2018-03-13 21:46:33 69点赞 161收藏 175评论

不知道为啥,一直就非常喜欢打印机,特别彩色打印机。还特别喜欢扫描仪传真机这些个新奇而不是很实用的功能。

还是上大学的时候,家里老爸给买了一台HP的扫描、复印、打印的一体机,从那台打印机开始,走上了喷墨打印机的不归路,也是因为那台喷墨打印机,知道了墨盒、灌墨、连供。。。。。但是最终换来的却是因为打印量小而造成堵头,然后是灌墨的溢出,打印机里面乱七八糟,最终的结果就是丢弃。

后面读书毕业的时候,需要制作毕业论文,又入手了激光打印机、喷墨打印机、热熔机,居然为全班80%同学制作了毕业论文No zuo no die,Why you try!记一次失败的喷墨打印机维修经历

好了,又扯了半天闲篇,今天要说的还是喷墨打印机的维修,但是是个失败的例子!本来是想**写一篇什么捡漏运气加自以为是的动手能力的成功维修篇,结果。。。。整了一个星期,试了各种方法,还是最终以失败告终,只好成了今天的反面教材篇,手中有相关打印机或者相关问题的朋友们,一定记住我这个反面教材!!!!

这是血的教训!好了,下面开始正式介绍

背景介绍

上周末没事的时候网上瞎逛,偶尔习惯性看看某二手平台的打印机,想的是捡漏花点小钱买回来玩玩,结果还真就看见一款:佳能MX922,复印、打印、扫描、传真、自动进稿器、还有我最最最喜欢的,双面扫描器!双面打印!而且价格只有美丽的200块,但是,打印机的GPBK喷头有问题,据宝主自己讲,是有段时间没打印了,出现了重影,可是他自己也不会弄,又要搬家,低价出了。包装、说明书等等所有东东都有。还要啥自行车!如果是因为长时间没打堵了,我花时间泡泡不就好了么?

一旦心里有了惦记就忘不了了,周末通宵值班结束后,一早直接奔去提回来了。。。话说见面了才知道那哥们,真的是实在人,还现场打印给我看效果,讲究人,心里窃喜了一下,应该可以救回来。。。。

打印效果验证

打印机提回来后,迫不及待的开机,装驱动,打印照片测试效果,因为我就是主要用来打印照片的,当然首先得看看这个效果咋样了。

先是喷头测试打印,嗯。。。。却是有问题,黑色GPBK喷头是竖线出现了重影,初步猜测可能是堵头了,但是却没有一点点断线,心里侥幸心理,应该不是喷头坏了吧。。。。No zuo no die,Why you try!记一次失败的喷墨打印机维修经历 No zuo no die,Why you try!记一次失败的喷墨打印机维修经历

反正GPBK主要是黑色文档的时候使用,我们再看看看照片模式的效果,结果。。。。天啊!!!

天啊,真不愧是高端打印机,一点点横线都没有,基本可以匹配洗出来的照片效果,再设置下高精度。。。。

天啊,我要哭了,这效果简直是刚刚的啊!!!我天,相当惊艳啊。。。。这还说啥啊,好啊。。。。

心里有个声音不知道为啥出来了,如果现在再给我一次机会,我绝壁不会让它出生:彩色都这么好了,能不让那个黑色的也赶紧弄好么?!!!!强迫症你受得了么?!!!

嗯,有道理,那就开始各种维修吧!!!!

维修第一招-开水冲、泡

喷墨打印机的喷头堵塞,无非就是长时间没打印,墨水凝固,结成微小颗粒,造成喷头堵塞,无法出墨,用开水高温将干涸的墨水泡开,在堵塞不是特别严重的情况下,是一种非常简单,也是很廉价的解决方法!

