IT男博士的 HiWiFi 极路由 1S无线路由器 开箱评测及使用体验

2017-08-11 08:25:14 13点赞 45收藏 82评论

写在前面的话:使用张大妈已经好多年了,记得最开始使用还是被前女友安利的。本人是一名在读IT男博士,这篇文章是我第一次在张大妈上发文,作为半个专业人士分享一些自己对路由器使用的看法,同时助力我这次申请的Phicomm K3C的众测。本文不是官网的介绍,旨在介绍路由器选购和使用的一些经验。

本次评测照片均使用Cannon EOS 60D拍摄,放图镇楼

大家好!开门见山,先双手奉上产品的链接

提供黑色和金色两种配色,不过大家应该也不会关心配色,毕竟是一款放在角落里的路由器,只要性能好还要什么自行车。

购买理由

1、需求

这年头,路由器这种东西选购之前一定要分析好需求,不然价格区间和性能差距都很大,买的太好性能冗余太多就是浪费,买的太差难受的也是自己。

我们宿舍的需求:

a、两台台式电脑和若干个笔记本、手机等无线设备

b、支持802.1x的锐捷认证

c、能够方便的维护和配置

d、无线功率可调(毕竟是宿舍,不能吃太多辐射)

e、如果可以最好能够支持我配置私有的服务器(工科IT男博士,你懂的)

f、满足以上的需求的同时性能尽量的高,价格尽量的低

2、设备选型

因为预算不是很足,所以对性价比十分敏感,选择的范围也很局限,主要有以下的几款产品

极路由黑色极1S经典铝合金外壳智能无线路由器支持USB供电99元京东去购买TP-LINK TL-WR886N 450M无线路由器(宝蓝) 智能路由 WIFI无线穿墙99元京东去购买小米(MI)路由器3C 300M 四天线 智能无线路由器 64MB高增益天线 wifi高速穿墙家用稳定路由器99元京东去购买

咨询客服之后,极路由1s明确表示可以原生支持802.1x的锐捷认证,只要版本在V4以下均可以使用,所以就果断下单99的极1s

外观展示

插一张官网的配置图

我们可以清楚的发现这个路由器可以提供4个10/100M自适应的LAN端口和一个10/100M的WAN口,对于使用校园网的我们来说这显然是已经足够了,因为我们宿舍端口的带宽也就是100M而已,面积大约16平方米,美中不足无线的性能稍弱,不过应该也能够满足日常的性能需求,接下来就是上电开整了。

使用感受

1、上电初始化

直接链接无线HiWiFiXXXX输入默认的路由器配置IP地址192.168.199.1

真实好激动,好激动,啥时候路由器初始化的界面变成这个样子了我都不知道了,感觉真是赞!在我的印象中,路由器的配置还是那种账户admin密码admin的方式或者telnet的老样子,看来我真是老了。。。果断点确认,开始配置路由器。

第一步是上网方式的配置,系统提供了的三种上网方式,一看均不适用于校园网,果断选择跳过。

第二部就是设置WiFi,随便设置一下继续。

好激动,好激动,看起来真是简单粗暴的配置方式,如果实用的PPPoE的网络,或者无需认证的交换机分出的内网,这款路由器简直就是神器,致此,插上网线或者连山WiFi就可以上网了。

2、配置锐捷认证(这才是终点,不然我买这玩意干啥??!)

进入路由器主界面,我们就可以看到这款路由器提供了很多传统路由不会提供的功能,例如VPN啊,智能QoS之类的,可是哪里去设置锐捷的认证呢,捉急,就不能简单和直接一点么?

