最强探店攻略|上海开了家全世界最大的星巴克,我用了5个多小时才逛完整家店

2017-12-19 12:15:00 144点赞 411收藏 130评论

对于靠咖啡续命的人来说,这个12月最开心的事莫过于上海南京西路的兴业太古汇开出了一家全世界最大的星巴克——星巴克臻选®上海烘焙工坊!

这是“星巴克帝国”继在西雅图开出首家烘焙工坊之外,在全世界开出的第二家烘焙工坊,2700平米的面积秒杀西雅图烘焙工坊,成为全世界最大的星巴克。

既然这么厉害,我就算翘班也要去走一遭。所以这周二,我就代替大家去了传说中全世界最大的星巴克,带回了这篇超强探店攻略!

现在是星期二下午12:40,我站在上海南京西路,距离这家新开业的全世界最大的星巴克——星巴克臻选®上海烘焙工坊的大门还有100多个人的距离。

纳尼!今天不是工作日吗?这里不是魔都吗?大家不是应该忙着上班吗?马路对面不就有一家普通的星巴克吗?恍惚间我以为我来到了上海迪士尼。

正在我好不容易从第二梯队排到第一梯队时,一位穿着星巴克围裙的小哥哥笑意盈盈地递上了一张小卡片。

星巴克已经沦落到发小卡片的地步吗?“哦不”,小哥哥依然笑着对我说:“这是星爸爸和马爸爸合作推出的探店AR,用支付宝扫一扫就能提前获得本店的AR探店攻略。”哇哦,原来有钱人现在都这么玩。

千万不要以为扫码得到了探店AR就够了。因为这家星巴克烘焙工坊实在是太太太太大了!看过探店AR的我还是用了5个多小时才逛完整家店。

下面就是真正的干货了!温馨提示,如果你属于以下3种人群范畴,我建议你就不要再看下去:

1、排队超过10分钟就会炸毛人群。想进这个门,就做好排队的准备吧,店员说了:30分钟都算是短的。

2、想找个地方安安静静地喝杯咖啡,享受岁月静好的人群。首先你要明白,这不是咖啡馆,这是一个咖啡豆生产工厂+面包房+创意集市+酒吧,你见过工厂、集市、酒吧岁月静好的模样吗?

3、觉得30几一杯的咖啡太贵人群。因为这家店比普通的星巴克更贵。

尽管它有那么多槽点,但亲身体验过后,我还是觉得这趟翘班之旅是值得的,除了队伍太长、人太多、东西太贵、剁手太疼这些小缺点之外,它带给我更多的是惊喜。与其说这是一家咖啡馆,我更愿意说他是一家咖啡界的迪士尼,整整两层楼的巨大空间,容纳了星巴克最精华的工坊十景。

第一站.臻选市集

这里有全世界最全的星巴克周边

推荐系数:⭐️⭐️⭐️

一进门,你就能看见右手边有一块臻选市集区域,这里售卖星巴克最全的周边系列,足够你逛上大半个小时,最大的特点是:贵!

个人感觉整个市集里性价比最高的还是星巴克经典保温杯系列,249-269元之间,除了常规的黑白红,还有柠檬黄、薄荷绿、亮绿色和橘红色,堪称史上最全配色。

走工业风和极简主义的冷萃杯系列,光从视觉感官上就能给你带来一丝冰凉的低温感。

千万不要让热爱手冲咖啡的人看到这套泰摩手冲咖啡系列,因为他绝对会挪不动步的。磨砂黑很有质感,包含了手冲壶(289元)、手摇磨豆机(699元)、奶缸(259元)。

看过了实用系列,接下来就来看一些美好到让你想要努力赚钱的外貌协会系列。

这款玫瑰金色不锈钢咖啡勺,外形足以秒杀市面上各类勺子,但是149元的售价也扼杀了我的消费欲望。

想要让你的下午茶**满满,这款纯牛皮制作的圆形杯垫值得拥有,而代价就是399元人民币。

同样是纯牛皮制作的咖啡包,不管是色彩还是造型都散发着复古因子,美好的外形让我忍不住提起了它,然后3699元的售价牌让我识相地放下来了它。

当然,市集里也有一些贵得莫名其妙系列。

售价169元的星巴克收藏版扑克牌,让我拿它斗地主,我做不到。

看到这套咖啡初心铅笔套装,我的第一感受是木盒子真漂亮,看完价格我的第一感受是真贵!149元六只铅笔,用铅笔的人每削一次铅笔心都会滴血吧。

但是,真的很好看啊。

餐饮业跨界时尚圈这回事,星巴克绝不是第一家。这家星巴克烘焙工坊可以说把跨界进行到底,店里汇集了卡包、手拿包、手链、服饰等一系列时尚单品,其实没什么大毛病,就是价位太高。

