可能是全宇宙最全面的婴儿推车选购和使用指南

2017-06-18 17:22:16 1602点赞 7267收藏 1460评论

追加修改(2017-06-24 09:16:36):
修订: 1. 关于JackJones、ONLY等品牌描述不太准确,几个值友都已经指出这个问题,在此表示感谢。正确的说法应该是:这几个品牌在欧洲还真有的卖,而且还挺贵,当然产品线和国内的不同,国内相当于只拿品牌授权,设计和制造和欧洲的是两码事。一位值友说这个问题暴露出机哥我肯定是没去过欧洲的,这一点还真是,虚心接受批评意见哈; 2. 关于第四章节中好孩子、Dorel和香飘飘的比喻表述,机哥我是在百度中查找Dorel背景资料时发现了一个网页里面有这样的比喻,感觉很有趣就直接引用过来了。当时这个网页里面没有任何版权信息,所以机哥当时就太在意。之前有值友指出相应的出处,实际上是来自于知乎上id为“李践行”的朋友所写,他写的内容挺好的,毕竟是做这个儿童推车行业内的专业人员,在此表示感谢。

前阵子看到央视新闻的每周质检报告这档节目(每周日中午12点35分播出,每次都会曝光各类产品的黑色内幕,楼主基本有时间就会看),发现居然是婴儿推车品质检验的专题,于是一下子来了精神,认认真真看完了。可能是全宇宙最全面的婴儿推车选购和使用指南

这期节目曝光了江苏质监局对市面上近100批次童车进行监督抽查的结果,令人有点看了后怕不已,主要问题有:婴儿推车合格率不足六成;婴儿学步车多项严重安全隐患;儿童自行车偷工减料问题严重等等。

可能是全宇宙最全面的婴儿推车选购和使用指南

贴个链接感兴趣的可以看下:https://v.qq.com/x/page/o05107l35ex.html

可能是全宇宙最全面的婴儿推车选购和使用指南 结果实在是有点触目惊心,本来没多大技术含量的婴儿推车也被无良企业钻各种空子欺骗消费者,也是醉了。看完后就立马把之前为女儿购买婴儿推车前整理的资料都翻出来重新整理了一遍,参照之前安全座椅文章的写作方式,磕出了这篇婴儿推车的选购指南,希望能对大家在婴儿推车选购方面提供一些有益的参考意见。

#原创新人#可能是全宇宙最全面的儿童汽车安全座椅选购和使用指南追加修改(2017-04-2713:53:18):关于这篇文章大家讨论很多,为以后看到的朋友方便,集中先说明这几个问题:1、0-12岁的安全座椅是否靠谱?是否年龄段越短的安全座椅就越安全?只要安全座椅通过了相应的安全认证或者测试,例如3C、ECE或ADAC等,都证明这款安全座椅的安全性是值得肯定的,机哥说| 704 评论890 收藏4k查看详情

接下来,言归正传我们正式开始哈。

哪有有孩子,哪里就有出门的需要;哪里有出门的需要,哪里就有抱孩子的需要。我觉得发明婴儿手推车的人一定也是胳膊酸得不要不要的了才能如此机智!可能是全宇宙最全面的婴儿推车选购和使用指南

强迫症地又扒了扒婴儿车的漫长历史,五花八门的造型,但是同一个世界,同一个父母,我们的共同目标是:解放双手!可能是全宇宙最全面的婴儿推车选购和使用指南

可能是全宇宙最全面的婴儿推车选购和使用指南

前面说过了,婴儿推车从产品来说复杂度是比不上安全座椅的。然鹅当初楼主刚开始功课就后悔了,可能是全宇宙最全面的婴儿推车选购和使用指南 实际上这婴儿车也还是太太太太太复杂了。。。因为品牌多、系列多、款式多、功能多,这些因素叠加起来导致最终的选购时需要考虑的维度一点都不比安全座椅简单

有时候感觉选择的范围越广吧,反而更拿不定主意。可能是全宇宙最全面的婴儿推车选购和使用指南 四处求朋友推荐,又踩点试推、各种逛论坛翻张大妈,于是乎吐血整理了这篇婴儿推车选购过程的小小的心得。在此分享出来,希望对大家有些帮助,让哪些无良商家少骗些人。

注意哦,上文有重点,也是我在码完这篇推车选购文章后最大最直观的感悟:适合自己的才是最好的!可能是全宇宙最全面的婴儿推车选购和使用指南

---------------------我是分割线--------------------------

选购婴儿车的“三不+四问”

习惯先放个结论,上个精简版的选购指南,我总结为“三不+四问”可能是全宇宙最全面的婴儿推车选购和使用指南

由于上次安全座椅文章有些观点比较个人,所以引起了比较大的争议,所以这次推车的内容楼主尽量平和一些哈。

选购婴儿车的“三不”:

一不:不要买太低价的推车

无论是打算买功能型还是轻便型,一辆还是两辆,墙裂建议各位还是不要考虑过于低价的推车了。在这篇文章里,楼主也不会放出任何那些叫不出品牌的低价产品。央视新闻里面曝光的最主要一个低价婴儿推车是在湖北生产的一些200-300的超低价位的高景观推车,这些低价推车的价格连主销高景观推车的平均价格一半都不到。孩子用的东西,还是一分钱一分货用地安心呐。

二不:不要迷恋高景观

高景观不过噱头,不要迷恋高景观,不要迷恋高景观,不要迷恋高景观。高景观推车经过很多人使用过后的一致评论就是小区车,因为车型决定了这种车又大又重,城市通行性太差,户外基本不能使用,也就只能在小区道路上推推罢了。

三不:不要迷恋洋牌

国外的品牌未必就高端,不必过分追逐外国的月亮。况且现在各种假洋鬼子品牌横行,国内很多品牌都流行到国外注册个牌子,然后就可以宣称自己是美国品牌、德国品牌、英国品牌啥的了。当然,也有很多正宗国外品牌但价格卖得却齐高的,看看都快上天了,咱们冤枉钱也不要多花哈。

选购婴儿车的“四问”:

一问:孩子多大?

超过6个月:相对来讲,轻便车>功能型推车(计划二胎的家庭)

6个月以下:功能型推车

二问:有无电梯?

没有:首选轻便型婴儿车,原因很粗暴——方便搬运

有电梯:新生儿可考虑功能型推车

三问:预算多少?

充足(3k+):两辆推车,轻便+功能

一般(一车用到底):轻便车

四问:要二胎吗?

要:功能型,老大用完老二用。

非绝对,只是参考性意见哈,不同家庭有不同的购买需求,所以最终选择的推车也就不一样,那针对上面这个小TIPS,下文就展开来谈谈为什么这样选购。可能是全宇宙最全面的婴儿推车选购和使用指南

关于推车的适用月龄及使用年限

坐卧(可平躺)两用婴儿推车比较适合6个月以内的宝宝,因为还不能坐稳;不能平躺的就等到6个月以上再用比较适宜了。

一辆车大约可以用到宝宝2-3岁,主要是依照载重量,一般测试标准为9到15公斤。不过生活中也有很多大孩子坐推车的,安全上就要多注意了。

可能是全宇宙最全面的婴儿推车选购和使用指南 正常情况下,一辆婴儿手推车的使用年限大约在4-5年。想要给二宝用的,得需要正常使用也合适保养才能保证安全,毕竟各种材质也都是会有个老化年限的!

