2017-03-17 16:07:12 48点赞 116收藏 52评论

购买理由

其实从小学开始就喜爱天文,那时没钱,省吃俭用把平时的零花钱节约起来买了一只伽利略原理的玩具双筒望远镜,结果只有很小的放大倍率,而且质量奇差,没有一周就成了零件。

08年为了看日全食,在淘宝购了一只熊猫10*50的双筒,很便宜的家伙,过不拿在手里有质感,加上巴德膜完整的看完了日全食。工作后其实也换过两台折射镜子,都因为这样或者那样的原因最后出掉。今年一个偶然的机会,了解到多年前的目标镜星特朗8SE价格非常不错,机缘巧合之下终于下手。

其实星特朗 8SE只能算一般的镜子,本不该拿到这里来献丑,不过我发现国内近两年来天文热度下降的厉害,原来某毒坛现在也人气凋零,在张大妈这里也没看见过几篇关于天文望远镜的晒物贴。于是我想先晒晒这台镜子,算是抛砖引玉,希望更多的人喜爱天文。

外观展示

这是一个开箱晒物贴,不过由于望远镜有玻璃部件,所以快递小哥运过来时,已经拆箱做过检查,在此算是伪开箱吧。

首先是巨大的外包装

侧面印刷有星特朗的商标,以及重量,22KG一个人扛上楼还是很费经。下面开始开箱

打开最外层包装,里面是保修卡、两份说明书(中英文各一份)和四个稍小的纸箱,分别装有主镜、脚架、单臂经纬仪、配件。

我的大玩具 — CELESTRON 星特朗 8SE 天文望远镜保修卡上并没有注明生产日期和销售日期,国内厂家和经销商这些细节工作有待加强。

脚架脚架

主镜主镜

单臂经纬仪单臂经纬仪

天顶和目镜天顶和目镜

下面开始安装望远镜

打开脚架并安装上附件盘打开脚架并安装上附件盘

安装经纬仪注意周围的三颗螺丝要对准安装经纬仪注意周围的三颗螺丝要对准

安装经纬仪注意周围的三个螺丝孔要对准安装经纬仪注意周围的三个螺丝孔要对准

对准后逐一拧紧对准后逐一拧紧

望远镜的操控手柄在经纬仪上望远镜的操控手柄在经纬仪上

鸠尾槽上有个白色的箭头(见图),需要先与经纬仪上的箭头对准,然后才能安装主镜。

经纬仪的电源接口和电源开关经纬仪的电源接口和电源开关

我的大玩具 — CELESTRON 星特朗 8SE 天文望远镜接通电源后,键盘会提示选择语言,校准方式等……。不过第一件事要将两个箭头对准起来,为下一步安装主镜做准备。

扒开外衣,橙色的镜筒。扒开外衣,橙色的镜筒。

请勿用望远镜直视太阳请勿用望远镜直视太阳

203的物镜果然巨大

合体后的样子合体后的样子

菊花和调焦座菊花和调焦座

换上2寸的转接桶换上2寸的转接桶

加装上裕众的2寸天顶加装上裕众的2寸天顶

安装红点寻星镜的槽安装红点寻星镜的槽

直到看见寻星镜安装槽在主镜下面,才知道主镜装反了(囧)。

附赠的1.25寸天顶、红点寻星镜以及25mm目镜,因为有裕众的2寸天顶,所以没有拆开。这个红点寻星镜不太好用,如果大家也买这款镜子,建议大家换成普通的光学寻星镜,不过安装槽也要一并换掉。

使用感受

由于最近两周我这里都没有一天能看见太阳,不是小雨就是阴天,所以使用感受留到后面再补充吧。

应该说这是一台完成度很高的业余天文望远镜,由于是施密特卡塞格林结构,所以具有口径大,体积小,集光力强的特点,且天生无色差。当然由于中心遮蔽问题,理论上锐度、颜色饱和度方面可能较折射APO有差距,同时稳定性也不如折射,但是胜在实惠。说回这台镜子,主镜口径够大203mm,单臂经纬仪带GOTO技术,即时对星空不熟悉的爱好者也能使用,再加上重量轻使用简单方便(相对于赤道仪),可谓便宜又大碗,非常适合入门不就的天文爱好者使用。

