会不会成为绝版,酷冷至尊烈焰枪87V2评测

2017-05-10 20:15:31 10点赞 40收藏 64评论

一、写在前面

会不会成为绝版,酷冷至尊烈焰枪87V2评测

认识我的朋友都知道我是个酷妈铁粉,从机箱到电源,从散热器到外设用的都是酷冷至尊的。以前用的键盘是俗称半价大F的酷冷至尊XT,104布局,看看我的桌面就知道空间有多拥挤了,鼠标的操作空间很小,买了最小尺寸的鼠标垫结果还得竖过来放。作为一个喜爱玩FPS射击游戏的老玩家来说,这么狭小的空间操作太憋屈了。所以,换一款小键盘迫在眉睫了。巧了,刚好看到酷妈新出了一款PBT键帽的87布局的烈焰枪V2,听说这款键盘是酷妈最后一款向大陆引进的台产87键配列机械键盘,还限量发售。偶滴神啊,这意思是以后酷妈没87配列可买了,早买早享受,况且我也是刚需,就赶紧下手了,之前的XT就是青轴的,用习惯了,这次也入了烈焰枪V2青轴版, 花了499大洋,好吧,家里“领导”给的一个月零花钱就剩一个子儿了。

酷冷至尊(CoolerMaster)MasterKeys With PBT 烈焰枪87 V2 机械键盘(青轴) 樱桃轴499元目前京东自营,青轴、茶轴有货,红轴需要预定。京东直达链接

二、包装附件

会不会成为绝版,酷冷至尊烈焰枪87V2评测

包装还是酷妈万年不变的灰色风格,打开过酷冷官网的人都知道,网站风格也是满屏灰色。包装正面上有键盘的外观,红色S代表“Small”?右上角有个小标签,可以看到ESC、CAPSLK、SPACE、FN四个键采用Cherry MX 绿轴。

会不会成为绝版,酷冷至尊烈焰枪87V2评测

包装右下角标注了PBT键帽、Cherry原厂轴、青轴、USkeyboard layout。

会不会成为绝版,酷冷至尊烈焰枪87V2评测

包装背部有多国语言的产品特点介绍,欺负我读书少是吧,汉子我还是认识的,不才不告诉你日本字我也认识几个呢,别问我怎么学的。右边是产品的解剖图,哦不对,结构图,可以看到键盘内部是有钢板的。

会不会成为绝版,酷冷至尊烈焰枪87V2评测

买酷妈键盘的到手后都会看看这个标签,生成日期2017/04/07,刚刚出厂一个月。另外,很多人都会看看生产厂址,台湾新北市,台产,没跑了。

会不会成为绝版,酷冷至尊烈焰枪87V2评测

包装侧面,条形码下面的“Made In TtaiWwan”很显眼,台产没跑,另外估计还有人想看我的序列号,哈哈,我打码了。另一个侧面则是Windows系统兼容,其实烈焰枪V2是Windows、Mac Osx、Linux都支持的。

会不会成为绝版,酷冷至尊烈焰枪87V2评测

包装说了一大堆,唠叨了哈。下面开始开箱,打开后,键盘外面有一层泡沫袋包裹,不过两侧没有泡沫海绵固定,差评。其他附件都藏在了上面细长的盒子里。要说我为啥那个飞机放上面,为啥?因为国产大飞机试飞成功了呗。

会不会成为绝版,酷冷至尊烈焰枪87V2评测

这是键盘的全家福,键盘、数据线、说明书、拔键器、7枚红色电竞键帽,拔键器不是钢丝的,差评。有人说我这是在挑刺嘛,有的送还不好,因为我对酷妈的要求一向很高。邢捕头不是经常说:细节,注意细节!

会不会成为绝版,酷冷至尊烈焰枪87V2评测

7枚红色电竞键帽,颜值不错,不过材质是ABS,键盘是PBT键帽,为啥赠送的是ABS的呢,差评。WASD四个键侧面标注了方向,可以替换键盘右边的方向键。

会不会成为绝版,酷冷至尊烈焰枪87V2评测

线材为尼龙编织材质,长度约1.5米,USB/Micro USB接口,镀金处理,配有防干扰磁环,不过没标配扎带,邢捕头又说了:细节,注意细节!