聊聊市面上常见的4种推车

目前市面上婴儿推车大致可分为:

1,适合一般居家、短时间外出使用的功能型婴儿车

2,强调轻便,适合经常外出的轻便型婴儿车,又称伞车

3,一种专门作用于户外,轮胎较大(如自行车可充气胎)可推着婴儿跑步的三轮车

4,适合多孩或双胞胎使用的推车。

一个个来扯掰着说:

1,功能型车

通常重量都12Kg以上,0-3岁都可以使用,高大稳重,舒适性更好,功能更完善,自然重量也就沉。从外观很好判断:车骨架比较粗壮,前后轮大小不太一样,尤其是后轮尺寸通常会比较大。我在门店也逛了不少,外观上还是挺直观能看出来功能型车的。可能是全宇宙最全面的婴儿推车选购和使用指南

这种车非常适合新生儿,但宝宝大一点后出远门,公共交通、外出旅游不如伞车方便。

之前几年风刮地很大的高景观婴儿车,其实也属于功能型车,后面也会专门说说。

可能是全宇宙最全面的婴儿推车选购和使用指南 一点心得:虽然从大家的普遍情况来看啊,功能型婴儿车通常是孩子的第一辆车,也是很多父母预算花的最高的单品。

但我身边朋友也有反映说这种功能型车在孩子1岁以后用得越来越少,难逃积灰、送人、白菜价卖的命运可能是全宇宙最全面的婴儿推车选购和使用指南 主要问题就在于太重。孩子长大了,出行次数更频繁,搬动麻烦,这个月龄的宝宝可以坐可以走,很多功能不再需要。

那你说,1岁以后用什么车呢?可能是全宇宙最全面的婴儿推车选购和使用指南 往下看。

2,轻便型婴儿车(也称为“伞车”)

通常重量在6kg以内,轻巧,方便携带,折叠后体积也不会太大,大多数是6个月以后可以坐了;如果是靠背放倒后能160度左右的车,6个月内也可以坐。轻便型的婴儿车也很容易判断,比如:车架的骨架比较细,四个车轮一样大,尺寸比较小,座椅通常也不会太高

可能是全宇宙最全面的婴儿推车选购和使用指南 一点心得:伞车品种也是相当繁多,从国外大牌到国内品牌,价格从三五百到三五千不等。国外比较知名的,像好莱坞的街款Maclaren伞车,日本的Aprica阿普丽佳,法国的YOYO以收折后可登机为卖点。

国产如好孩子蜂鸟啦,口袋车,国产山寨YUYU悠悠,很多也都可以做到3秒钟收,折叠后体积小,1000多的价位也相对更能接受点儿。

家里经常带宝宝出远门的,还是很有必要备个伞车滴。这个年纪的宝宝会走又走不了太长,爹妈一直抱胳膊又吃不消,有辆轻便的伞车就方便些。 可能是全宇宙最全面的婴儿推车选购和使用指南

3,三轮婴儿车

这种车型在国外非常普遍,国外的年轻爸妈比较爱推着车慢跑啦,带孩子长途跋涉啦,甚至是登山、徒步等户外活动类的。所以这个类型的车主要是避震效果666,通常轮子非~常~大~可能是全宇宙最全面的婴儿推车选购和使用指南

国内目前看来还是以四轮推车为主流,三轮婴儿车比较少,后面也会比较下三轮婴儿车与四轮婴儿车各自的优缺点哈

4,双人车/多胞胎车

和三轮跑车一样,这种车型在国外普遍,多辆婴儿车并排或者前后排列,可以换向,可坐可站,非常适合多胎家庭。国内见到的比较少,就不多说啦!可能是全宇宙最全面的婴儿推车选购和使用指南

让人纠结的推车的功能

婴儿推车这个这个东西吧,小设计太多,我们选车的时候总是在各个功能里面各种取舍和抉择,所以最后也是明确了自己的一些硬性的和软性的需求,把各个功能统统罗列了一遍做比较,再做取舍。可能是全宇宙最全面的婴儿推车选购和使用指南

也建议各位家长盆友们,可以像我们家这样,把各种功能罗列一遍,优先取舍都比较一番

1、遮阳篷

遮阳篷大小关系到遮阳范围以及防风作用。目前市场上主要分全篷和半篷两种,还有一种特别设计的阳伞可以固定在车架上,能调整方向及高低,优点是可以掌握日照方向并较为通风。某些品牌的遮阳篷还具有抗紫外线的功能。可能是全宇宙最全面的婴儿推车选购和使用指南

可能是全宇宙最全面的婴儿推车选购和使用指南

个人觉得就是全篷优于半篷,更能遮风挡雨

2、座垫

座垫直接与宝宝身体接触。大体上来看,功能型婴儿车座垫比较宽敞厚实,轻便型伞车的座垫通常只有单层布面。可能是全宇宙最全面的婴儿推车选购和使用指南

3、靠背

6个月的宝宝用,选靠背可以调到175度的推车,小宝宝需要平躺。

大月龄的,就选择可以靠背是可以坐的。可能是全宇宙最全面的婴儿推车选购和使用指南

可能是全宇宙最全面的婴儿推车选购和使用指南

伞车的椅背调整通常是固定或是小范围调整,靠背多是单薄的一层或者网状设计,更适合夏天。

4、推车把手及换向

把手可分为定向及双向两种。换向方式有两种:一种是通过把手换向,另一种是通过座位换向

可能是全宇宙最全面的婴儿推车选购和使用指南

个人更倾向座位换向,更安全一些。把手换向会有夹到孩子胳膊、手指的风险,小事故,但是很危险不容忽视!当然也有人嫌座位换向时需要把孩子抱出来太麻烦了,但是我觉得实际使用时换向的时候并不多。

毕竟,孩子的安全一定是第一位的嘛,不能一味的图轻松省事。当然,推车把手换向的确是很方便,适合那些经常换向后和宝宝一起做运动的健身达人妈妈哈,注意安全就行哦。可能是全宇宙最全面的婴儿推车选购和使用指南

可能是全宇宙最全面的婴儿推车选购和使用指南

(这位健身妈妈达人的推车就是200多的。。可能是全宇宙最全面的婴儿推车选购和使用指南

把手高度有的可以调节,有的是固定的。可调整高低的就能适应不同推车人的身高,推起来比较舒服点。

5、收折方式

就安全性而言,婴儿车当中的收折结构是相当重要的一个环节,有很多安全问题都是因为收折结构突然失效引起的。针对此点,各国对于收折结构的测试都是相当的严谨,所以还是选择正规的渠道,知名品牌比较安心一点。可能是全宇宙最全面的婴儿推车选购和使用指南

说说3种收折方式:

①前后折合后站立:通常是功能型婴儿车,折合后是四方型。例如阿普丽佳索兰,需要双手协作。当然也有很多品牌支持一键收车。可能是全宇宙最全面的婴儿推车选购和使用指南

可能是全宇宙最全面的婴儿推车选购和使用指南

②先左右再上下折合:通常是伞车,收合后是细长状,优点是大部分可以做到单手收车,折叠后体积较小,缺点就不能站立需要靠在墙上。比如伞车的鼻祖Maclaren玛格罗兰。可能是全宇宙最全面的婴儿推车选购和使用指南

可能是全宇宙最全面的婴儿推车选购和使用指南

③前后折叠,收合后大小适当,可背在肩膀,颇受欢迎的设计,比如好孩子蜂鸟,但同时缺点也就比较明显了,车架较不稳固。 可能是全宇宙最全面的婴儿推车选购和使用指南

可能是全宇宙最全面的婴儿推车选购和使用指南

千万别小看这个功能,因为在实际生活中,咱们永远不知道在收车时,是否有空余的两只手。现在带娃自驾游的,推娃等公交车,一手抱娃一手收车,是我们全能型爹妈的必备技能好不好~哪种方式各有优缺点,主要还看咱们的实际需求来平衡利弊哈

6、车架

车架材质上:铁管推车骨架,比较重;铝管较轻。

7、安全带

任何一款婴儿车,必须必须要有安全带!个人觉得安全带真的也是挺重要的,就像安全座椅一样,你永远不知道意外发生的那一刻,能否保护住我们的孩子。可能是全宇宙最全面的婴儿推车选购和使用指南

可能是全宇宙最全面的婴儿推车选购和使用指南 目前安全带方式有3种:五点式安全带系统、三点式安全带系统、两点式安全带系统。五点式安全带不用说,是相对比较安全的一种束缚带系统;两点式安全带因为没有跨带,容易滑出车外;三点式安全带因为没有肩带,如果遇到外力冲击,小孩在坐立的情况下很容易从安全带抛出。

