2017年物种日历 篇三:又去给隔壁老王生猴子?反正我家小猴子,多半不是亲生

2017-05-16 10:36:02 18点赞 26收藏 9评论

物种日历作者:不认识植物

川金丝猴所在的仰鼻猴属,Rhinopithecus因该属物种鼻骨退化、鼻孔向上而得名。仰鼻猴属又被称为金丝猴属,除了最早发现的川金丝猴Rhinopithecus roxellana (Milne-Edwards, 1870) 在成年之后拥有一身金色的毛发,本属其他种与“金丝”两字似乎并不匹配。

图片:Brigitte Kreigenhofer / Flickr图片:Brigitte Kreigenhofer / Flickr

大卫神父为它定名

川金丝猴,最早由法国的谭卫道于四川穆坪(今宝兴)将一雄一雌和一个青年个体带回欧洲,并由Milne-Edwards于1870年进行了简短描述,将其命名为Semnopithecus roxellana。提起谭卫道大家也许并不熟悉,不过说起他的另一个名字——大卫神父Armand David就近乎家喻户晓了。他从中国带走的东西实在是太多太多。

谭卫道还带走了珙桐。左图:omlet.co.uk;右图:Susanne Wiik谭卫道还带走了珙桐。左图:omlet.co.uk;右图:Susanne Wiik

金丝原有的属名由Semnpithecus合成而来,意为尊贵的猴子,种名roxellana是苏莱曼大帝的翘鼻金发的夫人罗克塞拉娜(不知道这位奥斯曼帝国的苏丹后,得知自己的名字被用来命名萌物的理由时会是什么心情)。因为Semnopithecus是叶猴属Presbytis的异名,Milne-Edwards在其1872年的著作中将川金丝猴的学名更改为Rhinopithecus roxellana,而新的属名中Rhino就是仰鼻的意思。

右图罗克塞拉娜,像吗?左:lash tan / flickr;右:wikipedia右图罗克塞拉娜,像吗?左:lash tan / flickr;右:wikipedia

仰鼻猴属除了最早发现的川金丝猴之外还有其他四个种,分别是滇金丝猴Rhinopithecus bieti (Milne-Edwards, 1897)、黔金丝猴Rhinopithecus brelichi (Thomas, 1903)、越南金丝猴Rhinopithecus avunculus (Dollman, 1912)和缅甸金丝猴Rhinopithecus strykeri Geissmann et al., 2010。其中越南金丝猴是本属唯一一种中国没有分布的,而缅甸金丝猴则是最晚发现的。

另外四种都没有川(穿)金丝猴这特殊的金毛发。绘图:翼狼Elang另外四种都没有川(穿)金丝猴这特殊的金毛发。绘图:翼狼Elang

没有猴王 却有等级

川金丝猴是仰鼻猴属五个种当中分布范围最广、分布区域最靠北、种群数量最多的一个种。它们体型中等,尾巴与身体等长或者稍长,其面部呈现蓝色,成年的个体还拥有金色的毛发。

成年个体的毛发颜色较艳。图片:Brigitte Kreigenhofer / flickr成年个体的毛发颜色较艳。图片:Brigitte Kreigenhofer / flickr

川金丝猴拥有比较复杂的社会结构,一个川金丝猴的最小单元一般称为1个家庭,由1只成年公猴、3~8只成年的母猴、少数的青年猴和婴猴组成,是形式上的一夫多妻制,其中唯一的成年公猴被称为家长猴。多个家庭聚集在一定区域内共同生活,组成一个族群,每个族群内还有一个全雄群。全雄群,听名字感觉很威风,其实它还有另一个名字:光棍群。

(抱头)我可以不进这个群吗……图片:Brigitte Kreigenhofer(抱头)我可以不进这个群吗……图片:Brigitte Kreigenhofer

每个家庭中的公猴,在成年之后就会被赶出家门而进入全雄群,年老的家长猴被其他成年的公猴取代地位后,也会进入全雄群。虽然家庭成员之间有等级差别,在族群内的家庭地位也并不相同,但是川金丝猴的族群中是没有典型猴王的,它们并不像猕猴那样通过种内竞争产生一个绝对的领袖。