其实并不难找,就在第二个选项卡,我们就发现了锐捷的认证,同时我们还发现了其他的认证方式,我并不是很懂。。。

在此之前,如果我们直接访问因特网的网址,发现会跳转到校园网的页面,整个就是个校园网的WiFi既视感。。。不过也就是说,如果不设置WAN口认证方式,路由器会工作在第二层,相当于一个交换机

果断选择锐捷认证开始进入设置

提交以后大功告成,可以愉快的使用校园忘啦,哈哈哈。

性能测试

1、有线部分

测试工具能就是我的MacBook Pro和外接的一个百兆网卡,废话不多说直接上图

红色的部分就是有线网卡的信息,分的的IP地址为192.168.199.162。此时只有我这一台电脑接入路由器。

此时我可以独占上行100Mbps带宽,通过理论计算可得,我的下载速度最高为12.5MB/s,我们通过测速网站和校内资源网站来测试一下速度。

从图中我们可以明显看出对于教育网的其他节点访问速度在20Mbps左右,而对于校内网站的资源下载实测可以打到10.72MB/s接近理论的12.5MB/s。才想这是校园网出口带宽校内共用的锅,这已然不是一个路由器能解决的问题了~

2、无线部分

使用同样的方法测试无线速度,由于无线使用了双天线工作在2.4GHz频段,提供了300M带宽,而MacBook Pro的内置无线网卡可以支持三天线在2.4GHz频段最高提供450M的最高带宽,而WAN口最高的带宽只有100M,所以测试出的结果与有线的结果基本应该是相同的才对,为了验证我们的猜想,我们把无线的功率跳到了三级,并且把笔记本放置在了路由器的旁边不超过50CM的地方进行测试。

明显可以看出由于无线介质的损耗,速度稍许满了一点,不过并不太影响体验,这个路由真是棒棒哒,越来越爱了。

下面是无线覆盖范围的测试

使用我的魅族MX4上安装WiFi测试仪进行测试

以上就是这个WiFi由近到远的WiFi信号强度测试,感觉还是不错的,虽然在2.4GHz的信道感觉好拥挤,哈哈哈哈。

系统及硬件

楼主还简单的测试了路由器硬件和系统的部分,正在交叉编译路由器上能够使用的mentohust上网认证,下面贴几张硬件测试的图,仅供大家参考

Gee 1s使用了MTK的解决方案,CPU和存储的信息如上图所示,系统应该是定制的OpenWrt系统,有一定的可玩性,而且应该有刷机的可能,带楼主进一步研究再来与大家分享。

优势:

1、性价比十分感人,只要99,要啥有啥,简直感动;

2、支持校园网认证,带宽也和校园网匹配,可以发挥最大的作用;

3、傻瓜式的配置适合大多数家庭的使用;

劣势:

不支持5GHz频段,在2.4GHz频段略显拥挤,也不能够提供更高的带宽。

最后各位值友如果还有什么选购路由器的问题也欢迎咨询,记得打赏哦~

最后感谢小伙伴@Geek研究僧

极路由黑色极1S经典铝合金外壳智能无线路由器支持USB供电

极路由黑色极1S经典铝合金外壳智能无线路由器支持USB供电

gee 极路由 C526A 三频2600M 家用千兆无线路由器 单个装 银色

gee 极路由 B70 双频1200M 千兆家用无线路由器 单个装 黑色

gee 极路由 HC5611 单频300M 家用百兆无线路由器 Wi-Fi 4 白色

HiWiFi 极路由 HC5761A 双频 家用路由器 黑色 单个装

HiWiFi 极路由 4增强版 双频1200M 家用路由器 黑色

极路由 极3Pro真智能真千兆光纤宽带信号强覆盖广穿墙强1000M+1000M+1200M有线无线全千兆智能无线路由器

HiWiFi 极路由 HC5962 高速智能无线路由器

HiWiFi 极路由 HC5962 高速智能无线路由器

HiWiFi 极路由 HC5761 双频智能无线路由器 黑色

极路由 Enjoy1200 AC双频 1200M 无线路由器

HiWiFi 极路由 C312A 双频1200M 家用千兆路由器 Wi-Fi 5 灰色

gee 极路由 极壹1s 路由器

gee 极路由 极壹1s 路由器

gee 极路由 HC5661A 单频300M 家用百兆无线路由器

HiWiFi 极路由 极卫星 无线WiFi放大器

HiWiFi 极路由 极卫星 无线WiFi放大器

极路由#BBF 小熊1200M双频智能无线防蹭网路由器

极路由#BBF 小熊1200M双频智能无线防蹭网路由器

• 就这还博士?还吃辐射?

