2017-12-10 13:45:00 18点赞 30收藏 30评论

本人在2017.1.22发布了第一个双模键盘的开箱体验,安妮pro

双模键盘的最终妥协选择:Filco 斐尔可 104 圣手二代 机械键盘 开箱简评小配列键盘的客制化之路 — 安妮机械键盘16年工作换了新单位,老板很大方,配了两台电脑,一台iMac一台win,但是办公桌还是一样的大,小小的办公桌上面有两个显示器,两个键鼠,键盘都是104布局,再加上我自己的水杯纸巾什么的就显得非常的拥挤了,然后iMac的104普通键盘就换成了自带的mac小键盘了原因用了这个键盘虽然能解决一个104的问kilua| 25 评论49 收藏80查看详情

一开始上手使用敲代码很满意,快捷键上下左右什么的用的很方便,两只手都不需要离开字母区域,但是随着使用的时间变长,有些问题变得越来越难以接受,其中一点就是,一个控件名字在xcode的自动联想补全下可能按tab自动补全错了,不是自己想要的单词,这个时候有两个选择,第一个是一个一个字母删除,单词很长会很麻烦,第二个是鼠标选词再删除,无论是哪个都会有多删一个字母或者逗号的危险性,在这里给大家推荐一个第三种快捷键选择,正常键盘下按command+shift然后用上下左右按键去选择单词就好了,会一个一个单词自动选中非常方便,但是用安妮键盘操作就变成了command+shift+fn+w,无论左右按wsad还是右手按ijkl都不是很方便,于是购买了今天的主角,Filco 奶白双模 红轴 104 机械键盘。

双模键盘的最终妥协选择:Filco 斐尔可 104 圣手二代 机械键盘 开箱简评FILCO斐尔可104圣手二代忍者白色蓝牙樱桃机械键盘红轴游戏黑青轴969元天猫精选去购买

首先说明一点,本人买的是二手的

为何要买二手的呢,首先是因为大F再国内行货很贵的,双11京东价格还是900+,平时都是四位数,其次是想要白色的,因为个人觉得黑色键盘不方便配键帽,和很多亮骚的键帽颜色很不搭,也看了很多新闻,发现了纯白色的,但是没有双模,据说明年出双模,只好先买一个奶白用着了,不知道11的88折券和5折券能不能买。

为何是104而不是87呢,因为这个键盘并不是用来纯写代码的,平时逛逛大妈淘点东西也用这个,如今注册什么都得实名制,填写手机号、验证码或者海淘填写身份证都是家常便饭,所以小键盘使用几率还是很高的,minila或者87自然就pass了。

为何是红轴而不是茶轴或者其他的呢,首先本人第一个机械键盘就是3494红,第一手感很温柔,需要一至三天的适应时间,因为对于第一次用红轴的人来说,手指放在键盘上一不小心就按下去了,回头一看代码全乱了,当初就发生了一次,一年后家里买了一个赛睿狂热之橙青轴机械键盘,虽然不是C青不过声音比C青清脆很多,因为我用3494红的时候旁边就是一个同事用的3000青,不过用惯了红也出现了后遗症了,那就是再用家里的青打游戏超过半天时间就会觉得手指略微酸痛,这种情况对于刚入冬但是还没来暖气的北方来说尤为的严重,而且青的噪音是最大的,所以直接略过茶轴又买了个力度最小声音最小的红轴了。粉轴不考虑。

为何是奶白色,因为本人喜欢各种各样好看的东西,白色配键帽比较简单,比如之前的安妮键盘就是19.9包邮的彩虹键帽+自带的几个彩色大键,整体感觉很不错,也看过Leopold的键盘,红轴也比较出名,就是没有双模的。

为何是侧刻,因为F默认键帽是ABS材质,使用三个月必打油,时间再长点字母会有磨损。

绿洲键帽绿洲键帽

双模键盘的最终妥协选择:Filco 斐尔可 104 圣手二代 机械键盘 开箱简评赛睿(SteelSeries)Apex M260 橙光版 游戏机械键盘 黑色 青轴京东去购买

