2017-04-04 14:00:21 14点赞 53收藏 30评论

近年来单位来了大批东北领导,非常享受我们这的气候,当然凡事均有两面性,有喜就有忧。冬季室内室外无温差,还有一年中半数时候湿度都在70%的天气。作为本地人,虽潮湿的天气早已习惯,依旧不堪常年的高湿度天气带来的影响。而回南天,或者叫南风天,则是一年当中最让人和家居环境遭罪的时候。

回南天,满窗泪。北方的朋友应该比较少有这方面的困扰。此时建筑物被冷藏了一个冬天,忽然遇到太平洋吹来的暖湿气流,就如同从冰柜中拿出了可乐,水气遇到墙壁放热变回水滴。这段时间对我们来说,准备七条内裤都不够换的,这个时期大自然的保湿效果可以让衣服弹出水来。

到了这个时期,普通老百姓家庭对付回南天的手段就是关门闭窗,尽可能减少外界空气的入侵,可以稍微减少湿气的入侵,但该发霉的衣柜、难以晾干的衣物和湿滑的地面依旧困扰着我。而我一贯响应太祖与天斗其乐无穷的号召,使用了不同手段抗争着潮气,下面容我缓缓到来。

一、对抗衣柜发霉

现在在用的衣柜为某友品牌,由密度板制成。不知何原因,一直在起霉,生活经验告诉我一定是潮气作祟。

引自网上,侵删引自网上,侵删

于是,抱着头痛医头脚痛医脚的思路,购买了

【京东超市】老管家 薰衣草除湿盒干燥剂230g6.6元京东直达链接

实际效果嘛,吸水是很快,五门衣柜共放置了三个这样的除湿盒,可以吸上3个月,当有效成分碳酸氢钠耗尽后,就剩满满一盒子的水,感觉是很爽,可对阻止衣柜发霉没发挥一点效果,而且日常拿取衣物时还要注意别碰翻了。于是乎,只能选择更为传统的方式了,就是这货

【京东超市】绿伞防蛀防霉片208g/袋(拉链装飘香)16.8元京东直达链接

效果是非常明显的,五门衣柜我用了五小片,衣柜也再没有出现霉点。药品消耗速度也比较慢,大概是半年这样,基本上就是衣服换季的时候重新更换就ok了。主要缺点是对这个产品的毒性有些忧虑,但考虑目前也没什么较好的替换方案,所以也没多想。建议不要买带香味的,否则廉价的香味还是挺难受的。

2.对抗衣物不干

以前学生时代对付衣服不干的问题就是不洗咯,可内裤袜子还是要换的,那时候为了吹干内裤吹风机都坏了几个。

2014年的时候在张大妈这看到了这个

发现立尚 双层干衣机99元(原价189,下单立减)3、4月份的潮湿季节来了,干机衣必不可少,这比其它100元以上的干衣机好,是方型的支架,太空铝,防温机器,拍下即可变成99元,一般干衣机起码要100元以上的ctone| 6 评论4 收藏8直达链接查看详情

刚好也是刚需,入了一个,做工不值一提,写这篇文章的时候发现店铺都被关了回南天抗争折腾记 — TOSOT 大松 DH20EF 除湿机 开箱简评 。倒是也用了三年了。虽然使用频率不高,但在这特殊时期还发挥了挺大作用。十多件衣服(厚外套除外)两个小时能烘干了。功率也不低,工作起来功率能达到1000w左右,也就是说工作一次需要耗掉2.5度电左右。前几天发现定时器坏了,现在解决方案是用带定时的插排控制。

3.对抗环境潮湿

在2015年下半年我所在的地区受厄尔尼诺现象影响严重,连11月都出现了回南天的天气,如此反常的天气极大影响了生活,家里木地板受影响很大,特别是浴室长期都是积水的,进出一次就带出了大量水渍影响地板寿命。

除湿机么,和空调并没有本质区别,当初考虑这货一年也用不上几次,寿命是非常重要的了,而1000-2000元档位的除湿机所用压缩机基本就是日立,差别不大,于是看到了这货为了控制这种情况,千挑万选中购入了这货 。

