抛砖引玉,谈谈我家新风的选择与安装

匿名用户 2017-04-17 13:15:19 117点赞 1153收藏 169评论

追加修改(2017-04-17 20:53:29):
对于很多人提到的问题和一些遗漏的地方,追加补充下。 1. 穿梁确实很不好。这里我是租了个钢筋探测器避开了主钢筋和箍筋,但也确实影响了房子整体结构……但过梁就是个难题,从梁下铺管,牺牲层高;梁上打孔,牺牲安全;用过梁器,牺牲风阻。最好的选择可能是使用正压无风管设计。在这个步骤最好还是看着工人施工,在搜索相关资料的过程中遇到太多很过分的打梁方法了,非常不负责。 2. 留开关不齐是因为新风的操作面板比静电箱的大,为了保持装上后在一条线所以这样设计。 3. 还要提下的是检修口的预留,这两个东西的检修口都比较大,预留的时候一定要留足空间,以免可能的麻烦。 就想到这些,以后有问题继续补充。 PS,希望张大妈追加修改可以上图,这样便于更新一些相关内容……

可能是因为我对空气太敏感,不管在哪儿我都能受到周围空气的伤害抛砖引玉,谈谈我家新风的选择与安装 。在日本的时候是太干净,每到花粉的季节恨不得把眼睛挖了鼻子剜了;回国后就是无边的雾霾,嗓子鼻子特别难受,而杨树、法国梧桐等树的毛毛,让我感觉又回到了日本……所以,适逢新房装修,对媳妇说:其他啥都依你,新风一定得装!

现在对于大家来说,新风系统已经不是陌生的名词了,但在俺们这个略微闭塞的中部省会,安装新风还是有很大的阻力:没必要/没用、噪声大、耗电、昂贵……很多人会觉得空气能有多脏?在日本实验室里用的中央空调系统也有简单的过滤,即使在日本这个看起来很干净的地方,实验室也要每个季度都打扫下,中央空调那滤网脏的,很后悔当时没照几张照片。在据理力争N次并打着家里孩子的名义抗争了几番后,终于在新房装修前得到了勉强的同意。接着就是进入新风的选择了。对于国内常见的新风系统,张大妈上有几篇非常有参考价值的帖子,部分链接在此:提高生活品质的家电设备 篇一:新风设备的选购经验篇二:配件选购&部署安装篇等。这些帖子对新风系统的相关概念作了很好的介绍。其实新风系统很简单,说白点就是一个带过滤的换气系统,以保证屋子里面空气的新鲜与干燥。对于新风系统,有好多不同的品种比如单向流、双向流之类的,还有正压系统和负压系统等的选择。如果追求效果,最好选择正压系统。正压系统顾名思义,就是保证室内气压微微高于外界气压,这样保证进去清新的空气,并且阻隔室外噪音、灰尘、蚊虫从门窗等的狭缝侵入。如果条件允许,选择双向流正压系统,通过进风和排风形成循环气流,使置换更彻底,而进风风量略高于排风,保证正压效果。预算再多点,可以再加入热交换来回收能量,做到冬天和夏天的节能。

