2017-07-20 17:30:12 5点赞 6收藏 31评论

接触外设两年以来,我使用时间较长的几款鼠标分别是:赛睿大师、华硕小S、芝奇MX780 RGB,以及目前的主力赛睿KANA V1白色版。本人手长17cm,其实赛睿大师的大小和重量,并不适合我用。之所以还用了挺长一段时间,只是因为这鼠标是刚入坑的时候,朋友送的(换过壳、换过线、换过微动的不知道几手的鼠标)。目前用KANA V1白色版的原因,仅仅是因为觉得白色好看而已!这几款鼠标的大小、重量、和外形,其实差别挺大的,所以我一直都觉得自己不挑鼠标,毕竟我之前玩游戏也就偶尔英雄联盟,也不打排位赛,就图简单放松一下。

酷倍达QPAD 8K Laser/Optical 光学RGB幻彩背光电竞游戏鼠标599元光学版本和激光版本主要差别只是在于引擎部分。天猫精选去购买

话说拿到这个QPAD 8K LASER游戏鼠标也是很偶然的一次机会,本来是朋友收藏的藏品,虽然是差不多两年前的产品,也还是全新未拆封的。最近朋友退烧清仓,用一个很低的价格半卖半送的给我了。而我之所以对这个鼠标好奇,也是因为它是强制人体工学鼠标。这是一款老产品,开箱过程我简单提一下吧。

【包装展示】

这款鼠标是老产品,就简单晒个图,包装不是重点。

全家福:鼠标一只、四张贴纸、备用脚贴和一个收纳袋。没有说明书!对!没有说明书!

【鼠标的强制工学】

先看一下它的正面俯视图,我个人相对要偏爱对称鼠标多一点,我用的比较多的几款鼠标,也基本都是对称鼠。这只 QPAD 8K 给我的第一感觉就是:样子好怪、好丑!虽然这货很丑,但还蛮舒服的—QPAD 酷倍达 8K LASER鼠标晒物小记

虽然这货很丑,但还蛮舒服的—QPAD 酷倍达 8K LASER鼠标晒物小记 这是四个侧面,右侧的阶梯凸起设计,强制给右手无名指和小拇指安排好了座位。

这个右侧面就是所谓的强制人体工学的强制点所在,看着的时候,感觉这个棱角突出明显,不过实际使用的时候,倒没有觉得太突兀。其它大众脸的部分就不多提了,还是那句话,不是重点。

【驱动部分】

驱动程序的界面,由很多色块拼接而成。当光标移动到对应的位置悬停后,会出现中文的详细说明,这也是为什么鼠标不配说明书的原因。驱动都是界面化的,这里一笔带过吧。

【灯效】

默认是红色灯,可调节RGB灯光颜色。灯光的设计比较简单,没有太多的可玩性。

【使用体验分享】

关于鼠标哪一种握法更适合什么游戏的论调,我觉得都是自说自话,任何一种握法,自己顺手就好。我曾看到过一个帖子,列举过很多奇葩的握法,这其中甚至有很多都是职业电竞选手。

我平时在使用鼠标的时候,基本都是捏握的抓法。就拿我目前使用最多的KANA V1白色版为例吧,平时的捏法会随性一点,属于1-2-2的捏法,右手大拇指捏住鼠标左侧中部位置,无名指和小拇指一前一后同时捏住鼠标的右侧,整个手掌会与鼠标有一个倾斜的角度(如上图所示)。通过手腕摆动来带动鼠标移动,适合比较大范围的移动,如果CPI值太低的话,就会感觉挪不动光标。

玩游戏的时候,需要相对精确的位移,这个时候我的捏法属于1-2-1-1,手和鼠标基本成平行覆盖状态,大拇指和无名指分别捏住鼠标左后侧与右前侧位置,小拇指放空(如上图所示)。和前一种握法不同的是,无名指和小拇指都会与鼠标垫有接触,而前者手指几乎是不接触鼠标垫的。通过手腕摆动带动鼠标移动的同时,为了防止移动距离过大而造成的不精准,无名指和小拇指在移动的时候,会从鼠标垫上轻扫而过以增强摩擦力,对鼠标有一个辅助的阻力和定位的反作用力,以达到定位精准的目的。在玩英雄联盟团战的时候,可以准确的释放技能到指定位置和人;玩FPS游戏的时候,枪口也会相对稳一点。