大松(TOSOT)DH20EF 触屏工厂商场除湿机抽湿机 移动家用智能除湿器干衣机20升2580元京东直达链接

没想到购入一年了也没个降价,当初在国美在线买的。果然除湿机这种小众商品难以走量来降低价格。

大松这个牌子挺陌生的,但是当初在一票除湿机中脱颖而出靠的是它的外观,简单百度了一下原来是格

力下属的高端品牌。回南天抗争折腾记 — TOSOT 大松 DH20EF 除湿机 开箱简评 高不高端不知道了,知名度就不高了。

这个品牌整体就不吐槽了,国产品牌想上探利润空间,打造一个品牌是个行之有效的手段,就如凌志之偷油獭,讴歌之本田。可这货嘛,除了重新设计了个壳并未让我感知到高端在何处了。好在保修周期相当长,号称有6年,啧啧,雷克萨斯嘛。

电源插头没有常见的封口,但卡在防护泡沫上,有效防止划伤。

一只手提起来有些困难。商品参数显示有15Kg。

可拆卸部位和可活动部位都贴住了。可拆卸部位包括前面板和后水箱。顶部为出气口。可以看到前面板污糟糟的黑色污垢,高端品牌回南天抗争折腾记 — TOSOT 大松 DH20EF 除湿机 开箱简评 ,设计灵感来自郁金香,我个人是相当中意的。

面板有几分3D效果,立体浮雕效果,logo悬浮在上方。

万向轮是刚需,压缩机方式的除湿机自重普遍较大,没有万向轮简直不能忍了。

回南天抗争折腾记 — TOSOT 大松 DH20EF 除湿机 开箱简评机械式的满水传感器,至于和部分竞品设计的电磁式有什么区别,我在这一整年的使用过程中没有感受到。水箱容量4L,可以避免频繁倒水。侧面有排水口,如果是需要一直排水可以选择接排水管。

下述部分在使用半年后拍摄

借用宣传图,开机声音和格力空调一毛一样,系出同门呀。

回南天抗争折腾记 — TOSOT 大松 DH20EF 除湿机 开箱简评按住面板两方按钮,前面板可弹出

回南天抗争折腾记 — TOSOT 大松 DH20EF 除湿机 开箱简评面板相当厚重,没有轻量化设计。

回南天抗争折腾记 — TOSOT 大松 DH20EF 除湿机 开箱简评这寻常的滤网在所有国产除湿机的宣传中都起了莫大功效,效果堪比专业空气净化器

来源于销售页面宣传材料来源于销售页面宣传材料

实际效果仅是防止大颗粒灰尘附着于散热片上影响散热效率。

下面看看实际效果

回南天抗争折腾记 — TOSOT 大松 DH20EF 除湿机 开箱简评杂物房在一楼,在除湿机进驻以前相当潮湿,房顶挂满了水珠。在使用除湿机除掉了12L的水后,干燥得像严冬一般让人不适。测试环境在这里进行。杂物房停止除湿长达一周,杂物房和卫生间大小类似有2-3平米大小。此时环境温度25°(特别提示:国标对除湿机除湿能力的考核也是25°,而部分小品牌会用高于25°的温度测试除湿能力,是占了便宜,数据做了假),运行两小时湿度降低了9%,机显虽偏高,但百分比还是比较接近的。

看起来很给力呀,但20L的除湿量还是太小太小了,这几天在家里用,工作3小时水箱就满了,但对环境的干燥帮助非常有限,想发挥工作效果只能放在卫生间、杂物房这类可密闭的小环境用。

关于噪音,晚上就算在在客厅工作那噪音对睡眠还是有一定影响的,就像空调外机工作时传到室内那种程度。在日常可接受。

干衣功能

回南天抗争折腾记 — TOSOT 大松 DH20EF 除湿机 开箱简评近两小时,衣物有三分之二的程度干了,虽然速度不及干衣机,好在工作瓦数只有干衣机的三分之一,工作瓦数在330w左右,所以不急着穿衣的话,用干衣功能是相对比较经济的(上述仅限于同时拥有干衣机和除湿机的用户),当然如果想着买除湿机来干衣大可不必了,太不划算。

在我对抗回南天的上述物品中,最为推崇干衣机,即便较为耗电,但2小时内能烘干衣物,加之较低的售价,便可防止长期潮湿导致的衣物异味和长晾不干的问题。

而毫无用处的就是衣柜除湿盒了,完全没有达到预期效果。

除湿机嘛,也不是空调可替代的,空调除湿仍然会造成热交换,让室内温度变低,冬天吹冷气可不好受。除湿机的问题在于一次性投入资金较大,适用范围也较窄。但对于储物室除湿,也并没有更好的手段。当初储物室的潮湿导致存放在内的物品损坏了很多,这除湿机也算刚需了。

效果巨大而且毫无成本的就是祈祷一阵北风刮过,一切都干燥了。