#原创新人#怎么给孩子做好保障?儿童保险全攻略!

2017-11-11 23:45:43 13点赞 102收藏 4评论

总的来说,在为儿童配置保障方案时,我们需要遵循的思路和方法,非常简单。

先儿童医保,再重疾险,后住院医疗和意外。

儿童医保:

大家都对“医保”耳熟能详,其是伟大社会主义国家的特色产物,性价比极高。但是很多人可能对“儿童医保”不太了解。

类似于医保,“儿童医保”是儿童保障方案里,最最基础的保障。同样的,其性价比也是高的让人感动,特别是在某些沿海发达地区。

简单来说,“儿童医保”就是每年花不超过100块钱,买一份涵盖门诊+住院的医疗险。另外,在不同的地区,其价格,报销比例和额度,报销范围会有所不同。在价格上,一般都在两位数左右;在报销比例和额度上,关于住院报销,在某些发达地区可以报到80-90%,关于门诊,每年可以报数百到数千元;关于报销范围,与医保类似。

儿童医保就是一件基础款背心,在天气热的时候,穿上它就够了;但是在天气冷的时候,只穿一件背心,可能就有点问题了。

重疾险:

重疾险对于成人和儿童,有着不同的意义。

对于成年人来讲,它的意义是作收入补偿

很简单的一个道理是,危疾的常规治疗费用往往不会击垮我们。因为我们基本都有医保和团体医疗险,而剩下的治疗费用,我们求助于亲戚朋友,甚至众筹,总能搞定。

但是,不幸地是,一旦我们真正得了某种危疾,丢掉工作的概率基本是90%以上。所以说,我们收入没了,团体医疗险公司也可能不给续了,同时还有房贷车贷要还,老婆孩子要养,自己还要治疗。不说其他的,心情都会很差。

所以,对于成年人而言,重疾险主要是用来保障收入,让家庭正常运转,自己也可以安心养病,同时还可以尝试最先进的治疗方法和标靶药物。

对于儿童来讲,它的意义是给我们多一个选择

儿童并不是家里的经济支柱,他们病了,作父母的扛起来就行。但是,一方面,儿童危疾的治疗对医疗手段、医疗技术和医疗设备等有更高的要求;另一方面,医疗通胀让治疗费用越来越高。所以,儿童的重疾险,其实是给我们多一个选择,就是可以在不考虑金钱的情况下,给孩子提供最好的治疗环境。

所以,对于儿童而言,重疾险可以给我们提供多一个选择,可以尝试最好的药物,可以拜访最好的医生,可以去国外看病,而不用考虑钱的问题。

#原创新人#怎么给孩子做好保障?儿童保险全攻略!

同时,为儿童配置重疾险,有很多优势。

保费便宜

相对于大人投保重疾险而言,给儿童投保重疾险会便宜很多,因为儿童的风险系数相比成人来说很低。以某主流重疾险举例,同样是20W美元保额的重疾险,0岁的男孩子购买重疾险和30岁不抽烟的男性购买重疾险相比,其总保费能差到接近40W人民币。

保障年限长

一般来讲,重疾险都是保障受保人终身,更准确地来说,都是保到受保人100岁。简单来讲,如果我们给刚出生的儿童投保重疾险,这份保单能陪伴到他/她100岁的时候。而给一位30岁的男性投保,这份保单最多只能陪他70年了。

复利收益较高

因为儿童的受保障的年限很长,而在保单里,每年的保额都会复利增长。这样,我们每年能得到一个不低于通货膨胀的收益,如果以后需要钱,我们也随时能够把它取出来。所以其实重疾险就是在存钱的同时,提供一份保障。

保障范围更广

成人买重疾险,是没有儿童疾病保障的。而我们给儿童投保重疾险,能使儿童受保儿童疾病,从而使保单的保障范围更广。

理赔无纠纷

在儿童阶段,特别是刚出生的小孩,身体大都非常健康,最多有些感冒发烧等小毛病。此时投保,在节省很多保费的同时,又因为没有任何疾病的记录,所以以后基本不会产生理赔纠纷。

住院医疗和意外

在做好儿童医保和重疾险之后,我们可以考虑一下住院医疗险,用它来补偿超过儿童医保范围的医疗费用。

同时,有很多朋友向我咨询我对国内最近很火的“百万医疗险”的看法。我个人的意见是虽然它们都不保证续保,但是在保障范围保障额度、和价格等上面,都有很大的突破,完全可以持有。这种类似于美团饿了么争抢外卖市场时的产物,都对投保人作了很大的让利(此类产品与本人无半毛钱关系)。

最后,配置一份带有意外医疗意外险,也是很有必要的。

总结:

在儿童的保障计划中,先儿童医保,后重疾,最后住院医疗和意外。

一般来说,配好儿童医保+重疾+意外就够了,住院医疗可以视情况配置。