会不会成为绝版,酷冷至尊烈焰枪87V2评测

说明书字太小,还密密麻麻的,太长不看。不过左边的组合键说明书可以看看,FN+CTRL+W/M/L分别代表Windows/Mac Osx/Linux三个系统;FN+PRTSC=单次执行宏,FN+SCRLK=按压执行宏,FN+PAUSE=无限循环宏;FN+CTRL+Q/D/W分别代表QWERTY配置/DVORAX配置/Workman配置。其他多媒体键就不多说了,键帽上面都标注的清清楚楚。

三、外观细节

会不会成为绝版,酷冷至尊烈焰枪87V2评测

键盘外观,美式87配列,与XT一模一样啊,就是去掉了数字键,把指示灯挪到了方向键上面。不过,Windows键直接换成酷妈LOGO了,XT是另外赠送了一个酷妈LOGO键帽。

会不会成为绝版,酷冷至尊烈焰枪87V2评测

键盘采用窄边框设计,延续了XT的简约风,边框方方正正,黑色上盖、黑色键帽。面板采用亲肤UV涂层的塑料,比XT平滑细腻一些。

会不会成为绝版,酷冷至尊烈焰枪87V2评测

烈焰枪V2本次将键帽换成了PBT材质,最后一排采用标准键帽,通用,可以换键帽,比如浸染键帽。

会不会成为绝版,酷冷至尊烈焰枪87V2评测

F区组合键,F5-F8上是1X、2X、4X、8X录入效率组合键,F11、F12是录制宏、删除宏键,F9是锁Win键,相比XT去掉了指示灯,以前就一直觉得这个指示灯正对着用户,有点点刺眼。

会不会成为绝版,酷冷至尊烈焰枪87V2评测

键盘前高后低,不支起脚架也有一定的角度。另外,相比XT,烈焰枪V2去掉了键盘左侧的红色酷冷LOGO。如果不看键帽上的LOGO,正面看都不知道这是啥牌子键盘。

会不会成为绝版,酷冷至尊烈焰枪87V2评测

烈焰枪V2采用OEM高度键帽,个人还是挺喜欢这种非悬浮式按键设计,不过有个问题,如果拔键帽,不是太方便,特别是ESC键,拔键器都塞不进去,只能手扣或者钢丝拔键器来拔。

会不会成为绝版,酷冷至尊烈焰枪87V2评测

键盘底部也是黑不溜秋的,中间有个铭牌,上面也没啥信息。铭牌上面有个保修贴。下边缘有两个防滑脚垫,上边支架内侧也各有一个防滑脚垫。重要的是,烈焰枪V2相比XT,增加了走线槽。

会不会成为绝版,酷冷至尊烈焰枪87V2评测

键盘支架,一个高度可调,末端进行了防滑处理。

会不会成为绝版,酷冷至尊烈焰枪87V2评测

烈焰枪V2也采用了键线分离设计,不过换成Micro USB接口,更美观一些,稳定性肯定没有USB接口好,不过走线槽可以卡进线材,另外谁没事老扯它。

线材可以左、中、右三个方向走位,左撇子的福音啊。不过从图上可以看出,Micro USB接口长了一丢丢,从左右走的时候,有点歪,希望厂家以后改短一点点,邢捕头都说了:我看好你哟!

会不会成为绝版,酷冷至尊烈焰枪87V2评测

键盘绝大部分键轴采用的是Cherry MX青轴,参数唠叨一下,总行程:4-0.5mm,触发行程:2.2±0.6 mm,初始压力:25cN min,触发压力:50± 15 cN,段落压力:60± 15 cN,段落行程:1.75mm。段落感强,重要的是还可以“啪啪啪”。

