树莓派构建智能家居控制系统 篇三:花花草草智能监测仪接入树莓派Domoticz

2017-05-22 19:30:08 35点赞 400收藏 31评论

作为工科男,实在对花花草草没太多感觉。家里阳台养了盆植物——沙漠玫瑰,朋友送的。有天突然想到它来家里14年多呀,竟然在我们大部分时间不管不顾的情况下依然在茁壮成长、依然在花开花谢。顽强的生命呀!好吧,接下来的日子要好好养你,一起慢慢变老吧。作为工科男,所谓的要好好养,就是给你加上一套高科技的手段、全方位的数字化而于。仅此而于。

花花草草智能监测仪 小米生态链产品 全天360度守护 光感养份温度监测 蓝牙连接49元京东直达链接

米家生态链企业的花花草草监测仪就这样来到它的土壤里。联机简单,读小学的女儿就搞定了,不细述。显示界面如下:

花花草草智能监测仪接入树莓派Domoticz

这对于承接养花任务的女儿来说是好玩了。而作为工科男却想着如何接入智能家居中心Domoticz来,一切要受控,要联网。

这玩意能检测四个值:光照监测、温度监测、土壤水分监测、养分监测

花花草草智能监测仪接入树莓派Domoticz

它使用蓝牙4.1 BLE(低功耗蓝牙)无线连接方式,因此你的树莓派必须是支持蓝牙4.0以上的树莓派3代才行。

目前只找到接入基于Linux 系统的Domoticz的教程。

一、Domoticz的准备工作:

1.1 新增一个硬件,类型选为Dummy,其它默认。

1.2 新增四个虚拟传感器:

在新增的这个“Mi Flora”硬件,点击“Create Virtual Sensors”创建虚拟传感器,新增四个虚拟传感器,名称自定,对应类型选择如下:

二、树莓派安装蓝牙

在开始之前检查更新、升级你的树莓派:

sudo apt-get update 更新列表

sudo apt-get upgrade 更新所有已安装的软件

我们要确保在树莓派上安装的bluez(Linux官方蓝牙协议栈)的版本在5.3以上。

sudo apt-get install libglib2.0-dev libdbus-1-dev libical-dev libreadline-dev libudev-dev

逐条运行以下命令:

cd /home/piwget http://www.kernel.org/pub/linux/bluetooth/bluez-5.44.tar.gz
tar-xvfbluez-5.44.tar.gz
cd bluez-5.44
sudo ./configure--prefix=/usr --sysconfdir=/etc --localstatedir=/var --enable-tools --disable-test --disable-systemd --enable-deprecated
sudo makeall
sudo apt-get install python-bluez python-requests

以上都正常运行后,再运行以下命令:

sudo cp attrib/gatttool /usr/bin/

export PATH=$PATH:~/bluez-5.44/attrib/

若以上运行都正常,你以安装好蓝牙,重启设备。

sudo shutdown -r now

三、与花花草草监测仪连接

通过python脚本直接与花花草草监测仪连接

3.1 我们通过git命令下载花草临测仪的python3脚本

sudo apt-get install -y git-core 如果你没安装过git,就先运行此命令

cd ~ && git clone https://github.com/Tristan79/miflora.git 下载脚本

cp -R ~/miflora/ ~/domoticz/scripts/python/miflora 复制目录

3.2 安装相关python3库

sudo aptitude install python3 python3-pip

sudo pip3 install pygatt

sudo pip3 install requests

3.3 搜索花草监测仪的蓝牙地址

先确保你树莓派的蓝牙是开启的

进入bluez目录下:

cd ~/bluez-5.44

逐条运行以下命令:

sudo tools/btmgmt le on

sudo tools/btmgmt connectable on

sudo tools/btmgmt power on

逐条运行以下命令,扫描你的花草监测仪:

sudo hciconfig hci0 down

sudo hciconfig hci0 up

hciconfig

sudo hcitool lescan

会看到类似结果:

花花草草智能监测仪接入树莓派Domoticz

其中注释为flower care的前面的蓝牙地址就是你的花草监测仪的蓝牙地址,记下来。

按ctrl-z 退出扫描命令。

3.4 修改花草监测仪的脚本(文件名domoticz.py)