8、前护栏

和安全带一样,主要是为了防止孩子摔落,最好是选择可拆卸的,一来更换尿布时方便,等孩子大一点了座位空间太小了还可以拆掉;二来也可以搭配比如餐盘啦之类的。 可能是全宇宙最全面的婴儿推车选购和使用指南

9、置物篮

通常在推车下面,放些婴儿的奶瓶奶粉、尿布等。储物筐还是大些好,能推车就别背着嘛! 可能是全宇宙最全面的婴儿推车选购和使用指南

10、减震装置

为啥强调减震装置,因为新生儿的骨头和肌肉需要很长时间的成长和坚固,特别容易在碰撞和头部不受控制的移动中受到伤害。和身体其它部位相比,头部大且重,约占身体总长度的1/4,总体重的1/3。所以对经常需要外出的宝宝而言,避震非常有必要,也是我们在选车时比较关注的一点。可能是全宇宙最全面的婴儿推车选购和使用指南

常见的减震设计有以下3种形式:

a、车轮

可能是全宇宙最全面的婴儿推车选购和使用指南 大轮子的婴儿车避震性能一般比小轮子的要好,特别是充气轮胎,避震性能超好。当然这种充气的橡胶轮胎,材质也很重要,这就直接就涉及到成本了,并且带花纹轮胎的比没有花纹的耐磨,减震效果也更优秀,所以说婴儿车是一分钱一分货呀。

b、弹簧减震

大多数推车都会带减震弹簧,效果也参差不齐。我找资料也看到也有一些婴儿车会安装假避震器,用来吸引消费者眼球,实质没啥卵用,所以仔细询问甄别,选购品牌车!可能是全宇宙最全面的婴儿推车选购和使用指南

c、车架避震

这种设计比较少见,整个车架为弓形车架,车架本身就能起到很好的避震效果。比如Ubest婴儿推车。

可能是全宇宙最全面的婴儿推车选购和使用指南

减震的好处就是通过性比较好了,走一些不太平整的地面,比如小区的减速带、鹅暖石、草地甚至乡镇土路,宝宝坐地更舒适些。判断一台婴儿车减震也很容易,主要看婴儿车重量,其次是车轮,在挑选时轻压车架测试期弹性程度,就可以了。

11、刹车装置

刹车解决的潜在危险就是:婴儿车如果停在倾斜的路面,爸妈一个不当心车滑走了。。 可能是全宇宙最全面的婴儿推车选购和使用指南

常见的刹车装置分为一脚双刹和单刹。欧盟标准是要求采用一脚双刹的结构,我自己也更倾向一脚双刹,避免单一车轮刹车后,车子转圈歪倒的危险。可能是全宇宙最全面的婴儿推车选购和使用指南

选车时,可以压下刹车杆形成停止状态,稍加施力住前及往后推拉,查看刹车杆是否会跳脱或容易滑动。还有婴儿推车的刹车部分必须有颜色鲜明的标记,避免误踩。

12、婴儿车附加物/配件

可依使用习惯或视当地的环境状况挑选。 可能是全宇宙最全面的婴儿推车选购和使用指南

凉席:夏天了,可以考虑用下凉席,不然挺热的

餐盘 :可装置于座位前方,放些餐具。

杯托:可装置于车架侧面,放饮料或小物件。

脚罩:较冷的地方或者户外时保暖。

雨罩 :遇上小雨天,可以全罩式覆盖。

防蚊罩 :夏天蚊虫叮咬什么的可以防一下。

不要被某些假象蒙蔽了双眼

1、婴儿车可以高颜值,但功能才是首要的(安全、舒适)

很多欧系明星款推车的设计确实非常炫酷貌美啊,又美又拉风!但是盆友们,推车必竟是工具,出行便利和宝宝舒适更重要呀,要风度还是要温度~自己选哈可能是全宇宙最全面的婴儿推车选购和使用指南

2、在颜值和价格之间做好平衡

婴儿车的核心功能不外乎最基础的几项,高价车也只是在基础功能上更追求极致。目前市面上一辆一两千元的推车已经能满足所有的基础功能,并且做工和品质都还不错,那么花4-5倍的价钱去追求奢侈型推车真的值吗?可能是全宇宙最全面的婴儿推车选购和使用指南

并且平均使用年龄不超过3年,个人以为单买一辆推车价格过高,不如把多出的钱花在安全座椅之类上来的更有价值和意义。

3、没有一辆车能满足所有的需求

没有最好的,只有最适合的,婴儿车也一样。

一辆婴儿车的功能可以最大程度匹配上现阶段的需求,那就很合适,很完美。但大多数人在买第一辆婴儿车时信息量太少,通常是边买边学,看到什么功能都觉得好,都应该拥有,越全面性价比越高,突然需求爆棚造成难选的囧境…可能是全宇宙最全面的婴儿推车选购和使用指南

其实,选婴儿车和家庭用车相似,没有一辆是可以满足所有的需求。尤其是轻便型伞车,功能都不会太多,所以主要的功能有就够了,不要做加法,想简单一点,清楚自己的家庭活动方式、生活的环境模式、希望使用的年限(例如打算有二胎)、以及预算后再出手,挑选就很简单明确了。

4、外国的月亮不比中国的圆,大家都是亲兄弟

关于婴儿车产地这一点,我看好多论坛上也是大家吵吵嚷嚷。身边也太多朋友,在选车时都会偏向国外品牌,更甚至要求纯进口的,实际上真的就是国外的月亮比国内圆吗?怒扒了30多个品牌后发现,其实咱们常见的很多国外品牌,绝大部分都是中国制造。可能是全宇宙最全面的婴儿推车选购和使用指南

可能是全宇宙最全面的婴儿推车选购和使用指南

上图不说了,下图是Dorel工业集团,这个可能陌生些,夸张一点说,全球的婴儿车和安全座椅几乎都是好孩子和Dorel生产的。可能是全宇宙最全面的婴儿推车选购和使用指南

下面这些都是Dorel旗下的国际品牌:

可能是全宇宙最全面的婴儿推车选购和使用指南

好孩子给荷兰推车品牌Qunniy、荷兰安全座椅品牌maxi-cosi、美国推车及座椅品牌safety 1st、法国座椅及推车品牌bebeconfort、加拿大推车及座椅品牌cosco都有做过代工,昆山制造。

之所以多啰嗦了几句这些,是因为很少会有人购物前去关注和了解品牌背后的信息,并且我也很多次在论坛中看到有父母说海淘的进口品牌,怎么收到的是中国制造啊,太不爽啦,甚至质疑产品。其实,这只是一直被商家藏起来的公开秘密,毕竟市场的反应告诉咱们,更多的消费者喜欢吃 “西餐”。可能是全宇宙最全面的婴儿推车选购和使用指南

所以市场上看到的很多知名品牌,都是中国生产的。老牌伞车英国的Maclaren玛格罗兰、日本的Aprica阿普丽佳、Combi康贝都是东莞制造;德国的Quintus是昆山制造;英国的mothercare spin(座椅可360度旋转)也是国内生产的,虽然在某宝上整体销量不太给力,不过很多店的100%的好评却是比销量更值得咱们关注和思考的。(嘘)可能是全宇宙最全面的婴儿推车选购和使用指南

作为出口产品,除了国内强制性的3C标准之外,质检标准也是按照国外的标准,所以才会说在选婴儿车的时候,没有必要太过于纠结产地问题。

结论讲完,没必要计较一款婴儿车是不是国外原装进口的,真要计较的话就没得选了。当然对国产或者国货有偏见,甚至完全不考虑也是不合适的。

前几天在网上看到特朗普的女儿伊万卡推着孩子出门的照片,放大看了下推车正是好孩子的推车,其实和很多东西一样,很多国人看不上的国产品牌在国外也是挺吃香的。可能是全宇宙最全面的婴儿推车选购和使用指南

可能是全宇宙最全面的婴儿推车选购和使用指南

5、这些知名大牌都是假洋牌,你被忽悠了多久?

