发现MOTO小子 篇三:新国货 wowstick 1fs 电动精密螺丝刀 真的那么美吗?

2017-04-10 18:56:44 23点赞 61收藏 43评论

很早之前就看到网上的照片和官方的介绍,中毒了半年,正值小米狂欢节打折售价秒闲鱼二手,拔草机会到了,很快收到了宝贝,兴奋的剥开外衣。。。。

WOWSTICK 1fs_淘宝搜索s.taobao.com直达链接

购买理由

1,喜欢工具

2,感觉它很美,想拥有。

3,就是想买,买买买买买, 买个东西需要那么多理由嘛。。。

外观展示

官方的图片就不弄来展示了,看过的都知道,精美绝伦,那实物到底怎么样呢?是不是和很多众筹的东西都一样是个大忽悠呢?看完此文每个人心中自会有评定。

带有5个常用的批头一个加长杆。 收纳盒是靠磁性吸合在一起, 批头也是靠磁性固定在槽位内,即便翻过来也不会散落,乍一看上去还算是蛮不错。

外壳是一个铝合金型材切割而成,表面阳极氧化处理,提高了铝合金表面的耐腐蚀性和耐磨性。基本符合广告的描述,比较精美,商标和文字都是激光雕刻上去,不存在会被磨掉的可能,除非你用砂纸擦。。。

后面这个用用硬币开启的电池舱盖稍显粗糙,材质也是铝合金,并且表面阳极氧化处理。

原厂附送了两枚GP超霸牌AAA碱性电池,香港的老名牌,挺厚道。

使用感受

说多了啰嗦,也没人爱看, 简单的点评一下,以我自己体验的角度,一些细节和感触。

接驳批头的这个咀加工精度蛮高,钢制,表面煮黑防腐处理,做工到位,内部有磁铁,批头插入后自动吸合,插拔手感也不错。三颗led照明灯,号称无影照明,实际使用发现这个功能比较鸡肋,但这个问题不仅仅是wowstick存在,在其他更高级的电动工具上一样存在,甚至是BOSCH。。。就不当做槽点大吐特吐了。

这个灯和电机马达是同步工作的,当批咀需要对准螺最需要照明的时候,它却不亮。如果能优化一下在马达启动之前可以提供照明,这个无影照明存在的价值会陡增数倍。

官方声称它可以自动自锁,随时可以切换成手动模式,听起来好像很智能很玄幻。其实只要稍微懂得一点机械常识,这个功能并非故意去设置,而是利用这种机械构造固有的物体特性实现自锁。 这种通过2粒7号电池驱动而且直径如此小的直流电机扭矩相当有限。需要通过减速机构去放大扭矩,我虽然没有拆开它,但是通过使用感受可以分析出 这个一定是使用的行星齿轮减速器,而且是至少2级减速,这种结构的减速器本身就具备逆向传递的自锁特性。

细心的人已经发现了这个盒子其实没有那么美新国货 wowstick 1fs 电动精密螺丝刀 真的那么美吗? 里面细看还是有些粗糙的。下面这两张放大图已经可以体现出来, 当然这并不影响使用。

批头可以通过按压轻松拾取,人性化设计+1

下面就要进入螺丝刀头最重要的做工对比了,材质差异只有长期使用才能甄别,现只对比外观,当然既然是找差距 就要用具有标杆意义的产品去做对比,此次我选用的德国产的老牌手动工具 wiha。

挑选的同规格的批头进行对比,以下图片均为上wowstick,下为wiha 或左wiha右wowstick,照片已经比实物放大了很多,具体我不做评价。有些人可能要跳出来说wowstick已经很良心了,毕竟才那么点钱。打住, 我们不谈值不值,只是单纯的AB对比,客观存在的差异。

延长杆头,两个均为铝合金制,wiha为卡簧式,wowstick为磁吸式

不少人说这个扭矩不够,劲儿再大点才好。而我觉得对于一个定位精密螺丝批的它 3牛/米的扭矩绰绰有余,这个是用来拆卸小型数码产品的,能看到批头最大规格仅为ph1型,足以表明它不能用来拆卸和安装大螺丝。用来拆装家具拧木头自攻螺丝,扭矩再大一倍也白扯。就算扭矩增大10倍,足够拆装家具的扭矩, 这么细的身柄你的手有足够的力量捏住它么? 对于ph000 T5 T6这种手机,相机之类精密电子产品的小,微型螺丝, 3牛/米的扭矩,足够旋进旋出,解锁和紧固螺丝的一瞬间 你放心交给毫无智能的电动机吗,正确的操作姿势如下。

拆卸螺丝时,从紧固状态到松动状态那一瞬间需要扭矩最大,用手动旋转松一点点,然后电动盘出剩余的螺纹,安全可靠,毕竟手的力量是可控的,细腻的。 如果用电动的力量去解锁紧固螺丝最初那一下,启动瞬间就是最大扭矩,没有一个力的有效缓冲,是比较容易造成打滑。批头和螺丝之间打滑无论是手动工具还是电动工具,都是操作的大忌。安装时候也是同理。有经验的童鞋瞬间就能揣摩到用意,没经验的可以通过练习掌握。