CELESTRON 星特朗 Deluxe 80DX 天文望远镜 81048 黑色 80mm

CELESTRON 星特朗 SCTW-70 天文望远镜 白色/黑色 6X24

CELESTRON 星特朗 博越系列 单筒望远镜 80821 军绿色 8x32

CELESTRON 星特朗 美国品牌三轴手机摄影支架NexYZ智能手机适配器摄影手机拍照支架

CELESTRON 星特朗 美国品牌远方 C22-66×100A高倍高清防水单筒望远镜观鸟镜微光可视

CELESTRON 星特朗 远方高清高倍10X42充氮防水微光可视专业户外探险单筒望远镜

CELESTRON 星特朗 80EQ 天文望远镜 21048 黑色

CELESTRON 星特朗 TS80黑色高清高倍大口径专业天文望远镜儿童科普礼物

CELESTRON 星特朗 美国品牌近焦8x25单筒望远镜高清高倍便携手持观景观鸟望远镜

CELESTRON 星特朗 LANDSCAPE 双筒望远镜 10x42 黑色

风景10X25高清高倍微光夜视户外便携双筒望远镜儿童六一礼物观景

CELESTRON 星特朗 Outland X 双筒望远镜 71347

星特朗120倍便携式手持显微镜放大镜儿童节生物科学 炫酷黑

星特朗120倍便携式手持显微镜放大镜儿童节生物科学 炫酷黑

双筒望远镜风景10x25便携高倍成人儿童剧场圣诞 风景10x25

CELESTRON 星特朗 原野系列 双筒望远镜 军绿色 10X42

CELESTRON 星特朗 120EQ3M-R5天文望远镜高清高倍大口径夜视专业观星观景深空观测

• 其实我刚参加工作的时候非常迷天文,牧夫论坛基本上每天都泡几个小时,也买了镜子,但是无奈大城市的天空实在没法观测,一年里能看见月亮的日子都不多。
    望远镜作为装饰摆了几年,也就是瞄瞄对面的房间窗户罢了。
    现在已经完全放弃了,要观测起码要开2小时车,到周边三线城市的县城山顶上才行。

还是要坚持,在城市光污染严重的环境下,排出优秀作品的也不少,我主要目视,又以行星为主,所以还好。

• 连一张安装好的全图也没有,这样也行?

有一张啊,就是那张合题照片。

• 能看见对面楼的窗户吗

怕被人打,没看过。

只是看窗户,怎么会被打呢,赶快去测试一下 [烧香]

• 特来马克,多少米?买给小朋友科普合适吗?

看你小孩多大,如果小还要看你们家长有没有时间陪他。小孩买小点的吧,比如5se,或者信达小黑。

谢谢回复。

• 曾经的天文爱好者路过,20年前哭着喊着让老爸买了个现在看来完全是个玩具级的反射式,然后瞎折腾了很多附件,期间自己做了个反射式天文望远镜,那个时代没网络,所以信息来源就是《天文爱好者》杂志,当时有大量做反射望远镜的资料,教你怎么磨镜片,怎么镀膜。最后发现城市的光污染越来越严重了,然后就开始玩电脑了,然后就没了,哈哈。

• 想起来一个泰国广告,一个小孩子省吃俭用想买个天文望远镜当宇航员,等他攒够钱去买的时候望发现远镜涨价了,看开头过程以为是鸡汤。谁知道结尾是理财公司的广告。哈哈。

• 现在的晒单质量很差

• 1w多啊。。。

• 十年前的天空比现在清澈多了,就算是我这样的大近视也能看到很多星星。夏夜的天蝎座,冬夜的猎户座,这几年抬头可是看不到了。

• 多少钱入的

• 还是小黑划算

不过不是一个结构和级别啊

• 现在这天能看到星空的天数太少了。。。不像小时候,天文爱好者自然没落了

• 8千入过一个。
    自动寻星,是这款的最大特点。
    买了才了解,主镜、赤道/经纬仪、目镜组,哪个都不能省。
    有楼顶露台,看土星草帽还是没啥问题的。
    目前缺箱子。

• 我就想问问看太阳真的不会瞎吗?

• 牛*啊 啊啊

• 城市里雾霾天太多了,看月亮都费劲。

• 对面妹子看的清不 [害羞了]

• 只認得獵戶座的路過。。。這個需要和單反鏡頭一樣放防潮箱嗎?

比你多认个北斗七星!

• 咋没有对面大姐姐的图。。。

• 同8se,不过我的已经在顶楼吃灰超过三年了!

出二手吧嘿嘿