可能是全宇宙最全面的婴儿推车选购和使用指南 市面上的假洋牌是真不少,叫个英文名就以为是进口了。在此先声明下“假洋牌”没有诋毁否定的意思,只是觉得实在有些过火,个人还是支持理性消费,理性支持国货滴。

就像:吉野家和日本吉野家不是一家,法国合生元、美国施恩奶粉、法国卡姿兰都是地道广东货,卡尔丹顿纯正深圳货,乔丹运动鞋跟Jordan毫无干系,花花公子和花花公子杂志更没有半毛线关系,JackJones、ONLY、VEROMODA、SELECTED都是丹麦厂商BESTSELLER的品牌,实际由几个天津人控制,在欧洲根本没有卖。借洋名敛财,真真假假混淆视听,借西方文化暗示高品质,都是借来的认同感。(不吐不快!)可能是全宇宙最全面的婴儿推车选购和使用指南

某猫上热销的Pouch(上海),GUBI(福建),YUYU(中山)、babyruler(中山),i believe(宁波),douxbebe(金华)、babysing(浙江)其实就是地地道道的中国品牌,在国外根本没有销售。虽有山寨之嫌,但作为既有颜值又能让咱老百姓买得起的车,也是可以考虑的哈。在此提醒下,对品牌介意的,在购买前还是要多渠道了解查证,做到明明白白消费。可能是全宇宙最全面的婴儿推车选购和使用指南

6大类婴儿车之略评

综合看过的各类婴儿车,这部分根据婴儿车的功能特点区分成了6大类来说:高景观、轻便车、三轮车、可平躺的伞车、可登机的婴儿车、多人车。个人以为这么分比较有针对性,毕竟每个家庭对婴儿车的需求点不一样。这里会对之前了解过的车型做简单阐述,讲讲它们的优缺点,个人观点难免存在异议,多多包涵多多交流哈。

高景观婴儿车

先来讨论这个问题:所谓高景观真的可以有效避免汽车尾气吗?可能是全宇宙最全面的婴儿推车选购和使用指南

高景观这个真的是已经被玩坏了的热门。前两年非常的火爆,周围的很多朋友都是首选高景观,但切身体会是高景观就是小区车,重且大,平时妈妈单独带孩子外出十分不方便。

高景观并不是一个行业标准,也没有什么标准。主要来源于欧洲国家,因为欧美人的身形通常比较高大,为了方便亲子交流因而推车的高度都会比较高。一般情况下,咱们认为只要座椅离地高度大于50cm的推车就可以称之为“高景观”。

很多父母在选车时都会掉进这个“高景观” 这个“坑”里,被吹得天花乱坠的功能及广告所蒙蔽,被品牌方牵着走,觉得越高越好,其实这样反而忽略了其它可能更加实用的功能。除了stokke这种个别将近70cm高度的车型,大部分都是在55cm-65cm之间,纠结那几厘米,有啥意义呢?可能是全宇宙最全面的婴儿推车选购和使用指南 就好比你买一辆跑车,会不会计较这台车的越野性能?道理都是一样的。而且讲实话,过于高大的推车会遮住操作人的视野,容易出现安全隐患,推车越高就越容易侧翻。

关于汽车尾气污染问题,其实也是商家的噱头罢了。尾气浓度根据实际情况会随时产生变化,而且污染的是整片区域,并非单一某一面,只要不是凑在车旁,其实大家吸入的没啥差别。如果是车流大的主干道上,姚明也和我们吸入的一样样。可能是全宇宙最全面的婴儿推车选购和使用指南 所以坐得高就少吸到汽车尾气完全是缪论,只差那么10cm的高度,呼吸的空气根本没有任何差别。

好了,啰嗦完看产品

【Quinny Moodd 三轮高景观】

Quinny婴儿推车 quinny moodd 可坐可躺高景观婴儿童车轻便可折叠7740元天猫精选去购买

这个品牌不陌生吧,荷兰豪华童车品牌,我在门店踩过点,Moodd系列是Quinny的代表性婴儿车,时尚潮流又注重灵活使用的功能。对推车颜值有要求选这个不错。某猫旗舰店日常6000+,海淘3500左右。主打的是气压式折叠系统,按一下车身可自动展开。可能是全宇宙最全面的婴儿推车选购和使用指南

座椅可以拆卸配安全提篮,更适合新生儿,这是分体式婴儿车的特色和优势。因为车子本身重,超大充气轮胎,避震确实强大,坑洼路段或者小石子直接过,推行平稳。宽大的脚刹非常宽用起来很方便,后轮的间距比普通车要大的多,但也因为宽大导致上下台阶或超市车库入口等很多窄的地方过不去可能是全宇宙最全面的婴儿推车选购和使用指南

推车座椅可以反装换向,但换向不可以收车。车体比较重一个人搬运比较吃力,折叠后体积较大放后备箱也困难,适合兜小区溜商场,一人带娃的出门打车不方便。电梯房或者一楼有储物间的可以考虑。上海这种寸土寸金的小户型也不建议,太占空间!价格偏高,不考虑。

【Stokke Xplory 高景观】

Stokke Xplory 婴童车高景观婴儿车推车四轮童车送遮阳伞天猫精选去购买

婴儿车中的劳斯莱斯,最大的亮点就是座位的高位设计,以及高度可调节功能,非常贴心有没有!之前网上曝光的张柏芝带儿子Lucas出街,以及林志颖的双胞胎,用的就是这款。可能是全宇宙最全面的婴儿推车选购和使用指南

适合0-3岁的宝宝, 6个月以内用睡篮, 6个月以上换座椅。负重后推起来很稳很舒服,带有微型气囊的橡胶车轮避震效果非常好,小坑小洼直接过。后轮开阔,推车时不会绊脚。把手和座位高度都可以调节,这样不管谁推都可以调节,比较舒服。 不用弯腰,轻松抱入抱出,非常符合人体工程学,折叠也还方便。可能是全宇宙最全面的婴儿推车选购和使用指南

缺点也就是车身比较重,搬运很吃力,如果遇到几级台阶,要两个人抬,建议有电梯或者楼下有停车间的可以考虑。折叠后比较长,收纳也占空间,国内1W多的价格,日亚海淘到手6500以内,虽说还是贵,但相比专柜价格以及某宝4K多的仿货,真爱粉可以咬牙一上了。我就不凑热闹了,单买一辆推车价格太高了,多出的钱我还是愿意花在安全座椅之类上,不考虑。可能是全宇宙最全面的婴儿推车选购和使用指南

这边有个展示视频可以看看

婴儿车Stokke视频展示—在线播放—优酷网,视频高清在线观看婴儿车Stokke视频展示v.youku.com去看看

【goodbaby 好孩子 高景观GB08】

GB08是天猫京东的热卖款,GB08有W和H两个型号。功能都差不多,主要是车轮/车架/车篷在颜色和款式上有细微差不,W是后上市的,比H要轻一点,略贵三四百,W款某猫不到1500,价格还可接受。可能是全宇宙最全面的婴儿推车选购和使用指南

gb好孩子婴儿推车高景观四轮避震宝宝手推车可躺可坐折叠GB08-W1299元天猫精选去购买

整体配置也算齐全,可坐可躺,座椅换向。车子净重大概11KG,在高景观车子里,算是比较厚道的重量。车体看上去比较豪华,安装很方便,睡篮很宽敞,半阳篷设计,适合胖宝宝。前轮内置弹簧,后轮充气,避震效果还不错,推起来也比较稳。带蚊帐夏天很实用。可能是全宇宙最全面的婴儿推车选购和使用指南

但这款实际使用起来可能会比较麻烦,原因也很粗暴:收车需要双手协作,看网上有家长们分享收车时被夹过并且收车后体积比较大,比较厚放后备箱困难。可能是全宇宙最全面的婴儿推车选购和使用指南

轻便型婴儿车

轻便、减震两难全

前面说了那么多,其实不难发现“轻便+减震好”是一个伪命题。谁都想要一辆轻便减震好的伞车,答案很明显是没有滴。虽然轻便车大多车轮会有减震设计,但确实比较鸡肋。减震主要还是靠自重。

但所有品牌在产品介绍时,都会把减震特别展示出来,作为一个卖点或者重要功能来宣传;而且绝大多数父母都是在有了孩子以后才开始了解婴儿车,没有什么使用经验,然后商家一夸大宣传下,零经验的新司机们就很容易被成功洗脑,认为所有的婴儿车一定要有减震,其实这是不正确的!

