用一字螺丝刀插入缝隙里,从右往左划过去,因为这里面有内扣,小心点,划过去就可以。把下摆全部拿掉吧,然后拆门,可以看我的图上红框,很相当好拆,上面就两颗螺丝。拧下就行,就是拧的时候小心点,别掉下来把玻璃门给摔碎了。

自己动手更换洗衣机减震杆

第四步:卸上盖。上盖比较好弄,螺丝在背后,才两颗。见图红框,拧开后,往后推就可以了。

自己动手更换洗衣机减震杆

第五步,卸上面的面板。首先拉开洗衣液盒子,里面有三颗螺丝,卸下来。这个很简单,注意,接下来很简单,看图。上面的那些红色的框子,是塑料,轻轻往上扳。还有,看我左边下面的那个红框,那里面也有一个塑料扣,不要忘记去扳,轻点,别弄断了。还有,上面的面板有电线,别用力,自己找方便的地方,放置一下,别拉断了。

自己动手更换洗衣机减震杆

第六步,把前面最大的面板的螺丝拧下来,注意,这个地方也有螺丝。拧开,其他自己用眼睛看就可以了。

自己动手更换洗衣机减震杆

第七步,注意了,卸下来的时候小心这个地方。看黄色的地方,后面有一个插口,负责锁门的。卸下来的时候不要掰断了,就是小卡扣,塑料的。拔下来就行,最后装的时候别忘记装上去,我就是忘记装上去,最后就是无法锁门洗衣服。

自己动手更换洗衣机减震杆

第八步,拆后面的改板,相当简单。不上图了,就是卸螺丝,十多颗,累死我了。

自己动手更换洗衣机减震杆

第九步,看图说话,前面的减震杆,用套筒卸螺丝就行。有的洗衣机是两个杆子,有的洗衣机是三个减震杆,这个就自己拆开自己看吧。

自己动手更换洗衣机减震杆

这是换下来的三根减震杆,基本上已经不靠谱了,换上的三根真的很给力。新的照片我不上了,怕是广告嫌疑,自己去搜,有的。还有,弄的时候小心点,我刚开始弄的时候没有套筒,用的是迷你扳手,用力往下压的时候,手指压在钢板上,那个钢板锋利的很,手指一下子就见血了。

自己动手更换洗衣机减震杆

换下来的旧的减震杆,真的没有用了!

自己动手更换洗衣机减震杆

最后,换上新的减震杆之后,甩干的时候,稳稳的,一点震动没有,爽了!又可以洗很重的衣服了。哈哈

上最后一张,工作照

TCL T7H系列 滚筒洗衣机

TCL T7H系列 滚筒洗衣机

LittleSwan 小天鹅 净立方系列 TG100V23WDY 滚筒洗衣机 10kg 银色

Haier 海尔 EG100MATE2S 滚筒洗衣机 10kg

LittleSwan 小天鹅 TG100V868WMADY 滚筒洗衣机 10kg 荧耀蓝

SIEMENS 西门子 XQG100-WG52A108AW 滚筒洗衣机 10公斤

MIJIA 米家 XHQG100MJ301 是滚筒洗衣机 10kg 青灰

Haier 海尔 晶彩系列 EG100MATESL59S 滚筒洗衣机 10kg

Midea 美的 简尚系列 MG100V11F 滚筒洗衣机 10KG

LittleSwan 小天鹅 浣彩系列 TG100VT616WIADY-T1B 滚筒洗衣机 10kg

Leader @G10B22SE 滚筒洗衣机 10kg 星蕴银

Haier 海尔 极净系列 EG100MATESL6 滚筒洗衣机 10kg 灰色

Midea 美的 简尚系列 MG100V33WY 滚筒洗衣机 10kg 巴赫银

LittleSwan 小天鹅 水魔方系列 TG100V87MIY 滚筒洗衣机 10kg 巴赫银

Haier 海尔 EG100MATE71S 滚筒洗衣机 10kg 黑色

• 同款?你的什么症状开始修修呢?无法脱水吗?

就是甩不干,经常桶刚想用力甩起来,就咣咣的使劲晃,导致甩不起来。

• 那个五角星是为什么?

@MIA_REnRen 你想知道的太多了 [开花]

粉红色的袜子 [得逞]

• 我家的是轴承坏了,自己拆到一半实在不敢往下拆了。。那个减震的,我看维修师傅是把洗衣机侧着放倒直接从底部换的。。不用拆成这样

@跳海一声叫 这个思路对啊,我还没有把桶放倒看过呢?不过我这个也是修洗衣机的师傅传授的。难道你那个师傅一直留着这一手^_^

你别想了 你这个是封闭底盘 你放到了也没用 只能这么换

• 又把阻尼块分解,撕开了,是个生活中会见到的物质,类似海绵一样的东西有弹性,但比海绵硬的多,会吸收黄油,看来这个阻尼大小(有些tb店会标注60N,70N,80N)与黄油粘度有关。避震器损坏原因应该是没有黄油了,造成阻尼块与铁皮之间干磨,导致阻尼块变薄,导致无阻力,导致洗衣机甩不干和乱跑,导致心情不好,导致和老婆吵架,导致和老婆离婚....

• 最后那五角星盖住的是啥??

• 楼主再修下去厂家要倒闭了 [ok了]

• 厉害。还真换了,不过这个方形的已经是不错的摩擦型减震器了,貌似是超薄5.6kg的产品。在坚持几年也应该让他退休了

• 这才是男人应该有的样子。

• [赞] 哥们,你真是太牛了

• 谢lz的经验,我家西门子洗衣机也是经常脱不了水了,看了您的文章,确定也是减震器的问题(也有5年头了),没想到减震器才10块一个,赶紧买来换换换,希望周末拆机顺利吧 [想一想]

• 这个应该不需要拆门,6年后我也做了同样的事情。。。

• 强大的楼主。支持diy自己动手

• 仔细看发现不是同款,我的带烘干洗

• 好强好强 收藏 [赞] [赞] [赞]

• 我只换过电脑版,纯机械的自己还没过手,关键判断故障点很难,佩服

• 我家也是这个洗衣机,感觉也要换了,收藏一下

• 支持自己动手……

• 自己动手必须赞一个,技术宅拯救家电

• 支持动手族,银子送上。

• @人材 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] 吓死我了