毕业五年谈谈大学和公务员

匿名用户 2017-05-14 08:50:13 91点赞 299收藏 177评论

今天看了这篇原创

高考能给你带来什么——一个过来人聊聊高考和大学昨晚睡前打开张大妈,看到了一篇还在读大学的小朋友的一篇文章,虽然内容看起来主要是聊高考的一些经验,但我理解的大意是讲一名高中的中下游学生如何在大学阶段翻盘成为一名品学兼优的好学生。不过文章的作者毕竟还是局限于学生的视野来看世界,所以作为一个已经工作的过来人,想认真地聊聊高考和大学以及工作的关系。首先渊何| 4 评论29 收藏33查看详情

突然萌生了回头看看毕业五年来的情况,既是对自己的一个小总结,也是给还未高考的朋友和还没大学毕业的朋友一些个人的小经验吧。

先说说我自己的情况,我是浙江普通一本的毕业生,学习的是IT类专业,但是因为学校不精于此道,毕业的时候简历基本是有去无回,最后无奈考了公务员,现就职于杭州市某区级单位。

大学对工作的影响

先说说今天看到的原创里提到的话题,大学对工作的影响。我个人不是杭州人,是浙江另外一个地级市下属县城农村里的人,从村里的小学读起,到镇上读初中,到县里读高中,最后到另外一个地级市读大学。身边从没读大学到浙大毕业的都有,下面就举我身边的例子来说下我见到的大学或者说读书对工作的影响。

A,未读大学,高中读的武校。做过家乡县城店服务员,后靠家庭资助在嘉兴开了一家连锁品牌的门店。

B,不知名大专毕业,毕业后在家乡镇上工厂做学徒,学成后在工厂做了师傅,因学历问题无法升管理层。

C,大专毕业,学的机械,毕业后在北大青鸟学JAVA半年,进小软件公司工作,工作2年,目前月薪7K,准备跳槽,如成功月薪可升至10K。

D,三本毕业,学习物流管理,毕业后回老家在咖啡馆做服务员。

E,普通一本毕业,学习软件,曾于杭州工作两年,后回老家考了公务员。

F,普通一本毕业,学习网络,多次跳槽后,现于杭州大公司工作。

G,外省211毕业,专业不祥(反正不是热门专业),回浙江找了丽水的工作,常年出差,后辞职准备考公务员。

H,外省985毕业,医学生,目前还在读博士。

I,浙大毕业,数学系,省公务员。

J,浙大研究生,杭州大公司工作。

以上这些,全是我认识的人的真实经历,我个人是学IT的,所以身边认识的做IT的也较多,在这方面也比较了解。知乎上有关于读书是否有用的问题,里面的回答有个共识让我很认可,那就是学历代表的你的下限,专科、三本、一本、211、985、硕士,都是一个个平台,你从这个平台出来你就可以很容易找到下一个平台的人辛苦三四年都不一定找得到的工作。在此我想给还没高考和还在读大学的朋友一些建议:

1. 高中认真读书,很大程度上高中的成绩能代表你以后走哪条路。

2. 如果没有啥专业倾向,家里也没啥关系,理科生尽量选软件类的专业,市场需求量大,工资处于中上水平。

3. 部分专业做好读研甚至读博的准备,不然找不到工作,如医学。

4. 大学如果较一般,可以努力去刷个名校研究生,浙江境内建议就奔着浙大去,其他学校的研究生价值不高,专业也尽量选阿里、网易、海康、华三等IT类名企需要的专业,工资水平可观。

5. 大学也要认真读书,个人建议发传单、餐厅服务员之类的兼职没啥去的必要,不如在图书馆多看两本书。就我学的方向来看,如果能碰到软件开发、调试、测试类的实习工作,就算不给钱也是可以去的,很容易在简历上加一。还有,学生会如果不是奔着主席去的,我建议也是没啥去的必要,到了大三你就会发现大部分学生会都是和过家家没啥区别。