但婴儿车的减震又直接影响乘坐的舒适性,经常看到有些宝妈在论坛说孩子不喜欢坐推车,可以想想看真的是不喜欢还是推车让宝宝坐着不舒服?

【Combi 康贝 F2 Plus Vivid 轻便高景观】

先来说说大热的康贝F2 plus,康贝的型号太多,2000以上的样子比较像aprica,比较高端,但同价位不如aprica的好。1000-2000是比较大众的选择,实用性比较高。可能是全宇宙最全面的婴儿推车选购和使用指南

Combi康贝婴儿推车高景观F2Vivid宝宝伞车轻便折叠可躺可坐手推车2080元天猫精选去购买

康贝F2 plus以轻便出名,欧弟女儿jojo同款伞车。官网资料4.2kg,单手收车无压力可以另配背带,一人拎没问题,上下楼很方便。商场试推过也顺滑省力,折叠后很小,还是高景观。某宝2000+,某东活动1800左右。

可能是全宇宙最全面的婴儿推车选购和使用指南

可能是全宇宙最全面的婴儿推车选购和使用指南 官方宣称1个月后可用,但在看过实物后不会考虑。缺点太明显了,太轻稳定性就差。座位很浅很浅,感觉孩子很容易滑下来也很容易翻车。不建议新生儿购买,至少要让孩子能坐稳了吧,6个月以后大宝更合适。

可能是全宇宙最全面的婴儿推车选购和使用指南 推在水泥路还凑合,小坑小洼路面会摇晃。半篷遮阳比较勉强,后轮脚刹短小只能用手控制刹车。座椅长度偏短,网状设计的靠背没有支撑,小宝宝躺下背后会往下陷,腿还悬在外面,对脊椎不好也不舒服。不可以换向。如果是大宝宝平时外出用用还可以。

同价位轻便车还有很多选择,比如玛格罗兰、阿普丽佳、好孩子等等。顺便补充一句,虽然是日本品牌,但是东莞制造。日系轻便车里除了康贝的这款就是阿普丽佳,后者颜值更高些。后面会再提到。

【Aprica magic air 阿普丽佳 魔捷轻风】

magic air这款楼主试推过,也是目前我见过最轻的,比好孩子的蜂鸟还要轻,整车不到3kg,重量和名字很配“魔捷轻风”。一手抱娃一手收放完全没问题,特别适合单独带宝宝的妈妈,一家旅游带上出去玩也很轻巧。折叠后可以站立可以拖着走,方便很多。折叠后放在后备箱里基本不怎么占空间。但是不可以换向。可能是全宇宙最全面的婴儿推车选购和使用指南

Aprica阿普丽佳 魔捷轻风婴幼儿手推车折叠轻便携儿童车宝宝伞车1299元天猫精选去购买

前轮万向,推起来很顺滑。在瓷砖推能感受到轮子那种顺溜得呜呜声响那种感觉。阳篷是网纱半篷,安全带较短较细,靠背最大只能130度,只能坐不可以躺。可能是全宇宙最全面的婴儿推车选购和使用指南

因为真的是很轻,在很多细节部分,都在简化配备。商场貌似都要1200多,据说某宝双11到手价才900左右,比海淘还便宜。日系推车一直以小巧取胜,轻便车的避震功能大多都不理想。

【ibelieve爱贝丽 玲珑】

某宝售价六七百,款式多样,可选性很强。 165度倾斜6个月以上可用。

Ibelieve爱贝丽伞车婴儿推车超轻便携高景观可坐可躺宝宝婴儿车夏498元天猫精选去购买

同事买的这款,见过她推,整体不错,说是made in 浙江。车子最大优点就是轻,同事可以一口气拎上5楼。扶手可以换餐盘,座椅够高可以和桌子平齐,吃饭省了换餐椅。可能是全宇宙最全面的婴儿推车选购和使用指南

缺点就是,靠背支撑比较薄,折叠后坐垫外翻容易脏。座位属于紧凑型,同事8个月21斤的宝宝,冬天坐上去就满了。就像车的名字,小巧“玲珑”,胖娃不适合。石子路上推,车轮子有点儿一蹬一蹬的,水泥路面还可以,平时小区晒太阳,逛个公园可以的。但如果经常去户外的话,就需要考虑避震更好的推车了。

三轮婴儿车

先来聊聊三轮婴儿车与四轮婴儿车的优缺点

从内部空间来看,大多数的三轮婴儿车的内部空间比四轮推车更大。 三轮婴儿车因为前面只有一个轮子,所以转向肯定比四轮要灵活。三轮婴儿车大多是充气轮胎,在避震性能上更好。

四轮婴儿车一般四轮皆为EVA发泡轮,或是仅后轮为充气胎,目前也有四轮推车会在轮轴附近安装用于减震的弹簧,所以从避震性能上来讲的话是无法统一评价的,具体要看选择的是什么样的婴儿车。如果经常走石子路,有颠簸的路面,建议选三轮婴儿车。

三角形稳定性好,所以担心三轮婴儿车不稳的父母完全可以打消这个顾虑,当然四轮比三轮更加稳当这是不容置疑的,如果要追求高稳定性,四轮婴儿手推车更胜一筹。三轮婴儿车的宽大稳重又决定了重量不会太轻,大多数都在12公斤以上,四轮伞车轻便,功能型车不少也都在这个重量范围,所以四轮婴儿车选择性更广。

三轮婴儿车作为慢跑婴儿推车的专用车型,转向和避震是其最大的特点,非常适合产后需要锻炼的妈妈或者爱锻炼有需要陪孩子的爸爸们。总体来讲,无论是三轮还是四轮都是可以满足日常需求,一切以自身实际需求出发,以孩子的安全和舒适为首要考虑因素。

【babyruler 龙卷风二代】

超高座位设计,座椅可用换向,扶手靠背可调节,橡胶轮非充气轮胎,净重12公斤比常见的15kg左右的高景观要轻不少。前轮万向可定向,推行比较灵活。

babyruler婴儿推车高景观双向可坐躺便携婴儿车三轮避震儿童推车1599元天猫精选去购买

缺点是,前后轮间距比较小,着地面积小稳定性就相对会差一些,而且车型看上去比较紧凑小气。据网上宝妈分享,宝宝躺在里面头晃得利害,减震效果不理想。而且不少反馈推起来会有响声。可能是全宇宙最全面的婴儿推车选购和使用指南

【Britax B-SMART 宝得适 欢途/昊途婴儿车】

B-SMART婴儿推车分两个款式,四轮婴儿车欢途和三轮婴儿车昊途,两款婴儿车功能大体一致。三轮昊途的转向更为出色。可能是全宇宙最全面的婴儿推车选购和使用指南 B-SMART可以完美兼容Britax城市太空舱安全座椅。适合0-3岁的宝宝使用。另外B-SMART可以三向折叠,基本上所有的汽车后备箱都可以放得下,方便携带。外观大气,减震不错,组装也非常简单。

Britax宝得适欢途高景观婴儿车1690元天猫精选去购买

缺点是,拆洗比较麻烦,很多地方是螺丝上拧去的,虽然也是国内代工生产,但说明书没有中文介绍,很多功能需要自己慢慢琢磨。

【Babytrend Jogger 漫跑车】

美国销售前三的婴童品牌,其实他们的Snap-N-Go系列最有名,不是我们常见的婴儿车,确切点说是婴儿提篮的支撑架,亮点在于可以搭配自己品牌的安全提篮,以及britax,,combi,maxi-cosi,safety 1st,graco,peg perego大牌安全提篮变身推车。一键收车,后轮一脚单刹,非常方便。这种车在国内极为少见了,亚马逊75美刀。可能是全宇宙最全面的婴儿推车选购和使用指南

