成都180平复式新房装修记 篇二:家庭网络布设

2017-10-25 18:31:52 541点赞 4882收藏 509评论

是的,我又回来了家庭网络布设 就在大家都以为我已经弃坑而去的时候,我回来填坑了~上次新风系统和中央空调的帖子能受到大家那么热烈的欢迎楼主真是受宠若惊啊家庭网络布设 ,在这里万分感谢各位打赏的金币和碎银子家庭网络布设 由于前段时间环保部在成都的环保督查,导致家里的装修工程几近陷入停滞家庭网络布设 各种材料买不到,各种家具加工厂停工整顿……在延迟了将近三个月后,家里装修也终于进入尾声了。但是由于定做室内门的工厂被停业,被迫另找了一家定做,所以虽然已经入住,但是家里仍然处于没有门的状态家庭网络布设 因此整体的装修图就等下篇再分享给大家,今天就来说下AC集中控制Fit AP的家庭网络布置和注意事项。

方案确定

关于不同面积、不同户型的网络布置的方案选择问题,其它值友已经有很好的帖子详细说明了,这里就不重复了~重点说下我自己的情况,看过上次新风和中央空调帖子的朋友应该知道,我的房子户型比较奇特:总共四层,每层面积都不大。这就导致了如果用传统方式布设网络,为了保证信号强度,每层楼都需要单独设置路由。但是这样操作的后果要不就是会增加网络层次(一个入口路由器,分别再连接四个路由器);要不就是会导致带宽损失(使用路由器的桥接模式会损失带宽)。同时在家里不同区域活动时还只能手动在不同网络信号间切换。所以果断决定采用商用网络的组建方式由廋AP提供网络信号,用AC控制器集中对各AP进行设置的方式。方案一确定,就能很容易的画出简单的网络拓扑图了~家庭网络布设

简单网络拓扑简单网络拓扑

需要注意的是一般运营商配套的电视盒子所连的网线是不能过路由器的,所以需要单独为电视信号布设一条网线~

前期布线工作

这部分的工作非常重要,很大程度上决定了最后的网络使用效果。而且布线一但完成,入住后想要再改难度会非常大,所以线材选用,网线头放的位置这些细节工作有条件的话最好自己搞定。另外这部分的工作的最终实施是由装修公司的布线人员来完成,在我们没法保证这些人员的专业水平的情况下,现场监督家庭网络布设 也是少不了的。

线材选用

线材的话比较出名的品牌比如AMP安普、飞利浦、秋叶原…可以凭喜好随意选,建议新装修的话都上六类(千兆)线吧,毕竟现在电信的网速都是100M起步了。是否上屏蔽线可根据自己的情况来定,如果布线空间比较局促无法和强电线路拉开20cm以上距离或者房子比较大,布线距离很长的话可以用屏蔽线。另外水晶头也是要分种类和是否屏蔽的,一般用同品牌六类水晶头就行~楼主自用的是秋叶原的六类屏蔽线+六类水晶头。

秋叶原(CHOSEAL)六类网线 双屏蔽 抗干扰降衰减 千兆网线 国标纯铜 安全传输网线 橙 100米 QS2605T100S389元京东去购买

如果装修公司表示线材由他们提供那么在他们开始布设前一定要确认他们买来的线是符合要求的。六类线比较好分辨,线材内部会有一个十字型的加强条,如果是屏蔽线的话剥开胶皮会有一层金属编织的屏蔽网;水晶头的话至少要保证8个小铜片都是齐的而不是只有4个。

六类线的十字加强条六类线的十字加强条

金属屏蔽网金属屏蔽网

端点位置确定

布线时另一个重要的事情就是各个端点的位置选择。一般来说开发商都会把入户光纤和一个交换机预先放入弱电箱,但是开发商一般也只会提供百兆的非(la)品牌(ji)交换机家庭网络布设 而且弱电箱通常都小得可怜家庭网络布设,所以最好的办法是弱电箱只放光猫,其它网络设备可以另找地方或者自购一个小型的网络机柜扔阳台上 。于是需要布设的线路通常是:

1. 弱电箱到各处电视盒子的线,后期统一用交换机连接后连接光猫;

2. 弱电箱到网络机柜一条网络入口线;

3. 网络机柜到各处AP的线。

这里就涉及到各个AP的位置选择,AP布置得好,使用时基本能达到家里各处满格信号全覆盖。然而一般家里各种墙体各种遮挡的存在,决定了并不是把AP放房间中央就能达到最好效果。那么,是不是木有办法了呢?家庭网络布设 显然并不是家庭网络布设 这个时候我们需要一个神器的帮助:(链接在此:

