声色俱全,荣耀9海鸥灰版评测

其实我想换手机有一段时间了,为什么呢?且听我慢慢道来。安卓手机有一个通病,就是会越用越慢,刚拿到手,会“哎哟,不错哟,很流畅哟”,可是用几个月,就会发现手中的安卓机越来越卡,抢红包越来越慢,有时浏览什么值得买想转到微博上,切换一下就会卡十几秒,特别是抢红包的时候,明明第一时间已经点到了红包,可红包就是打不开,等到终于打开,却显示红包已经被抢完,那种错过几十亿欲哭无泪的感觉,你们应该懂的。另外就是手机的外观设计,曾经很流行的三段式设计转眼就成了渣设计,看着别人手里的手机,曲面玻璃、3D玻璃,甚至是陶瓷,那些精致的外观,很让人心动,再看看自己手里的三段式金属机身,确实有些不搭调,于是就动了换手机的念头。

百科荣耀9 全网通 标配版 4GB+64GB 海鸥灰 移动联通电信4G手机 双卡双待配置方面,荣耀9采用了5.15英寸1080P的屏幕,搭载麒麟960处理器,内置4GB/6GB RAM+64/128GB ROM,电池容量为3200mAh,前置指纹识别模块,闪存方面规格确认为eMMC 5.1。荣耀9的后置双摄采用2000万+1200万的解决方案,支持两倍变焦,新增人像模式。外观方面, 7 点评1 原创0 好价0去购买查看详情

刚开始我想买的事荣耀V9,可是那时候荣耀9的消息已经满天飞了,加上我比较喜欢屏幕小些的手机,便于携带,于是就又等了一阵,荣耀9正式销售之后,立即去抢购了一台,颜色方面,魅海蓝和海鸥灰看着都很漂亮,但最终还是选择了海鸥灰版,主要是想看看胡歌染的“奶奶灰”到底是什么样的“灰”。耐心等了两天,海鸥灰版荣耀9到手,把玩了几天,有了一些心得感受,给大家分享一下。

包装盒什么的,就不再展示了,毕竟现在基本上没什么人关心这些了,咱们还是直奔手机外观吧。

声色俱全,荣耀9海鸥灰版评测

目前在售的荣耀9有3种颜色,魅海蓝、琥珀金和海鸥灰,海鸥灰是新出的颜色,未发布之前,荣耀代言人胡歌为此还专门把头发也染成了灰色。看荣耀9的发布会直播,胡歌顶着一头灰发上了台,还是很专业的。这是题外话,说一下外观吧。荣耀9基本上延续了荣耀8的设计理念,只不过是把本来在后面的指纹识别放在了前面,5.15英寸2.5D屏幕,1080P分辨率。荣耀9将指纹模块集成在了屏幕下方的Home键上,Home键采用了陶瓷材质,硬度更高,耐磨度更好,不能按下,Home键两边依然有返回键和任务键,并且可以在设置中自定义返回键和任务键的左右位置,也可以把返回键和任务键的功能全部集中在指纹Home键上,仅仅使用一个Home键就可以。

声色俱全,荣耀9海鸥灰版评测

荣耀9吸引人的地方在于机身背面,3D极光玻璃后盖,这种荣耀首次将15层光线雕刻工艺使用在3D曲面玻璃上,光线照在上面,会有酷炫的反射光,像是在机身上流动一样,用官方的语言就是“极光在3D曲面自然流动……光影的灵动与活力”。当然,漂亮是一方面,另一方面手感也不错,5.15英寸2.5D屏幕、圆润的金属中框、背面的3D曲面玻璃,这一切都让荣耀9在手中握持时自然贴合手掌,手感非常不错。声色俱全,荣耀9海鸥灰版评测

值得赞许的地方还有背面的后置双摄,没有凸起,除了双色温闪光灯开有孔之外,两个摄像头和激光对焦模块都在玻璃之下,不会有丝毫突起。荣耀9采用的是彩色+黑白的双摄方案,2000万黑白+ 1200万像素彩色,两个镜头焦距均为27mm,均为f/2.2光圈。

声色俱全,荣耀9海鸥灰版评测

前置摄像头、光线感应器和听筒。

声色俱全,荣耀9海鸥灰版评测

指纹识别Home键,左右其实还有小圆点触摸键,但不使用时是不会亮的。

声色俱全,荣耀9海鸥灰版评测

音量键和电源键,金属材质,和金属中框一样,表面采用光雾喷砂工艺,保持和中框的一致性,按键弹性十足,反馈明确。

声色俱全,荣耀9海鸥灰版评测

荣耀9并没有和其他安卓旗舰机一样取消掉3.5mm耳机插孔,USB Type-C接口符合目前的趋势,支持9V/2A的快充技术。底部的MIC孔应该是和扬声器孔集合在一起了。

声色俱全,荣耀9海鸥灰版评测

荣耀9依然保持了红外遥控的特性,红外接收发射模块位于机身顶部,旁边是降噪MIC。手机带遥控功能还是十分便利的,家里的电视遥控器经常被孩子扔的找不到,想换节目却没遥控器,干着急也没用,有了荣耀9之后,就可以淡定地拿出手机遥控电视换节目,然后再慢慢找遥控器。

声色俱全,荣耀9海鸥灰版评测

SIM卡插槽在机身左侧,双卡,支持TF扩展。荣耀9所有版本均为全网通设计,移动/联通/电信SIM卡任意两两组合(除电信+电信外)。

声色俱全,荣耀9海鸥灰版评测

这里小结一下荣耀9的外观吧,首先是3D玻璃的背面,即使是海鸥灰色,也可以流光溢彩,并且光线的颜色不同,会把机身的颜色也映衬的不同;其次是双摄不凸起,这样放置在桌面时,不用担心磨损镜头的问题;接着是把指纹识别放在了前面,保持了背面的整体性,更加简洁美观。