6. 大学还是可以谈个恋爱的,到了社会里,那种感情很难了。

公务员是否值得考

因为我考了MPA,身边的同学基本上都是公务员,所以对公务员群体也有较多了解。现在市面上对公务员这个群体褒贬不一,对这份工作本身是否值得也是众说纷纭。先说说我自己,我是12年毕业的,那时候的程序员起薪普遍是2K-3K,相较起来公务员的工资在应届毕业生中算是比较可观的。而在毕业后的第五年,我的工资在大学同学中只能算中间水平。可以预计的,在毕业10年、20年后,我的工资水平在全班同学里应该会处于中下水平。当然,这与我们班是学网络的有一定关系,其他专业的情况不能一概而论。

说到工资水平,我这里来说下我了解到的公务员工资水平。目前各地公务员的基本月薪水平类似,而年终考核奖具有较大差异,浙江省公务员全年总收入到手现金从8W到12W不等,同时公积金是足额发放(一般一个月1.5K-2K),部分地区有住房补贴,补贴额从公积金的四分之一到一倍不等。其他保险都是按照国家规定缴纳。以上是我了解的情况,包括多个地区的公务员工资水平,不排除有些地区公务员工资特别高。而公务员每年的工资涨幅基本微乎其微,主要涨薪得靠升为中层岗位或者领导岗位,但是升迁的难度非常大,往往努力了7、8年都没有升到中层副职,就算升了,涨薪幅度也不如IT企业一年的上涨幅度。

那么公务员是否对得起这个工资水平呢?很多人对公务员的印象就是一杯茶一张报纸过一天,这必然是过时的认知。至少在我工作后,中央对政府服务的要求是越来越高,现在杭州更是在推“最多跑一次”,更是让基层单位叫苦连天。在我看来,公务员的工作忙碌还是清闲,更多的还是看你所处的工作单位和科室,就我所认识的公务员来说,省级公务员没有一个不加班的。公务员的工作主要是维持政府的正常运转,工作主要内容是公文书写、材料制作、文书制作、会议组织、精神工作传达、科室单位间沟通等,一般工作不需要专业知识,基本受过正规大学教育的人员都可以胜任公务员的工作。但是公务员的工作沟通内容较多,需要协调的方面也较多,需要培养一定的沟通、协调能力。同时轮岗间隔时间较长,甚至部分单位无轮岗制度,工作较为单一,长时间处于公务员岗位容易使原有专业技能消失,并难以培养出跳出这个圈子的其他专业技能。另外,部分于群众联系较多岗位,包括行政审批、行政服务、信访、维稳、公安、城管等,因接触的人、事、物都较为复杂,容易产生较大工作压力。

说到这里,想必各位值友对公务员也有了一定了解,我这里建议如下:

1. 学IT的还是不要考公务员了,好好干,工资涨得比公务员快得多

2. 考公尽量还考家乡公务员,外地人很容易陷入没有人玩自己一个人宅的局面(也不排除我本来就宅)

3. 对工作没有什么抱负,比较居家的姑娘可以考。工作相对稳定(不代表清闲),相亲市场比较俏,产假也是足额给,妇联也有一定影响力。

4. 应届毕业生考研和考公尽量还是只挑一个,因为时间冲突较多,两个都选很容易两个都失败

5. 考前最好还是打听下想考的地方的薪资水平,8W一年真的有点惨。

6. 如果对政界有想法,要么直接考省公,要么考乡镇街道。省级公务员升级较快,下去也比较有面子,但是较难当上领导。乡镇街道公务员前期较苦,一般需要自备车辆,杂七杂八的事情也比较多,但是相交于县区级单位公务员升级较快,同时当上领导的可能性也较大。