家庭网络布设

软件简介:TP-LINK无线规划工具可以对无线网络进行提前模拟和规划,生成网络规划报告,预估无线网络覆盖效果,为大中型组网提供指导。

这个软件只能在Windows平台运行,然而此时的楼主手边只有Mac,所以软件使用截图没法上了,不过软件使用很简单:导入户型图,设置比例尺,然后设置户型图上每个遮挡物的材质(水泥、玻璃等等……),在列表中找到准备买的AP,拖到户型图相应位置,点击模拟,Done家庭网络布设 。下面是几张楼主家里一楼模拟的效果图:

一楼(仿真前)一楼(仿真前) 一楼(仿真前)

户型图直接用了新风系统公司发给我的图,可以看到我自己添加的各种遮挡物:灰色线条是墙体,蓝色线是玻璃,黄色线是木门。

2.4G场强仿真图2.4G场强仿真图

这是2.4G频段仿真后的图,绿色部分好像是-60dbm的信号强度,基本算是无死角覆盖了。当然同样能对5G信号的场强进行仿真,覆盖面积会小一些,图就不上了,各位可以自行探索家庭网络布设

在软件里找到最佳的AP布置位置后可以选择导出方案,软件会自动把各AP布置图和设备的列表等各种资料全部放到一个压缩包里,直接把这个包发给工长就OK了~

设备选购

又到了大家喜闻乐见的买买买环节了家庭网络布设 ~商用网络设备品牌选择没有家用的那么丰富:CISCO,LINKSYS,H3C,TP-LINK等都有商用产品线,不过要说购买方便、产品线全,TP-LINK肯定是最好的一个。虽然TP-LINK的家用网络设备一贯是以各种偷工减料著称的,不过它家的商用网络设备做得都还不错,在商用网络各品牌里算是性价比较高的选择~所以楼主家里选的是全套TP-LINK商用网络设备。

TP-LINK TL-R473G 企业级千兆有线路由器 防火墙/VPN299元京东去购买

楼主选的这款没有多WAN口,也就是不能多播,如果有需求的朋友可以加钱上多播机型 。

TP-LINK TL-AC100 无线控制器259元京东去购买

AC100和AC200或者更贵机型的区别应该只是带机量不同,对于家用环境来说,AC100肯定是够用了。有的值友可能发现AC100是百兆网口,虽然理论上一个百兆速度的设备接入千兆网对整个网速应该是不会有影响的,但是强迫症患者可能会觉得很抓狂家庭网络布设 ,其实完全不用担心这个问题,因为AC控制器只在需要配置AP或者升级AP软件的时候才有用,设置好后直接把设备断电扔一边就好了,不会对AP正常工作造成影响~家庭网络布设

TP-LINK SG1005P 5口千兆4口POE非网管PoE交换机285元京东去购买

POE (Power Over Ethernet)指的是在现有的以太网Cat.5布线基础架构不作任何改动的情况下,在为一些基于IP的终端(如IP电话机、无线局域网接入点AP、网络摄像机等)传输数据信号的同时,还能为此类设备提供直流电的技术.就是支持以太网供电的交换机。

也就是说,各处的AP是不需要单独的供电线路的,通过PoE交换机就能同时传输网络信号和电能,大大降低了布线的成本和时间家庭网络布设

好了,上面说的三个设备大家看看就忘了吧,因为就在楼主买的这些设备已经到货后,发现了这货家庭网络布设

TP-LINK TL-R470GP-AC PoE供电·AP管理一体化企业级VPN路由器 千兆端口379元京东去购买

楼主当时心里真的是一万头神兽在奔腾,花了将近三倍的钱实现了一个设备的功能家庭网络布设 当然,当时楼主下单的时候这个集成AC和POE功能的路由器产品线应该是才发布不久,只有5口这一款选择,因为家里本身就是4个PoE设备,再加上NAS的话网口就不够用了,算是给自己找了个自我安慰的理由家庭网络布设 (神马?你问我为什么不退货重新买?因为楼主当时在外地,等回家已经过了七天无理由退货的时限了家庭网络布设而且一般来说如果东西没啥问题,我是不会随便退货的,毕竟某东的东西收回去当新的卖,谁也不想买到开过箱的东西吧~ )

路由器选好了,就是AP了~

TP-LINK TL-AP1300C-POE 1300M双频企业级无线吸顶式AP 无线wifi接入点599元京东去购买

这个是用在一楼的,实测2.4G频段下覆盖一楼66平方的面积绰绰有余(实际情况和软件仿真的差不多)