比如下面这款259元卡包和369元毛线帽。

还有这款售价1690元和999元的大小手拿包。

来自美国独立品牌Miansai,一根彩色尼龙绳加一个船锚配件就要519元,此刻我多么庆幸我没有男朋友。

最让我摸不透的是这件酷似麻袋的外套,虽然这款外套打得再造衣的环保理念创意,可是售价2699真的合适吗?!如果穿回去应该会被外婆随手扔掉吧。

第二站:品鉴吧台

这里有全世界独一无二的咖啡豆

推荐系数:⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

从臻选市集继续往里走,就是烘焙工坊四大吧台之一的——品鉴吧台。除了主打的现磨咖啡豆,店员还可以为你推荐最适合搭配咖啡的比利时巧克力和精酿啤酒,为你打开品尝咖啡新世界的大门。

在品鉴吧台出售的每一款咖啡豆都有风味介绍和烘焙日期说明,有散装也有密封装,大部分咖啡豆价位在60元/50g左右。

我替大家剁手了这款派西昂综合2017典藏版,咖啡豆品相很赞,豆子饱满,隔着牛皮纸袋还是能闻到浓郁的咖啡香。据说这款派西昂综合2017典藏版和另一款哥斯达黎加阿尔萨西亚咖啡豆,只在这家星巴克烘焙工坊出售。

德芙说:“下雨天,巧克力和音乐更配哦”,但是上海烘焙工坊的Neuhaus想告诉你,星巴克和巧克力才是绝配。也许你对这个品牌不甚了解。

全世界最好的十大巧克力品牌,大部分来自比利时,而全世界第一颗夹心巧克力,就来自比利时的Neuhaus,同时它还是比利时皇室御用巧克力,说它是巧克力中的爱马仕绝不夸张。

单颗售价25元,将近一杯日常中杯星巴克的价格。

第三站:咖啡烘焙区

见证一颗咖啡豆的诞生

推荐等级:⭐️⭐️⭐️

位于一楼中厅的咖啡烘焙区应该是整个烘焙工坊的灵魂所在了吧。如果说这家星巴克和其他星巴克有什么核心区别,那就是你可以在这个咖啡烘焙区见证每一颗星巴克臻选咖啡豆的诞生。

在经历了漫长的拣选和测试之后,一袋袋咖啡豆远渡千山万水来到上海烘焙工坊的生豆站,然后通过管道被运输到了烘豆台。咖啡豆进入烘豆台,就像孙悟空进了太上老君的炼丹炉,是一场浴火重生的历练。每一颗咖啡豆必须经历过脱水和两次爆裂,才能确保咖啡豆释放出完美的风味。整个烘焙工坊有两台巨大的烘豆机,全国的星巴克臻选咖啡豆都来自此。

这个高达八米、周身镶满1000多块篆刻文字印章的大铜管,从一楼直通二楼,是星巴克向中国文化致敬之作。通常刚烘焙好的咖啡豆必须养上7天再喝,所以这个大铜罐就是豆子们休养生息的伊甸园。

看完了地面上的,别忘了抬头,这些神秘的传输管道可是大有来头。整个咖啡烘焙区的咖啡豆都是通过这些管道自动运输到下一环节。同时,烘焙好的咖啡豆还能通过这些管道运输到店内的各个吧台。

顺便分享一位很爱上镜的咖啡烘焙师,虽然他一直假装无意地沿着咖啡烘焙区的外围晃悠,但是当他看到我举起镜头的那一刻,还是默契地摆出了经典pose。

第四站:Princi培意之

亚洲第一家培意之的烤面包

推荐等级:⭐️⭐️⭐️⭐️

Princi是一个来自意大利的*级面包品牌,这里亚洲第一家线下门店,窗口只售卖当天新鲜出炉的面包和蛋糕。

88元一块蛋糕的价格确实不低,但好在颜值和味道都在线。不过你完全没必要死守这个窗口排队,因为几乎每一个吧台都会提供Princi的蛋糕。

我尝试了这款覆盆子芝士蛋糕,表面的覆盆子果酱酸酸甜甜,底部的芝士绵软不腻,甜度适中,蛋糕部分也很绵密,没有那种廉价蛋糕的粗糙感。

第五站:主吧台

全世界最大的星巴克吧台

推荐等级:⭐️⭐️⭐️⭐️

一楼的右侧几乎被这个主吧台占据了。这里是全世界最大的星巴克吧台,从头走到尾要花费1分钟,就算用最快的速度跑也要24秒。

主吧台融合了整个烘焙工坊所有的美食产品,既提供各色咖啡创意饮品,也提供培意之的新鲜面包。但因为就在一楼,所以常常是人满为患,现实中的主吧台是这样的:

第六站:咖啡图书馆

你不知道的咖啡小知识,这里都有

推荐系数:⭐️⭐️⭐️

沿着阶梯走到二楼,首先迎接你的就是咖啡图书馆,这里收藏了各类有关咖啡的有趣书籍,比如这本Coffee Dictionary,收录了从A到Z所有有关咖啡的单词。

图书馆充满空间感的折叠结构也让这面墙成为每个人进店拍照必打卡点。唯一的缺点就是现场座位太少,站着看书实在太累。

第七站:茶瓦纳

不买花果茶干我们还是好朋友

推荐系数:⭐️⭐️

为了打入茶市场,星巴克收购了美国的Teawana(中文茶瓦纳),在二楼专门为Teawana区域开辟了一块区域,主推水果花茶、创新茶饮和创意茶具。

Teawana吧台是整个烘焙工坊最具有少女心的地方,除了一般门店常见的冰摇茶之外,吧台还推出了首创的茶饮版“鸡尾酒”,没有酒精却有鸡尾酒的高颜值。

在这面五彩斑斓的的茶卡片墙上,每一张卡片都代表一款teawana的茶饮。

除了现场制作的饮料,吧台还出售散装和罐装的水果茶干。

右侧是Teawana茶具市集。光从设计上来说,比起楼下的臻选市集,我更喜欢茶瓦纳市集出售的茶具,因为它们更具有东方的柔美感。当然,它们都很贵。

这应该就是传说中的“佛系”茶具吧,1299元的价格还是让我的三千烦恼丝为之一惊。

也只有这款售价159元的几何切面的茶杯,我咬一咬牙还能下得了手吧。

但是!我还是给这块区域打了低分,因为我买了它们的这款桃桃禅心花草茶。虽然闺蜜吐槽它远看像一盘麻婆豆腐,但是名字听起来真的很少女,闻起来更少女,有一种甜甜的桃香味,可是冲泡后的味道却让人一言难尽,只有酸酸的山楂味。不知道是不是我冲泡的方式有误,但我确定不会再回购,或许直接会去吧台点一杯调制好的茶饮才是更好的选择吧。

第八站:长吧台

世界上最长的星巴克吧台

推荐系数:⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

穿过tewana,再往里走就是冷萃冰滴塔和长吧台。长吧台全长31米,是全世界最长的星巴克吧台。

如果在以上这八个区域只能选一个,我会毫不犹豫地选择最靠窗的长吧台,因为这里是我当天我逗留最久的区域。

在这里我喝到了人生中第一杯鸡尾酒咖啡——梅露丝。樱桃风味的比特酒和冷萃咖啡的奇妙组合竟然搭配出了一种意想不到的清爽口感,酒精度很低,完全不用担心喝醉。而且这是大陆唯一一家提供鸡尾酒咖啡特调的星巴克。

同时我还见识了咖啡的各种制作工艺。这五座巨大的金色冷萃冰滴塔,左边是冷萃咖啡,右边是气致氮气咖啡,在工坊里不动声色地演绎着冷萃咖啡滴落过程。

这几台其貌不扬、酷似水龙头的设备,可以通过设置参数自动萃取不同风味的咖啡原液。

还有小哥哥亲自为你演示如何制作一壶味道有层次的手冲闷蒸咖啡。

最让人惊艳的是这九台虹吸咖啡壶的制作过程,当火光照亮玻璃管的瞬间,所有围观的人都忍不住惊叹一句“神奇”。咖啡师说,这里光一台虹吸咖啡壶就价值十几万。

这位可爱的咖啡师姐姐,不仅为围观的人讲解虹吸咖啡的制作步骤,还会为你免费递上一杯刚冲泡好的试喝咖啡,为你演示正确的咖啡品尝步骤。

有人说这家咖啡馆这么贵,大概是贵在体验吧。

但我想说,它真正的价值在于你可以点一杯咖啡,和吧台咖啡师畅聊一整天。在这5个小时内,我看到了不同国家的顾客都能在第一时间找到翻译的店员,看到了擦着阿玛尼口红的上海阿姨和咖啡师讨教技艺,见识了味觉刁钻的咖啡老饕和咖啡师互相切磋,听吧台咖啡师分享他如何从一名星巴克实习生走上咖啡师逐梦经历。

我想,这才是这家星巴克烘焙工坊的迷人之处吧,不同身份、年龄、国籍的人都可以沉浸在这股浓郁的咖啡香中。

地址:南京西路789号兴业太古汇N110-N201

营业时间:7点-23点

免费WI-FI:shanghai roastery

挑战手册:如果你有足够的时间和金钱,同时又是选择困难症患者,可以在一楼进门处的柜台购买一本挑战手册。

烘焙工厂为不同等级的咖啡爱好者提供了发现者/挑战者/探险者(售价298元/298元/328元)三款挑战手册,拥有挑战手册的人可以凭手册到烘焙工坊里每一个吧台品尝一款指定的特色产品。