男人zhuan吧不是罪 篇十:想玩就玩不怕破相:fegve 斐戈三叶钛陨石烤蓝雷纹

2017-06-26 14:11:00 8点赞 17收藏 21评论

前言

还记得前几日带来的三叶石洗钛,三叶玛雅烤蓝,四叶手工雷纹的测评吗?老哥实际上手对比觉得这三款:石洗更适合作为入门练手,三叶玛雅烤蓝和四叶雷纹更适合收藏把玩……因为石洗款磕碰以后不容易破相,后两个由于镜面烤蓝彩的原因,一方面容易收集指纹,二来镜面划痕磕碰以后还是比较明显的…所以不适合装在口袋里随心所欲玩。但对于如果陀螺只是放在收藏柜里或者小心翼翼地玩似乎也不是爱好者想要的,前几天就见了一个北京的陀螺爱好者,简直是摧花手,他出的二手指尖陀螺都是被毁容的,前一段时间老哥没抢到轮回,看到闲鱼他在出售二手轮回,一看品相,上手三天用就给毁的好像伊拉克战场回来的了,所以楼主后来就入了这个陀螺。

一、外观特点

个人觉得老吴做陨石纹的灵感,或许来自于天外来客的陨石吧,你看它其貌不扬,却穿越时空~~~但从现实的角度讲,陨石纹更像是来自战损的灵感,因为无论是黄铜、红铜、铝合金、不锈钢还是钛合金的指尖陀螺,无一不存在磕碰的情况,对于玩家这种磕碰是滴血的。而陨石坑的设计恰好利用了大家在意磕碰疤痕的这一关切。

想玩就玩不怕破相:fegve 斐戈三叶钛陨石烤蓝雷纹

实际上,我最开始看到听说这款产品时,并不觉得有什么特别之处,把表面弄得皱巴巴的,想象着不是特别好看。而且作为理工男的老哥,知道要把钛合金套在磨具里压出纹理是一个坑爹的事,因为钛合金硬度接近钢。后来就听说,老吴把压制陨石纹的模具给搞坏了~~,然后就是发布延迟等情况。好在最终这个产品还是一批又一批的出货了,而且从成型的外观来看,乍一看不好看,但久看比较耐看。

想玩就玩不怕破相:fegve 斐戈三叶钛陨石烤蓝雷纹

而且这个表面纹理一出,就成了fegve产品中最有独创性的一款,因为市面上还没有商家在钛合金表面做工类似创新,大家都还是喷砂、石洗、抛光、烤蓝以及激光雕刻等等。独创就不怕被模仿了,所以有别于普通风火轮的是主体上没打fegve的logo。

想玩就玩不怕破相:fegve 斐戈三叶钛陨石烤蓝雷纹

而且从边角打磨来看,也是不拘泥小节,倒角处理没有三叶石洗、抛光等旧款那么圆润自然,但给人的感觉却是和陨石纹的主题很搭调。

想玩就玩不怕破相:fegve 斐戈三叶钛陨石烤蓝雷纹

后面这个大圆弧,不是机打磨的自然圆融的弧线,而是类似削切敲打手工做出来的,比普通风火轮手工感强。想玩就玩不怕破相:fegve 斐戈三叶钛陨石烤蓝雷纹我最喜欢的是加大的氚灯槽了,以前风火轮的氚灯槽看上去小气,这个的话就大放多了,与宽厚的叶片也很相称。

想玩就玩不怕破相:fegve 斐戈三叶钛陨石烤蓝雷纹

二、与四叶手工雷纹的对比

1、主体

从重量上来看,初始重量75g,个人加了轻黏土所以重了0.7g。这个重量和三叶石洗钛一样重。

想玩就玩不怕破相:fegve 斐戈三叶钛陨石烤蓝雷纹

但比四叶雷纹烤蓝的话还是重一点点了,主体上就重5g多~~。陨石三叶62.8g(包括0.7g轻黏土),四叶雷纹56.9g。

2、指盖

从指盖来看,由于陀螺使用了通用的688轴承,所以指盖中轴尺寸是通用大小,只是表面也是陨石纹了。

想玩就玩不怕破相:fegve 斐戈三叶钛陨石烤蓝雷纹

指盖打磨的有点像环形山~~~。

想玩就玩不怕破相:fegve 斐戈三叶钛陨石烤蓝雷纹

实际称重发现,陨石指盖比普通的688指盖是要轻0.6g左右的。

想玩就玩不怕破相:fegve 斐戈三叶钛陨石烤蓝雷纹

而且从厚度上来看,也要薄1mm以上。

想玩就玩不怕破相:fegve 斐戈三叶钛陨石烤蓝雷纹

当然造成这种厚度差异主要是普通688指盖边缘有一个凸起的环,实际上中心厚度还是一样的。另外一个区别就是陨石版的指盖笔尖凹槽有点小。

想玩就玩不怕破相:fegve 斐戈三叶钛陨石烤蓝雷纹

其他配件的话就完全一样了,开轴器、两个轴承、压圈都是通用的。值得肯定的是fegve的静音轴承,完全是不锈钢,其实也不拍水,想了解详情的可以在百度吧参看我关于R188695688轴承大比拼的帖子。这个帖子就在大妈家晒了。

