2017-12-14 15:45:00 239点赞 68收藏 164评论

前几天看红米5发布会,突然发现自己已经是红米的老用户。从第一代的红米Note就入手了。后面每一代的红米手机,不一定都有买;但是每一代都至少用过、体验过。

小米 红米5 Plus 全网通版 3GB+32GB 金色 移动联通电信4G手机 双卡双待999元京东去购买

所以这一次红米5也没有落下,首发当天蹲点抢购,选择的是标配版的5 Plus。结果这次小米一改以往耍猴的习惯。红米5系列不仅现货充足,甚至有了首发就有赠品(送耳机)的创举。感觉小米确实有在积极求变。

根据#晒单大赛#的活动要求,贴一下购物凭证。这次依然是京东入手,在双12期间依然能够保持当日达的神速,也就只有京东能做到了。闲话少说,先看东西吧!

开箱晒物

▲这次红米5 Plus红红火火的包装,跟以往小米手机简约的风格有了很大的不同。不过包装这东西,开箱完了也就扔一边吃灰了;所以也没太大关系。

▲背面是一些简单的参数。这次红米5 Plus跟上代的Note4X采用相同的骁龙625芯片。屈指一算,这已经是小米第4款用骁龙625的机型了。此情此景,和当年打磨联发科P10的魅族何其相似。

▲此处敲黑板!开箱啦!

▲除了经典的数据线、充电头、卡针三件套之外,这次红米5 Plus还赠送了一个TPU透明软套;屏幕出厂也贴好了一张磨砂膜。虽然说羊毛出自羊身上,但是附赠壳膜还是能提到用户的好感度#晒单大赛# 性价比的陨落?MI 小米 红米5 Plus 火速开箱简评(内含彩蛋!)

充电器最高5V=2A,合计10W的输出功率。跟隔壁的魅蓝相比,红米在快充这点上真是太保守了。

上手体验

▲红米5 Plus这次最大的升级,就是用上了时下流行的18:9的“全面屏”。第一眼看上去就是手机的额头下巴稍微收窄了些、同时整个手机也显得修长了。没有了以往红米手机那种傻笨粗的感觉。

▲因为仅仅是千元机的定位,红米5 Plus的下巴收窄不如旗舰机那么明显。这下巴明明挺宽的,却容不安卓的三大金刚。非要做成屏幕虚拟按键挤占屏幕空间,真是醉了#晒单大赛# 性价比的陨落?MI 小米 红米5 Plus 火速开箱简评(内含彩蛋!)

顺便赞一下红米5 Plus的黑边控制,即使在白色背景下,也只有细细的一圈黑边,不细看都很难发觉~

▲红米5 Plus额头上除了听筒、前置摄像头、距离传感器之外;还多出一个前置补光灯,可以用于自拍补光。明显是冲着女性市场去的。对汉子来说,似乎没什么作用#晒单大赛# 性价比的陨落?MI 小米 红米5 Plus 火速开箱简评(内含彩蛋!)

▲在接口上,红米5 Plus依然是Micro-USB接口,而非现在流行的Type-C接口。好在耳机孔是保留了下来,这点反而比小米的旗舰机更厚道。红外发射器也保留了下来,作为万能遥控非常好用。

▲依旧是三选二卡槽,依旧支持TF卡扩展。但这次红米5 Plus终于顺应了时代的潮流,由原本的Micro+Nano卡槽,改为了双Nano卡槽。毕竟现在Micro-SIM卡基本绝迹了,还是双Nano更实用。

▲要说红米5 Plus最大的槽点,大概就是这个机身的设计了。在友商们纷纷把全金属纳米注塑、双玻璃工艺下放到千元机的今天。小米反其道而行之,继续沿用塑料-金属三段式工艺,颜值确实比较一般#晒单大赛# 性价比的陨落?MI 小米 红米5 Plus 火速开箱简评(内含彩蛋!)