会不会成为绝版,酷冷至尊烈焰枪87V2评测

烈焰枪V2的长键采用的是平衡杆,回弹有力不肉,不过拆起来很麻烦,我的技巧是把键帽往一侧挤,退出一个钩后,再退出另一个。

会不会成为绝版,酷冷至尊烈焰枪87V2评测

厂家为了改善长键手感,将回车键换成了绿轴,没有平衡杆的CAPSL键也换成了绿轴,ESC和FN键,我个人认为厂家是为了区别其他键轴故意换成绿轴。

会不会成为绝版,酷冷至尊烈焰枪87V2评测

烈焰枪V2键盘采用OEM高度键帽,大家都知道,好处就是键帽通用,方便日后换个性键帽,比如彩虹键帽、德国键帽、浸染键帽等等。

会不会成为绝版,酷冷至尊烈焰枪87V2评测

键帽采用PBT材质,相比XT的ABS,耐磨不会打滑。键帽壁厚度不错,内部有加强筋,小菊花挺带感,不过注塑点有点小毛刺,邢捕头又说了:细节,注意细节!

会不会成为绝版,酷冷至尊烈焰枪87V2评测

为了鄙视一下赠送的7枚ABS电竞键帽,与原厂PBT键帽对比一下。ABS键帽壁厚度没有PBT厚,不过ABS键帽四个角有加强筋,菊花没有PBT的带感。键帽字体一样的,从侧面看,PBT键帽比ABS键帽要高一丢丢。如果烈焰枪V2采用PBT侧刻就完美了,同意的人顶起,让厂家知道。

会不会成为绝版,酷冷至尊烈焰枪87V2评测

7枚电竞键帽全上可以用来玩LOL、DOTA、风暴英雄等MOBA游戏,只上WASD可以用来玩穿越火线、守望先锋、CSGO等FPS射击游戏。红色键帽装在这个黑不溜秋的键盘上,别说还真有那么点电竞的味道。

四、外设搭配

会不会成为绝版,酷冷至尊烈焰枪87V2评测

别说,我的魔蛋2小鼠标与烈焰枪V2还真挺搭的,小键盘配小鼠标。

会不会成为绝版,酷冷至尊烈焰枪87V2评测

魔蛋2是我个人认为酷妈鼠标里,颜值最好的一款了,胖嘟嘟的挺可爱。不过这个魔蛋2不是对称设计,所以左撇子用不了哈。另外,烈焰枪V2的87配列,给鼠标省下了不少的空间,这次我的桌面空间就充裕多了,下次补个新桌面图。

会不会成为绝版,酷冷至尊烈焰枪87V2评测

为了搭配烈焰枪V2,我又换了个87皮手托。以前一直用胡桃木手托,手感太硬,而且也是104的,配这个87键盘太长。选择这个皮手托纠结了好久,一开始选的29元的PU材质,看看评价,算了一步到位上真皮吧,价格 69元,无意中发现真皮还分普通的和小牛皮,一看小牛皮果然高大上,于是紧着头皮花105元入了小牛皮。看来买东西真不能比较,比着比着价格就上去了。

会不会成为绝版,酷冷至尊烈焰枪87V2评测

手托的高度、颜色、缝线、LOGO都可以定制,我的桌面主机是黑红主题色调,所以选择了黑色+红线的组合,另外自己是个暴雪迷,就上了暴雪LOGO。默认高度是50px,我感觉还矮了一点点,当时加5元上62.5px就好了。

五、实际体验

会不会成为绝版,酷冷至尊烈焰枪87V2评测

烈焰枪V2为USB全键无冲,玩游戏挺好。玩过很多键盘,见过6键无冲、16键无冲,前不久还见过25键无冲的键盘,现在的无冲也是五花八门。

会不会成为绝版,酷冷至尊烈焰枪87V2评测

键盘有4档录入效率可切换,我针对1X、2X、4X、8X进行了测试。测试不太严禁,每次按下大约1秒左右,不过还是能够反应不同速度的变化,区别还是很明显的。

会不会成为绝版,酷冷至尊烈焰枪87V2评测

《穿越火线》是我除了CS玩的最长的一款FPS游戏,当初为了适应这种新手感,也花了不少时间。这游戏的最大缺点就是练就了乱扫射的习惯,后来玩其他游戏子弹更本不够用啊。青轴玩游戏,实话实说,不是太爽,段落感强了点。特别是跳墙子什么的,如果你玩黑轴、红轴的话,我估计你得花蛮长时间来重新找手感了。