可能是全宇宙最全面的婴儿推车选购和使用指南

说回三轮车,电镀车架及轮毂我挺喜欢,整体看上去挺大气的,官网价不到1500。16寸充气橡胶大胎,前轮万向,减震和转向是特色,越野功能需要在实测后再考量。可能是全宇宙最全面的婴儿推车选购和使用指南 靠背无级调节可平躺,半篷设计虽然遮阳效果比较勉强,看上去比较挺括有型够大够结实,一脚双刹基本可以满足我们户外自驾以及二度服役的需求可能是全宇宙最全面的婴儿推车选购和使用指南 但也有缺点:不支持换向,扶手不可以调节。

美国Babytrend 婴儿跑步车 推车宝宝推车三轮婴儿车手推车漫跑车1099元天猫精选去购买

可以躺的婴儿车

目前市场主流的多功能型婴儿车基本都是可以平躺的,所以这里主要针对伞车的可平躺功能分出一块。

【goodbaby 好孩子 蜂鸟】

蜂鸟有好几个型号,D819/ D829/ D839,某宝上829和839比较多,价位在1000左右。三款都属于可躺可坐, 819是单向推行,只有3kg非常轻,半篷遮阳比较勉强。靠背无级调节,有可拆卸棉垫,网状靠背,但靠背比较软,前轮万向。可能是全宇宙最全面的婴儿推车选购和使用指南

gb好孩子轻便型蜂鸟婴儿推车宝宝推车轻松折叠推车 D8391099元天猫精选去购买

829和839的扶手可以换向,阳篷为全罩式,4kg左右。829有头枕和坐垫但不可拆,839没有头枕,但坐垫可拆,单手拎问题不大。缺点是推起来左右摇晃,不稳,可能是太轻的缘故,和日系的aprica和combi比较下,没有这2个稳。换向有点困难,把手反向推偏短,个子不高的人反向推走路会碰到脚踏板或轮子。可能是全宇宙最全面的婴儿推车选购和使用指南

可能是全宇宙最全面的婴儿推车选购和使用指南

3款试推体验都比较一般,没有广告上那么好,不考虑。

【Aprica air ria 阿普丽佳 艾瑞】

Aprica阿普丽佳 艾瑞高景观避震轻便婴儿车可坐可躺儿童手推车2780元天猫精选去购买

因为Aprica的轮子都小小的,避震上表现一般。也许是为了弥补避震的短板,推车有头垫和腰垫。

第二个亮点是背部的透气孔,有开关可以选择打开还是关闭,兼具通风和折射散热双重功能,先不说效果,光看这个巧妙构思还是不错的。 可能是全宇宙最全面的婴儿推车选购和使用指南

可能是全宇宙最全面的婴儿推车选购和使用指南

超大遮阳篷带2个透气天窗(一前一后),而且阳篷头枕什么都是纽扣式,隐藏的很深,方便拆卸清洗。

可能是全宇宙最全面的婴儿推车选购和使用指南

扶手可换向,反向和宝宝面对面推行,扶手高度会比正向稍微低一点,不那么好推。

缺点是座位偏小,宝宝半躺有一些下滑,座位太短脚会掉在外面。平时推推还是够用的。日亚活动时价格在1600左右,某宝近3000,差距挺大。有兴趣的可以关注下,但和我们购车需求不一致,不考虑。可能是全宇宙最全面的婴儿推车选购和使用指南

补充一点,网络上有很多妈妈经常在air ria和F2之间犹豫不决,这里分享几张找到的图片简单对比下供大家参考。

可能是全宇宙最全面的婴儿推车选购和使用指南

照片中左边是aprica艾瑞,右边是康贝F2。大概情况如下:可能是全宇宙最全面的婴儿推车选购和使用指南

1,论重量F2更轻便,两款都可以单手拎;

2,艾瑞可平躺,F2更建议6个月后使用;

3,遮阳效果艾瑞比康贝F2要好;

4,舒适度方面,艾瑞的头枕腰垫设计更为人性化,屡胜一筹;

5,靠背方面,艾瑞的可调节范围更广,舒适度自然更好。

6,价格方面,艾瑞海淘和F2活动价也不相上下,个人更倾向选择aprica的艾瑞。

【MACLAREN 玛格罗兰 Techno XT 】

亚马逊英国Maclaren玛格罗兰 Quest婴童车品牌方直供16款新品2888元天猫精选去购买

英国品牌,也是伞车的代表品牌。明星皇室最爱。

可能是全宇宙最全面的婴儿推车选购和使用指南 这里我主要关注了Quest和XT两个系列,XT属于豪华款,拆包无须组装。座椅靠背可以四段调节,可以平躺,带防雨罩,带肩带和活动头枕(Quest没有),舒适度XT比Quest更胜一筹。XT把手可以调节,其它功能和Quest相差不大。车体细节精致,很不错的推车。

可能是全宇宙最全面的婴儿推车选购和使用指南

延长脚踏处可以通过一个按钮,在支撑状态和非支撑状态之间相互转换。取消支撑后,腿部可以自然下垂,对大一点的宝宝,这种姿势更舒服。观察窗下面是置物袋,可以放些水杯、尿不湿一类的小东西,很人性化的设计。

可能是全宇宙最全面的婴儿推车选购和使用指南

缺点是收折后不可以站立,不可以双向。中亚秒杀时只要1500,这个价格还是很吸引人的。16新款XT中亚售价3000+,牛仔限量版,海淘也要4000+,国外都买不到。超预算,遗憾。可能是全宇宙最全面的婴儿推车选购和使用指南

可以登机的婴儿车

【Goodbaby 好孩子口袋车系列 D678】

gb好孩子婴儿推车可躺可坐儿童推车轻便折叠宝宝伞车丘比特D6781049元天猫精选去购买

好孩子作为芒果台《妈妈是超人》明星真人秀的官方指定合作伙伴,口袋车的广告是铺天盖地的,想不知道都比较难。口袋车系列有3款,D666/D668/D678。三款功能基本相同。某宝上热卖的是666和668,这两款的区别仅是渠道和配色,前者电商专供,后者实体销售。

可能是全宇宙最全面的婴儿推车选购和使用指南

这里说678,全罩式遮阳篷,只有后轮带避震弹簧,实测效果和期望一样,一般般。靠背可以无级调节,可平躺,可以做到单手折叠展开,一个人带娃出门很方便,虽然没有yoyo官方视频里那么帅气,但还是很迅速的。车轮顺滑转向也比较灵活。推起来流畅,但毕竟轻会有点感觉“控制不住”不如大推车稳,但比起蜂鸟、康贝F2还是扎实很多。

可能是全宇宙最全面的婴儿推车选购和使用指南

好孩子的口袋车也是比较常见的明星款,李小鹏带奥利在迪士尼乐园玩儿,还有汪峰一家出游,孩子都坐的口袋车。

再说说缺点,折叠时需要拆掉扶手,设计不够人性化。折后体积比市面上常规20寸登机箱要大一点,应该可以登机。和轻便车比还是略重,想要一手抱娃一手提车,比较困难。座椅宽度偏窄,不太适合胖娃。不能双向,没有观察窗,没法和孩子互动。

整体算是一款不错的婴儿轻便推车,日常价格在1200左右,双11大促时不到900。

【Babysing SGO 超轻可登机伞车】

babysing婴儿推车轻便可做可躺可折叠伞车宝宝手推车999元天猫精选去购买

号称是法国原创研发,核心配件在法国原产,然后在浙江组装(其实就是国产)。款式颜色很丰富,还可以搭配同品牌提篮。据说这款伞车有获得七项设计专利,但无从查证,主打超轻和可登机。可能是全宇宙最全面的婴儿推车选购和使用指南

