信仰之力 — 我的索粉之路 SONY 索尼 Xperia XZ Premium 智能手机 简评

2017-06-11 17:32:14 56点赞 54收藏 175评论

我乃十年索粉,有截图为证

当时还在上初中,我爸去国外出差,给我带回一台全新的NW-E505,没错就是下图,Sony Walkman香水瓶MP3。当时正值ipod大行其道,我还奇怪为啥我爸不帮我买个ipod,但正是这个香水瓶,把我带上了索粉的不归路。

话说Sony的工业设计是真好,香水瓶的设计越看越好看。本人木耳,而且当时512MB的容量,每首歌也才3-5MB,没什么音质好讲,但真的陪伴了整个中学时代。可惜的是我的香水瓶中学毕业之后再也没找到过了。

虽说最近刚入手了XZ Premium,然而我的第一台Sony手机却不是他,而也是近10年前的产品。

没错,也是我中学时代,我高中时使用的大名鼎鼎的Sony Ericsson Xperia X1,Sony首台Windows Mobile操作系统的智能机。可以说是我至今为止见过的最美的智能机。

侧滑全键盘,菱形按键,中间的触摸按键,简直美呆。性能在当时也十分强劲,动态桌面,刷各种ROM,还在手机上装了仙剑一,星际争霸一来玩。在当时手机能运行电脑游戏,性能已经足以让人惊呆。

X1目前还静静躺在我老家房间的床头柜,要不是性能跟不上时代,我真的还想继续用下去。

等到上了大学,手机用上了iPhone4,期间去美国交流学习,在美亚上买了一台Sony的A860(配了一条UE TF10),之后又买了一台头戴式MP3,W273,跑步的时候听听歌。现在工作了W273寿终正寝,又买了一条Sony蓝牙耳机XB80BS跑步听歌用,也很不错,就是跑步的时候没有头戴式那么舒服,后面耳机线尾巴老是甩来甩去,不过还可以接受。另外一点就是切歌有点麻烦,需要长按音量键才能切歌,然而跑步过程中长按的操作真是很不方便。有点后悔没有咬牙上BTR1。

毕业刚工作时,也把ip4换成了iPhone6。不得不说苹果的产品体验是真不错,然而iPhone6的电池问题真让我火大,正值XZ Premium刚上市,给了我换机的好理由。

购买理由

信仰不需要理由。

其实XZP的几个黑科技,4K HDR屏,960fps拍摄等,对我都不是强需求。最终支撑我觉得要买的,还真是对于Sony品牌的热爱,为信仰和情怀埋单。希望第一次使用Sony安卓机,不要让我大跌眼镜。

外观展示

由于本人拍照技术奇差,被女朋友狂喷的水平,所以大家见谅。估计看完我拍的XZP,很多人要解毒了。哈哈哈。

在淘宝买的港行,然而没货,老板原价给我换成了国行的。从售价来看,应该是赚了,嗯嗯。

首先是包装

拆!

全家福,最后发现数据线忘记掏出来了。

快充加持

自上而下,音量键,电源键,快门

左侧只有sim卡槽和SD卡槽

3.5mm耳机口,中间还有个小孔,不知道干啥的。

Type-C接口,左边又有一个小孔,也不知道干啥的。

“美图”欣赏

可以照镜子了。就这个背面,我可以玩十年。

似乎暴露了正在浏览的网页···

有人在偷拍

使用感受

怎么说呢,用了6-7年的ios系统,刚上手安卓是真不太适应,感觉是老人机用了多了,突然给我发了台电脑,操作内容太多,太复杂。简单来说,学习成本比较高,上手有难度。从好的角度来说,可玩性大。哈哈哈,感觉回到了给X1刷ROM的年代。

比较好的是Sony考虑到从其他阵营过来的用户,有对应的引导教程和数据迁移方式。IOS系统可以通过icloud同步数据到XZP里。然而扶不上墙的ip6竟然备份不了,各种失败,估算时间,就是不备份。

说说性能各方面的感受:

电池:我就是最忍不了ip6的电池,换到XZP,中度使用情况下,看看网易新闻,上上微信聊天,刷个淘宝,上个张大妈,看个虎扑,听听歌,电量基本一天一充。基本符合预期,后期如果能关闭4K的显示,估计可以进一步提升电池使用时长。

流畅度:还真挺流畅,至少比我用了近3年的ip6流畅多了,不知道使用久了能不能保持。

拍照:拍照真不是我的强需求,平时很少拍。Sony这次960fps的黑科技我也试了,然而没拍到什么比较惊艳的视频。总结了一下发现0.2s的慢速还真考验自己的抓拍能力,而且平时还真没什么适合的抓拍场景(气球爆炸,飞鸟,开车等?),而且真有的话,来得及抓拍么,我不禁陷入了沉思。

稍微看看样张

Boost脚感真好,推荐大家买买买。

夜景一张,暴露了我的位置,dangerous。试拍的时候第一张忘记关闪光灯了,对面不会以为我在偷拍吧。

960fps超慢速摄影,终于被我抓拍到了这惊人一刻!!!

耳塞竟然在天上飞

开了960fps拍摄后,画质变得超差,当然也和房间里光线较暗有关系,只要能抓拍到比较好的场景,估计还是可以力装一逼得。

屏幕:显示效果真不错,看了随机自带的4K片段,惊艳,拿来看片估计一颗赛艇。然而毕竟4K片源少,而且用手机看待机恐怕悲剧。

由于之前没用过其他安卓机,不好评价XZP的实力,目前用起来还挺好,还需要适应一段时间。

暂时没有发现非常不能忍受的问题。

如果是索粉毫无疑问应该买入,但是如果是理性用户,就看看XZP核心的几个黑科技是不是真的适合你。是不是没事就爱拍拍照,拍拍视频发朋友圈,而且爱用手机看个小电影,没事还特爱照镜子,哇塞,那XZP真适合你。哈哈哈~

最后,Sony信仰之力,希望带给我更多惊喜的产品。

PS.下一个希望买新房后入手A1E电视~