摄影笔记 篇四十一:PENTAX 宾得 手动机械单反&黑白胶卷 开箱评测

2017-10-09 18:15:00 57点赞 189收藏 63评论

前言

接上一篇:

几百块玩转胶片摄影 篇二:再试佳能EOS300V自动胶片单反相机接上一篇:几百块玩转胶片摄影篇一:初试佳能EOS66自动胶片单反相机几百块玩转胶片摄影篇一:初试佳能EOS66自动胶片单反相机...记得我最后一次使用胶片相机是10多年前了的事了吧(但那时用的是傻瓜相机,啥也不懂)。最近无意中翻了下老照片...真真梦| 60 评论0 收藏112查看详情

记录我的胶片摄影心得。前两篇讲到10多年后再次重拾胶片相机,买了两台佳能全自动胶片单反相机,试拍比较成功。机械单反的拍摄难度就要比全自动单反要高很多了,本篇除了晒单外,另外会给大家讲一讲我的拍摄心得。

外观

这次买的是135元的宾得Spotmatic胶片单反相机,加邮费150元。是全机械操作的,为什么买这么便宜的机器呢?一是它符合《几百块玩转胶片摄影》的主题,二是不知道自己能否玩转呢,先试试再说吧。

PENTAX 宾得 手动机械单反&黑白胶卷 开箱评测

价格合适,卖家介绍宝贝功能全部正常,无任何问题,就买了。买了好几个月了,先拍完两卷自动的胶卷有点感觉了才敢开始拿出来用。

机器的外观如图(注意镜头还是要另购的哈),机身是用黄铜铸造的,有些地方的漆掉了,没有其他问题。机身较重较结实,用来防身也没问题哟~

PENTAX 宾得 手动机械单反&黑白胶卷 开箱评测

机身顶部的左边是倒片旋杆,右边是快门转盘、快门和胶片计数器:

PENTAX 宾得 手动机械单反&黑白胶卷 开箱评测

快门速度范围是1-1000,有B门,将快门转盘提起来后还可以设置胶卷的ISO感光度:

PENTAX 宾得 手动机械单反&黑白胶卷 开箱评测

底部有个倒片按钮,必须要先按下这个按钮后才能倒片,另外还有个三脚架螺口和电池仓,电池只给测光模块供电:

相机背面是片仓和取景器:

PENTAX 宾得 手动机械单反&黑白胶卷 开箱评测

打开后盖,发现片仓挺干净的,快门也很准确:

PENTAX 宾得 手动机械单反&黑白胶卷 开箱评测

装上胶卷的样子(注意平时不能随意打开片仓哈,否则胶卷会被曝光,我这用的是卖家留在里面的废胶卷):

PENTAX 宾得 手动机械单反&黑白胶卷 开箱评测

再来看机身正面。镜头卡口是M42口,这种口的头目前市场上有很多二手的在流通,价格便宜,好找。卡口左边是机械倒计时自拍杆,这么多年了居然还能正常使用。结构和成像原理与现在的数码单反一样,里面有一块反光板,按下快门后反光板弹起来,同时快门帘打开让胶卷曝光:

PENTAX 宾得 手动机械单反&黑白胶卷 开箱评测

拧上镜头,和现在的单反样子差不多哦~(对,m42卡口就是螺丝,拧上去的)

PENTAX 宾得 手动机械单反&黑白胶卷 开箱评测

再来看看镜头,这个镜头是Vivitar 35mm F2.5镜头,我以前买来转接sony A7m2用的,适合扫街:

PENTAX 宾得 手动机械单反&黑白胶卷 开箱评测

这个镜头镜片通透,外表稍微有点露白,还是挺好用的,超焦距扫街不错。

PENTAX 宾得 手动机械单反&黑白胶卷 开箱评测

第二只是潘太康PENTACON 50mm F1.8定焦头,性价比也很高:

潘太康50 1.8和35mm那只个头是差不多的,不会太长:

PENTAX 宾得 手动机械单反&黑白胶卷 开箱评测

第三只是SIGMA 100-200长焦头,这个头集成遮光罩,镜身不粗但是特别长:

100-200买的很值,成色非常好,镜片通透,才208元:

PENTAX 宾得 手动机械单反&黑白胶卷 开箱评测

最后还有一只太苦玛135的定焦,成色也是非常好(上面是灰,一点也没掉漆),当初400块淘的,转接给A7m2用也很好用,这个头还是宾得说明书里的推荐头哦~

PENTAX 宾得 手动机械单反&黑白胶卷 开箱评测

这机器的说明书也还在,机器虽然有点掉漆露铜,拿来收藏也可以哦~

拍摄方法

基本操作

顺便给大家分享下全手动机械单反是怎么拍摄的吧。先是装胶卷,很简单。我这里用GIF动画给大家展示,由于文件太大,我做成黑白的能降低文件尺寸:

装卷装卷

胶卷装好之后,设置好胶卷的ISO(测光不准了,只是便于自己记得罢了),开始拍摄。每次按快门前都需要拨一下过片杆哦,是不是很有感觉:

过片过片

打开片仓看看是怎么过片的(注意平时不能打开哈,我这只是演示)

过片2过片2

拍完整卷之后(过片杆拨不动了),我们就要将胶片倒回至胶卷暗盒内,再交给冲洗店冲洗,注意操作前要先按下机身底部的倒片按钮,否则回片杆会拨不动:

回片回片

以上是基本操作,除此之外我们拍摄时还要做的事还有测光和对焦...