▲千元全面屏,用后置指纹识别也没什么问题。但是这凸出的摄像头就不那么好接受了。记得从红米3/Note3开始,红米一直坚持摄像头不凸起。没想到红米5终于还是破功了,而且还凸得相当厉害#晒单大赛# 性价比的陨落?MI 小米 红米5 Plus 火速开箱简评(内含彩蛋!)

不同厂家对“全面屏”的理解千奇百怪,民间对这个概念也是有着不同的解读。而我个人的看法很简单,就是“同样的机身装下更大的屏幕”——5.1寸变成5.7寸;5.5寸变成5.9寸;但是这必须保持机身尺寸基本不变才有意义。

▲依照这个观点,小米MIX2作为全面屏手机,是合格的。毕竟它的机身就跟5.5寸的 红米Note4X 几乎一样,却容下了5.9寸的屏幕。

而 红米5 Plus 这边则不那么够看了,因为额头下巴做得不够窄,机身长度比 Note4X 多出了7.5mm。无论是屏占比,抑或是视觉冲击力,都不算出色。

▲不过,便宜可以解释很多问题。拿3倍价格的 MIX2 跟 红米5 Plus 对比,怎么都是不公平的。抛开“全面屏”、“屏占比”、“18:9”这些花哨的名词。回到999元的价位,这样的设计和工艺也不是不能接受。只是眼看友商们的千元机也做的越来越精致、漂亮,小米你难道就没有一点危机感吗?

▲而在屏幕效果方面,从系统信息中可以看到,红米5 Plus采用的是一块来自天马的屏幕。默认色温7200K,对大部分国人来说是比较适合的,不会觉得发黄。可视角度也很出色,任意视角都没有明显得偏色。

比较意外的是,这次红米5 Plus配备的是色域84%NTSC的屏幕。比千元机普遍采用的72%NTSC明显要鲜艳很多,这是一眼就能看出来的区别。只是这块天马屏的最大亮度比较堪忧,大约400nits多点,户外阳光下看起来真的很吃力。

性能体验

▲红米5 Plus出厂标配是MIUI 9稳定版,基于Android 7.1.2。没用预装安卓8.0非常可惜,期待后续的开发版能尽快升级。

▲MIUI 9这次对日常APP操作进行了大幅的优化,再配合类似iOS的过渡动画。虽然运行APP也快不了几毫秒,但感官上却“流畅”了不少#晒单大赛# 性价比的陨落?MI 小米 红米5 Plus 火速开箱简评(内含彩蛋!)

▲不过一遇到游戏的话,骁龙625的性能瓶颈就表露无疑了。即使只是小型的单机游戏,已经能察觉到有轻微的卡顿了,总感觉不够顺畅。还是那句,喜欢玩大型游戏的,你需要旗舰机!

拍照体验

▲拍照一直都不是红米手机的强项。不过这次红米5 Plus也算是终于升级了传感器,采用的是1200万像素,1.25μm传感感器。不过光圈小幅下降到了f/2.2,也没有时下流行的双摄。

▲从工程模式可以看到,采用的是来自OmniVision的OV12A10传感器。没猜错的话,这个模组就跟小米5C、5X是一样的。不过按小米的习惯,相机传感器混用是常事。所以下面的拍照表现也仅供参考噢#晒单大赛# 性价比的陨落?MI 小米 红米5 Plus 火速开箱简评(内含彩蛋!)

▲户外样张。光线比较好的户外,红米5 Plus拍的照片白平衡略微偏冷。细节有明显的锐化。整体效果勉勉强强。

▲室内样张。到了光线稍弱的室内,红米5 Plus立刻就怂了。白平衡明显偏蓝、画面色彩泛白、放大看细节已经被涂抹的一塌糊涂。更糟糕的是,画面还出现中心泛红的问题。这种情况在3、4年前的千元机上非常常见,但是最近已经几乎见不到了。现在又出现在了红米5 Plus上,实在是不应该啊!

