数码小白路漫漫 篇一:#晒单大赛#拔草机械键盘,RK 920C 开箱初体验

2017-11-16 13:30:04 5点赞 7收藏 17评论

外设又一坑,上路请当心!

小草初长成

虽然体验过很多普通键盘以及一把机械键盘(去了次网吧第一次体验机械键盘,我记得是RGB的狼蛛,金属的还挺霸气,就是手感一般),从20多块的地摊货(着实难用),到三四十的双飞燕,我觉得其实键盘能用够用就行,对于动辄花上几百甚至上千大洋去购买一块键盘(壕请无视)我是拒绝的,不过在张大妈各种优惠信息的安利下,逐渐动摇了心智(意志力不坚定啊)。遂开始浏览各达人的原创好文,逐渐了解了机械键盘的原理,轴体分类,品牌品质等。俗话说,三千预算进卡吧加钱加到九万八。为了防止未来几个月只能啃馒头度日,我决定把预算限定在100元左右(最高149也是能接受的)。希望能有些许段落感(不然怎么知道用的是机械键盘),但是有录文字的需求,不能打字太累,另外声音最好不要太大,不喜欢太吵,怕吵着人,光污染则不强求,但是一定要是带小键盘的(虽然小键盘用的少,但是阉割版的就是看着不爽,个人喜好)。淘宝上搜了一下,基本上可以确定购买范围就是各种国产茶轴(不奢求什么樱桃轴,小心机械手感键盘,这词儿也是6,虽然我不太懂,但我想机械手感键盘肯定不是机械键盘)。看过一些大佬的文章(有两篇帮助较大,但有一篇没找到了,似乎忘了收藏,抱歉),基本上锁定在了RK RG928,然后兼顾看看*级外设的便宜键盘,还有就是网吧体验过的金属壳亮骚RGB的狼蛛也行,这几款的价格基本上在100~150之间,也满足了我的预算可行。

撕开行业遮羞布 — 教你选择一款机械键盘小编注:双11买了不晒损失一半,#晒单大赛#活动火热来袭,剁过的手都开个箱吧!iPhoneX等好礼等你来赢,投稿即得额外100金币,还有原创新人独家奖励,App可光速投稿,详情戳这里。想买机械键盘的人,请你耐心看完我写的东西,洋洋洒洒4000字,纯干货!一定会对你有帮助!说的不对,动了谁的利益,请您OHmiga| 153 评论112 收藏454查看详情

拔草时刻

虽然机械键盘长草已久,但是真正让我下定决心入坑还是因为薄膜键盘的按键冲突,手感问题,让我在盒子精的路上越走越远。人算不如天算,张大妈的天天怂恿,再加上突然冒出一则消息:

国内RK ROYAL KLUDGE 920C机械键盘 104键 cherry黑轴 *2件378元包邮(需用券,合189元/件)104全键无冲,ABS双色键帽,多组合按键。京东229元,凑单两把可以使用页面外设399-80优惠券,入手价格合189元一件。RKROYALKLUDGE920C机械键盘采用原厂CHEERY轴,有黑种、青轴、红轴、茶轴四种可选,采用104键标准布局,ABS双色键帽,支持104键全键无冲。RK920C的dusca| 111 评论144 收藏41去购买查看详情

上不上车?有些纠结,毕竟189的价格是超了预算的,随意加预算可不好。但奈何樱桃轴的诱惑,再加上值友的点赞和评论区的安利,决定找人拼单。不知道是下手慢了改价了还是本来就是这样,发现茶轴价格贵10块,是199,唉,40都加了也不差这10块了。双十一的热身,终于还是拔草了。

订单订单

京东自营,配送速度还是蛮快的,第二天中午就到了(今年在京东自营剁手遇到过两次,明明显示的是第二天配送,下单时的物流进度也正常,但是到了第二天中午,下午了都还是在途中,没到网点,都是第三天到的,坑爹啊)。一个键盘大小的牛皮纸壳,简单朴素,蛮低调的,我喜欢。打开一看,我的乖乖,除了键盘,就是一层保护塑料膜和一张合格证?想着淘宝上买键盘各种赠品,感觉损失了几个亿。