对房价的担心

这个话题其实比较沉重,14年的时候,杭州东站房价1万8,奥体中心1万8,萧山1万5;17年,东站3万+,滨江4万+,萧山3万+。杭州公务员就算12万到手,5万的公积金加住房补贴,双公务员家庭是35万一年,需要不吃不喝10年才能在杭州市区买一套90平的房子。当然买房可以不买市区,也不会有人不吃不喝买房,那我再算个比较靠谱的账。某对小夫妻,在滨江工作,要在滨江买套房,需要先各自家庭掏出50万作为首付,贷款260万,选择最长的30年,每个月需要还款1万2(用足公积金贷款)。这里,要在滨江买房需要满足几个前提条件:第一,双方家长能掏出100万的首付款;第二,这对夫妻能承受每月1万2的贷款还款,30年。或者,这对小夫妻可以选择在临平、下沙、萧山南等价格较低的地方买房,但是也需要起码50-60万的首付,再加上6000-7000一个月的贷款,然后上班需要坐一个小时的地铁。这种现状在我看来基本排除了家庭一般的年轻人想留在杭州的愿望,因为他们掏不出首付。这也是我在前面的建议里一直建议年轻人尽量选择IT企业的原因,因为高工资能让你更有尊严的活下去。同时,也是我为啥要推荐回家乡当公务员的原因,相信我,会比在大城市里的同学过的舒服很多(前提是家乡房价不高。。。)。

一点个人的困惑

写这篇文章,一方面是想给大家一点建议,另一方面也是想反思自己当年选择这个职业是否正确。眼看着同学的收入每年都在涨,一个个超过我,心里不舒服是肯定的。但是IT在一定程度上也是一碗青春饭,很多工资水平是靠加班、熬夜拼出来的,这点来说公务员要好得多。所以我现在也比较困惑,是继续走公务员这条路,沿着同事的老路一步步熬;还是想办法跳出这个圈子,从头来过?有人能帮我分析下么。

JMGO 坚果 N1S Pro 4K三色激光投影仪

JMGO 坚果 N1S Pro 4K三色激光投影仪

Alpha Egg 阿尔法蛋 T10 电子词典笔 白色

Alpha Egg 阿尔法蛋 T10 电子词典笔 白色

EPSON 爱普生 L3251 墨仓式 彩色喷墨一体机 白色

Alpha Egg 阿尔法蛋 R7 电子词典笔 16G 蓝色

XGIMI 极米 Z系列 Z7X 家用投影机 灰色

XGIMI 极米 Z系列 Z7X 家用投影机 灰色

HP 惠普 Smart Tank 519 彩色喷墨一体机 红色

Jinhao 金豪 钢笔 619

Jinhao 金豪 钢笔 619

Vidda 海信 C1S 4K三色激光投影仪

Vidda 海信 C1S 4K三色激光投影仪

JMGO 坚果 Nano 云台投影仪

JMGO 坚果 Nano 云台投影仪

1979.01元起

EPSON 爱普生 L4266 墨仓式 彩色喷墨一体机 白色

Xming 小明 Q3 Pro 智能家用投影仪

Xming 小明 Q3 Pro 智能家用投影仪

• 学机械的,考的山东某苹果县乡镇应届毕业生,贫困地区住房补贴挂账,一个月实到3000,乡镇信访做不完的案子,统计编不完的假数据,目睹了领导们官商勾结,公款吃喝丑恶现象,找不到对象,看不到出路,本地签协议只能报考本地公务员,正在努力通过国考省考通过辞职的方式考走。

浙江这边好一些

在职不是不能报考么

• 楼主大实话,这是体制内的普遍焦虑~活捉一名MPA的童鞋~

学习使人快乐

• 你让我这种211+985出来的失业人员情何以堪?

那我就无话可说了

考研吧,武汉某985+211,毕业两年,下半年研究生回炉重造

• F 可是H3C?