▲色彩表现。在阳光充足的情况下,红米5 Plus的色彩表现还是值得肯定的,清爽明快。小米祖传的“祖母绿”也很难看到了。但是白平衡有些飘忽不定,经常会严重偏冷(见左上角图)。对拍照体验影响非常明显。

可能是上次红米Note4X给我的惊喜太大了,今年的红米5 Plus退步得有点严重。这样水平的摄像头,只能作为基本的生活记录,或者是扫二维码用了。

※彩蛋※

就从小米官网的参数来看,红米全系列都是不支持快充的。但小米还是给红米5 Plus留了个小彩蛋:

实测使用QC 3.0的充电器给红米5 Plus充电,在充电界面会显示“正在快充”,右上角也会显示一个带圈圈的快充符号。充电的速度明显变快,充电温度也要稍高一些。

也就是说,明红米5 Plus实际上是支持快充的,只是没有标配充电头而已。类似的情况在红米4、红米4X上也有。红米手机的电池都特别大,快充还是很有必要的,建议大家都自备一个QC 3.0的快充头。

上手总结

优点:

1. 目前最便宜的18:9“全面屏”手机

2. 大电池,续航表现不错

3. 屏幕色彩、视角表现高于平均水平

4. MIUI 9系统流畅好用

5. 隐藏的快充功能

不足:

1. 骁龙625芯片略显落伍

2. 塑料-金属三段式机身,颜值稍欠

3. 额头下巴不够窄,全面屏效果一般

4. 屏幕亮度较低,户外可见性差

5. 拍照效果退步较为明显

6. 支持快充却不标配充电头

今年小米手机有一个规律:只有性价比最高的机型,才需要抢购;性价比稍低,利润空间较大的机型,往往都能做到现货供应。这次红米5系列不仅首发大量现货供应,甚至额外赠送一副耳机。其实就能看出红米系列的思路已经开始转变了,性价比不再是首要追求了。也许这就是红米5 Plus没有选用性能更好的芯片,拍照表现甚至还退步的原因。

发展到今天,国产千元机之间已经不存在“XX秒杀XX”的说法,只是彼此之间的侧重点不同罢了。红米5 Plus在999元的价位,带来了还算可以的18 : 9屏幕体验。相应地也在机身工艺拍照等方面做了妥协。如果你不太在意这些点的话,红米5 Plus不失为一个无需过多花费,就能体验“全面屏”的选择。

那今天的上手体验就先到这里了。如果对红米5 Plus有什么疑问,欢迎在评论里和我交流。喜欢我的文章,不妨点赞+收藏配合打赏效果更佳#晒单大赛# 性价比的陨落?MI 小米 红米5 Plus 火速开箱简评(内含彩蛋!) 。我们下次再见#晒单大赛# 性价比的陨落?MI 小米 红米5 Plus 火速开箱简评(内含彩蛋!)

Xiaomi 小米 14 5G手机 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 14 Pro 5G手机 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 14 Pro 5G手机 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 Civi 4 Pro 5G手机

Xiaomi 小米 Civi 4 Pro 5G手机

Xiaomi 小米 13 ultra 5G手机 第二代骁龙8

Xiaomi 小米 Civi 3 5G手机

Xiaomi 小米 13 Pro 5G手机 第二代骁龙8

Xiaomi 小米 13 Pro 5G手机 第二代骁龙8

Xiaomi 小米 Civi 1S 5G手机

Xiaomi 小米 Civi 1S 5G手机

• 帮亲戚在本地小米专卖店买的黑色。白色前面板是一眼千元机,黑色没有白色前面板看起来那么low,尤其是黑屏的时候一体感比白色好很多,所以黑色看起来比白色更高档一点。对千元机拍照期望值没那么高 ,也就这样了,但是屏幕看上去确实比其他千元机好很多。

未来一段时间的全面屏手机都是差不多的样子,无非是额头下巴大点小点的问题。

我说的屏幕的意思不是全面屏这个比例问题,说的是屏幕本身的素质和显示效果

• 磨砂膜到手我就撕了,套了壳手感不好直接裸奔。用了半天虚拟按键怎么看都不顺眼,返回老按到下面白边。现在隐藏虚拟按键,悬浮球←滑返回,↓滑桌面,↑滑菜单,非常方便。

对啊,千元机,那么爱惜也实在没必要,怎么舒服怎么来

悬浮球的摆放位置是个大问题

• 我看到了广工校园?

