记我的一次任性消费:悦米 机械键盘 Pro 开箱

2018-02-18 08:00:00 16点赞 18收藏 49评论

悦米是一家和小米关系较远的生态链企业。首先声明,本人是不用小米手机的米粉,家里面联网的米家产品有20+吧。不用小米手机是因为不适合我,而不是不好。平心而论,小米产品里小米手机是毛利率最低最不赚钱的。用罗永浩的话来说,卖手机只是为了交个朋友。虽然小米手机的性价超群,但是我用手机还是喜欢类原生安卓 + 全套 Google 服务。国内手机 rom 的本地化或许非常不错,但是界面设计还是有一些城郊接合部的风味,动画制作也是非常粗超生硬。当然,像我爸妈这种对手机没啥特别要求的人,小米手机算是一个不错的选择。家里一部红米Note 4X 和小米 5X 服役大半年,我爸妈都非常满意。

话题有些岔远了,先按下不表。其实前面之所以啰嗦这么多其实是有原因的,每个人的消费选择和他的消费观有着直接的联系。而我的消费观其实是比较务实理性的,购买商品时会预设使用场景,以满足需求为先,在满足需求的前提下,兼顾自己对于审美以及品质的追求。说起键盘,打开京东搜索「机械键盘」,可发现大多数人选择的机械键盘价格在 200 到 400 之间。

京东的消费数据京东的消费数据

如本人之前购买过一块 ikbc C87 青轴,到手价 280 元。如此看来,悦米机械键盘 Pro 实在算不上什么「年轻人的第一块机械键盘」,比主流价格贵足足一倍。那么我为什么还是选择购入这块键盘呢?理由无他,颜值。看到这键盘的第一眼我就中毒了。灰色哑光全CNC键盘机身,键线分离 Type C 接口,纯白色非跑马 RGB 键盘背光。不得不说这块键盘和我的需求极为契合。

下面是「伪」开箱展示

米家有品是唯一购买渠道,非自营,第三方商品发货极慢米家有品是唯一购买渠道,非自营,第三方商品发货极慢

纯黑包装,加印米家有品标志纯黑包装,加印米家有品标志

全家福全家福

Type C 口做工不错,打磨光滑Type C 口做工不错,打磨光滑

底部接缝底部接缝

背部干净,两颗螺丝藏在撑脚下背部干净,两颗螺丝藏在撑脚下

正面可见外壳是整块铝CNC加工,无接缝正面可见外壳是整块铝CNC加工,无接缝

附送的线材为编织物材质,可惜公头不是无缝工艺附送的线材为编织物材质,可惜公头不是无缝工艺

ABS/PC注塑透光键帽,文字闭口ABS/PC注塑透光键帽,文字闭口

闭口文字背面可见注塑点,影响背光,一个不大不小的瑕疵闭口文字背面可见注塑点,影响背光,一个不大不小的瑕疵

注意封闭字符,例如「O」,注塑点影响背光效果注意封闭字符,例如「O」,注塑点影响背光效果

背光柔和,低调背光柔和,低调

Pros:

美貌!

原厂红轴,退烧之选,个人日用青轴之后换用红轴觉得更舒服

无冲设计,通过模拟 USB HUB + 多个键盘实现,不借助第三方驱动实现,系统兼容性好

背光支持

键线分离,Type C 接口

Cons:

键帽字符虽然是闭口设计,但是注塑点影响背光效果

不支持蓝牙,不过这么重这么大的机械键盘很少有移动需求,开背光需要频繁充电,个人觉得还不如有线

据说ABS键帽容易打油,但是背光决定了也只能选择这种材质,个人还是挺喜欢这种键帽质感的(相比于C87)

尾声

个人还是很喜欢这块键盘的,虽然背光方面存在瑕疵。所谓千金难买心头爱,考虑到 CNC 的成本因素,这款键盘的定价也并不算离谱。只是同样700块钱,每个人的痛点不同,所以预算分配和投入的方案也是不同的。选择适合自己的商品就好。