儿童绘本什么值得买 篇一:​#原创新人# 绘本界的“奥斯卡”—凯迪克绘本奖获奖书目

2017-07-07 20:59:29 84点赞 609收藏 44评论

前言:

不知不觉来到什么值得买3年多了,每天看着琳琅满目的特价信息总是处在购买欲望的亢奋期,而作为一个孩爸买的最多的就属儿童绘本了。从开始一看到优惠信息就去买,而现在只会去买适合孩子的精品绘本(家中的书够开绘本馆了),其中走了不(hua)少(yuan)弯(wang)路(qian),现在把我的一些获奖绘本介绍给想买好绘本的孩爸孩妈们。注:入坑需谨慎!

凯迪克绘本奖简介:

儿童绘本界有三大奖项:美国凯迪克奖,国际安徒生奖和英国凯特格林纳威奖。其中凯迪克大奖号称是绘本界的“奥斯卡”,是美国图画书界最重要且代表最高荣誉的奖项。

引用百度百科

凯迪克大奖是美国最具权威的绘本奖,而该奖之所以能够脱颖而出,获得一致推崇,主要在于其评选标准的专业与创新,着重作品的艺术价值、特殊创意,尤其每一本得奖作品都必须有“寓教于乐”的功能,让孩子在阅读的过程中,开发另一个思考空间,已有六十余年历史的凯迪克大奖,是为了纪念十九世纪英国的绘本画家伦道夫·凯迪克而设立的。

凯迪克绘本奖每年设立金奖一名和银奖若干名,得奖图书的封面上皆会贴上印有凯迪克著名插画“骑马的约翰”的奖牌,金色代表金奖,银色代表银奖。

历年获奖凯迪克绘本(本文只介绍国内引进的获奖绘本)

凯迪克绘本奖自1938年开始颁发,国内目前引进了不少大奖绘本,下面我将逐年开始介绍。本篇主要介绍上世纪30-40年代的获奖作品(注:因年代久远,可能有些不适合现代审美),也会穿插介绍一些相关的作品。

1939年金奖 《美丽的新年》[0-14岁]

​#原创新人# 绘本界的“奥斯卡”—凯迪克绘本奖获奖书目

美丽的新年25元1939年凯迪克金奖,一个真实的过年故事,一个美国画家在北平画下一个中国女孩的新年。京东去购买

看到封面大家会很意外,这难道是中国作者获奖了?这里和大家说下,凯迪克绘本奖作为美国的图画书奖项获奖者必须是美国公民或者居民,其作品必须是艺术家的原创,且作品在上一年出版。当两个艺术家共同创作了一部出版作品时,两人共同获奖。此类艺术家不必写故事内容。该奖评选最强调的是插图,而不是小说或文本内容。 每年一月份公布获奖者。

呃,又跑题了。接着介绍《美丽的新年》,这个书的作者是个美国人,他曾不远万里来到中国北京有过短暂的游历,敏锐地捕捉到中国人对过年和回家的特殊情感创作出本书,这也是凯迪克绘本中少有的中国元素。

本书讲述了一个看似平淡的故事,勾起了每个人对于过年的美好回忆。赶庙会、看演出、放鞭炮、吃年夜饭、祭祀、祈福等各种民俗在绘本中呈现。时代变迁了,但其中最美好的部分却没有变,过年之中最美好的事情就是和家人在一起,此书最终也是回归到了这个主题。

刚拿到这本书,孩子问我:什么样的新年才是美丽的新年呢?他和我一样,一开始把美丽当成了形容词,而这本书的美丽是一个小女孩的名字,书中所讲的各种民俗已经在我们的生活里慢慢消失,通过这本书我可以给孩子讲解我们的一些传统的东西,当然孩子还不是很懂。可能现在对孩子而言过年有很多好吃的,有很多的动画片,有很多玩具,当然还有很多的书,这就是一个美丽的新年。

1939年银奖《安迪和狮子》[3-6岁]