TP-LINK TL-AP1308GI-PoE 1300M双频无线面板式AP 企业级酒店别墅wifi接入 千兆端口 POE供电 AC管理389元京东去购买

这个是二到四楼使用的,30平方左右覆盖无压力。

如果觉得867M 11AC+450M 11N的速度还不够快,不能完全发挥千兆家庭网络的实力的话还有1300M 11AC+450M 11N的型号可供选择~家庭网络布设

TP-LINK TL-HDAP3500C-PoE 四频AC3500高密度企业级无线吸顶式AP 无线wifi接入点1559元京东去购买

TP-LINK TL-AP1758GI-PoE AC1750双频无线面板式AP 企业级酒店别墅wifi接入 千兆端口 POE供电 AC管理599元京东去购买

设备安装和调试

接下来的任务就是把买买买的成果都投入实用啦家庭网络布设

首先要确定所有AP都处于Fit模式,也就是需要通过AC集中管理的模式。模式选择是通过一个小开关完成的,吸顶式的开关在背面,面板式AP的开关在前面板里面,把面板滑下来就能看到~

家庭网络布设

这是AP1308GI的背面接口,灰色的口是接网络(POE)线的,黄色的口上写的是PassThrough,也就是穿透口,如果电视盒子的网线和网络线共用一个穿线管的话电视盒子的线就插在这里。

家庭网络布设

请忽视水晶头的灵魂接法家庭网络布设 不过86暗盒的空间很小,六类线又非常的♂硬,如果不这样接的话设备放进去会很困难~

家庭网络布设

这是配套的固定螺丝,内三角~毕竟定位是商用设备,在公共区域安装的话还是要考虑到防盗的问题

家庭网络布设

设备安装好后,看着还是比较和谐的~不过这个AP的网线接口都在底面上而且前面板也是向下滑开的,所以还要注意在墙上预留安装用的86暗盒的时候不要太靠近地面(图中下方并不是楼主的地板,是茶室里的一个桌子呐~)

家庭网络布设

这是放一楼的吸顶式AP,这个AP有个配套的架子,先把架子固定在天花板上,然后AP卡到架子上,取下来的话稍稍转一个角度就行了~

家庭网络布设

弱电箱处的连接情况。大的是光猫(这个是电信配的千兆光猫,自带无线功能,手动关了就行了),小的是电视盒子线路的交换机,从光猫iTV接口连到交换机,然后分四条线分别到各楼层。

家庭网络布设

主路由处的连接情况。大的两台设备是路由器和AC控制器,小的是PoE交换机。由于刚刚连接好,设备和线都没整理,大家将就看吧家庭网络布设

都连接好后,通电开机,然后按照说明书通过网线连接主路由,默认的LAN口地址是192.168.1.1,这个地址会和电信光猫的地址冲突,造成无法连接网络,所以需要把LAN口的IP地址,也就是Web管理的地址改到另一个网段(比如192.168.3.1)

家庭网络布设

在默认.1.1的地址下,WAN口不能获取网络地址。

家庭网络布设

改成.3.1后能正常获取地址上网,这个时候可以顺手到TP官网看下有没有路由软件的更新包。

家庭网络布设

最后到WAN设置里把WAN口速率改成1000M全双工。剩下的设置项目不用管也能正常使用,可能用到的基本就是下面几个:

1. 如果常用的下载软件支持uPnP协议的话可以把这个功能打开;

2. 如果有在家里连接内网办工的需求可以把VPN顺手设置好

3. 如果遇上过年过节家里来很多亲戚的话可以到高级功能里面设置微信认证连接。

路由器设置好后,按照AC控制器的说明书用网线连接AC(购买一体机的童鞋这步可以省了,都在一个地方就能设置好了家庭网络布设 )。进入管理界面后会自动开始搜索在网的AP设备,可能会提示找到不支持的AP设备,这个时候到官网上下载最新的固件刷进去就行了~

家庭网络布设

4个AP都正常识别~可以同时把自动重启的时间也设置好。

照例看下各AP固件是否有新版本

家庭网络布设

点击每个AP后面的设置按钮,进入AP详细设置界面。这里建议手动将信道固定,因为现在小区里Wifi环境很复杂,如果用自动信道的话设备可能会为了使用相对空闲的信道频繁切换信道,导致网速不稳定。在设定信道前可以先用手机或者电脑上的Wifi探测工具(比如killer网卡自带的探测器)看下哪几条信道比较空闲,然后把各AP分到不同的信道上。发射功率的话一般就无脑拖到100%(家里有婴儿害怕辐射过量的话可以看着调)。Airtime调试是TP-LINK自有的一项技术,应该是类似于QoS分配的功能,可以打开;下面的几项设置信号强度门限默认值不用改,弱信号限制和弱信号踢出都很好理解,根据自身情况设置即可。