会不会成为绝版,酷冷至尊烈焰枪87V2评测

《守望先锋》是今年春节期间优惠价入的,当初免费试玩一周就上瘾了,然后真正入了后,反而玩的不多了。平时因为等级低,各种匹配不上,这个月免费,人才多了点。游戏是FPS+MOBA模式,因为游戏太强调针对性,所以,在游戏里被各种欺负,我只会玩玩士兵76、麦克雷、死神,碰到高手源氏就死翘翘啊。游戏操作方面,按键比CS、CF要多一些,需要使用一些技能,整体青轴触发还行,不过比起黑轴、红轴那个段落感有点那啥,不过有啪啪声音哦,不瞌睡。

会不会成为绝版,酷冷至尊烈焰枪87V2评测

看图相比大家都知道了,这是刚刚上线的国服《CS:GO》,激活码申请很简单,填了申请后,一周左右就下来了。玩了《CS:GO》才感觉这才是FPS的灵魂啊,熟悉的感觉回来了。因为从《穿越火线》回归《CS:GO》,所以坏习惯害死我了,习惯了各种扫射,换了M4A1,子弹20发,弹夹40,没一会就空了,各种满地找枪。同样,青轴玩FPS游戏确实需要长时间适应,好在我用惯了,那种大小跳、切武器的段落感,你会捉急的,如果像我这种平时码字多,偶尔娱乐娱乐、入戏不深的人来说,青轴也行。

会不会成为绝版,酷冷至尊烈焰枪87V2评测

《风暴英雄》最近和《守望先锋》搞了大动作,里面加入了多款守望的英雄,比如这次加入的源氏,外形与守望里一模一样,技能也差不多,大招的特效和操作也一样,释放后,一刀一个。对于MOBA游戏,技能迅速释放挺重要,青轴触发键程比黑轴、红轴长一点,好在触发压力轻,想我这种业余玩家用用也行,真正想玩的好,建议还是上黑轴、红轴吧。

六、总结一下

酷冷至尊烈焰枪87V2,目前售价499元,采用美式87布局,窄边框设计,相比XT省略了数字键,键帽换成了PBT材质,耐磨不打油。键帽采用OEM高度,日后可以更换个性键帽。键盘产自台湾,采用Cherry MX轴体,有黑、红、茶、青四个轴体可选,我这款为青轴。键盘附赠了7枚ABS电竞键帽,如果换成PBT的就好了。线材采用尼龙编织材质,不过有点硬。接口换成Micro-USB接口,比USB漂亮了一些,就是接头长了一点点,左右走线有点别扭。键盘的FN组合键功能挺多,除了常规的多媒体功能,还可以4档调整录入效率、宏编程、键盘模式切换等功能。键盘本身没有驱动软件,好在能通过FN组合键来实现。键盘长键采用平衡杆,回弹力度不错,就是拆起来太费事,一定要细心、耐心,CAPSL、SPACE等个别键采用绿轴。通过几款FPS、MOBA游戏测试,原厂青轴,平时随便玩玩游戏还行,如果职业电竞的话,还是上黑、红轴吧。作为一款无背光键盘,烈焰枪V2是不是适合你,得看你对背光是否有刚需了,最后简单总结一下烈焰枪V2的优缺点吧。

【优点】:

-窄边框、87布局,不占空间。

-PBT键帽,耐磨不打油,长键平衡杆。

-键线分离,带走线槽。

-台产、樱桃原厂轴,质量有保障。

-支持三种系统和键位布局。

【不足】:

-塑料拔键器,ESC键不好拔。

-7枚电竞键帽不是PBT材质。

-尼龙编织线材较硬,没魔术扎带。

-包装内部键盘两侧无泡沫海绵保护。

-为啥不出PBT侧刻键帽。

最后,再拿邢捕头的一句话来结束这次评测:酷冷至尊,继续推你的87配列,我看好你哟!