接着就是新风系统的选择了,因为事情比较多,没那么多心思自己DIY,加上媳妇对噪音比较敏感。所以只得购买比较成熟的系统,主要是研究了远大、霍尼韦尔松下三家。本来打算是买远大的,毕竟是本国企业,产品应该更适合国内环境。恰好有个亲戚家装的也是远大的,还过去研究了下。这一研究问题来了:远大使用了静电除尘,效果好但是会产生臭氧。臭氧浓度过高(注意,离开剂量说毒性都是耍流氓)对人健康有影响。而就我所知,远大似乎还没有风量与静电除尘联动的机构,就是说当风量少于一定量时强制关闭静电除尘,这样就可能带来臭氧浓度过高的危险。而这个亲戚也说他觉得挺好的,但是他媳妇一开就感觉不舒服,也许和臭氧有关。并且,远大似乎垄断了各电商,价格定的很死并且虚高,成本过不了媳妇的关,只得作罢。而对于霍尼韦尔和松下,似乎很多人都是使用霍尼韦尔静电除尘FC400配合松下的新风机使用。但这样一来也缺少了对臭氧浓度的控制。而正好松下不久前推出了静电式净化箱 FV-04FD1C,号称有风量控制能和松下新风机联用,并且电阻丝等的设计比霍尼韦尔科学。OK,就松下了。然后,问题又来了,松下新风这么多,选哪款呢?官网介绍点我。主要纠结在两点:1.风量选多大的。风量松下民用主要有25和35两款,我家建筑面积118,正好处于比较尴尬的大小,似乎能直接选25的,但就不能用弱档了,噪音会大,选35似乎又没有那个必要。2.选择哪个档次的。根据滤网、功能等的区别松下有智静全热交换、薄型全热交换器(里面还分PM2.5、净化和标准系列)等等,让人挑花眼。这时我尝试着联系了几家看起来比较靠谱的淘宝商家,意外发现松下新风机的实际售价可以做到原价的八折以下(这一点也得到了张大妈一些晒单的印证),问题解决了,买最好的组合也低于老婆给的预算。并且新风不像别的想换很好换,买自己买的起的最好的最不折腾了,于是决定了,就是 FV-04FD1C+FY-35ZJD1C了抛砖引玉,谈谈我家新风的选择与安装 。于是联系淘宝商家,下单:

抛砖引玉,谈谈我家新风的选择与安装

商家和单价就不说了,以免广告嫌疑,一套下来1w6,可以接受。接着就是新风的设计和安装了。松下是号称有免费设计的,但我用的时候有网络错误,一直提交不上去。后来百度了下,很多人对松下的设计吐槽,并且据说会收到很多推销电话之类的,就作罢,直接找卖家的设计,并买了某淘宝店那个1毛钱的新风安装资料。下图为商家第一次给我的设计图(为了避免广告嫌疑马赛克处理下):

抛砖引玉,谈谈我家新风的选择与安装

为什么说是第一次的设计图呢,等及其时机到了我才发现,新风机主机怎么这么大,卫生间根本放不下!这也怪我,光顾着看功能了没有注意安装尺寸,并且有些地方细节我觉得设计的不太好。很奇葩,松下官网我是没找到安装尺寸,反倒是在jd看到了,如图为松下几款新风的相关参数和安装尺寸:

抛砖引玉,谈谈我家新风的选择与安装

好吧,只好重新设计,并且只能走厨房了。最终设计图,实际安装略有修改:

抛砖引玉,谈谈我家新风的选择与安装

说到这里,从商家给的安装图上已经给出新风安装的最主要注意事项。比如避免90度转接之类,这里有个反面教材。1毛钱买的资料里面也有松下新风安装指南,不知道为什么,百度盘不能共享,上几张我认为重要的内容吧。外侧管道要进行保温处理,防止结露:

尽量减少风压损失:

抛砖引玉,谈谈我家新风的选择与安装

末端风管应保持1度左右倾角防止雨水倒灌,出风口和进风口距离应大于450mm:

抛砖引玉,谈谈我家新风的选择与安装

查了下,本地似乎没有正经的松下新风安装,就直接找熟悉的大金中央空调安装人员安装了。受大妈里面其他文章指点,对管材和所用的胶做了质量要求。基本上安装现场没闻到什么味道。如下是效果,请各位大牛批评指正,有问题我好尽快找他们改正。这是最前面的静电除尘箱,因为空间原因,和外墙间距比较小,不知道会不会有问题,这里按规定应该还有保温棉,商家给了但还没来得及安装,线头一个是电源一个是遥控面板,与主机的联动还没有研究透应该怎么弄好:

抛砖引玉,谈谈我家新风的选择与安装

很大的主机,就是因为它太大,使得设计捉襟见肘:

抛砖引玉,谈谈我家新风的选择与安装

后边接了个商家送的静音箱,应该是类似枪的消声器,减少气流噪音。

抛砖引玉,谈谈我家新风的选择与安装

走线部分,希望大家帮忙看看有没有硬伤。因为设计走了一个梁和一面承重墙,都小心避开主钢筋了。尽量避免用软管,软管接口处都按照要求用钢箍胶带做了加固处理

抛砖引玉,谈谈我家新风的选择与安装

有一个地方需要进风口和排风口交叉,讨论了半天,这样走线了:

抛砖引玉,谈谈我家新风的选择与安装

预留的接口,分别是静电箱、新风的控制面板和总开关:

附送的新风和静电箱的控制面板:

抛砖引玉,谈谈我家新风的选择与安装

还没有安装的排风口、送风口及保温棉:

抛砖引玉,谈谈我家新风的选择与安装

遗憾总结:最理想的换气应该是地送风,但因为有地暖,房子本来就不太高只能作罢。时间有限,没能全程跟踪安装,一些细节上有瑕疵。还有,新风好象买大了,可能25就够了。安装前如果用不干胶布保护下器材可能更好些,现在机身上已经有点脏了。顺便,问问各位大牛,马上就要做吊顶了,最后风口在吊顶上的安装有什么讲究的么?看资料似乎风噪很多是由于软管的震动引起的。希望能够抛砖引玉,让大牛们好好指导下。父母的房子马上也该装修了,到时候好避免下相关问题,谢谢!

MIJIA 米家 AC-M15-SC 空气净化器 4 Pro

MIJIA 米家 AC-M7-SC 家用空气净化器 白色

ACTXA 阿卡驰 AKJ800F-Z02 家用空气净化器

ACTXA 阿卡驰 AKJ800F-Z02 家用空气净化器

Midea 美的 KJ400G-Z1pro 家用空气净化器

Midea 美的 KJ400G-Z1pro 家用空气净化器

ACTXA 阿卡驰 AKJ1000F-Z01 家用空气净化器 白色

SOLEUSAIR 舒乐氏 KJ1000F-A10 家用空气净化器

airx KJ650G-A10 家用空气净化器

352 X63C 家用空气净化器 灰色

352 X63C 家用空气净化器 灰色

MIJIA 米家 AC-M23-SC 家用空气净化器

MIJIA 米家 AC-M23-SC 家用空气净化器

• 做了之后噪音成了最大的影响,一定要在管上做降噪……………降噪……………降噪!!!

收到,请问具体应该怎么做?按照我个人的理解,前面那个箱体已经一定程度上减轻噪音了,噪音应该是通风口附近软管的震动,应该在这附近填充减震棉?

是所有管子包海绵吧?

• 表示这一套砍价砍到了11k还包含地送风安装,松下价格水分太大啊……

也是FV-04FD1C+FY-35ZJD1C?那确实比较便宜,比我买的便宜了2k呢

我就一个这样的机器,安装下来1.6。。。

• 问一下,进风和排风可以单独开关吗?夏天开空调怎么办,不会影响空调吗?

不能单独开关,进风强制略高于排风起到微正压效果。这款机器带热交换功能,进风和出风互相交换热能,开暖气和空调的时候能起到一定的补偿效果。

• 售价8折,楼主是怎么办到的,密个店铺或者方法呗,刚需,多谢啦!

你可以找某宝上销量靠前的新风店一个个问。松下不像远大有价格保护的。

• 暗盒高低不一,不能忍~~~ [皱眉]

因为遥控面板大小不一样,为了使得最后装的面板在一条线上,所以暗盒有高低之分。

• 梁上打110的洞啊。。看着有点怕怕 [装大款]

为此还专门租借了钢筋探测仪,还真的和装修师傅说的一样,梁中间有一部分能避开主钢筋,我看取下来的东西上没有钢筋。遗憾的是打眼取下的混凝土忘了拍照了……自己也不想在承重墙和大梁上做文章的,但是确实有两个地方避不开了。

嗯嗯 ,没事儿就好~

• 总价多少米?