杭州也就华三和华为了

• 够了,楼主不要安利软件高工资了 [喜极而泣] ,同样做IT,真心的,能有好的,就不要选IT

都是围城,我只是想说it是最简单能拿到高薪的渠道

• 作为国内985学校刚刚毕业的学生,虽没有太多社会经验,但从接触到的同龄毕业生中感觉到,大学本科的学校对一个人的影响实在太重要,并不是学到多少专业知识,而是在一所好大学,看到的故事,来着各地优秀的同学,一起创造的很好的环境,生活4年后对我们思维的影响,价值观的构建,眼界的开阔,综合起来形成了一个人的气质……

所以我要继续读书,浙大的MPA虽然课程还是略水,但是能碰到优秀的同学们

只为在ZJU遇见优秀的同学们,和大家一起努力~

• 当兵六年,转业成公务员十年了,工资从1600涨到3300 [喜极而泣]
    还是不够,不过工作不算忙,现在也看清没前途了,减少了很多应酬,开始找点副业,但是又懒又宅,想来想去只好写小说了。写了几年,现在稿费比工资高,不知道有没有资格上值得买 [抽烟]

厉害了,羡慕

是军官才能转公务员吗

• 说到跑一次,简直了……刚刚从宁波回来,给他们写跑一次的稿子,写54青年摆台宣传跑一次……办事的人都没有,还是拉工作人员做模特的……拉拉杂杂写了3k多字,头疼。
    不过这次全省搞跑一次最好的是衢州,弄得有声有色的,各地来学习。

反正杭州还是一团糟

• 文中提到有人对政界有想法,我想说,年轻人不用净想那些不切实际的东西,有时间上张大妈买个健身工具撸一下更有益身心。别想着看《人民的名义》就以为成为公务员以后遇到的都是侯亮平、陈海甚至高育良,事实上很有可能满腔热血的你可能一辈子都碰不上靠近陆亦可这种级别的,更别说祁同伟沙瑞金,而至少到祁同伟这种级别才能称作仕途或者政界,因为厅级干部才叫党的高级干部,处级才叫领导干部。

围城的故事

比较同意,好多人看了部《人民的名义》就开始当官怎么怎么样,但是现实是95%的人这辈子都是个办事员,很多时候不同想自己遇到这些要怎么处理,因为你一辈子也遇不到,基本就是不入流

• 挺详实的。公务员,和你自己的大学同学比,无论处在工作的第几年,保守点,你的收入都肯定是前50%以内。你看到的只是那些非公务员同学中越混越好的,混的一般你也不会去比较了。

肯定是50%以内?省厅工作,正科,全年收入八万,公积金每月920,大学同学在企业的应该没有低于20的了,而且是基础薪金。所以请问你这个保守估计是怎么估计的?

跟跑马一样,谁会费力回头看跑得比自己慢的´_>`

• 想问那些个说公务员全贪腐的。。。是不是企业里的人也都拿回扣啊?

• 机械专业,感觉工资确实低啊,没经验一般都不要,有经验工资也不是很高啊。最近考虑转行业的事。

• 我自己的感觉,基层公务员最大的特点就是稳定,基本上不犯什么大错误的话温饱是有保障的。但是相对来讲,上升空间也极为有限。我是市直副厅级单位,在我们单位基本按工作年限就可以升到正科级,再往上就要看综合实力了。但是单位涉密(个人完全不觉得有什么需要保密的),所以特别封闭,而且经常彻夜值班(可睡觉但必须在单位),工作重复性极高,所以总是感觉自己脑子有点木,总有种不自己主动学点东西,不出去见见世面的话自己就废了的危机感。而且我们单位各种责任极重且极具危险性(各种意义上的危险性,会死人的),各种要求极多,上机整天督查,纪委检察院死盯着,心理压力非常大。目前科员,不出意外今年下半年能升副科,现工资每月到手6000,值班费年终奖公积金等等全加起来,年收入大约13万吧。这个收入水平,在我们这里只能算是个中等偏下吧,感觉配得上我的工作量,但配不上我所承受的压力。作为对比,地方房价基本2万起步,这是相对便宜的价格,太偏僻的就算了。