测光

这种几十年前的老机器,测光组件还有动作,但测光结果严重不准,已经没有参考价值了,所以测光我们还得自己搞定。单买好的测光表太贵了,我们可以用手机下个APP就能搞定。在应用商店搜索下载一个pocket light meter,APP是免费的,就是有点广告。

拍摄时比如我们要光圈优先,先在镜头上调到F1.8光圈,ISO值是100是固定的无法设置,我们要做的就是测出快门值是多少。如图,在APP上设置iso为100,光圈为1.8,将手机摄像头对准你要拍摄的物件,在焦点处点击一下,即可测算出快门值。如图,我测得在F1.8下快门值为25,在相机上设置快门速度为30(这台相机上没有25,选相近的即可),再构图对焦按下快门即可完成拍摄:

PENTAX 宾得 手动机械单反&黑白胶卷 开箱评测

用手机进行测光还是比较靠谱的,我用相机试了下在同样参数下对同一个区域进行测光,测出来的结果是一模一样的。

对焦

全手动的机器当然对焦也只能手动,不过不难哈,看取景器,慢慢转动对焦环,让图像重合即可。取景器图像不好拍,我直接拍说明书上的对焦说明图例,一看就明白:

PENTAX 宾得 手动机械单反&黑白胶卷 开箱评测

最好的对焦方式就是不对焦,我们还有另一种方式,就是使用超焦距,关于超焦距的知识大家自行去搜索即可,我就不多讲了。如下图,我在35mm F2.5镜头上将光圈设置为F8,对焦距离在5米左右,景深表读数为景深范围约2.5米至∞,随便拍,2.5米至无穷远范围内都是清晰的;将对焦距离设置在∞,5米至无穷远都是清晰的。要使用超焦距,建议买35mm或者28mm的广角镜头,焦距越短前景深距离就会越短,使用超焦距更适合扫街,抓拍哦~

PENTAX 宾得 手动机械单反&黑白胶卷 开箱评测

除了看镜头上的景深表外,我们还可以下载SetMyCamera APP进行测算。如图,首先要在Setup里将机器设置成全画幅的机器,比如SONY A72:

PENTAX 宾得 手动机械单反&黑白胶卷 开箱评测

输入镜头焦距、光圈值和对焦距离之后就可以测出景深范围了:

PENTAX 宾得 手动机械单反&黑白胶卷 开箱评测

最后随便分享两张最近拍的样片吧,这次用的是ISO 100的黑白胶卷,在国庆假期乱按拍完一卷,刚冲洗出来的哦~另外还有一卷之前拍的仍在冲洗中。

PENTAX 宾得 手动机械单反&黑白胶卷 开箱评测

本篇就写到这里了,下一篇讲旁轴相机,欢迎关注~

Kodak 柯达 M35 胶卷相机+金胶卷36张+电池 黄色

Zink 2X3英寸 PRINTOMATIC系列拍立得相纸 20张

XINBAI 新佰 simple 胶片相机

XINBAI 新佰 simple 胶片相机

lomo 乐魔 Diana 戴安娜 Mini 135 连闪光灯胶卷相机 经典版 蓝黑色(24mm-35mm、F8-F16)

Lomography 乐魔 Lomo LC-Wide 胶卷相机 黑色(F1.8-F2.8)

富士mini7+拍立得相机套餐含相纸女学生入门款儿童迷你7c/s升级款 黑白 小黄人限量款:官配+10张相纸+新品大礼包

Leica 徕卡 M-A 旁轴胶片相机

Leica 徕卡 M-A 旁轴胶片相机

FUJIFILM 富士 mini40一世风靡礼盒 一次成像相机

Polaroid 宝丽来 Polaroid X Chinatown Market 600 Instant Camera

包邮富士ace一次性胶片相机400柯达胶卷傻瓜机135照相机冲洗 礼物

Kodak 柯达 M35 胶卷相机 黄色

Kodak 柯达 M35 胶卷相机 黄色

KODAK柯达C300R拍立得一次成像热升华照片打印机方形3英寸相纸 黄色 官方标配

富士相机ACE400一次性135人像傻瓜胶卷胶片相机2020年柯达水潜 富士ACE400度新版27张(有闪) 有效期202

SEAGULL 海鸥 胶卷相机205

SEAGULL 海鸥 胶卷相机205

Lomography 乐魔 Lomo LC-A 120 胶卷相机 黑色(38mm、F4.5-F16)

Lomography乐魔【新品】 LomoApparat 21mm 阿帕赫超广角胶片相机