赶紧烧开水,嗯,取下喷头,对了,插播一条喷头的拆卸方法,也有很多网友有介绍,再啰嗦一句:

1、打开舱盖,墨车走到开口处,拔掉电源,因为很多触点,一定要拔电操作,不然可能造成电涌损坏喷头,而且不能使用关机,因为关机墨车又归位躲在旁边,无法拉到了

2、取出墨盒

3、墨车调整到合适位置,两边没有什么阻挡,用两个手,注意,一定用两个手,因为有好多网友说一个手,但是实际上那个挡板是两边卡紧的,所以如果只用一只手拉,我试了几次,要用比较大的力量,而且,很有可能被拉断;所以用两只手,分别拉左边红色和右边蓝色的挡板处,稍微试点劲儿,听见咔哒一声,表示喷头的锁止打开了;

4、拇指和食指,采用捏的方式,将喷头中间那个挡板捏住,稍稍往外拉,它自己会有一个翻转的过程,千万不要硬使劲,顺着轨道捏着往外拉一点点就出来了,如果发现力量比较大,要看看是不是哪里卡住了,这样就顺利取出喷头了;

烧了一壶开水,取出墨盒后浸泡,注意只浸泡底部的喷嘴部分,水一冷就更换,大概泡了半小时之后,再用开水一个个顺着吸墨头慢慢滴,让开水顺着墨水的通道流到喷嘴处,疏通整个管道。

然后。。。。满心期待,擦干,注意,喷头的触点处,一定要擦干!或者用吹风机的冷风模式吹干,而且,泡和淋的过程中,最好用宽透明胶粘住,避免手碰或者沾水。

上机,通电,清洗,打印。。。。。

期待。。。。。

阿西吧!!!!!

打印照片居然出现了点条纹!!!!

聋子被我整成了哑巴!!!不对,有可能是因为有水在里面呢?再高精度模式打印一张照片看看,嗯,高精度时间确实稍微长了点。

还好还好,心里的石头落下来了,完美!!!照片没影响,来,打个喷头测试效果

高精度,非常精细高精度,非常精细

阿西吧!!!!!

GPBK喷头还是一样重影,没半点改变!!!!

开水冲泡模式解决方法宣告失败!

对了,为了保险起见,开水最好使用怡宝,因为矿物质含量为0,小米水质监测也是差不多数值,这样可以避免别的原因引入的二次伤害。

维修第二招-酒精冲泡

嗯,开水不行,相比较水,酒精应该也更容易能溶解一些物质吧,而且,可以很快挥发,也不容易残留。赶紧拿出家里的医用酒精,这次就不是高温了,常温下采用上面开水那种冲、泡、擦(棉签)。

再次满怀欣喜,上机,通电,打印。。。。

啊!!!苍天啊,不要这样啊,还是有重影,但是我对比了之前打印和之后打印的,重影的距离稍微变短了,这说明还是有一点效果的啊!!!

我又燃起了希望,咋个能让它更加有效呢?该用上专业的东东了,下面就是维修第三招!

维修第三招-超声波清洁器

按照超声波的清洗器原理,可以通过高频振动,是的微小的喷头得以疏通,而且由于仅仅是超声波,所以不具有损害性。为了祭出这大杀器,专门跑去同事那借来了一款他洗眼镜专用的超声波清洁器,倒入怡宝纯净水,开始了清洗,为了清洗彻底,我也没关注超声波清洁器的功率,而且还一次次加大持续时间。。。。嗯,可能多次总共清洗了有差不多5~6分钟的时间,因为我变换使用了怡宝纯净水和酒精。

赶紧上机,通电,打印!

哈哈哈哈,果然还是要专业的设备,黑色GPBK居然不再有重影了,只是有部分出现了断线,还好,这说明确实是堵了呀,超声波为例还是大一些。

打印没打出来的,可能就是因为刚清洗了,里面还没有充满墨水吧,清洗一次可能就好了。

多清洗几次。。。。。

悲剧出现了。。。

GPBK的黑色一直是出现了断线,而且。。。。而且最重要的是。。。。。彩色全部不出墨了!!!No zuo no die,Why you try!记一次失败的喷墨打印机维修经历 No zuo no die,Why you try!记一次失败的喷墨打印机维修经历 No zuo no die,Why you try!记一次失败的喷墨打印机维修经历 No zuo no die,Why you try!记一次失败的喷墨打印机维修经历这,啥情况呢。。。。难道是。。。。

难道是我把它洗坏了。。。。。No zuo no die,Why you try!记一次失败的喷墨打印机维修经历 No zuo no die,Why you try!记一次失败的喷墨打印机维修经历

瞬间我的内心一万头**奔腾而过。。。。还是不死心的我,然后又开始了重复上面一二三的步骤,还是无效,我的内心,简直就像掉入万丈深渊,哇凉哇凉的。。。。

这打印机我才用了不超过半天啊,打印了不超过50张照片啊,就这么挂了,我怎么能忍???

