?【首先,这是一个悲伤的故事】:

去年iPhone 发布 Airpods的时候,就有大量的网友担心这款双边无线的耳机掉了一个会怎么样,还YY了各种情况。然后,我上周就掉了一个同样贵的双边无线蓝牙耳机——Air by Crazybaby。搞丢1298元的蓝牙耳机是一种怎样的体验:Air by Crazybaby的含泪测评

百科Apple 苹果 AirPods 无线耳机更懂你的智能耳机 314 点评13 原创10 好价2去购买查看详情

那时候,我刚入手开箱听了不到一周,正准备开始测试功能和音质码原创。办公室的小伙伴叫着去吃火锅,我就蹦蹦跳跳地和他们出门。搞丢1298元的蓝牙耳机是一种怎样的体验:Air by Crazybaby的含泪测评

路途走了一半,一摸口袋,才发现左侧的裤包底部不知道何时有了个小洞,刚好滑落了一个出去,沿路返回去找也未果。特别坑的是掉了左侧的主耳机,空留下一个充电胶囊和副耳机,除了充电没有其他卵用了。搞丢1298元的蓝牙耳机是一种怎样的体验:Air by Crazybaby的含泪测评

?【神转折】:本以为这次测评面临夭折,当我发现@xxp_41也入手了这个耳机后,我就向他借了黑色的款型,经过了3天的快递,通过到手的耳机补全了这次测评, 此处真诚感谢@xxp_41的无私帮助。搞丢1298元的蓝牙耳机是一种怎样的体验:Air by Crazybaby的含泪测评

Air by Crazybaby 让空气中的安静躁动起来:胶囊无线蓝牙耳机【前言-AirbyCrazybaby】大家好,依旧是我神秘人:xxp_41,先看以下这段短短的60秒SMZDM专属视频:自从iPhone7去除了3.5mm耳机插孔后,无线蓝牙耳机就逐步成为了手机必备品,原本是要购买AppleAirPods的,可是发货要等到12月,最关键的是它的港行和国行的保修政策还xxp_41| 16 评论45 收藏40查看详情

所以,本次测评将分成两个部分组成,前面的开箱部分是由我的白色款来完成,后面的功能和音质部分则是由@xxp_41 的黑色款来完成测评。

碎银子众多的各位土豪走过路过,打赏一波我这个要借耳机来测试的苦逼值友吧!搞丢1298元的蓝牙耳机是一种怎样的体验:Air by Crazybaby的含泪测评

?【产品介绍】:

百科Mars by crazybaby 疯童火星 L141 磁悬浮无线蓝牙音箱未来感十足的磁悬浮音箱 9 点评1 原创1 好价2去购买查看详情

Air by Crazybaby 或许大家还不是特别熟悉,但提到他家一个产品——悬浮音响,你应该还有印象。

#首晒# crazybaby Mars 磁悬浮蓝牙音箱 开箱试玩,附效果展示视频大半年前在Indiegogo参与的磁悬浮音箱在经历了数次研发、制造以及物流问题导致的跳票之后终于送到手上,话不多说赶紧为剁友们奉上新鲜热辣的开箱图和试用视频。crazybabyMars磁悬浮蓝牙音箱介绍:crazybabyL143MarsLevitationBluetoothSpeaker,Spac剁椒手| 447 评论343 收藏798查看详情

作为去年拿了#首晒#的黑科技产品,赚足了眼球。今年众筹的Air by Crazybaby则是疯童家对标苹果 Airpods推出的竞品。

Air by crazybaby 疯童空气 胶囊快充无线蓝牙立体声耳机 入耳式Hi-Fi通话耳机 白色1298元京东去购买

在技术层面上,除了常规的华丽指标,高纯度碳纳米管振膜算是一个亮点,不知道会不会对于音质有着人耳可辨识的改善,请关注我的音质测试部分。

2.1 外包装

? Air by Crazybaby的外包装外层有着塑封的工艺,能够很好的保护白色的硬质外壳不受灰尘的侵扰。

? 撕下精致的塑料外衣,顶部的挂环就自动弹起。

? 通过挂环可以将产品挂在展架的挂勾上,便于消费者的拿取。

2.2 产品开箱

?【产品开箱视频】:

?【开箱图解】:

? Air by Crazybaby的开启方式是从侧面取出,没有明显的粘滞感,较为顺滑。

? 打开盒子的顶盖后,就可以看到装有Air by Crazybaby的充电闹囊了,胶囊的外层有一层透明的塑料片包裹,便于取出。

? 撕去塑料片后的充电胶囊

? 将胶囊旋转扯出之后,就能揭开Air by Crazybaby的神秘面纱,打开的时候尽管是在夜晚,仍有着一眼的惊艳之感。

?【全家福】:除了Air by Crazybaby和充电胶囊外,还附赠了6对硅胶大小耳套,Type-C充电线。从配件上来说可以说相当丰富了。

?【硅胶套】:4副耳机硅胶套可以满足不同耳洞大小人群的需求,右侧的运动型硅胶耳套则是为了户外的防水防尘而生。

? 不过运动型硅胶耳套会覆盖充电电极的部分,所以过一段时间就需取下,还是相对麻烦,好在拆卸容易。

3.1 充电胶囊

? 看完了开箱,我们来到户外谈谈设计。Air by Crazybaby的充电胶囊部分,是一个圆柱体,底部非常圆润。

? 胶囊的材质是一体化的铝合金,实际手感要比苹果的Macbook Air更加细腻。

? 为了开合的需要,充电胶囊分成了2个部分,带有logo的一侧是底部。

?【打开胶囊】:

? 充电胶囊的顶部有两个标志,“◯”代表关闭,“⚫”代表开启。

? 胶囊背部的突起的金属小点,与下放的孔位匹配之后就能完成固定。

? 通过将顶部的小盖旋转由“◯”旋转至“⚫”之后。

? 就能从侧面将胶囊打开,实际上由于留有缝隙的原因。只需多使点劲,在“◯”位置依旧可以开合。但不建议大家这样使用,会加剧开关的磨损,降低敏感度。

? 在使用的过程中,我发现一个非常贴心的地方:充电胶囊内置了磁铁,能将Air by Crazybaby稳稳的吸住,即使反向打开了胶囊,Air by Crazybaby也不会因此掉落在地上,搞得用户手忙脚乱。

?【胶囊充电接口】:

? 充电胶囊的底部是一个Type-C的充电接口,真心要给疯童公司一个赞。在Type-C接口普及的今天,多少音频公司使用microusb接口就算良心了,更有甚者还用着老是的usb口。

?【胶囊伸展部分】:

? 伸展长度方面,闭合的胶囊长度为13cm左右,伸展之后的长度为21cm,其中突出的部分为9.5cm。做一个简单的计算题,可以判断出收缩的部分大概有8cm左右。然后用13cm减去上下半球一共3cm,内部空间还剩10cm。换言之,内部可伸展的部分占到了4/5,可以说空间的利用算是较为合理的了。

3.2 Air by Crazybaby

? 耳机部分,因为我选择了白色的款型,整体的设计感偏向苹果的轻设计风。

? 左右耳机的背面各有一个按键,按键的旁边是一个麦克风,同时在麦克风的下方还有一个降噪孔,便于降低麦克风收录声音时的风声影响。

? 耳机的内侧部分则相对简单,仅有两个接触式充电电极,与胶囊的部分一一对应。在Air by Crazybaby的电极旁边,进行了耳机区分左右的标识,代表右耳的“R”下方还有个小红点以示区分,让用户不至于误戴错方向。

3.3 佩戴体验

?【笔者(男性)】:佩戴Air by Crazybaby时,选择原装的硅胶耳套,较为合适。耳机与耳廓的贴合也比较到位,佩戴舒适,即使在长时间佩戴之后没有明显的不适感。

?【师妹】:佩戴Air by Crazybaby时,原装的硅胶耳套依旧可以无压力佩戴,整体较为舒适,不过在颜色上师妹更喜欢白色款,想到这里我就胸口痛。搞丢1298元的蓝牙耳机是一种怎样的体验:Air by Crazybaby的含泪测评

4.1 连接原理解析

?【耳机的主副之分】:

? Air by Crazybaby的耳机分成了主副两个耳机,左侧为主,右侧为辅。主耳机可以单独连接前端工作,而副耳机却不能脱离主耳机。

?【开机&关机】:

①耳机开机:分别长按左右耳机键,方能全部开机。

②耳机关机:仅需长按左右任一一个耳机键,即可实现双边耳机的关机。

?【配对模式】:

Air by Crazybaby的的配对模式则是在开启模式后,短按左侧耳机键1.5秒左右即可开启。不过开启之时除了指示灯有所闪烁外,没有明显语音提示,这点略微不妥。

?【不同批次耳机之间能否连接】:

因为我还剩一个白色的右侧耳机,所以想试试能否同黑色的左侧耳机配对。因为如果这样可行,到时候我在买一个单独的左侧主耳机,剩下的右侧耳机也不至于变成无用之物。

结果表明,同型号但不同批次的耳机是无法配对的,这种设计可以保障不同设备之间不会串信号,但是对于我而言就是比较悲催了。要换只能换一套,真是1299软妹币打了水漂。搞丢1298元的蓝牙耳机是一种怎样的体验:Air by Crazybaby的含泪测评

4.2 蓝牙连接

? 蓝牙耳机最基本的功能就是蓝牙连接了:Air by Crazybaby开启配对模式之后,在蓝牙设置中选取即可连接。美中不足的是,不能像Beats Solo3 Wireless一般在底部的通知界面显示当前的电量,只是手机右上角顶部有所简要的图形提示。

4.3 APP—crazybaby

? Air by Crazybaby有一个同名的手机APP,在apple store中下载安装即可。

? 通过对于开启蓝牙的搜索,实现设备的添加。

? APP的界面还提供了Air by Crazybaby的简要使用教程。

? 音乐部分,需要吐槽一下,只能调动iPhone的媒体库,而除此之外的第三方APP(如网易云音乐、QQ音乐)的已下载媒体是无法导入的。

? APP播放的界面可以最小化,最大化的时候可以选择播放的设备,这于iPhone的内置音乐管理颇有些相似。

? 此外,APP提供了多种均衡器可供使用,算是聊胜于无吧。

? 最后 APP还可以进行注册登录,聊胜于无吧,建议疯童公司后期可以为APP考虑加入产品的保修等功能。

? 因为iPhone 优异的系统管理,在系统的小工具界面可以看到当前设备的电量,简直就是补全了耳机的不足。

4.4 按键功能

因为左右耳机均设有键位,所以各自承担了的不同的功能。

?【左键功能】:

? 单击左耳机键,可以接听和挂断电话。双击左耳机键,则可以调出语音助手(ios则调出Siri)

?【右键功能】:

? 单击右耳机键,可以控制音乐的播放/暂停。

? 双击右耳机键,可以切换下一首歌曲。

? 三击右耳机键,则是返回上一首歌曲。

5.1 音乐播放

由于普通蓝牙的传输性能有限,无损音乐和高品质的音乐在物理上就不会存在太大的差距。所以我选择了下载flac格式的歌曲,然后拷入荣耀 V9后,通过网易云音乐进行歌曲播放。

?【歌曲资源】:https://pan.baidu.com/s/1kV83SNl   密码: 3ivu

?【Jupiter-平原绫香】: Air by Crazybaby在播放这首歌时,平原绫香醇厚的声音非常具有表现力,周围的背景声音也控制的较好,不会太过溢出,给人一种非常均衡的感受。

?【父亲写的散文诗-李健】: 父亲写的散文诗是李健在我是歌手节目上的改编曲目,这首歌没有找到flac格式的,只能听听MP3的版本。在歌曲当中,在李健人声的表现上磁性依旧,但是解析力上有着些许的不足,背景声也有点混淆。不过整体表现出的定位感还是蛮强,左右辨识度较高。

?【前前世世】:前前世世是《你的名字》中一首歌曲,歌曲节奏轻快,个人比较喜欢。这首歌表现不错,前奏的电吉他节奏感十足,人声部分的较为清晰。特别是歌曲中的回声部分得到了很好的保留,但是人声离耳朵较近,个人不喜。

?【凉凉-张碧晨/杨宗纬】:凉凉这首歌前奏既有低频的鼓声,又有高频的笛声琴声,乐器的区分度交高,高低的音频层次尽显。 人声部分,张碧晨的女声表现不错,杨宗纬的男声部分表现力要稍逊于一筹。

?【整体评价】:经过四首歌的试听之后,我对于Air by Crazybaby的评价是在三频中低频和高频较好,中频表现一般,同时女声表现要优于男声,歌曲之中的定位感较强。但是在背景音乐较为复杂时,Air by Crazybaby人声部分的辨识度的就会下降,影响听歌的体验。

5.2 通话效果

搞丢1298元的蓝牙耳机是一种怎样的体验:Air by Crazybaby的含泪测评Air by Crazybaby号称加入了CVC 第八代通话降噪技术,与主动降噪(ANC)不同的是,CVC降噪是CSR芯片自带的软件降噪技术,只有在打电话的时候起作用,有了这个技术,周边的环境杂音得以衰减,对方将能听到更加清晰的声音。从受益者来看,ANC是己方,CVC则是对方。