​#原创新人# 绘本界的“奥斯卡”—凯迪克绘本奖获奖书目

凯迪克金奖绘本:安迪和狮子24.6元1939年凯迪克银奖,一部关于友善与感恩的不朽杰作。京东去购买

本书讲述了一个紧张刺激却打动人心的冒险与感恩的故事:一个特别喜欢狮子的小男孩安迪,他喜欢狮子的一切就连晚上做梦都是自己在非洲追捕狮子,但是当他真正面对一只真实的狮子的时候,想到的竟然是拔腿就跑。最后小男孩战胜了自己,独力面对一只嘶吼的怒狮,还帮了它的大忙。他站在气势汹汹的人群前,大声阻止大人们攻击狮子,最后和狮子成为好朋友。

一说起狮子,孩子的第一反应是可怕的、威严的,可是在看完整个故事,却使孩子颠覆了之前的看法,最后狮子成为安迪了的伙伴,让我们感受到狮子善良的一面,故事每一页都给我们描绘了狮子的不同形态和样子,特别细致,而且看完每一页都会吸引我们继续前进,我和儿子都特别喜欢最后的结尾,那就是当安迪出了图书馆的时候后面跟着是狮子。儿子羡慕安迪可以有这样的朋友,这个故事给孩子传递了刺激、感恩、活力的正能量。

1939年银奖《白雪公主和七个小矮人》[3-6岁]

​#原创新人# 绘本界的“奥斯卡”—凯迪克绘本奖获奖书目

童立方·百年经典美绘本系列:白雪公主和七个小矮人19.7元1939年凯迪克银奖,经典童话故事的绘本展现。京东去购买

故事我就不多介绍了,这本绘本国内出版了很多版本,原著为黑白图画,喜欢原色的可参考北京联合出版公司的精装版或中国人口出版社的简装版,喜欢彩图上色版的可选择天津人民出版社的精装版。

婉达盖格作品:白雪公主和七个小矮人25.5元1939年凯迪克银奖绘本的彩图版。京东去购买

​#原创新人# 绘本界的“奥斯卡”—凯迪克绘本奖获奖书目

其实还有一本《白雪公主和七个小矮人》的故事获得了1973年凯迪克银奖,由国内启发绘本引进,这个版本的画风可能会被现代读者更能接受吧。

​#原创新人# 绘本界的“奥斯卡”—凯迪克绘本奖获奖书目

凯迪克银奖作品:麦克米伦 白雪公主和七个小矮人20.5元1973年凯迪克银奖,还原中世纪真实的白雪形象,再现原汁原味的古典欧洲风情。京东去购买

1939年版的作者是婉达·盖格,这个版本的白雪公主文字较多,绘本是以插画的形式体现,我和孩子还是更喜欢1973年版的白雪公主,这个版本被誉为有史以来最美丽的白雪公主。我是这么理解白雪公主这个故事的,白雪公主的善良也是孩子的天性,容易受骗,不知道吸取教训,动不动就把小矮人的警告忘在脑后,这也是孩子最让大人担心的地方,大人们善意的警告往往是最没有用的,只有他们一次次碰壁才会吸取教训。

1940年银奖《玛德琳》[3-6岁]

​#原创新人# 绘本界的“奥斯卡”—凯迪克绘本奖获奖书目

凯迪克银奖绘本:玛德琳25.4元1940年凯迪克银奖,舒解孩子成长的烦恼,舒缓大人望子成龙的焦虑。京东去购买

本书叙述的只是一个小女孩儿日常发生的小事情,却在这些小事情中安排了一串合理的意外和惊喜。故事的气氛轻松愉快,并在淡淡的叙述中流露出浓浓的温馨。

我认为玛德琳的故事传达了一种快乐的精神,适合在孩子生病住院的时候给孩子讲,尤其是十一个从医院探视完玛德琳回去以后的那个晚上集体大哭道:“我要割阑尾!”的情节,想着某天某个小朋友出院时在拼命地叫,我不愿意出院!病痛对于他们来说算不了什么,有趣才是最重要的。快乐的精神能够战胜任何生理上的痛苦,也能够帮助孩子消除心理上的阴影。

本书有一个系列《玛德琳》《玛德琳的狗狗救星》《玛德琳和西班牙坏小子》《玛德琳的伦敦奇遇》《玛德琳的马戏团历险》《玛德琳的魔法圣诞夜》等,其中《玛德琳的救命狗》更是获得了1954年凯迪克金奖。

童立方·凯迪克金奖绘本:玛德琳的救命狗20.6元1954年凯迪克金奖,玛德琳的世界永远充满了色彩,读完故事,每个人都会希望自己也是那12个姑娘中的一份子。京东去购买