键盘包装键盘包装

键盘正面键盘正面

小键盘小键盘

USB和磁环USB和磁环

Cherry茶轴Cherry茶轴

空格键空格键

键盘背面键盘背面

从上面USB那个图可以看到,键帽挺高的,可以看到键帽下面的轴体(之前用的双飞燕普通键盘比它矮了一半),键盘底板也很高,基本上是一个USB接口侧立着那么高(图中可见),似乎有个键盘掌托会更霸气一些。刚开始还以为键帽需要专门的夹子才好拆卸,结果我想多了,其实徒手也能卸下来了。键帽做工也不错,也算对得起199大洋,不过空格键中部可以摸到一个小鼓包应该是传说中的水口(似乎是这个词儿?),其他键帽应该也有,但是用的时候又摸不到那儿,不影响。拆掉键帽就可以看到键盘的轴体了,茶色,但是为啥“cherry”是倒的,难道我买了个李鬼?网上一搜,才知道本来就是这样。

无背光,茶轴,104键,黑色外观,镀金USB、磁环、6个防滑脚贴,两档高度调节,满意。

第一次亲密接触

插上usb试试,可以明显的感觉到茶轴的两段按键手感,不需要太大的按键力度,对比我的Thinkpad T420自带的键盘和前双飞燕键盘,T420按键力度需要更大些但键帽反弹恢复指尖感觉强烈,双飞燕键盘则是一段触发,直上直下,没有恢复时强烈的反馈手感。随手打开Word,打字体验不错,普通使用也不会感觉累,不过晚上打字的话,应该是有点扰人的,不建议夜晚非独身时长时间打字。

化身盒子精,跳几次飞机, 本以为可以一雪前耻,大杀四方,结果大跳翻窗还没我原来的双飞燕普通键盘用的6。双飞燕键盘虽然偶尔大跳不成功,但是多试两三次肯定没问题,但这机械键盘却时常出现跳不起来,跳窗上站着(还得蹲下走一步下窗户),刚好撞在窗中间的杆上(双飞燕键盘应该还没遇到过),然后反复几次直到我耐心值归零,于是转身,愤而走向楼梯(目前发现吃鸡的大跳组合键需要用力才能找到那个节奏,1~2次直接成功)。另外还遇到过按着Shift(加速键),却并没有效果,只能松开重按才有用(大概意思就是上一次按shift键之后并没松开,下一步操作还需要按着这个键,但此时却表现为根本没按下,不懂为啥)。让我一度怀疑是不是键盘有问题或者全键无冲突只是包装上的图案,还需要以实物为准?于是我下载了一个键盘检查小工具,分别测试了每一个按键,一次按1个键到一次按好几,上十个键,发现似乎没问题啊,可以完美触发,我表示无语了有大神知道这是什么原因么?

型号:RK 920C,无背光,104键茶轴

优点:有明显的机械键盘手感体验;声音不算清脆,按键噪声有,但还好(手轻一点的话声音较小),适合对噪音有一点点敏感的人群。

缺点或疑似缺点:键帽太高露出轴底,总觉得有点奇怪;键帽水口(特别是空格键)如果换到不容易摸到的地方,会更好;为啥有时候组合键按键失灵,不是很了解;挺沉的,不过也可以说明用料扎实?稍微偏一点需要手指伸过去按的按键,长时间按着(比如按个五六秒以上),手指会因为磕着键帽边缘而发疼。

总的来说,机械键盘的使用快感确实要比薄膜键盘来的舒服,不过很多薄膜键盘的手感也还是够用的,单纯从实用上来说,普通键盘足够(只是尽量买品牌的稍微贵一点的,至少得50+吧,二三十的山寨货真的不能用,我就在我们县城买过一个什么剑的垃圾键盘,手感肉的不行,一度怀疑按键里面腻上了一叠油,对就是这个感觉)。而对于预算紧张的朋友,如果不是有需求(比如需要按键无冲突)其实没必要入坑,薄膜键盘挺好的,关键噪声还很小或者几乎没有。如果要入坑,买一个国产轴用用,100~200价位,应该足够解毒了。不差钱的请随意。这次遇到Cherry轴的好价也算值当了。基本拔草完成,暂时不会再考虑机械键盘了,就这样,祝大家在烧键盘的路上一路平安。