某宝日常不到1200,聚划算999,看到过最优惠的是在亚马逊中国900不到,抵扣优惠券和银行卡活动,最终到手价750还包邮。

可能是全宇宙最全面的婴儿推车选购和使用指南 整车差不多10斤,比好孩子口袋车要重,平日妈妈一个人带娃,单手拎问题不太大,车轮灵活推起来也比较省力。折叠后比常规20寸行李箱略大一点,登机问题应该不大。但不少网友反馈,一键收车似乎不太好操作,靠背比较薄不太建议新生宝宝用,更适合可以坐的大宝。推宝宝过马路,稍微走快一边轮子会翘起要翻车。

综合看来比较适合日常逛逛超市商场推推。同价位的伞车,更倾向口袋车,更轻折叠后体积更小,外形也还不错。

可登机的选择还挺多的,babyzen yoyo啦、maclaren玛格罗兰的Quest啦,各种价位,不多说啦。

关于婴儿车的几个困惑

车说完了,再大概归纳出几点挑选婴儿车时的困惑和秘诀吧。可能是全宇宙最全面的婴儿推车选购和使用指南

1﹜ 独立睡篮和安全提篮可以通用吗?

很多新手爸妈都存在这样的困惑,感觉吧都用的上,但是用的时间都不长,选购时非常纠结。

可能是全宇宙最全面的婴儿推车选购和使用指南 我觉得首先是需要要明确独立睡篮和安全提篮是2款不同的产品。虽然都是针对新生儿(6个月以内)外出使用,但睡篮是婴儿车专用,安全提篮是汽车专用,设计不同,安装也完全不同。

其次,独立睡篮是可以平放在汽车后座,大家可以理解成一个移动的mini婴儿床。虽然有把手,可以拎着,上下楼方便,也可以放到汽车后座,但从安全角度来讲,还是不能替代汽车安全提篮

通常一些进口品牌的多功能婴儿车,在宣传时叫三合一婴儿车,或者多功能旅行系统,其实就是婴儿车+独立睡篮+汽车安全提篮的组合,是非常齐全的配置。不过国内接受度比较低,看到的也比较少。当然现在有很多安全提篮也可以装到婴儿车上,比如maxi cosi安全提篮是很多欧洲品牌都能兼容的。

2、想买婴儿车,睡篮一定要买吗?

孩子两三个月大时就会推车出去散步。那种可以放躺的能不能达到和睡篮同样的效果呢?

睡篮呢主要针对的是6个月以下的宝宝,计划出生就用婴儿车的话,独立睡篮是不错的选择。当然,可平躺的多功能婴儿车也可以用,只是从舒适性考虑,独立睡篮更好。如果预算比较足,可以考虑下。可能是全宇宙最全面的婴儿推车选购和使用指南

3、婴儿车前轮的避震是内置的好还是外置的好?

前轮避震大都是通过减震弹簧实现的,内置还是外置其实影响不大,关键是要确实有避震效果

需要注意的是,目前很多质量不太合格的国产车,很多所谓的避震都是摆设而已,起不到避震效果,一般这类推车价格也都比较便宜。所以还是我坚持的那个观点,一分钱一分货,500元以下的就算了可能是全宇宙最全面的婴儿推车选购和使用指南

4、座位可换向的婴儿车,说坐的位置有一定的摇晃,这是做工/质量问题吗?都是这样的吗?

可以换向的婴儿车,座椅有请问摇晃属于正常情况,毕竟拼装的婴儿车不可能完全卡死,适当的弹性空间可以起到缓冲,减震的作用。可能是全宇宙最全面的婴儿推车选购和使用指南

5、婴儿车的座椅内宽一般是多少?越宽越好吗?应该如何选择?

标准宽度要求是35cm,大多数座宽度都达到了这个标准。一般情况下,欧美品牌的婴儿车更宽大一些,日系和国产的婴儿车稍微窄一点。如果是胖宝宝可以考虑欧美系的。正常体型日系和国产的都可以选择。可能是全宇宙最全面的婴儿推车选购和使用指南

另外,婴儿车座宽太窄或者太宽都不好,太窄容易挤,尤其是冬天;太宽则容易侧翻。所以合适才好。

个人以为关于婴儿车的几点要诀

1、任何情况下,宝宝的安全和舒适永远是第一位的;

2、没有一辆可以满足所有出行的婴儿车;

3、婴儿车的减震只和自重有关;

4、轻便车谈减震,本身就是伪命题,鱼和熊掌不可兼得;

5、高景观不是行业标准,也没有标准,只是商家抓住客户心理,为卖货制造出的噱头,解决不了尾气问题,只是心里安慰;

6、婴儿车不挑贵的只挑适合的,切忌跟风,一定要依据孩子的自身的条件来挑选

7、只想买1辆婴儿车,可躺可坐的轻便车是首选

8、世界上99%的婴儿车产自中国,国产应自强;

9、挑婴儿车功能要求越多,选择越难,功能不是越多越好,学会做减法

至于各位看官,最终买哪款,还请务必记住4个字:按需所购!

Britax宝得适欢途高景观婴儿车

semmook 婴儿折叠可坐可躺可转向

semmook 婴儿折叠可坐可躺可转向

丸丫 T6 婴儿推车 1代款

丸丫 T6 婴儿推车 1代款

elittle 逸乐途 DREAM出行系列 A744A 婴儿推车

elittle 逸乐途 elittile逸乐途 婴儿车0-3岁用折叠可坐可躺可转向 EMU高景观双向推车 欧版升级-天幕

babyvovo V9 婴儿推车 新尊贵版

babyvovo V9 婴儿推车 新尊贵版

elittle 逸乐途 遛娃婴儿手推车 F2

elittle 逸乐途 遛娃婴儿手推车 F2

• 所有的选择困难与纠结都是因为穷。

您这话说得,汗。。。。

有钱才有选择。没钱根本没得选。

• 全宇宙最全面这个牛*吹得太大了。最起码比本奶爸选购时收集的信息少。
    “夸张一点说,全球的婴儿车和安全座椅几乎都是好孩子和Dorel生产的”你这说得也太夸张了,让中山、东莞那么多婴儿车厂怎么活。
    比BB了直接说个人经验结论吧
    0-6个月 稳定减震功能型 新生儿大脑发育期减震最重要,重量就忍了吧。推车选睡篮或可以放平至170°的,乘车选安全提篮 我买的Graco带提篮的。
    6个月-3岁 轻便折叠型伞车 这个阶段减震不是最重要的了,方便出行最重要。推车选6KG以下收纳方便的款式,如果有机会带小宝乘飞机出行需求,选可选折叠后带上飞机的型号。我准备选RECARO Easylife或mountain buggy nano。
    土豪选BUGABOO BEE5 或Inglesina Trilogy,兼顾了缓震和折叠,但是价格感人。

功能型推车只用6个月就吃灰,舍不得买辆功能型推车的,建议mountain buggy nano V2加一个安全提篮,这2个组合起来也就2K,但是可以兼顾0-3岁的出行了。
    0-6个月 推车出门就nano装提篮,乘车就把提篮固定再车后座安全带上。
    6个月以后,推车出门nano,乘车出行车上装个安全座椅,坐飞机nano可以带上飞机。

期待您的大作,谢谢。

你这个选择挺实用的,我第一辆买的是葛莱的一个1000块钱的靠背可调节伞车,结果调节方式太过麻烦,怒换moodd,不过这车只用了一年然后就卖了,6个月孩子能坐以后真的是伞车走天下,如果能上飞机就最好了,全尺寸的推车太受限制,最多也就在家附近用一用,开车出去太沉,当然舒服,减震以及最重要的装*效果那也是杠杠的

• 楼主,我有个朋友,知乎ID叫李践行,他是我一个同事,也是我的前辈,他是专门负责婴儿推车和汽车座椅采购的。我大概看了下您的内容,发现第4章节的前半部分(香飘飘的比喻、图片等)几乎原照原一字不差地“引用”了他知乎上的答案,请问是否应该标明出处呢?

