喏,你要的小众景点和日本乡村游

2017-11-16 20:01:04 10点赞 90收藏 8评论

▲图片 | 金阁寺

似乎长久以来,大家对于京都的印象都只停留在无处不在的神社和寺庙中,聪明的一休里的金阁寺,旅游团必去的清水寺、竖立无数鲜红鸟居的伏见稻荷大社......喏,你要的小众景点和日本乡村游

但是这个世界上总有这样一群人,喏,你要的小众景点和日本乡村游 他们不愿被世俗束缚,立志要玩出自己的精彩。于是他们经常会问我:“我很喜欢京都的日式氛围,想要去京都玩,但是我不要去参观千篇一律的神社和寺庙,我该怎么办?”

喏,你要的小众景点和日本乡村游

看着京都地图上密密麻麻的神社寺庙、各种重复的旅游线路,听着耳边游客发自内心的呼唤,我不禁陷入了沉思。喏,你要的小众景点和日本乡村游

喏,你要的小众景点和日本乡村游

人民日益增长的多样化旅游需求同落后的国际旅游市场之间的矛盾已经到了不得不解决的时候了!我们要行动起来了!走一条农村包围城市的道路!喏,你要的小众景点和日本乡村游 让我们到农村中去(玩泥巴)!

『京都美山町北村』

▲图片 | 美山町地图

喏,你要的小众景点和日本乡村游 美山町坐落在京都市的西北方向的南丹市,距离京都市区1.5小时的车程,与岐阜县白川乡、福岛县大内宿并列为日本的三大“茅葺きの里(茅草屋之里)”。

▲图片 | 美山町茅葺屋

它被日本媒体誉为“日本人心灵的故乡“,这里保留着传统的茅葺民居,整个村落越有50户建筑,其中38栋为茅葺屋,是日本现今保存茅茸民居最多的地方喏,你要的小众景点和日本乡村游

▲① 茅葺建筑

▲图片 | 登吕遗迹

“茅葺”即为建筑所用的茅草的屋顶。这种屋顶的建造方法从日本的“登吕遗迹(とろいせき)”出现的“竪穴式住居(たてあなしきじゅうきょ)”中已经能看到它的影子。喏,你要的小众景点和日本乡村游

▲图片 | 茅葺屋顶内部构造

彼时日本才刚刚从勉强算是新石器时代的“绳文时代(じょうもんじだい)”进入到有一定规模农耕文明的“弥生时代(やよいじだい)”。

▲图片 | 美山町茅葺屋民居

由于日本的海洋性的季风气候,夏天潮湿多雨冬天多暴雪的气候使得房顶修的非常陡峭,并且还要在最上面的部分“飞”出两个犄角,这种形态其实是深深的影响到了后来日本的建筑。

▲ ②防火放水

由于美山民俗资料馆曾经发生过火灾,所以每逢春天、秋天(5月、10月),美山町会举行放水防灾训练。之后,防灾活动逐渐演变成一种当地特色民俗活动,每年放水训练都会吸引众多的游人前来观看。

▲图片 | 统一放水活动

放水活动由所有的水铳统一同时放水,喏,你要的小众景点和日本乡村游 一般是13:30开始,放水只有5-7分钟。一声巨响之后,只见一道道水柱冲天而起,不停地摇晃洒水,场面极其壮观。据说运气好的时候还能看到彩虹。

▲ ③雪灯廊

▲图片 | 美山町雪灯廊

和白川乡类似,美山町的冬季也会有点灯活动。每年1月份的【雪灯廊(ゆきとうろう)】都是美山町的重头戏。

▲图片 | 雪灯笼

整个雪灯廊会持续7天,第一天和最后一天会有精彩的烟花表演,活动期间还有制作雪灯笼等体验。

▲④食宿特产

▲图片 | 群山怀抱中的美山町

从原始森林流淌出来的清澈河水养育着这个山村,早晚清澈的空气带来了这个城市的味道。由于游览人数较少,美山大多数的住宿都是料理旅馆,可以提供餐食服务。喏,你要的小众景点和日本乡村游

▲图片 | 美山松茸

得益于得天独厚的自然环境,美山特产鹿肉、土鸡和松茸。大部分旅馆和商店使用的食材都是当地采摘,新鲜而且健康。

▲图片 | 美山牛乳

美山牛乳也是当地的一大特色,利用奶香浓郁的美山牛乳制作的冰淇淋更是让人直流口水。美山的意大利冰淇淋店里,根据季节和日常的变化,每天会有多种口味的冰淇淋任你选择。喏,你要的小众景点和日本乡村游

明媚灿烂的乡村景色,悠闲的乡村生活节奏,总是让来往匆匆的行人不由自主地慢下脚步,下一次的京都之旅,不一定走訪古街,這裡也一樣很值得一到,给你风尘仆仆的心灵休个假吧~

▲以上便是日本的一些小众景点和乡村景色,更多特色等信息,鲸宝会和大家继续分享!

喏,你要的小众景点和日本乡村游

小编注:本文作者@鲸品游,更多旅游玩法、体验不一样的出境游可微信搜索“鲸品游”或访问“鲸品游官网