烘焙的那些美好时光 篇十六:薄荷入菜的3种姿势,超乎想象的清新美味

2017-06-16 22:31:31 14点赞 99收藏 17评论

题记:薄荷这种东西,就和榴莲一样,爱它的人欢喜的要命,不喜欢的人避之不及。作为美食拍照利器,当朋友说要送我薄荷的时候,我欣然答疑。然而,接到薄荷的时候傻眼了,为啥只有薄荷叶,说(xiang)好(Xiang)的根呢!

薄荷入菜的3种姿势,超乎想象的清新美味

朋友送来的薄荷晾在那两天后,决定在薄荷叶最好的时间段把它给消灭掉。

薄荷入菜的3种姿势,超乎想象的清新美味

有时候,你不抱任何期望、甚至略带不屑的时候去做一件事情,你竟然有意外的收获,甚至让你有无限好感。没错,今天就是说的就是薄荷入菜,有烤箱、没有烤箱都可以试一试,3款总有1款适合你。

一、薄荷牛肉

二、清新薄荷戚风

三、薄荷柠檬饮

---------------------- 我是美食分界线 -----------------

一、薄荷牛肉

牛肉的霸道,配上薄荷的小清新,吃完整个人都神清气爽,唇齿留香。

薄荷入菜的3种姿势,超乎想象的清新美味

原料:牛肉,鲜薄荷,鲜白菇,花生(非必须),豆瓣酱或者牛肉酱,干辣椒, 姜 ,蒜, 芝麻

1、牛肉切薄片,姜蒜切片,辣椒切碎,薄荷洗净,花生捣碎

2、起油锅,倒入辣椒酱和蒜瓣

3、加入适量水烧开,放入菇类

薄荷入菜的3种姿势,超乎想象的清新美味

4、开大火,放牛肉,用筷子迅速划散。牛肉变色即可,不要煮久,否则就老啦。

薄荷入菜的3种姿势,超乎想象的清新美味

5、牛肉变色后加入薄荷拌煮均匀,即可关火。

薄荷入菜的3种姿势,超乎想象的清新美味

6、起锅,装盘后撒上芝麻和花生碎。

薄荷入菜的3种姿势,超乎想象的清新美味

BINGO!薄荷入菜的3种姿势,超乎想象的清新美味 牛肉有了薄荷的清凉后,变得爽口。加上鲜滑的白玉菇,因为放的是牛肉酱,还带着辣味,配着香味十足的酱汁,每一口欲罢不能。豆瓣酱就没有辣,只有香和爽口啦!

薄荷入菜的3种姿势,超乎想象的清新美味

小贴士:薄荷可以当菜吃,但建议不要炒,因为营养会流失,可以榨汁做调料。

二、清新薄荷戚风

薄荷入菜的3种姿势,超乎想象的清新美味

鸡蛋3只(带壳60克左右),蛋黄用白砂糖 5克,薄荷用白砂糖15克,蛋白用白砂糖 20克,纯净水(牛奶)50克,朗姆酒5克,植物油50ml,低筋面粉80克,薄荷叶一小把

薄荷入菜的3种姿势,超乎想象的清新美味

安利一下FOR BAKE(法焙客)的电子称,可以精确到0.1克,托盘使用也比较方便。

法焙客电子秤 厨房电子称厨房秤 称重电子秤克带托盘食物家用烘焙58元天猫精选直达链接

1、蛋黄蛋白分离,蛋清要放在无水无油的容器里(操作时间长的话,可以放进冰箱冷藏待用)

2、蛋黄加5克糖打至砂糖融化,微微发白有点浓稠;

薄荷入菜的3种姿势,超乎想象的清新美味

3、加入所有的液体,水、酒、植物油搅拌至至细腻状态,表层泛白,轻轻搅动,底下的蛋黄液依然较深的颜色即乳化完成。

薄荷入菜的3种姿势,超乎想象的清新美味

4、准备薄荷,将薄荷叶洗净擦干,剁成碎,我有手动神器(最近出镜率有点高)。加入15克白砂糖搅拌成薄荷酱备用,这个时候你闻一下,会发现没有薄荷叶本身那么冲的味道了。

5、薄荷酱加入蛋黄糊搅拌均匀

薄荷入菜的3种姿势,超乎想象的清新美味

6、低筋面粉过筛加入蛋黄糊,用蛋抽快速花圈搅拌成无颗粒的面糊,不用担心会起筋。

薄荷入菜的3种姿势,超乎想象的清新美味

7、预热烤箱,蛋白分三次加入糖,打至八九成,如图即可,小直钩。

薄荷入菜的3种姿势,超乎想象的清新美味

8、混合蛋白霜和蛋黄糊,混合好的面糊倒入模具,轻震出面糊中的气泡,入烤箱(视频奉上,别问最后为啥黑屏了,因为手机被震倒了,薄荷入菜的3种姿势,超乎想象的清新美味

9、170°35分钟取出。我烤了40分钟,表面上色有点深。用海尔烤箱也越来越顺手。

薄荷入菜的3种姿势,超乎想象的清新美味

3999元的海尔T3嫩烤箱,究竟值不值得入?_值友评测_什么值得买3999元的海尔T3嫩烤箱,究竟值不值得入?,什么值得买众测平台的产品,由海尔小焙提供给广大值友试用,总共数量有10,欢迎喜欢本产品的值友申请试用并提供测评体验文章。test.smzdm.com直达链接

利用这一段时间就可以把所有烘焙的东东洗好哦!

薄荷入菜的3种姿势,超乎想象的清新美味

10、高处摔下震出热气以后立即倒扣散热,完全放凉后再脱模哦!

成品图来一发。薄荷入菜的3种姿势,超乎想象的清新美味

三、薄荷柠檬茶

薄荷入菜的3种姿势,超乎想象的清新美味

原料:柠檬 数片,薄荷 数根 (建议初次尝试不要放太多)

1、柠檬洗净,切片,放3-4片到壶中

2、放入洗净的薄荷叶,冲入开水

薄荷柠檬茶DIY—在线播放—优酷网,视频高清在线观看薄荷柠檬茶DIYv.youku.com直达链接

3、凉后可以按照个人喜好加入适量蜂蜜、冰块均可。

薄荷入菜的3种姿势,超乎想象的清新美味

小贴士:开水不能用刚烧开的。太烫的水会把薄荷烫熟,颜色不太好看。

薄荷入菜的3种姿势,超乎想象的清新美味

家里有薄荷的童鞋周末可以试试看哦!如果你担心吃不惯,推荐从少做起!

下一期,我们做字母饼干呗!