大部分方法都已经尝试了,看来只好再去求助万能的X宝了,购买清洗液!

维修第四招-专用清洗液

好了,二话不说,打开x宝,搜索专用的清洗液,看价格看评价,嗯,不错,15入手一款,好在都是广东省内,第二天就到了,满心期待啊,如果再不好,那真心没办法了,我真是所有招数都用光了。

很快,清洗液到了,带着淡蓝色的温馨颜色,内心有个声音告诉我,很定没问题!嗯,是的,卖家还送了一根软管,刚好可以卡在进墨口通气,很贴心。。。。

好容易下班,晚上到家立马开始浸泡,然后通过软管往进墨口注射清洗液,泡了两个小时,再上机,通电,打印。。。

苍天啊,大地啊,神仙啊,不带这样的啊,照样没效果啊,看来只能宣告。。。打印头被我“维护”坏了。

我怀着极其失落的心情写下了这篇文章啊,但是毕竟这个也算是宝贵的经验,还是总结下给大家,避免更多网友碰到同样的坑。

本次打印喷头的维修使用了目前平常人家基本能够接触到和用到的所有方法了,有设备,有洗涤液,还有通气,但是各种方法都还是比较难解决存在的问题。

初步看来,这款打印头QY6-0086,应该使用的热泡式加热打印喷头,一旦堵头,相比较压电式,更加难于清理处理,因为如果长时间没墨水进入到加热部位,不能保证是不是也会损坏喷头,造成因为维修而二次伤害。---注:这些都是咱自己分析的,作不得准No zuo no die,Why you try!记一次失败的喷墨打印机维修经历

分析

好了,既然喷头都已经宣告死亡了,善于深入研究的我,怎么会放过这么好的“标本”呢,那咱就来个彻底的拆解,让大家仔细看看这喷墨打印机喷头的原理吧。

1、整体构造

其实喷头很简单,触点的控制板,上面有很多金属触点,也是用来传递信号的重要部位,一定要保持干燥,不要手碰,维修时可以用避免损坏。链接触控板的就是排线,还有就是真正的喷嘴,出墨孔,通过在灯光下,可以清晰看到,其实出墨孔是比较大的,墨水浸没到出墨孔后,再流到对应位置,被电路板控制的芯片喷射到纸面上,或者是压电的挤压式或者是热泡式的加热爆破式。

再往下拆机,式一块固定喷嘴的瓷块,耐高温,寿命长。后面就是出墨孔和瓷块之间的塑胶软垫,导流的同时加强密闭功能。

白色的就是瓷片,质感冰凉白色的就是瓷片,质感冰凉

右边塑料对应的出墨口右边塑料对应的出墨口

通过瓷块上浸染的颜色我们可以清楚看到,其实洋红、蓝色都是重叠到两个出墨孔,但是和墨盒接触的位置却只有一个,而且距离那么远,这个是怎么从墨盒流到对应的出墨孔的呢?秘密应该在那块盖板下。。。em。。。。。。通过光线可以明显看到喷头的出墨口通过光线可以明显看到喷头的出墨口我来拆给大家看吧,请表扬我,目前搜了下,这应该是网内目前可以收到资料的第一拆!

通过看缝隙,可以知道这块盖板确实是可以拆开的,但是我用刀片撬,阻力比较大,看来不仅仅是卡进去的,按照这个力度来看,很有可能是一次性的:粘上去的。

于是我换了工具,使用平口螺丝刀,用蛮力撬!随着四角多个地方多次“啪嗒”声音出现,终于,面纱被揭开,墨盒的导流轨道可以看到了!