成年家长猴,嘴角有肉瘤,黑白两色的外生殖器也是其特征。自摄成年家长猴,嘴角有肉瘤,黑白两色的外生殖器也是其特征。自摄

因此,孙大圣虽然一身金毛,但是它更像是一个毛色发生变异的猕猴。戏剧作品中的大圣也没有川金丝猴最典型的面部特征,即鼻骨退化、鼻孔向上,面部颜色呈现蓝色,这也是一个佐证。

导演,一身金毛的应该是成年川金丝猴啊!图片:Gavin Maxwell导演,一身金毛的应该是成年川金丝猴啊!图片:Gavin Maxwell

生的不是我家小猴子

家长猴坐拥“后宫”,听上去很风光,但事实并非如此。家长猴对自己的“后宫”并不能做到绝对的掌控,只要家长猴稍不注意,母猴们就会悄悄溜到隔壁家庭,与另一家的家长猴进行交配。当然,家长猴也并不是完全郁闷的,因为自己家里红杏出墙的同时,他也可以与隔壁家的“红杏”交配嘛。这么说起来,家长猴都是“隔壁老王”呢。

设计对白:“干吗!别来我家。”图片:Brigitte Kreigenhofer设计对白:“干吗!别来我家。”图片:Brigitte Kreigenhofer

据统计,一个家庭中有超过一半的小猴子不是该家庭的家长猴的后代,真不知道这个“隔壁老王”是成功还是不成功。“红杏出墙”的行为在很大程度上促进了不同家庭间的基因交流,维持了种群的基因多样性,应该可以看做是基因在内在驱动吧。

嘴角没有肉瘤的成年个体是雌性。这只母猴至少生产过一次。自摄嘴角没有肉瘤的成年个体是雌性。这只母猴至少生产过一次。自摄

川金丝猴一年四季都可以进行交配,但是只有在每年的8~10月这个时段的交配才会有效,使得母猴怀孕。母猴孕期一般在半年左右,产仔后会进入长达11个月的哺乳期,这期间母猴对自己的孩子的照顾可以说是无微不至。

两只母猴怀抱着这个春天刚刚诞生的婴猴。自摄两只母猴怀抱着这个春天刚刚诞生的婴猴。自摄

同一个家庭中的其他母猴,也会帮助产仔的母猴一起照顾小猴,这种行为被称为“阿姨行为”。在种群中,并不是每个阿姨都能获得照顾小猴的机会,这需要阿姨们用理毛等行为作为“货币”,与当母亲的母猴进行交换,而理毛的价值会随着家庭中小猴的数量变化而变化,会有一定的市场波动。而且,理毛这种“货币”并不仅仅用来交换照顾小猴的机会,还可以用来交换和家长猴的交配机会或者用来组建同盟等。

理毛这样的行为,偶尔也会出现在家长猴对他的配偶身上。自摄理毛这样的行为,偶尔也会出现在家长猴对他的配偶身上。自摄

它们需要照顾与保护

川金丝猴是国家一级保护动物,CITES附录I物种,IUCN濒危等级为濒危(EN)。根据历年调查结果推测,川金丝猴整体数量在15000只左右,因为与大熊猫的分布范围有所重叠,川金丝猴的保护在某种程度上也受益于大熊猫的保护工作。

小川金丝猴的未来,需要我们守护。图片:Brigitte Kreigenhofer小川金丝猴的未来,需要我们守护。图片:Brigitte Kreigenhofer

人类的捕猎和对栖息地的破坏是金丝猴面临的主要威胁。不过,随着天然林保护工程的实施、各大自然保护区的建立,以及动物保护政策的宣传,捕猎现象已几乎绝迹,栖息地被破坏的情况虽然还存在,但整体已有所好转。最近几年有些景区还开发了观猴旅游路线,游客可以近距离观赏猴子,这将是川金丝猴保护的一个新挑战。

物种日历是果壳网旗下自然主题日历,每天一个物种,带你重新认识身边的世界。谢绝转载,如有需要请联系sns@guokr.com。

小编注:为了丰富原创频道的内容,原创君与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。本文首发于微信公众号:物种日历,公众号ID:GuokrPac