就服你 感同身受唉

希望功率可调,至少功率高了加热也不好嘛

• 看到"如果不设置WAN口认证方式,路由器会工作在第二层,相当于一个交换机"这样的说法,我觉得你学的绝对不是通信,肯定不知道路由转发和桥接转发到底是什么意思。

只是推断,欢迎指正啊

推断说明不是通信专业的 [嘿嘿]

• 这货是不是带s系爬墙插件啊?

没了,但是有办法搞到

没有试过系统的插件,不过openwrt的话理论上应该能实现

• 这玩意除了总是要重启,就没有什么毛病

感觉还好呀

我当年也是这么想的,我用了三年,昨天买了个AC68U

• 楼主,这个支持我科的ipv6吗?

是北科吗?支持的,装一个只能插件,选ipv6桥接即可,用起来不错,但是不是千兆这点不行,想买4但是太贵 [疑问]

没有测试过,今天回去看看 [doge] [doge]

• 楼主什么专业的,估计不精通硬件……

都只懂一点点皮毛,喜欢玩

• 网瘾克星极路由,路由界的苹果(自称),最著名的事件应该是前脚宣传自带梯子,后脚卖完梯子倒了。。。。第二就是当年强行推送变砖固件和断网固件长达一个月直接,你不升级就一直弹提示,升了GG,GG以后要手动救砖(能救回来),客服淡定的表示连刷机都不会你还是别用我们了,然后人家就真不用了。。。。
    k2,69啥的刷好系统也就50包邮,当然辐射也更大,改区域更大,会像煤果人民一样变异的,一不小心就得捡瓶盖去了,慎用2333333333

你好,k2是50块钱?不是300多吗。正好要买路由器,求讲解,多谢了!

• 国产IT博士? 买极路由? 看到界面还会兴奋? 用下载速度测路由性能? 怕辐射?
    我不想说国产博士水得怎么样, 但我认识的生物学博士生都能甩楼主几十个街区 [无奈]

楼主是不是在北京还有个四合院?

那个四合院是楼主朋友的奶奶的,上次楼主还去帮忙装电力猫了 [邪恶]

就服你 紫薯布丁 吼吼吼

• 博士 辐射 还是it的 不看了

• 辐射的IT博士。 [棒棒哒]

• 楼主应该去学考古学,这上古神坑竟然还找得到

• 我擦,我穿越了吗

没错,你成功穿越!这篇文章真水。

• 看到“不能吃太多辐射”直接进评论看了,评论果然如此 [抠鼻孔]

• 从mt7620缩水到mt7628严重不值啊。真不如撸个免费k2刷个老毛子固件一样该有吧功能都有。

• 这个,当年199入极路由1,两月后跳水99元,从此对极路由无爱。BTW,这博士是和导师搞好关系得来的吧 [被吓到]

• 一看到标题,我猜想评论肯定精彩

• 错别字有点多,而且吃辐射真的是理工科博士?

• It博士?极路由?辐射?admin?呵呵,打脸

• IT…博士…辐射?强烈怀疑… [再见] [再见]

• 第一次发文,看到了各位值友的评论,有种说不出的感觉,实在是学艺不精,才疏学浅,不过有几点要和各位值友说明一下:1、虽然20dbm的功率确实没有被证明对身体有什么明显的影响,但我想任何一个人都是不愿意住在基站旁边的;2、这个路由的cpu配置确实低了一点,不过个人认为衡量路由器性能的主要硬件指标应该是背板的性能而非一个cpu的性能,这款路由器的价格在这里摆着,已经能够实现一些入门级的插件,算对得起智能二字;3、锐捷认证v4以上的版本和之前的一些版本的验证不同,想要自己实现确实有些难度,不过万能的github早就解决这些问题了,有兴趣的值友可以了解一下openwrt和交叉编译,我已经实现了Gee1s适配的锐捷认证程序的交叉编译,实测有效,只是由于篇幅原因没有放出来。欢迎各位值友提问讨论,但真心不喜欢喷来喷去 [生气] [生气]

我被逼着用极路由就是因为上网是华三这个渣渣认证,极路由内置有,不然早换了