真正的导流渠,需要完好的密闭性真正的导流渠,需要完好的密闭性

就是渠道来引导墨水流至对应的出墨口,而且上下的导流渠是通过胶水粘上去组合成的密封性,所以,它是一次性的,因为一旦拆开,破坏了胶水,也就破坏了气密性,墨水不但无法正确流至对应出墨孔,而且还会无法持续被喷出。为了验证气密的重要性,我讲拆开导流渠板后的喷头又重新组装好,上机,通电,清洗,打印,不出我意料,打印的是全空白页!

至此,我们应该可以初步分析出本次喷头损坏的原因,罪魁祸首就是超声波清洗仪!

本来可能就是简单堵头,或者就是喷头已经损坏磨损,但是呢,因为喷头时间比较长,胶水粘合的导流渠可能有部分不太严实,在大功率超声波清洗仪的长时间高频振动下,导流渠的胶水有可能会被损坏,从而造成气密性失败,所以喷嘴部分残存的墨水喷出后,因为无法形成负压而将新鲜墨水从墨盒吸来,从而造成墨水不流程,无法接续,从而打印空白页或者就直接打不出来了。

结语

至此,整个的维修和拆解行为已经全部结束,我就只想到了一句话:no zuo no die,喷墨打印头目前还是有较高的技术壁垒的,必然国内的兼容打印机喷头都是需要回收原装喷头改造,而没办法自己生产,所以,这种高精密的玩意儿如果真的有问题,要么就用专业清洗液清洗浸泡,要是无效的话,那就直接考虑购买替换品吧,不然真的是又耗费精力,又耗费金钱。。。。

Canon 佳能 MG2580S 喷墨一体机 黑色

Canon 佳能 多功能一体机

Canon 佳能 多功能一体机

Canon 佳能 TS208 喷墨打印机 黑色

Canon 佳能 TS208 喷墨打印机 黑色

Canon()G3810 白 大容量可加墨彩色多功能无线打印复印扫描一体机照片手机无线 【G3810 白】3in1-无线打印-7000页 标配

Canon 佳能 TR150 便携式打印机 黑色

Canon 佳能 TR150 便携式打印机 黑色

1979元起

Canon 佳能 TS308无线家用作业打印照片打印彩色喷墨一体机

Canon 佳能 G1810 加墨式 彩色喷墨打印机

Canon 佳能 G3836 多功能彩色打印机

Canon 佳能 G3836 多功能彩色打印机

Canon 佳能 G5080 加墨式 彩色喷墨打印机

Canon 佳能 G5080 加墨式 彩色喷墨打印机

Canon 佳能 E568R 打印复印扫描一体彩色照片手机无线家用小型 3in1

Canon 佳能 G6080大容量可加墨彩色打印复印扫描一体打印机照片自动双面商用家用

Canon 佳能 TS3380 喷墨无线打印一体机

Canon 佳能 TS3380 喷墨无线打印一体机

• 这才200大元,小十万的写真机被我跟楼主差不多的zuo法玩坏了,到现在还扔那没人维修

你更高级,我那都可以说是捡的破烂,来试试手 [龇牙]

• 重影是吧?检查导轨光栅了吗?

这可能是问题所在,我也感觉不是喷头堵了,更像是机械结构的问题

我也维修过,这个可以用酒精擦一擦

• 佳能喷头用的是热发泡技术,这种喷头一旦出现问题基本是不可修复的,你所尝试的修复方法通常用于采用微压电技术的喷头。

感觉确实是的,这次是长经验了

• 堵喷头的话感觉是断线,重影感觉不是喷头问题,还有这样泡的话不坏也泡坏,这种一体式的喷头坏了基本可以丢了 [皱眉] ,别问我问什么知道 [无语]

看来也是踩过坑的啊,那种修不好的失落哦。。。真的是。。。。

• 同,同道中人啊,我也喜欢打印机 [么么哒] [么么哒] 去年考研买了佳能1188喷墨打印机,835墨盒,就是为了打印资料方便,原装墨水很快用完,就用了国产墨水,初试结束,一周后我再打印资料,断线严重,我的妈,不能忍啊,我就疯狂水泡墨盒,最后还是某东买了新的830墨盒解决,啥?为啥不买835墨盒,因为鬼子做了手脚,835易堵,830原理不同。 [ok了] [ok了] [ok了] 下次一定买个激光打印机耍耍 [棒棒哒] [棒棒哒] [棒棒哒]

你这读研我狂建议买激光,太省事儿了,最主要是论文打印出来清晰啊,而且又快!