1941年金奖《他们坚强而善良》[3-14岁]

​#原创新人# 绘本界的“奥斯卡”—凯迪克绘本奖获奖书目

凯迪克金奖图画书:他们坚强而善良(最新双色版,中英对照)21.2元1941年凯迪克金奖,一本让人身临其境的家庭变迁相片册,带孩子了解自己家庭的光荣与梦想。京东去购买

本书描绘了作者的家族发展史,也是美国国家发展史的一个缩影。它提醒我们要为我们的祖先而感到自豪--知道他们是谁,他们都做了些什么,他们对我们今天所居住的这个国家发挥了怎样的作用。正如作者表达的那样:他们中没有一个是伟大的或著名的,但是他们坚强而善良。他们辛勤劳作,养育了很多的孩子。他们所有的人帮助美国成为了现今这样一个伟大的国家。让我们为他们感到自豪,并好好守卫他们留给我们的遗产吧。本书由东方出版社引进,中英双语。

小的时候最让我感到幸福的事就是在爷爷家听他讲之前的故事,爷爷是一个老八路,一路风风雨雨,他在战争中勇敢与坚定的表现,无疑给我小时候树立了一个伟大的榜样。这本书其实可以作为一个范本,我们每个父母都可以用这样的方式给孩子讲述自己家族的历史,让孩子为自己的家人感到骄傲和自豪。

1942年金奖《让路给小鸭子》[3-6岁]

​#原创新人# 绘本界的“奥斯卡”—凯迪克绘本奖获奖书目

凯迪克金奖绘本:让路给小鸭子26.8元1942年凯迪克金奖,一本仁慈、可爱和幽默的书。京东去购买

本书描绘的是一幅人与自然和谐共处的画面,描述了一个警察拦下所有车辆,护送排成一排的鸭子过马路的温情脉脉的故事。

我觉得虽然这是一本追溯到二战年代的绘本,放在现在还是很有教育意义,不止对于孩子,更是对于我们自己,小鸭子无助地盘旋在天上、几乎轧到小鸭子的疯狂车水马龙,小鸭子惊恐的发出的“嘎嘎”声,不都可以看成是对我们自己的批判吗,说大了是人与自然的和谐共存,说小了礼让斑马线,人车和谐。可能说的过于严肃了,本书还是有幽默的一面,那个热心肠的名叫麦可的警察的形象也实在是让人过目不忘。

1942年银奖《一无所有》(另译《隐形狗》)[3-6岁]

​#原创新人# 绘本界的“奥斯卡”—凯迪克绘本奖获奖书目

国际大奖绘本:一无所有17.5元1942年凯迪克银奖,内容充满童趣,让人百读不厌。京东去购买

本书讲述了三只小狗住在一个被遗忘的农场里,其中一只小狗是隐形的,他叫一无所有。有一天,看得见的两只小狗被两个小孩儿带走了,丢下了看不见的一无所有,一无所有在小孩儿后面追逐的故事,结局温馨感人。作者构思巧妙的将生动的动物形象和有趣的故事融合在了一起,让孩子故事中能够悟出一些为人处事的基本道理。

这本书的构思很奇特,想来我们小时候谁没想过成为一个隐形的人呢。儿子在我没讲之前,拿起书指着图两只狗狗中间有一只圆圆的球,给我讲了一个狗狗玩球的故事,确实让我很吃惊,绘本虽然给孩子讲了一个又一个的小故事,现在孩子根据图画讲了另一个版本的故事,谁说不是另一种收获呢。

本书作者婉达·盖格也是1939年银奖《白雪公主和七个小矮人》的作者,她还有一本著名的绘本《一百万只猫》被誉为美国首本真正意义的图画书,拉开了图画书黄金期的序幕。

国际大奖绘本:100万只猫17.9元1934年纽伯瑞奖银奖,被誉为美国首本真正意义的图画书,拉开了图画书黄金期的序幕。京东去购买

1943年金奖《小房子》[3-6岁]

​#原创新人# 绘本界的“奥斯卡”—凯迪克绘本奖获奖书目

凯迪克金奖绘本:小房子(2013版)28.4元1943年凯迪克金奖,让孩子领略生命与自然之美。京东去购买

这本书很薄,只有40页;这本书也很厚,因为它浓缩了西方几百年的沧海以及中国几十年的桑田......小房子用最简单的故事告诉了孩子时间会变,环境会变,小房子也会变,一切都在变化之中,但是我们要坚持原本的初心不变。我们应该在城市变迁的同时保持着环境的美好。