• 到手12w,税前规矩16左右,还有公积金补贴。。毕业两三年,这个薪水不加班的有吗?光看别人拿得多,怎么不算时薪,还有各种你们的福利,企业克扣的员工假期,你们只是因为改革的确比以前忙而已。不亏好么。

• 前世界五百强总监、前检察官,现律师。以软件专业为代表的理科市场需求大,起薪高,但上升空间有限,如果缺乏创业能力则瓶颈期很快到来。文科专业虽然需求趋近饱和,大多数起薪不值一提(举例:本所工资最低的法学硕士持牌授薪律师税后工资一千八,坐标特区),但通过专业能力的提升、个人资源的整合、核心竞争力的挖掘等方式,工作三年以上年收入过百万的比比皆是(执业十几年仍然在赚几千块的更多)。同时在下认为,追求安逸可以在毕业后选择公务员岗位,类似温水煮青蛙;也不妨相信一下自己,学习一下自己一直想做的,很多职业的准入门槛也不过就是一个证而已(如律师、会计师),文中大专毕业去青鸟学Java的,在我看来就比三本毕业去咖啡馆做服务员要有勇气的多。Get out of your comfort zone, take a leap of faith, sky is the limit.

• 我来说一下吧,深深地赞同楼主,不得不说现在公务员只能算得上是铁饭碗,连18k金都算不上。作为一名基层执法类公务吊丝,我想说窗口和执法的都是又累又苦。坐标某个一线城市,自从某位一把手领导认为此地公务员工资比较高之后,整整十年没有加过一分钱,甚至还减钱,与此同时福利减少。我是普普通通的工人家庭,父亲初中毕业从事技术维修,06年左右月收入大致3000,我的同事月收入大致为6000(我是15年应届入职的);十年后的16年,我爸月收入9000,我的几个老同事月收入7000-8000(无领导职位,普通科员),我月收入转正后5800。但是你要问房价,涨了将近20倍,物价涨了3倍左右。有很多人问,为什么还有这么多人考,我只能说有很多人还把映象停留在上世纪末,国企倒闭职工下岗,而行政事业单位工资每年稳步加工资的情景,所以公务员貌似在老一辈人的招亲观念中还是挺吃香的;另一方面,某些政策也是导致考公热潮出现的原因之一,例如一线城市需要当地户口才能购房,最简单直接的方式就是考公,成功录取后就可以和单位的组织部门去单位所在派出所办理落户,当然是落得集体户口,我们单位之前就招录了挺多外地考生,人家一看收入太少,户口办好,没等服务年限满就直接辞职,导致大boss相当生气。话不多说,作为一个过来人,我想说努力干活,对得起自己的一份工资,至于为天地立心为生民立命为往圣继绝学此类崇高的理想还是等达到一定职务能够影响一个行业一个地方时候,你还能保持着初心再谈吧!不知道大家看人民的名义时想过,剧中哪一个人群能代表我,我思来想去,最后得出我也许就是最广泛的基础,那就是人民!

• 如果家里小康以上当公务员或者在大学工作,绝逼是好工作,这稳定、规律的工作,对人的心态起很大的稳定作用,就是淡定,虽然平淡,但是过得不要太爽,很多人奋斗神马的,最后还不是追求这种稳定、淡定的状态么?娇情啥呢,但如果家里经济情况一般就不太好了,还是老老实实到企业去赌一把,令家庭经济上短期得到大幅缓解才是负责任

• 学机械的,感觉钱途无望,工作3年工资也就学IT的应届毕业生水平

• 看着你们这些学iT机械在这说工资低,让我们这些学食品、生物的情何以堪

难道你是江大的 [doge]

这都能抓到一个学食品的。

• 这种文章很好,大妈家不只有柴米油盐,也有家人间心理沟通交流