嗯嗯,激光确实省心,不过实验室有个激光的,惠普的1005,嘻嘻,随便用 [棒棒哒] [棒棒哒] ,过几天回家我得看看我的墨盒堵了么,跟照顾孩子一样照顾喷墨打印机,不省心 [好冷啊] [好冷啊] [好冷啊]

• 同样喜欢折腾,搞的两手五彩缤纷

对对对,带了手套总觉不得劲儿,或者就弄脏才发现忘了戴。。。

这么多年的维修下来也累了。坏的东西不舍得扔,修又没时间,放在占地方。 [ok了]

• 你这个还行,我看到一台激光打印机炸了的……到处都是粉…… [晕倒]

太恐怖了,咋个会炸。。。。

不知道啊,满墙满地都是黑粉,地上有一堆脚印,没看见人,不过据说这个粉有毒,强致癌物……没敢靠近…… [捂嘴]

• 一看此文就知道贴主乃终极屌丝一枚,会赚钱的有你这闲工夫早就赚到钱买上好几台了 [喜极而泣]

你会赚钱没有闲时间的,肯定不会上值得买 [抠鼻孔]

谁都不服就服老铁你,一下就看穿了我那伪装 [尴尬] [尴尬] [尴尬]

• 谁都不服,就读服楼主这种锲而不舍的勇气,虽然最后没有成功,但是收货满满…… [ok了] [ok了] [ok了] [ok了] [ok了]

避免入坑,失败经验啊,引以为戒。。。

• 在办公室,打印机出了毛病,我也是负责处理维修的那个。换过硒鼓,卷纸棍不好用,也想再换一个了

可能只是卷纸的搓轮皮老化了

兄弟DCP7020.胶皮老化也没法整。办公经费还有些,就想更换一个卷纸棍了

• 此实验没有做到对比,也就是控制变量法。但是作为直男给个赞 [棒棒哒]

专业了老铁 [投降]

• 刚入9020,希望不会再来看这篇

我也买了个9020还在路上,买9020就是因为922玩坏了。。。

9020改连供,用得爽歪歪

• 今天才看喷墨连供一体机,在爱普生xp245和佳能mg3620间选择,拒页面介绍,爱普生喷头和墨盒分离的,天生适用于改连供,低电压喷头还不容易坏。但是学生时期买过佳能mp238改连供,三年虽然打印量不大,但是喷头依然没事,最多就是用电脑软件自带的清洗模式打印清洗测试页,校正喷头罢了

922也是分离的,但是应该不是和爱普生一样的压电式,估计是热泡式。。。

直接买墨仓打印机,不用自己改,官方三年质保。

• 已经打赏银子来安慰你,哈哈😄

谢谢老板~ [赞]

• 楼主。最后怎么解决的?还是把机器扔了?

换了个喷头搞定 [狂汗]

喷头多少米?自己手动换的么?

• 勇气可加。50包邮收了 [吃]

[苦恼] [害羞] 我买了个喷头

• 堵头就一套换,别想修,得不偿失的,现在更换成本比维修成本低,修什么

最终结果确实如你所说,可是谁让我当时比较傻呢。。。。

• 我的打印机是7580,给孩子打照片比较费,买了三年已经换了两个打印头了,都是先出现黑色重影,然后过些日子彩色断线,也像楼主这么折腾过,后来修打印机的告诉我,佳能是热发泡式的,就是喷头爱磨损,黑色一重影就代表快坏了,爱普生的微电压头几乎没有这个问题但是打印机贵啊,整个喷头买香港行货大概200多一个,修打印机的说这就当是耗材了。 [尴尬]

老铁看来是更有经验的老手啊

• 同922,同样的黑色喷头问题,0086这个喷头出问题都这个问题,是不是因为黑色喷头比较长 [抠鼻孔] 。600米一个喷头,比打印机买来还贵,果断换墨仓式了,反正也不怎么打照片 [不说话]

长痛不如短痛,我觉得你是明智的。。。

• 断线的另外一种情况据说是有空气,静置几天再看看吧。

试过,感觉空气太细了,没发弄。。。