我们谁不向往也住在一个开满菊花的山坡上的小房子里,月光下有苹果树在跳舞,屋外有小溪流淙淙流过,小鱼在里面自由嬉戏,但是我们都带着压力工作,紧张而焦躁,生活质量一般,无暇做喜欢的事情,每天从早到晚坐在电脑前忙碌,晚上挤着公交到家,唯有进入小区的时候有空看下天上的星星,听听小虫子的鸣叫......

本书作者维吉尼来.李.伯顿还有一本《罗宾.胡德之歌》获得了1948年的凯迪克银奖,可惜国内目前还没有引进。

1943年银奖《棉花糖兔子》[3-6岁]

​#原创新人# 绘本界的“奥斯卡”—凯迪克绘本奖获奖书目

棉花糖兔子24.2元1943年凯迪克银奖,一个传承半世纪的真实故事,在爱里相遇!当当去购买

本书讲的是一只猫和一只兔子之间的故事。灰色虎斑猫奥利弗在提丽小姐家过着无忧无虑的生活,突然一天主人带回来一个新宠物,一只名叫棉花糖的新生小兔。有点儿胆怯的花猫和无知无畏的兔子,就这样开始相互观察、试探,渐渐熟悉,直到某天,棉花糖一个天真而大胆的举动,完全改变了它们俩的关系。

这本书的小猫和小兔的关系发展是不是家里的大宝与二宝之间关系的写照呢,作者对两个小动物的心理活动的描摹细腻而贴切,既有拟人化的色彩,又不失小动物本身的心智特点。

1945年金奖《孩子的祈祷》[3-6岁]

​#原创新人# 绘本界的“奥斯卡”—凯迪克绘本奖获奖书目

耕林童书馆·孩子的祈祷24.2元1945年凯迪克金奖,呼吁我们从心灵深处保护小孩子的信仰和盼望。京东去购买

本书是一本为一个小女孩写的祷文,当一个孩子对她的小床,牛奶,面包,玩具,小鞋子,小椅子做出虔诚的祈祷时,她的世界是不是会比我们的安静与纯净呢,读完后我们有责任来保护小孩心中的信念和希望。

这是一本一翻开就会让人心情平静下来的书,也会让我们扪心自问:我们了解孩子们的想法吗?试着去了解孩子的需求吧......

1945年银奖《在森林里》[3-6岁]

​#原创新人# 绘本界的“奥斯卡”—凯迪克绘本奖获奖书目

蒲蒲兰绘本馆:在森林里19.5元1945年凯迪克银奖,很经典,不同的人有不同的体会!京东去购买

本书是一个幻想故事,是用第一人称“我”讲述的,描述的是一个小男孩心中的世界,黑白两色呈现的艺术氛围,以及单纯诗意的风格,让这部作品在绘本史上熠熠生辉。

松居直在《图画书的快乐》一书里说:假设要是有人问我“你最喜欢的作家是谁”,我一定会脱口而出:玛丽·霍尔·伊特斯!要是问我“你最喜欢玛丽·霍尔·伊特斯的哪一本书”,我一定会说是《在森林里》!

这本书还有一个姊妹篇《森林大会》,都是非常简单的情节,但就是这样简单的黑白色彩和不怎么动人的故事深深的吸引了儿子,当他看到动物们纷纷登台表演绝活的滑稽样子时,简直乐不可支。

森林大会(2014年版)18.8元《在森林里》姊妹篇,带给孩子一个温柔宁静的幻想世界。京东去购买

本书作者玛丽·霍尔·伊特斯是一位多次获得凯迪克大奖的艺术家,其中《Mr.T.W. Anthony Woo》获得1952年凯迪奖银奖、《和我一起玩》(Play with Me)获得1956年凯迪克奖银奖、《彭尼先生的赛马》(Mr. Penny’s Race Horse)获得1957年凯迪克奖银奖、《就是我》(Just Me)获得1966年凯迪奖银奖,《还差九天圣诞节》(Nine Days to Christmas)获得1960年凯迪克奖金奖。其中《和我一起玩》由启发绘本引进。