不好意思,谢谢你的提醒。那段话是我之前查Dorel品牌背景资料时在百度上看到的一段文字,感觉挺有趣就转过来用了,当时文章里没看到有版权信息。前面已经有几个朋友指出这段文字已经不准确了,所以我会在修改时把这段话删掉。图片都是品牌的图片,大家都是可以来引用的。再次感谢你的提醒,谢谢。

为嘛抄别人的东西 感觉好无语

• 我认为6个月之内的孩子就不应该用推车,出门需要抱着,或少出门,直到能坐着直接上伞车。因为孩子的脑袋跟本受不了路面的颠簸,婴儿的脑质像嫩豆腐一般,长期受到震动肯定有影响,至少智商会降低,这比抱怀里摇晃孩子伤害还大!去京东看卖上万元的这种车也做不到完全减震,也另外标注必需在平坦马路使用,更别说2,3百的车了。宝宝6,7个月过得很快的,稍微受点累对孩子好,这种车还有类似什么腰凳,学步车都是现代人发明的偷懒产物,家长一定要仔细辨别。

这个就见仁见智吧,中国人的传统就是半岁内的小孩最好是在家里待着的,不要外出,更不要出远门。

• 我居然连评论都看完了,然而依然不知道该买什么车。。

那就抓阄吧,嗯嗯

现在买了吗

• 热门品牌Silver Cross、4moms Origami、mima xari、mountain buggy nano一字未提,stokke、Babyzen YoYo一笔带过……您在UC工作么? [小眼睛]

哈哈,这都被你看出来了哈 [么么哒]

• 作为一个新手爸爸,我也发表一下自己的意见。先上结论,我给孩子买的就是babyruler的三轮车,当初就是看中灵活、稳定、减震弹簧弹性好,最重要是,这样的大型车虽然重,但是孩子坐进去稳、舒适程度,安全程度都要高一些。
    很多人说以后还要再买个轻便伞车。对此我不赞成。理由就是,伞车就是方便了父母,但是对于小孩子来说舒适度和大型车相差很多。
    为了孩子的舒适,安全,我宁可一直用这种比较大型的婴儿车,而不是图方便买伞车从而牺牲了孩子的体验。
    父母累点没什么,孩子舒适就好。可能这就是父亲的心态吧。
    这里也建议准备买伞车的朋友,想清楚想明白再决定是不是要买。而不是看别人都买了就去买。
    以上。

您这个父亲挺好的,也辛苦了哈

您好。我也打算买ruler的车,麻烦问下这个车质量咋样啊?性价比高吗

• 虽然没有结婚 但是母后已经买好了婴儿车 放在了我的书房必经之处

您母后太牛了,为她点个赞哈

作为新晋级的妈妈,我无比羡慕你媳妇儿的婆婆,不知此刻媳妇儿已到手还是正在来的路上,哈哈

• 如果家里有条件买两辆 一辆功能车 一辆轻便伞车的话 功能车还是主力 因为孩子舒适是最重要的 大人便携是在实在没办法的情况下 比如一个人带孩子出门坐公交 这种极端情况下
    如果是两个人 尤其开车 还是功能车来劲 我家的运动型三轮车各种上下台阶 伞车就白搭
    因此在我们已经买了功能车的情况下 伞车就是作为一个辅助 用的概率很小 而且要等孩子大点再买 不必考虑可躺、后背支撑这些功能 因为功能越多 越贵 反而偏离了便携的初衷 是那些只想买一辆车的人所考虑的 但是无论如何 伞车也做不到功能车的稳定与舒适 因为结实稳定 缓震这些都是功能车在保证重量的情况下才能实现的

给您点个赞,一大一小两台车还是很有必要的哈

是的 兼得往往很难 专业细分才是趋势

• 绝对是一分价钱一分货,当初孩子才出生,买的5000加的,一直用到孩子5岁,偶尔出远途还能用,直到有天在台阶,让我强行冲上去,支架断了,后来想想反正用不了多久了,超市买了个特价,80的,,孩子进去,轮子都打滑,转向什么也是天壤之别,,而且推起来超级费力,后来基本就没用过,过来人的经验,在自己能力所及范围之内,买最贵的,

你的感悟很深嘛

哈哈哈哈6666

• 一分钱一分货,不过婴儿推车和安全座椅我一般只在britax和graco中间挑

这两个品牌的产品肯定ok的

什么途径买britax靠谱呢?

• 娃会坐以后买的玛格罗兰的volo,当年还在nano和大黄蜂里面纠结了好久,最后volo自重轻这一点让我入手。
    除了有时候他睡久了可能姿势没那么舒服,其他时候都超好用,车子轻,我可以单手拿动,可以上下飞机不用托运,座位宽,孩子非常愿意坐,也经常在上面睡着,车轮很好推。自带的雨棚下雨刮风什么的太实用了,还有配套的加厚车套可以买,整个娃都套起来,冬天也不担心孩子在车里冷。冬天和下雨天出去经常会被各种问这个车子是什么牌子的。
    唯一不好的就是娃现在快四岁了,睡着了头就高出座垫没有支撑了。 [大囧] [大囧] [大囧] 在寻思要不要换车,还是直接买个自行车什么的。

4岁了,就让他多走走吧

平常都走路,有时候走不动了就坐推车。

• YOYO(Y)跟bee3(B)双持,Y主打轻便,B主打舒适。 [龇牙]
    带着Y坐飞机,在候机厅里推着娃简直惬意,特别是飞机延误的时候孩子至少有个睡觉的地方;单手收车潇洒方便。 [亲亲] 缺点:孩子坐着不舒服,由于设计的原因总是往下溜,所以除非真的累了不然他是不会坐的;而且同样的功能国产yuyu、vovo等均可做到,性价比不高。 [皱眉]
    B刚好相反,舒适性高,孩子爱坐。 [赞一个] 缺点就是不方便,特别是收车的时候需要双手加一脚-想象一下一个大人单脚站着抬个车来回摇晃,宛如一个智障。 [吐血]
    综上,建议还是买两辆,一辆好一点的功能加一辆随便的轻便。对自己好点、出远门等就用轻便,对孩子好点、市区买菜等就用功能。我的发言完了

本打算相同配置 = =~

哈哈,轻便功能搭配使用,疗效最佳

• 多人推车一笔带过,对自己完全没有用。不过还是感谢楼主的分享。强烈建议出一份双胞胎的推车帖子。

哥回头想想哈

• 昨天刚买了巧儿宜的,咋样啊?

前几年广告打得比较猛,产品质量也不错哈

• 我想纠正LZ一点,only,jack jones这几个牌子,欧洲还真有的卖,而且还挺贵,当然产品线和国内的不同,国内相当于只拿品牌授权,设计和制造和欧洲的是两码事。

感谢指正哈,的确有问题,回头修订下哈 [棒棒哒]

• 3岁宝宝,有什么推车可以推荐,最好能上飞机的 [唔]

婴儿推车一般都是用到3岁的就不用了。。。可以淘宝上搜遛娃神器,看下100-200左右的3岁以上小朋友用的小推车。这种推车外面套个布袋子折叠下,应该是可以放到飞机的行李架上面的。

• 中亚直邮买了chicco的bravo

适合自己的,才是最好的哈。

• 当年嫌STOKKE太街车了...想买INGELSINA的婴儿车..但是家里人觉得贵不让买...一气之下买了个好孩子旗舰款...当年想着也就用到1岁半...但是事实证明俺家妹纸3岁了天天老人推着车去公园玩... [损失几个亿] [损失几个亿] 不要老二的可以纠结一下...要老二的果断上STOKKE吧...街车就街车吧....

STOKKE是街车?您在哪个城市啊?在深圳也不是常见车型

STOKKE有段时间高仿的特别多,所以才会有街车的感觉哈 [ok了]

• 全部银子奉上!!

哈哈,感谢感谢哈