CVC是英文(Clear Voice Capture)的简写,是一种软件降噪技术,其原理是通过耳机内置的消噪软件及麦克风,来抑制多种类型的混响噪音。

?【通话录音展示】: 从录音对比来看,Air by Crazybaby降低了周围环境噪声的同时,也削弱了人声,实际的收录效果不佳。因此还是建议大家用于听歌,直接用手机接听电话,对方可能听得更加清楚一些。

搞丢1298元的蓝牙耳机是一种怎样的体验:Air by Crazybaby的含泪测评? 由于Air by Crazybaby并没有电量的显示,所以我借助了iPhone的电池套件加以检测,使用的过程是开启最大音量不间断播放音乐。经过2个小时多11分钟的播放后, Air by Crazybaby就自动断连。正常听歌状态下的音量仅有一半,所以在续航上会更加出色。加上充电胶囊的帮忙,Air by Crazybaby是可以达到宣称的续航水平。

不过,有个部分令我疑惑,就是在iPhone 的电池套件显示耳机为仍有30%的电量时,Air by Crazybaby就自动关机断连了。不知道是因为与iPhone 的信息交换机制不完善,还是本身的电池管理不佳。还希望这个产品以后能够注意这种小细节。毕竟我在测试Beats Solo3 Wireless时没有出现此类情况。

7.1 优缺点综述

(1)优势

?充电胶囊的设计非常精巧,既充当了充纳盒又兼顾了续航;外部的旋转开合以及内部的磁铁固定都体现着设计的细节;Type-C的充电接口能够与时俱进,让消费者的数据线一线多用。

?Air by Crazybaby在外观设计上简约大方,按键和指示灯的设计较为科学,麦克风和降噪的开孔相对美观。

?Air by Crazybaby在佩戴体验上兼顾了舒适与稳定,能够有效贴合耳廓的同时让人不会感到不适,长时间的佩戴也不存在疲劳的情况。

?防水防尘功能的加入,使得Air by Crazybaby在恶劣的运动环境下也能正常使用,非常符合其户外耳机的定位。

?音质方面,Air by Crazybaby低频和高频表现较好,特别是在声场的定位上非常精准,适合听一些定位感较强音乐。

?耳机本身续航仅为4个小时,同时充电胶囊可以为Air by Crazybaby提供长时间的续航,足以满足长时间的音乐播放需求。

(2)不足

?左主右副之分的耳机设计,在接听电话、QQ和微信(电话&语音)等场景时,会自动变成单声道。同时如果不慎遗失主耳机时,剩下的右侧耳机无法单独工作。

?APP的菜单设计较为简单,音乐内容的调用机制相对单一,整体互动体验的存在感不强。

?按压耳机键位时,原装硅胶套与耳朵的摩擦会影响听歌的体验。

?Air by Crazybaby在男声表现上不如女声,对于复杂背景音乐的人声部分处理不佳,容易喧宾夺主。

?Air by Crazybaby在通话质量上,降噪力度过大,导致声音偏小,表现不佳。

7.2 改建建议

⚪改进左右耳机的主副之分,实现耳机的独立运作,同时改变单声道的设计,避免用户因切换声道带来的不适。

⚪进一步优化APP的菜单逻辑,增加更多实用的功能,并于第三方音乐APP的文件进行匹配,便于管理和播放。

⚪改善硅胶套设计,减少摩擦时产生的噪音。

⚪解决通话声音过小,风声噪音摄入过多的情况。

7.3 测评综述

Air by Crazybaby是一款无论是颜值还是功能都可以与Airpods相抗衡的产品,音质方面也符合我对于一款蓝牙耳机的期待。

更重要的是这款产品支持安卓阵营的电子产品,我的荣耀 V9 、先锋 XDP-300R等一众安卓产品也能享用。(然而作为我个人的年度测评悲剧,以上的打算也成了臆想)不过也应该看到,这款产品在APP功能上较为鸡肋,同时在通话降噪方面处理不佳,仍有提升空间。希望Crazybaby能够推出更多更好的产品,让我们这些所谓的极客们大开眼界。

本次测评到此结束,我是Geek研究僧,一枚爱好测评的研究生,不说了,我去给XXP老师寄快递了。(PS:我终于知道XXP老师的地址了)

耳机音箱
标签:耳机音箱 +关注