凯迪克银奖绘本:和我一起玩19.8元1956年凯迪克银奖,用一个看似简单的故事讲述了人与自然的相处之道。京东去购买

1947年金奖《小岛》[7-10岁]

​#原创新人# 绘本界的“奥斯卡”—凯迪克绘本奖获奖书目

蒲蒲兰绘本馆:小岛20.1元1947年凯迪克金奖,被称为美国出色的童书之一。京东去购买

本书讲述的是大海上一个美丽的小岛的故事,非常开阔的远景和逼真的近景相互辉映,还有惟妙惟肖的动植物们,让我们领略了美丽的小岛与美丽的海洋世界,一切都那么自由,一切都那么快乐,那么从容。这本书需要大龄一点的孩子才能读得懂,适合7、8岁以上的孩子阅读。

1948年金奖《白雪晶晶》[3-6岁]

​#原创新人# 绘本界的“奥斯卡”—凯迪克绘本奖获奖书目

凯迪克金奖绘本:白雪晶晶(2014版)24元1948年凯迪克金奖,流传半个多世纪的经典绘本,带我们走进温暖的冬日。京东去购买

本书以一个美国乡村为背景,描写了从冬天初雪降落到春天到来万物复苏的景象,以及小镇居民安逸温馨的日常生活,向孩子们展现日常生活的温暖与感动,用心去感受大自然的变化。

1949年金奖《大雪》[3-6岁]

​#原创新人# 绘本界的“奥斯卡”—凯迪克绘本奖获奖书目

耕林童书馆:大雪26.3元1949年凯迪克金奖,这是一个温柔、感性的故事。京东去购买

本书是作者将平凡生活中最真实的感动记录在绘本中,同时也将自己画入故事中,书中的夫妇,其实就是他们自己。他们不但记录了那一场大雪带给他们的美好经验及回忆,同时他们也将那场《大雪》一起与所有的人分享,激发孩子们更多的了解动物世界,更加贴近大自然。

1948、1949年金奖都颁给了大雪为主题的绘本,但是两本绘本的表现手法又有所不同,《白雪晶晶》是通过图画来表现自然力量的强大和人类泰然面对的心态,表达了人类面对自然的积极态度。而《大雪》则是用水彩所绘制的画面让我们领会大自然的美好,用写实的风格带领孩子真的走人大自然中。

1949年银奖《小塞尔采蓝莓》

​#原创新人# 绘本界的“奥斯卡”—凯迪克绘本奖获奖书目

蒲蒲兰绘本馆:小塞尔采蓝莓24元1949年凯迪克银奖,感受现实生活中已渐渐消逝的温馨、恬静、朴实。京东去购买

本书让孩子得到一种单纯、自然、淳朴的生活体验,感受现实生活中已渐渐消逝的温馨、恬静、朴实。一边处身美丽的山野中,体验着人与自然和谐相处的感觉。通过人与熊同时到山上去索取过冬的食物,告诉孩子大自然是人类与其他生物共同赖以生存的环境,要心怀感激和敬畏。

现在生活在城市里的孩子有几个有机会像小塞尔一样和妈妈去山上采蓝莓?可是采摘是每个孩子都喜欢的活动,因为它让我们和孩子更好的亲近了大自然,自己亲手采摘的总是比市场买到的更香甜。

本书作者罗伯特·麦克洛斯基也是《让路给小鸭子》的作者,他还有两本获奖作品就是《海边的早晨》(获1952年银奖)、《美好时光》(获1957年金奖),他是凯迪克大奖历史上第一位两次获金奖殊荣的艺术家。

蒲蒲兰绘本馆:海边的早晨29.9元1952年凯迪克银奖,通过一个人人都经历过的换牙的故事,与孩子进行成长的对话与交流。京东去购买凯迪克大奖作品:花木马绘本坊 美好时光34.2元1958年凯迪克金奖,与《小塞尔采蓝莓》《海边的早晨》被合称为“海边三部曲”,这三本佳作均获美国凯迪克奖大奖,爱与成长融合成麦克洛斯基一家的故事,为我们带来美的感动!京东去购买

个人水平有限,难免有错漏。欢迎各路大神(shang)赐(jin)教(bi)。

谢谢观看。我们下期再见​#原创新人# 绘本界的“奥斯卡”—凯迪克绘本奖获奖书目