脚本文件/home/pi/domoticz/scripts/python/miflora/domoticz.py,只需要修改你的花草监测仪的蓝牙地址及我们在1.2中新建的四个虚拟传感器的IDX号。

编辑脚本文件:

sudo nano /home/pi/domoticz/scripts/python/miflora/domoticz.py

第11行,是关于domoticz服务器的地址,看需要修改成你的树莓派IP;

花花草草智能监测仪接入树莓派Domoticz

再移到脚本的最后,有一大串的蓝牙地址,(这脚本作者是花花草草监测仪的大客户呀)

花花草草智能监测仪接入树莓派Domoticz

就看你有几个监测仪,有几个添几段 。我就一个,就将多余的全删了

花花草草智能监测仪接入树莓派Domoticz

注意大小写及标点符号。保存、退出编辑。

试运行下脚本:

OK!

3.5 设定脚本定时运行,定时获取花草监测仪的数据

sudo crontab -e

在最后增加一行:

0 0,12 * * * /usr/bin/python3 /home/pi/domoticz/scripts/python/miflora/domoticz.py

花花草草智能监测仪接入树莓派Domoticz

crontab中的每一行代表一个定期执行的任务,分为6个部分。前5个部分表示何时执行命令,最后一个部分表示执行的命令。每个部分以空格分隔,除了最后一个部分(命令)可以在内部使用空格之外,其他部分都不能使用空格。前5个部分分别代表:分钟,小时,天,月,星期。更详细的自行百度

我们添加的这个定时任务就是每天的0点和12点运行一次命令。

好了,这时你的domoticz中的四个虚拟传感器应该都有数据了(如果你刚才有试运了脚本):

花花草草智能监测仪接入树莓派Domoticz

将这花花草草监测仪接入domoticz只是个开始,接下来才是你们要自由发挥的时候了,将这些数据与其它设备联动起来才是更有趣的。

参考Domoticz wiki: https://www.domoticz.com/wiki/Mi_Flora_Bluetooth_LE

Microsoft 微软 OFFICE 365 家庭版 会员

WPS 金山软件 WPS 超级会员 3年卡

WPS 金山软件 WPS 超级会员 3年卡

WPS 金山软件 会员季卡

WPS 金山软件 会员季卡

Microsoft 微软 office365家庭版15个月 203元

Microsoft 微软 办公软件 优惠商品

Microsoft 微软 办公软件 优惠商品

• 花花草草监测仪,一直不知道这货的原理是什么。后来插到自来水里,肥力指数1500。心中一万头草你妈呼啸而过。

自来水1500?你这是哪里的自来水,千万别喝。

这东西本身就是个玩具。认真你就输了。

• 楼主可以去小米公司工作了

• 好牛*工程师,来来来一起创业搞这个吧

• 高精深消灭0回复

• 太高深了,值友真是一个比一个厉害

• 碎银子给你了,高科技就是不一样。

• 这个可以与通风、给水、光照等系统联动,适合比如立体种植草莓,人工孵化等场景,而控制中心用一个派就绰绰有余了,以前是单片机干这个,现在更开放更自由了

• 树莓派安装蓝牙:逐条运行以下命令里的tar-xvfbluez-5.44.tar.gz,和蓝牙文件中间应该空一格,tar-xvf bluez-5.44.tar.gz

• 文科生表示完全没看懂 [尴尬]

• 太高深了,感觉能说的更简单就好了

• 虽然我没看懂,还是决定打赏鼓励一下!不明觉厉!

• 会玩的就是强,银子送上

• 请问楼主domoticz和home assistant区别是啥?

• 学习了,,,

• 蓝牙是弱点,要是可以如同小米摄像头一样Wi-Fi接入家庭网络远程操作就完美了

• 技术派,碎银子30两全部给你

• 除了树莓派,还有其他的好用控制中心推荐吗?

• 树莓派貌似出新产品了

• 能接阿里云设备吗?

• 疑虑就是光照度计的感受范围是多少,其他的都差不多代替了我们温室的专业设备,这个光照度如果是20万lux的就非常好了,如果是10w的,就差一些,毕竟有些植物10w还不能直接上遮阳网