1w8、9的样子吧,没仔细算,主要是对环保要求较高,耗材都有点小贵。

• 主机加除尘箱部分跟楼主一模一样,松下本地经销商报价2w1,两层楼四间卧室加客餐厅一共6个风口,价格不知道合适不合适

这个好像是没怎么打折的价格,原价新风机15k,静电除尘5k,应该可以还下来至少一两千?

复式的用一台机器,算是奸商了吧?

• 你这户门对卫生间的门?

正好错开由餐厅的一面墙挡着,这也是无奈之举。。。

• 几张比较有参考价值的图片可以原图分享吗,放大看不太清楚,或者发邮箱136829306@qq.com,谢谢

我本来想百度盘分享的,但总失败。相关资料已经发送,也请麻烦转发给其他想要资料的朋友。

您好,近期也准备开始装修了,也准备选松下的,麻烦咨询下,您的使用体验如何,噪音情况如何?松下的这款前置电子净化箱好用?以前看到有些资料说这个电净箱在雾天如果水汽很大的时候会影响使用,最后能麻烦您也发我一份那个资料么?***

• 我也是松下,看图片,应该是一家的?北京的店?本地游击队给装废了。风噪很大,白天还能不去管,晚上睡觉必须关,要不失眠了😭

请问噪音主要来自哪边?硬管还是软管?封口还是拐弯处?得和施工师傅讨论下对策,谢谢

最近再联系商家设计新风,价格和你谈的差距好哒 [小怒] [小怒] ,有几个问题询问下,1。阳台1650mm宽,你的这个机器加检修口能放下么?2。看到这里几个人说噪音大,一般是哪里来的?如何避免?谢谢了

• 楼主不装燃气热水器吗?强排的管道出风都是一氧化碳,国家要求好像是3米距离,你这只能卫生间挂电热水器了

这也是很头疼的事情,这也是为什么原来想在卫生间装新风的原因。硬伤,没办法,只有用热水器的时候关新风了

突然感受到了电热水器的优越 [黑线]

• 我们这里25的主机(带原装配件)报价1w7,联塑管道和不锈钢辅材等等2800,安装人工等4300。一套要2w3左右,想问问市场行情是否合理?

很贵,联塑的管没这么贵吧。我觉得可以谈价钱。jd上的旗舰店价格很贵了也没这么狠,商品描述里面有安装等的详细报价的,可以看看。

谈过了,对方仗着专业和服务不让步,放弃了准备自己找人装,正在恶补知识 [喜极而泣]

• 我只想问问几年后,管道内的灰尘怎么处理?看看商场的通风口就知道了…

这套系统带PM2.5过滤系统,哪来的灰尘?

排风口会有灰尘的啊,排风口没有过滤的,抽室内空气

• 讲不了道理就扯别的,我就是喜欢匿名发表碍着你了?你来讲讲能释放什么东西呗?管道是联塑的水管,要是这个做下水管都不行的你说个行的?最恶心的就是你这种不懂装懂的。还提资料,好吧松下国内的官方安装资料你不信,爬梯看了n多国外公司的相关资料也没有说不能用塑料啊。你牛你拿点干货出来啊,你说不能用给点事实依据啊?

• 楼主别介意,看到这个图想到万一有人投毒那可简单多了,进风口放点有毒气体怎么办,可能是电影看多了,建议进风口装一个摄像头。 [惊喜]

• 我看贴主在回复里说,比那个11K的才贵2K,所以搞定这些一起才1W3么,这也太便宜了吧,想求个所有的购买链接,不知道可不可以

• 吊顶风口可能会需要吸音棉,如果你对相邻房间通过管道串扰的声音敏感的话…

多谢指点,我也觉得最后得弄点消音棉照顾下吊顶风口附近的软管。

• 担心大梁,准备设计地送风

• 开窗换气,南北通透!不需要这玩意

装新风主要就是外面空气太差,需要过滤后进屋,外面全是灰尘雾霾,开窗换气找死?

乡下地方空气好的很 [棒棒哒]