3、关于雷纹

从上手来看,陨石烤蓝上的手工雷纹的立体感没有四叶镜面烤蓝上的强~~,至于是不是这个理,给大家上不同角度和光线下拍摄的对比图自己比较去吧。

想玩就玩不怕破相:fegve 斐戈三叶钛陨石烤蓝雷纹

但可以肯定的是陨石版要比镜面的耐操耐磨耐刮花,因为刮花以后不明显啊,这就和我们一般看不到有痣的黑人,而常看到满脸雀斑的白人一样。陨石纹和磨砂表面很好的掩盖了小划痕。下面是四叶雷纹镜面烤蓝指盖边缘的正常磨损以及满满的指纹。

想玩就玩不怕破相:fegve 斐戈三叶钛陨石烤蓝雷纹

下面是三叶陨石版被我家宝贝抛扔2米远以后造成的擦伤(为了拍清楚,用了相机微距)。实际上,正常观察的话,陨石的磕碰远没有镜面的划痕明显。这就是老哥标题中说的,想玩就玩不怕破相的原因。因为老哥觉得镜面烤蓝更适合作为工艺品小心翼翼收藏把玩。这个陨石的和之前介绍的石洗处理的更适合EDC。

三、旋转测试

1、水平旋转测试

对于旋转时长,楼主测量的静音轴承的典型值是6分钟;混合陶瓷轴承的话在5分以上。

2、倾角测试配重平衡性

测试方法我在四叶手工雷文镜面烤蓝中介绍过,在有5度倾角的平面架在5节明镜塔上旋转。这里直接上结果了。下面是旋转中抓拍的照片。

想玩就玩不怕破相:fegve 斐戈三叶钛陨石烤蓝雷纹

下面是旋转中形成的压痕,底面受重平衡,没有发生挪移情况。这说明三叶配重做得比较均衡。

3、跳指测试

实际测试单指旋转稳定性也合格,但比经典指盖有边的稍微差一点点,这可能和指盖比较扁平有关。跳指也不是问题,稍微没有石洗的指盖好。这是老哥个人体验了,有可能是使用熟练程度不同造成的体验差异,毕竟那两款的指盖经过了长时间的适应。但这个指盖真的是很漂亮的,我觉得比核心的指盖更好看,如果单独销售指盖,这个指盖值得单独入。

4、笔尖转测试

对于笔尖转,老哥最开始是持怀疑态度的,因为中间的孔太小了。

想玩就玩不怕破相:fegve 斐戈三叶钛陨石烤蓝雷纹

而老哥喜欢用boogieboard的手写笔来转,因为这个笔是塑料头的,不容易划伤指盖。好在比划以后发现勉强能用。

想玩就玩不怕破相:fegve 斐戈三叶钛陨石烤蓝雷纹

旋转起来也很稳定~~~。

想玩就玩不怕破相:fegve 斐戈三叶钛陨石烤蓝雷纹

而且发现笔尖孔小而深的好处是:大倾角旋转不容易掉下来。就像这样转倾角45度~~~挂在那里转。

想玩就玩不怕破相:fegve 斐戈三叶钛陨石烤蓝雷纹

如果不是太小,估计可以当手动风扇用吧~~。

想玩就玩不怕破相:fegve 斐戈三叶钛陨石烤蓝雷纹

但爽完以后就发现问题了,我的笔尖被划伤了,侧面有一圈一圈的切割痕迹~~。估计是小孔加工以后边缘没有处理毛刺造成的。

四、使用小结

最后来总结一下优缺点吧,老哥实际上手把玩觉得这个产品优点主要有:
1、陨石纹很个性,指盖做工不错。
2、配重很平,旋转很稳定。
3、磨砂表面和陨石纹使得与石洗款一样更适合把玩,不怕破相,同时静物摆放时比石洗款更好看。
4、适合练习花样玩法,手持舒适,不手滑、不留指纹
缺点主要是:
1、细节做得有点粗犷,比如三叶尖锐的角,个别有点扎手。
2、指盖的笔尖孔小而深是好处,但边缘处理不够用心。如果大家也使用手写笔的笔尖转的话就要当心被划伤了,中性笔的话估计没有问题。
OK了,这期测评就到这里,欢迎大家持续关注老哥的原创。我下一期会带来村米的时代2评测。

想玩就玩不怕破相:fegve 斐戈三叶钛陨石烤蓝雷纹

或者是Geez的EVA的测评。

想玩就玩不怕破相:fegve 斐戈三叶钛陨石烤蓝雷纹

至于留言中一个喷子口中说的凯撒、小次这两个国内原创指尖陀螺的话,个人在以后开始玩千元以上陀螺了再评测吧,毕竟那两个牌子的产品售价1000以上,我还是接受不了,而且凯撒个人觉得仿品太多了,想买二手测评又怕买到假货,所以希望大家理解一下了。