优点有目共睹,颜值高,使用方便,干电池驱动设计非常好, 很多使用者使用频率极低,一年可能也用不几次,充电式的设计可能当你需要用的时候,它因为长期闲置几乎都快没电了,充电后再用是非常影响使用个体验的。而且长期闲置对充电电芯未必是件好事,干电池的就有效规避了这一问题,电池随处可得,偶尔使用电池消耗也是极小,不用担心内置充电池老化失效的问题。国际通行的接头标准,通用wiha或者其他组合螺丝刀的批头,扩展能力很强。 维修专业从事者更适合选购充电的型号,每天都要用的,充电式相对更经济,也更环保。

至于缺点, 因为使用者的用途,操作经验,认知能力的差异,即使同一个产品也会体现出不同的缺点,原理近似幸福的人都一样,而不幸的人却有各自有各自的不幸。举个栗子,色魔张大妈众测那个俄罗斯坦克拼装模型, 同样的东西有人做出精致拼装,涂装极美,技能体现的简直遮盖过了产品本身。 有些则做工辣眼,简直暴殄天物。。。

那到底这个东西好用不好用? 我认为没有必要去以我自己主观认识去做一个最终的结论,使用体验如同小马过河的故事,文图已经给了各自不同需求,认知程度的读者各自所需的答案,感谢观看,欢迎拍砖。

moto小子

WOWSTICK 1FS 电动螺丝刀

WOWSTICK 1FS 电动螺丝刀

WOWSTICK 手动螺丝刀套装 银灰色

WOWSTICK 手动螺丝刀套装 银灰色

• 专业用户觉得扭力不够,看不上。业余用户觉得偶然用一下一百多不值。装b用户觉得外形酷炫,很漂亮。

这个装*也不灵啊,哪有用螺丝刀装*的,别人完全不知道你拿的是个啥 [花痴]

• 买来后一看转动不在同心圆,做工也毛躁,换了一个后还是这样。是我太挑剔还是品质不行?

要求过高了,毕竟是个国产货。业余瞎用用我觉得还过得去。

• 这玩意其实一点用都没有,买来快吃灰一年多了,充电那玩意糙的简直没法看,后面改5号电池了估计厂家也发现这问题了,根本充不上电,有些时候理想是丰满的,而且就使用来说他这个玩意对于一个要经常拆各种数码产品的工作人员来说一点用都没有,握把这个样子按钮的位置都是完全的想当然,握不住也拿不稳。

本身就是个业余级的玩意,我也忍了好久没有下手 后来119的价格才撸了一个玩玩,拆个手机啥的还可以,大螺丝别指望,手动工具还是必备的,这就是个玩物, 那些大套装好几百的就更亏了,一套高级的手动工具拆卸精密电子产品还是最受用的。

• 又解了一个毒 [鼓掌]

解了就对了,没啥大意思这个玩意。

• AK丫? 字数你妹的要十个

是我。。。走哪里都能被发现 ,互联网太小了

你们这帮损友啊, 都特么快要中年了 劲头还这么大呢

• 这手柄不滑吗?

就拆卸这种小米粒大的螺丝好用, 大螺丝这个拧不动。

• 米家刚出个电商APP,119送批头。

就那里买的。只有手机端 链接挂不上来

送的批头你没发上来介绍一下。。。

• 换了2节磷酸铁锂,速度扭矩提升杠杠的。

使用极少 要么完全值得尝试。

锂电……确定电压对?

• 米家的wiha螺丝刀呢?质量是否和wiha自己的一样

米家威汉不错 可入

• 米家购买 3天了 还不发货

• 你确定真有3牛米? 这扭矩能拆各种4mm螺丝的家用电器了,只要不超过3cm长度自攻螺丝也不在话下

官方说的,但这个力度拆一些微型的螺丝手机相机啥的还是够 干别的算了,2个七号电池驱动的玩意 拧大螺丝不现实, 紧固状态螺丝靠电机的扭矩是不太够的, 手动拧松一点然后电动旋出旋入没问题。最后一段话里我把使用的体验基本描述了。指望使用PH2批头的螺丝基本没戏。

我看了下介绍,官方说是手动拧扭矩最大3nm… 博世ixo 3.6v也就3nm,但是已经能拧家里90%家装螺丝了…当初这个也想入手玩玩,但是考虑到这转速拧细螺丝还不如手动快就放弃了…

• 199还是挺贵的

• 上次大妈家推的19.9的南旗很不错!

• 批头生锈,批头生锈,批头生锈,一盒批头一半是生锈的

• 还是手动wiha 有两套了

• 哎,当初是为了拆我的机械键盘用的,孔小又深,大电批进不去。就试试这个,扭矩就跟开玩笑似的。拧松需要手动开头,拧紧需要手动收尾。