哈哈,这你都看出来啦!

[棒棒哒] 毕竟生活了四年

• 你确定那个磨砂膜能用吗?上来我就撕了,不透亮啊。
    另外那个跑酷叫啥名?

游戏名:极速变色龙
    那个膜还成吧,在买到新的贴膜前先凑合用着。

• 看完介绍,就是红米note4x 变成从5.5寸变成了6寸,相应手机本身尺寸还变大了,价格同配置贵了300元。同时去掉了安卓机最实用的3大金刚。
    大家就当买个大屏手机回去。不要想全面屏这种不符合逻辑的事情了。

同配置没贵那么多,红米5P出来之后,Note4x没有官方降价,3+32依然维持999元,只是商城放出100元优惠券而已。京东上3+32G的Note4x历史低价也没有低于799。

• 哈哈哈,这文也就是值得买,放贴吧估计要被喷惨。

有什么问题吗?为什么要被喷?

你直接说在wp7吧被喷就行了

• 哦选魅蓝note6 前置指纹,4000毫安大电池,18w快充,关键拍照秒杀同等级别的手机!

然而魅蓝note6的屏幕实在太差,也是被同级别手机秒杀的命。

其实你用的最多的是屏幕,我说两款魅族,说实话,腰圆键真心喜欢,可惜就是屏幕太垃圾,实在不敢冒险。

• 红米4、note4x、小米5x、max2、红米5/5plus,严格点来说都是不止第四款了...

红米4算,红米5不算,那一共就是5款~

• 不知道会不会有note5,很期待660的note5

实在是不太可能了。毕竟360 N6 Pro也要1699起步。同配置的红米不可能比360还便宜的,红米系列也不可能定1699元以上的。如果有note5的话,骁龙630、联发科P30、X30的可能性比较大。

那红米note3的650是真值得,除了运存是3g

• 动图是啥游戏,俺也想玩

游戏名:极速变色龙

谢谢啊,紫薯布丁

• 求问这是什么小游戏

游戏是:极速变色龙~

• 请问评测的游戏名是?

游戏是:极速变色龙~

• 红米的快充好像是阉割的11w多一点的样子吧,我的红米4就是这样,但是也块一些了

有消息说红米5 Plus是18W快充。不过我还没来得及测试。

QC3.0基本上都是稳定在11w吧……很少有能长时间满血的

• 和小米5比呢

小米5停产很长时间了吧...

• 配一个type从和一个全功能NFC我就买了!不过小米note3也就1900 产品线填补的比较满吖!

不配Type-C不是成本问题,红米系列除了走量之外,还要肩负小米在3、4线城市的销售任务。在这些地区,Micro-USB接口更受欢迎,Type-C的接受度很低。

一看就是领导,这都能总结出来。我就是4线城市的人,感觉被你归类了。

• 我买了899的红米5,居然没有5Gwifi,我也是醉了,红米4都有的东西居然没有,好吧,我也是用几个月就换了

对!小屏的红米5是没有5G WiFi的,不过大屏的5 Plus有

• 放心,只要660还在蓝绿厂的高端机上使用,625就会一直坚挺的!

这个确实,连360都不敢把骁龙660放到千元机上,小米更不敢。估计这是高通的要求。

• 屏幕分辨率是多少?

就是最常见的2160x1080吧,就是FHD+

真的吗?我看另一篇开箱说720P

• 这图文作业太漂亮了,达人你好!

哈哈谢谢夸奖

• [观察] 一点也不严谨。你没拿个usb的测试表量一下么?。。我看网上红米not4x,同样625,用qc快冲头也能亮快冲标志,但是测试表显示是5v,根本没有升压。

瞎说,红米note4x我也有,用QC 3.0充电头充电,根本不会出现快充的标志,亲测。

[口水] 周一我拿同事那台NOTE4X试下。