家庭网络布设

AP设置好后,再把网络名字和密码设置好就行了,所有AP的网络名字都是在AC中设置的这个,设备移动到不同AP的覆盖范围时给设备提供上网信号的AP会自动切换,完全不用担心从客厅到卧室手机Wifi会中断必须重新连接的问题家庭网络布设 。退出AC前一定要记得点左边的『保存并同步配置』按钮并等待设备全部刷新完毕才能使刚才的设置生效。

大功告成

至此所有网络的组建工作就完成了,根据楼主一周以来的使用情况来看,体验绝对是一流的家庭网络布设 建议户型比较大的或者复式户型的值友都可以考虑这样组网。楼主这些设备总共花了2000出头,虽然可能略高于使用传统路由器组网的费用,但是相比最近兴起的所谓大户型专用网状路由器的费用来说,绝对算是超级划算了~至于体验来说,也决不会比网状路由差。我个人觉得,网状路由多出的钱,大概是一种税吧家庭网络布设

最后,给大家上张楼主坐在露台花园里测试的网速,入户200M基本没有太大的损失~下次的话,准备写下房子的总体装修情况了~应该不会让各位等太久家庭网络布设

TP-LINK TL-AC100 无线控制器

TP-LINK TL-AC100 无线控制器

TP-LINK 普联 TL-XDR3010易展版 AX3000 双频千兆WiFi6无线路由器

TP-LINK 普联 BE3600 7DR3610 双频3600M 家用千兆Mesh无线路由器 Wi-Fi 7 白色 单个装

TP-LINK 普联 TL-XDR3050 易展版 双频3000M 家用千兆Mesh无线路由器

TP-LINK 普联 BE3600 7DR3630 双频3600M 家用千兆Mesh无线路由器 Wi-Fi 7 黑色

TP-LINK 普联 TL-XDR5450 易展Turbo版 双频5400M 家用千兆Mesh无线路由器 Wi-Fi 6 单个装 黑色

TP-LINK 普联 TL-WDR7660 双频1900M 千兆Mesh家用无线路由器 WiFi-5 单个装 黑色

TP-LINK 普联 AX5400 双频2500M 家用千兆Mesh无线路由器 Wi-Fi 6 单个装 黑色

TP-LINK 普联 全屋WiFi6双频千兆无线路由器2.5G网口电竞级游戏加速家用漏油器 XDR 6088轻舟路由器

TP-LINK 普联 TL-7AP5100HI-PoE 易展版 BE5100 无线面板式AP Wi-Fi 7 白色 单个装

TP-LINK 普联 TL-XDR3000 易展Turbo版 双频3000M 家用Mesh无线子路由器 Wi-Fi 6 单个装 白色

TP-LINK 普联 轻舟 AX6000 易展Turbo版 双频6000M 家用千兆Mesh无线路由器 WiFi-6 单个装 黑色

TP-LINK 普联 TL-7AP5100HC-PoE/DC易展版 BE5100 无线吸顶式AP Wi-Fi 7 白色 单个装

• 首先是鼓励,但是你这套系统有个致命的缺陷。TL-R470GP-AC输出功率只有57瓦,算算你接的POE供电设备,TL-AP1300C-POE 1300M功率是10.4瓦,AP1758GI的最大功耗是10W,HDAP3500C-PoE功率是多少还没查到,加起来也不少了吧,明显小马拉大车,POE交换机满负荷运载,一旦遇到电涌,既烧AP设备又烧交换机。你这情况应该直接上TP-LINK TL-R479GPe,输出123瓦,稳稳当当。

谢谢你的建议。我自己的设备是一个AP1300,三个AP1308GI,全部满负荷运行应该在40W左右,57W的POE输出应该问题不大。但是我在帖子里确实忘了说明POE功率的问题了,下次有时间完善一下~

479gpe带ap下面挂nas,电视投影访问nas看电影会不会影响手机等无线设备上外网?