我手长是17cm,这款QPAD 8K鼠标,相对我的手来说,略微是有点大的,按照我的习惯握法,手掌对于鼠标的覆盖效果大概是这样的(如上图)。

如果按照1-2-2的手法,我依然可以将这只鼠标用捏握的方法使用。手和鼠标惯例是会有一定的角度,不过这样的握法倒还顺手。

无名指和小拇指,按照鼠标右侧预留的位置放好,食指和中指都会少许的斜一点。

我的大拇指处于左侧靠前位置,可以覆盖两个侧键范围,CPI的档位灯有点被挡住。如果按我的1-2-1-0握法,就会变为强制趴握。掌心和鼠标尾部贴合,无名指和小拇指位置也会前移,大拇指位置后移,这样要按到前面那颗侧键就有点难了。

另外我在使用KANA V1的时候,使用的CPI是1600,使用其它鼠标,大师、MX780、华硕小S等等,基本都是这个数值。QPAD 8K LASER的第三档CPI值,默认是1600。但是问题来了,按我正常的使用习惯,感觉挪不动光标,直到将CPI值加到2400,才勉强感觉和其它鼠标的1600相当。CPI调好了,那么,就玩游戏试试鼠标吧。

首先,英雄联盟LOL,其实我觉得这款游戏对鼠标的要求不高,不要太重、略顺手即可,使用起来没有觉得和其它鼠标有太大的差距。有人说玩英雄联盟适合用略微小一点的鼠标,类似罗技G303/302那种,如果真是如此的话,那么这款QPAD 8K确实有点大了。

第二个玩的是CS:GO国服,之前我共玩了十几个小时,等级只有4级。我对FPS游戏并不擅长,之前都是用那只白色版的KANA V1。战绩也一直都是不忍直视的,排名倒数、杀人数低于死亡数。(主要我经常无脑瞎冲虽然这货很丑,但还蛮舒服的—QPAD 酷倍达 8K LASER鼠标晒物小记)。换用这只QPAD 8K LASER后,最明显的感觉是鼠标移动的过程相对会稳一点。至少死后回放的时候,我不再是一枪都没有打到对方了。当然了,游戏水平的表现和很多因素都有关系,一个外设并不能让菜鸟变大虾。

最后,我有一事不明,当我重新换回那只CPI数值在1600的KANA V1的时候,发现1600的光标滑动速度,已经快到我无法驾驭了虽然这货很丑,但还蛮舒服的—QPAD 酷倍达 8K LASER鼠标晒物小记,我想了很久都没有想明白这到底是什么原因,希望有大神可以帮我解惑。

【象征性总结一下】

作为一款老产品,并不需要我来总结什么,安华高A9800激光引擎,在FPS类游戏上的表现相对MOBA类型的游戏要好一点。而且比较适合我习惯的握鼠标手法,还是让我比较满意的。特此发文晒物纪念一下。

QPAD酷倍达新品 CDP-45高滑度速度版微粗面电竞鼠标垫考杜拉 CDP-45怒神

QPAD 酷倍达 DX-20 有线鼠标 3500DPI RGB 黑色

QPAD 酷倍达 DX-30 有线鼠标 16000DPI RGB 黑色

QPAD 酷倍达 CDX-45 鼠标垫 450*400*4mm 黑色

QPAD 酷倍达 CT 鼠标垫

QPAD 酷倍达 CT 鼠标垫

酷倍达QPAD CDX45 CSGO鼠标垫吃鸡鼠标垫 CF鼠标垫 LOL鼠标垫 CDX45 汤圆

QPAD 酷倍达 DX-20A 有线鼠标 16000DPI RGB 黑色

酷倍达QPAD CDX45 CD45 CSGO鼠标垫吃鸡鼠标垫 CF鼠标垫 LOL鼠标垫 CDX45暗夜

酷倍达(QPAD ) CD35 CD45防水游戏鼠标垫 吃鸡PUBG鼠标垫APEX CSGO鼠标垫 CD45猫店

QPAD 酷倍达 CT Escape Gaming CTLyon-Espor 限量鼠标垫

QPAD 酷倍达 CD-35 鼠标垫

QPAD 酷倍达 CD-35 鼠标垫

QPAD 酷倍达 CD-45 鼠标垫 (防水尼龙)

QPAD 酷倍达 CD-45 鼠标垫 (防水尼龙)

QPAD 酷倍达 DX-30E 有线鼠标 16000DPI 黑色

酷倍达 QPAD鼠标线夹 QPAD线夹

酷倍达 QPAD鼠标线夹 QPAD线夹

酷倍达QPAD CDX45 CSGO鼠标垫吃鸡鼠标垫 CF鼠标垫 LOL鼠标垫 CDX凛冬

QPAD 酷倍达 DX20A 有线鼠标 16000DPI RGB 黑色