能玩“王者农药”?KUGOU 酷狗 智能音响 到手评测

2017-08-03 09:42:08 13点赞 13收藏 49评论

酷狗kugou 智能音响无线蓝牙音箱 网络高清触屏家用安卓系统音箱1990元天猫精选去购买

作为一名资深“值友”,目前已经连续签到了500多天。虽然 不能与很多大神相比,但也足够我自己沾沾自喜。其实什么值得买最吸引我的并不是那些特价商品,而是很多值友分享的产品、服务体验——各种详尽、各种深度,足不出户就能让我了解全球所有产品的特性。从这点来看,什么值得买简直就是一本百科全书!

能玩“王者农药”?KUGOU 酷狗 智能音响 到手评测

看了那么多值友的分享,总想要回报一下。我不图金币,就是想为这个大家庭做出贡献。这次我带来的是一款最新产品的使用体验——酷狗智能音响。可能很多值友也知道智能音响,前一段就连天猫都推出了自己的智能音响。但作为一家音乐服务商也玩起智能音响这样的硬件,着实让我惊讶。之所以购买它,既是为了尝鲜,也是想看看现在的智能音响到底有多少斤两。

在体验了十几天后,还算是对这款音响有了一定了解。话不多说,就来看看这款售价1999元的酷狗智能音响,到底值不值这个价儿!

外形篇:长条设计有新意,割手是个问题

其实,在剁手之前,我还是很犹豫的。花2000块钱去买一款完全未知的智能音响,还是很需要勇气的。因为根本不知道是否会名副其实——毕竟现在“挂羊头卖狗肉”的产品太多太多。而最后我购买酷狗智能音响,有一定的原因是因为它的外形。毕竟现在市场中的智能音响基本都是圆柱体,微软谷歌、苹果等巨头也不例外。

在网上看到酷狗智能音响的外形设计,还是蛮对我胃口的——铁灰色的长方体。。在到手之后发现,质感还是有的。不是用塑料材质刷漆制造出来的,而是采用全铝合金机身。但是因为有棱有角,会有些割手。如果家里有小孩的话,还是要注意一点。

能玩“王者农药”?KUGOU 酷狗 智能音响 到手评测

在正面处发音部分,未使用传统音箱网布,而是大面积采用金属网眼格栅。外壳中接缝处经过圆角打磨处理,手感还算光滑。

能玩“王者农药”?KUGOU 酷狗 智能音响 到手评测

机身右侧,则是硕大的5英寸屏幕,还能进行两个角度的转换。机身顶部,则是控制旋钮。

能玩“王者农药”?KUGOU 酷狗 智能音响 到手评测

在机身背部,最显眼的就是“HELLO,KUGOU!”字样,与每次酷狗软件启动时发出的词是一样的。看着就不由自主地在心中响起了同样的旋律,十几年不变,有一定亲切感。

能玩“王者农药”?KUGOU 酷狗 智能音响 到手评测

输入方面,除了WiFi和蓝牙无线连接,还保留了3.5mmAUX有线输入和SD卡插入。也可以直接通过网络下载或者直接在线播放音乐,有线输入和SD卡播放的使用率并不高,但有肯定好过无。

系统体验篇:安卓系统可扩展,但不是全能,握持感有待加强

既然号称是智能音响,没有点智能方面的真本事,。

能玩“王者农药”?KUGOU 酷狗 智能音响 到手评测

可以下载很多第三方APP,《王者荣耀》也不例外。玩了几把,无论是流畅度和体验,都在可接受的范围之内。当然,不能把它当做游戏主力机,毕竟后盖太厚,不好把控住。当然,如果你有姚明那样的大手,就当我没说。

能玩“王者农药”?KUGOU 酷狗 智能音响 到手评测

作为一款本质上还是音响的产品,是否在音乐层面足够智能,也是考量其是否优秀的重要指标。其支持手机端酷狗APP遥控,曲库选歌、自制歌单、音乐电台、卡拉OK等,都能通过手机端APP进行遥控。

能玩“王者农药”?KUGOU 酷狗 智能音响 到手评测

此外,酷狗智能音响还内置酷狗独家的蝰蛇音效。我们熟悉的传统音响的模拟调音,瞬间变成了酷狗APP的数字调音。虽然更加直观,但就是少了那种经典的感觉。就像现在很多汽车都在中控用触摸屏,但却取消了实体旋钮。看着高大上,但使用起来却并不方便。

能玩“王者农药”?KUGOU 酷狗 智能音响 到手评测

此外,这款音响无缝集成酷狗APP提供的智能化推荐曲目,也能提供更多场景化的EQ音效,甚至还号称具有智能化的专业音频运算处理,还是惊喜满满的。不过我还是要说一句,千万别把它当做是万能的。智能是足够智能,但限于大身材,最好还是干些和视听相关的事儿。话说,现在《中国有嘻哈》这么火,红花会的歌还不错。不知道有多少值友会来段freestyle了呢?

试听篇:中频还有待加强

虽然有智能特性,但毕竟是音响,可千万不能把老本行给忘掉了。So,要是音质不能让我满意的话,那就不太好了呢!让我欣喜的是,酷狗智能音响的特点就是支持酷狗拥有1700万音乐的正版曲库。

自带海量曲库,确实带来了方便。就我来看,在线曲库也是发展方向,介质播放现在越来越被边缘化。与其在传统音响上外接在线设备,还不如用一体化音响提供更加高质量的解码、更方便的在线播放、更小巧的体积。

能玩“王者农药”?KUGOU 酷狗 智能音响 到手评测

酷狗智能音响具有HiFi特性,有6个大发声单元来释放不同频次的声音。此外,据说还有前Sony声学担当—寒川博行调音。配合能提升音质的蝰蛇音效等,从账面上看还是有一定实力的。当然,是骡子是马还得拉出来遛遛。作为半个音乐发烧友,我觉得酷狗智能音响的音质还是可以接受的——毕竟钱在那放着呢!

低频方面表现的不俗,中频感觉有些薄,高音清亮穿透力不错,低音更是有小箱子少有的下潜感。声场感和层次感也表现的不错,人声部分稍有点硬。整体来说,作为一体化的小型音响,能有这样的声音,我认为酷狗还是下了功夫的。

写给值友的话:

其实呢,酷狗智能音响还算做得不错,关键是要用对地方。尤其是在音乐方面,能够用上的场景有很多。比如,在野营时、厨房做饭时、书房里、阳台上,甚至是车里。一些以前因受限于HiFi设备体积过大的地方,都可以随时享受不错的音效了。

能玩“王者农药”?KUGOU 酷狗 智能音响 到手评测

至于到底值不值得买,我觉得吧,还是看个人需求。喜欢尝鲜的、喜欢随时听到音乐的、喜欢捣鼓智能设备的……可以考虑考虑。