• 这篇文章整体非常有帮助,但是有坑啊:原本计划方案是千兆poe交换机+ac控制器,看了楼主发的poe+ac一体路由器,果断换成了这个470gp,结果这货非常坑:没法对ap进行高级配置;dhcp不能手动指定ip,而且如果不开启这货的dhcp,它就没法管理下面的ap……果断退货,换回poe交换机+ac控制器

[吐血] 果然便宜还是没好货么…我没用过ac,poe一体机,没想到那么坑?真真继承了tp-link偷工减料的光荣传统啊

对啊,这款470gp完全傻瓜化的,高级点的功能一概没有,管理界面到是比以前的tp好了很多

• 我想问一下那个电视盒子的交换机是什么牌子的?可以实现实现1路电视信号变成多路吗?

就普通的交换机

• 谢谢土豪,已打赏。我这几天一直困扰与主卧留的两根网线在一个口里,不知道怎么装无线面板。你文中提到的那个背面双口的面板就正好适合吧?我想问一下,TP下面的马家:水星和Fast的AP能不能一起由这个AC控制?还有我已经有一个华硕Au68U路由,如果用你的方案,全要换成TP家的产品吗?看到请务必回复,谢谢!

跨品牌控制应该是不行的,华硕作为入口路由应该没问题。只需保证AC和AP是同一品牌就行

好的,谢谢。我的布线是参考之前的一些帖子,已经留好了,还没装面板。弱电箱到电视柜两条网线,从光猫一根到电视柜的路由,路由除了负责电视盒子和NAS,又接一根回弱电箱的POE交换机,交换机分线到各个房间。主卧有两根线,买你这个帖子里的面板AP,一个穿透口留给itv。其他房间买单口的面板AP就行了。如果用华硕路由的话,需要买一个TP的AC设置一下,然后就可以无缝wifi了吗?求指点,谢谢!

• 问一下,iTV 接交换机能实现电视多分机、同时观看的功能吗?

接交换机的作用只是分线,还是需要每个电视机都配一个电视机顶盒才行

机顶盒是不是还是要从电信买?

• 我想知道那个分析图用什么软件的?

我不是给了链接了么 [皱眉] ~TP-LINK官方出的无线规划工具

[鄙视] 我要的是文章截图的那个树状图软件 [抠鼻] [期待]

• ac感觉没啥用,4个ap单独配省下300大洋 [棒棒哒]

买AC,POE一体的路由器就行了,胖AP没有廋的来得方便

四层复式的业主会在乎这三百?

• 建议不要用猫的路由功能!买个高档的RT-AC5300 GT-AC5300,绝对比你这样快,保证测速达到220mbps!

我并没用猫的路由功能啊,就插了两根线,网络和电视

你的路由器wan口是192就代表你用了光猫路由 [难过] [难过] [难过]

• 为啥不用86面板的ap?不是还美观吗?

做平的面板式没有双频的,只有2.4G频段的信号,没有5G频段

• TP的方案,估计1年得更换设备了吧

TP的铁盒产品其实挺不错的

商用的还好

• 反正要用交换机,做个VLAN把网络和ITV组播一起走不就省下设备和网线,施工了吗 [doge]

同时带vlan和poe的交换机有点贵。

好像iTV信号一过路由机顶盒就不识别了,我也是为了安全起见才单独放线,万一弄好了结果不能用再想布线就只能走明线了

• 电视itv用交换机分出,4路,管用吗??

管用啊,只要不过路由就行

itv的盒子没有验证吗?

• 请问“黄色的口上写的是PassThrough,也就是穿透口,如果电视盒子的网线和网络线共用一个穿线管的话电视盒子的线就插在这里”这句神马意思?

穿透口的意思就是通过这个口的网络数据不会被路由转发,相当于直接连一根网线到外面

穿透的口意思就是另外一个线路 一个ap输入口有两个 一个是互联网 一个是iptv 这时候你把网线接到ap上 这时候1234号输出口就是互联网 然后你把第二个输入口接上iptv,5号口就是iptv的输出 这样就把互联网与iotv做到一个面板上了

• ac控制器不是配置好了就能断电扔一边的吧…

反正我用到现在没有发现有什么影响~

• 确定只有180平?

楼主的家里应该是每层180平。

180平✖️4层

• 一楼电视二楼电视三楼电视四楼电视!!!!

• TP要是送我套180平4层复式, 我也全部用TP产品 [期待]

• 这水晶头做的,0分都给多了

• 老板你为什么要用屏蔽线嘞?屏蔽线要完全接地+全链条配件屏蔽器材,家装施工无法做到的,你那个屏蔽层还起反作用,屏蔽线我们搞家装都不要的你怎么还当个宝嘞。

完了,我用的7类比屏蔽线!

• 明明知道买不起这么大的房子,但是还是收藏了这篇文章希望有一天能用得上