声色俱全,荣耀9海鸥灰版评测

荣耀9搭载的是麒麟960芯片,这个芯片在华为Mate 9、华为P10和荣耀V9之上都有使用,经历了重重考验,也算是一款成熟的芯片方案了。麒麟960的CPU为Cortex-a73架构,台积电16nm FF+工艺制程,大核主频为2.36GHz,小核主频为1.84GHz,GPU为Mali-G71 MP8。内存方面则从4GB起步,最大为6GB,LPDDR双通道。硬件方面还是很强悍的,实测安兔兔跑分为130068分,完全可以满足日常使用和大型游戏。

声色俱全,荣耀9海鸥灰版评测

系统方面,搭载的是基于Android 7.0的EMUI5.1系统,EMUI经过这几年的发展,各种功能已经很完善了,并且这次荣耀9还宣称500天不卡顿,突破性解决安卓卡顿问题,在内存回收、内存碎片整理策略、压缩比算法等方面做了深度优化,可以带给用户更流畅的系统体验。就我这一段时间的使用体验来说,还是很流畅的,并且也很稳定,500天不卡顿,基本上得1年多才能有结论,恐怕到时候荣耀10已经发布了,大家的注意力又放在了新机型上。

声色俱全,荣耀9海鸥灰版评测

EMUI现在基本上形成了自己的风格,例如锁屏是杂志锁屏,可以自动定期更新,UI设计风格则处在拟物和扁平之间,系统图标拟物化更多一些,不过目前扁平化正流行,第三方图标往往是扁平化风格,拟物化和扁平化混搭,会有些杂乱。如果是处女座,可以使用应用文件夹功能,分类整理一下就可以。

声色俱全,荣耀9海鸥灰版评测

其他方面,如快捷栏等,该有的都有,再加上智能服务助手、Machine Learning人工智能学习系统等,提供了更多人工交互的可能性,在硬件资源的调度上,各种功能的整合上,EMUI尝试带来更智能的体验,也让EMUI更加好用和流畅。

拍照样张

现在手机的拍照功能显然成为了重中之重,各个厂商都纷纷在拍照上下功夫,各种媲美单反,不过在我看来,手机拍照要想追上单反或无反相机,恐怕还有很长的路要走,毕竟镜头就那么大点,再怎么突破,也不能突破物理的限制。荣耀9的双摄2000万像素黑白+1200万像素彩色双摄镜头的搭配,彩色镜头收集色彩信息,黑白镜头收集明暗轮廓细节,再加上荣耀9支持多种对焦方式,激光对焦、深度对焦、对比度对焦和PDAF相位对焦,对焦速度还是非常快和准的。

声色俱全,荣耀9海鸥灰版评测

这是早上上班途中随手拍的一张,墙上的一棵小树,这种大光比环境,照片很容易亮部过曝,暗部欠曝,而荣耀9在拍摄时却没有出现这种问题,应该是自动进行了HDR,暗部不欠曝,亮部不过曝,颜色还原准确,层次感明显。

声色俱全,荣耀9海鸥灰版评测

光线充足的情况下,色彩要比人眼所看到的更为鲜艳和浓郁一些,但也不会太过分,不然会显得很假,整体细节突出。声色俱全,荣耀9海鸥灰版评测

即使是大红色的花朵,荣耀9的表现依然可圈可点,花瓣与花瓣之间的色彩过渡非常自然,层次感非常明显,以前我用手机拍这种颜色的花朵,基本上红色都糊成一团,层次感什么的,想都不要想,但荣耀9在这方面表现的很不错。

声色俱全,荣耀9海鸥灰版评测

蓝天,白云,建筑,白平衡准确,和人眼看到的基本一致。

声色俱全,荣耀9海鸥灰版评测

晚上样张,可以看到远处的路灯没有眩光,整体表现不错,不过放大后依然暗部会有细微的噪点,没办法,手机拍照目前的局限性就在于此。

声色俱全,荣耀9海鸥灰版评测

晚上室内光样张,亮部各种细节都不错,暗部还是有噪点。

声色俱全,荣耀9海鸥灰版评测

未开大光圈模式拍摄的小花。

声色俱全,荣耀9海鸥灰版评测

大光圈模式拍摄的小花。对比两个样张就会发现,虽然荣耀9在模拟大光圈方面的整体效果不错,但是在一些细微之处,依然会有些许不足,例如主体的花朵,两朵是盛开的,一朵则未开放,三朵花都在同一个焦平面,但大光圈模式显然把未开放的花朵也当做背景给虚化掉了,这是目前双摄的局限性,依靠软件算法来模拟大光圈,还是不如物理的大光圈镜头来的自然。

到了该总结的时候了,总体来说,荣耀9的各个方面都很不错,对得起荣耀9的宣传语:美得有声有色,颜值高,配置强,拍照好,系统流畅,当得起荣耀的旗舰机型,当然,人无完人,机无完机,荣耀9自然也有一些缺点,例如摄像头没有配备光学防抖,3D极光后壳虽然漂亮,但是很容易沾染指纹,强迫症患者最好随身戴着眼镜布,随时准备擦拭,不过荣耀9还随机附赠了一个透明手机壳,可以装上去,解决一下指纹的问题。

总之,荣耀9在一众旗舰机型中还是有自己的特色的,颜值、拍照等都符合其旗舰定位,非常值得那些不喜欢折腾、追求流畅稳定的消费者选择。

安卓手机
分类:安卓手机 +关注