M260的调教很一般,按键晃得厉害,用完3494非常不习惯,不过用了两年了也感觉无所谓了,主要是觉得这个橙色灯光很好看,键帽很好的遮挡了里面的灯光,只能从字体透出来,很干净不刺眼,个人非常不喜欢海盗船那种非常炫酷的灯。

赛睿M260 灯光赛睿M260 灯光

外观展示

先上几个包装配件图

当时问了一下基本情况,说是国行,但是过保了,说明使用时间不短了,不过无划痕配件全价格也不错就买了,大不了用两天用出问题再退吗

保证正面保证正面

包装背面包装背面

开盒正面开盒正面

原装配件原装配件

原装电池原装电池

盒子正面有花尽的表,防伪码什么的一个不少,基本上确定是行货,不过行货过保了还能保持这么新,配件也这么全很是难得啊,觉得捡了个大便宜双模键盘的最终妥协选择:Filco 斐尔可 104 圣手二代 机械键盘 开箱简评

下面上几张键盘图

键盘正面键盘正面

左侧特写左侧特写

右侧特写右侧特写

背面pin特写背面pin特写

菊花菊花

脚贴脚贴

上面两个遗憾都没啥,毕竟是在背面,平时是看不到的

和安妮的一些对比图

正面大小对比正面大小对比

F红轴F红轴

安妮C红RGB安妮C红RGB

增高之前对比增高之前对比

增高之后对比增高之后对比

接口对比接口对比

因为安妮是60%键盘,所以整体不需要太大的斜角,所有按键都能按到,但是F104就不行,必须把支架打开才能用的顺手。

背面蓝牙开关背面蓝牙开关

两个指示灯和蓝牙重置按钮两个指示灯和蓝牙重置按钮

使用感受

第一次试用的时候,盒子里的蓝牙接收器搜不到键盘,但是能搜到自己的苹果和安卓手机,不过imac能搜到键盘,说明键盘和蓝牙接收器都没问题,不清楚为什么他们两个之间搜不到,不过蓝牙接收器也不贵,以后有需要的话换一个就好了。

纯蓝牙键盘试用步骤:1、打开上图的蓝牙开关,捅一下小键盘上面蓝牙重置按钮,用蓝牙设备搜索键盘,搜到之后点击链接

之后电脑会出现六个数字,输入六个数字+会车会自动连接双模键盘的最终妥协选择:Filco 斐尔可 104 圣手二代 机械键盘 开箱简评

mac也会显示已连接,可以开始继续加班敲代码了双模键盘的最终妥协选择:Filco 斐尔可 104 圣手二代 机械键盘 开箱简评

目前我的使用情况是一台win一台mac同用一个键盘,有线链接win,无线链接mac

可以看到1-5按键写着1-4+USB,这个就是不同电脑切换时候使用的,打开切换开关alt+fn+ctrl,右上角灯1灯2亮起,按5就是usb链接的电脑,1-4对应最近连接过的蓝牙设备,最后一次连接的蓝牙设备是四号,其次是3号。

目前还没有和手机连接过,目前没这个需求。

在连接usb情况下可以使用蓝牙键盘,不需要打开蓝牙开关,使用蓝牙也不消耗电池电量,无论USB还是有线,蓝牙模式下两个指示灯均不会亮起,应该是为了省电考虑的,目前只是用了一周,而且usb一直插着,所以不知道电量如何。

F相对于安妮来说按键力度比较大(不知道是键帽原因还是别的什么),比安妮沉很多,单手拿边上拿起来有点费劲。

整体按键回馈跟3494很像,声音比3494脆一点,3494经常能听到轴里面弹簧上下摩擦的声音,大键比小键肉一点(这是技术难题目前没解决办法)。

跟安妮一样键线分离设计,方便携带(这么重本身就不是便携出门用的)。

使用一周很满意,就是手很容易出汗,键帽容易脏,目前没发现明显的缺点,非要说的话可能就是贵了,到手900左右

自己的工作环境自己的工作环境

题外话,不要盲目跟风买G502双模键盘的最终妥协选择:Filco 斐尔可 104 圣手二代 机械键盘 开箱简评