#设计之美#是艺术品吗?小米 MIX 2 黑色全陶瓷版简评

2017-12-27 17:04:56 48点赞 34收藏 38评论

小米感恩季期间,入手了这款小米MIX2 黑色全陶瓷版,用了几代红米——从1到4——这是第一次选择小米的高端机。长久以来对MIUI一直很有好感,和原生系统是唯二用的舒服的安卓系统。这次MIX 2的5.99寸全面屏、全陶瓷外壳,让小米敢于喊出“如艺术品般优雅璀璨”的口号,我虽然不是米粉,踩着年关,却也想感受一下小米的浑然天成之美。

包装

下单后赶上感恩季发货多,过了几天才收到货,拆开快递盒后就感受到小米高端机的不同,已经很久没有见过这么大的盒子,盒面几乎全黑,只在正中印着“MIX”的金色字样,背面也只在盒子下方印着产品信息与内容物清单。

#设计之美#是艺术品吗?小米 MIX 2 黑色全陶瓷版简评

拿起盒盖,第一眼看见的是一块硬纸板盖,和外包的风格一样,上面印着雷军的签名和一句话,说的很好,但只怕是不利于成本控制吧?

在探索的路上
不断投入,不断努力,不断突破
哪怕只好百分之一
我们愿意多投入百分之百

内容物

拿掉纸盖,终于见到手机真身,除了被塑料膜包裹的手机主体,还有Type-c 数据线与充电器,以及一个小纸盒。数据线和充电器的外观、材质和都是传统的小米风格,和以前用的红米手机附件都是同一风格,只是充电器变大了,数据线变成了Type-c的。

#设计之美#是艺术品吗?小米 MIX 2 黑色全陶瓷版简评

小盒子里装着取卡插针、手机保护壳、耳机转换器。这是第一次看到手机的附件里带保护壳的,反正都是必需品,附带了最好,省的在买了,这也算是一种用户思维的体现吧。

而耳机转换器是为了解决MIX 2没有耳机孔的问题,用Type-c来实现音频输出。这根小小的转换器很好用,插上后苹果耳机也能正常使用,只是占用掉Type-c口以后就不能充电了。

Unibody全陶瓷机身

回到手机上来,包装内的机身抱着一层塑料膜,在屏幕正中的位置印着那句著名的小米slogan:“探索黑科技,小米为发烧而生”,背面则有进网许可。去除塑料膜后终于见到本体,背面还贴着一块有着生产信息的3C标贴。

#设计之美#是艺术品吗?小米 MIX 2 黑色全陶瓷版简评

全陶瓷版的小米MIX 2和普通版的不同之处就在于外壳使用了Unibody全陶瓷技术,重点在Unibody上,这是一种把原材料挤压成板材,然后通过数控机床一体式成型工艺的机械加工技术。优点是工艺流程短,成品坚固、整洁;缺点是机床精度要求高、初期设备投入大,会带来成本的提高,也必然造成产品价格的上涨。结果就造成全陶瓷版的MIX 2比普通版要贵上1000多,这里除了多的2GB内存,应该都要算在这块Unibody外壳上。但是带来的优点也是很直观的,首先是整个手机非常轻薄,厚度只有7.7mm,尤其是外观尺寸上高和宽都比普通版小了1mm左右;然后就是手感上的优势,既光滑,又有一点点油腻,拿在手上有一种前所未有顺滑感,用官网上的宣传语来说,真的是“仿佛握着一块浑然天成的玉”。给人的感觉就是如果套上手机壳实在太可惜了。但是一体化的陶瓷外壳、极薄的机身,如果不套层壳实在是担心随时会掉落,如果我只是把它竖着轻轻握在手上,MIX 2竟然会慢慢滑落。

#设计之美#是艺术品吗?小米 MIX 2 黑色全陶瓷版简评

在背面正中稍下的位置印着金色的“MIX DESIGNED BY XIAOMI”字样,但是个人觉得如果不印,保持大量的浑然一体的黑色,会更漂亮。

全面屏

MIX 2的特殊之处,除了全陶瓷机身,就是这块5.99英寸、18:9屏幕比例的全面屏幕了,这块屏幕还2160×1080 FHD+ 分辨率、403 PPI、1500:1 对比度、高色彩饱和度的DCI-P3色域,色彩、分辨率、阳光使用、夜光使用,都能感受到明显的提示。

但这块屏的重点,还是“全面屏”三字,小米的官方宣传语是“正面几乎全是屏幕”,在使用时也的确能感受到18:9的震撼,5.99英寸的屏幕被塞在了150.5mm × 74.6mm的机身里,缩小的机身带来舒适的握持和使用的便利,而上方和左右收缩的边框,虽然不像官方吹嘘的那么纤细,但也能带来使用体验的大幅提高。前摄像头下移到右下角与听筒去除,使得顶部不需要保留刘海、美人尖之类的多余部分,让屏幕整体感进一步增强。

可惜的是,在屏幕下方还是有一大块黑边,对于用户来说,只是在这里的右侧放置一颗前置摄像头而带来那么多空间的占用,实在是浪费,如果能把系统的三个功能键从屏幕里移出到这个黑边的位置,不但利用了空间,也减少了屏幕的占用,会不会更好呢?当然,做不到这一点可能纯粹是硬件技术限制。

手机保护壳

随手机附赠的极简手机保护壳厚度很薄、手感柔软、质地坚韧,在指纹锁的位置还有凹下的设计,方便解锁。对于一个保护壳来说,它已经做得很好了,只是用在MIX 2上,更像是一道枷锁,隐藏了外壳的全陶瓷尊荣,也删减了机身的纤细与轻薄。

声音和通话

MIX 2使用传统的振膜发声方案,但是为了保证顶部边框的狭窄,就转而将听筒置于屏幕下方,通过全新的导管式微型听筒设计,将声音传到屏幕顶端的出声孔,完成通话声音的传导,通话质量大为提升,手机顶端的设计也没有收到影响。

#设计之美#是艺术品吗?小米 MIX 2 黑色全陶瓷版简评

而底部除了隐藏的微型听筒,还保留了传统的扬声器设计,采用常见的分置于充电口左右两侧的方式。虽然这样做中规中矩,但是和整台手机处处惊艳的表现相比,这里的处理方式略显随意了。

拍照

#设计之美#是艺术品吗?小米 MIX 2 黑色全陶瓷版简评

MIX 2采用了500万像素的前置相机,能够在视频通话时提供1080p的效果。由于前置相机位于手机右下角,不是传统的位置,MIX 2可以在使用前置相机时180°颠倒相机,让相机回到左上的较传统位置,

#设计之美#是艺术品吗?小米 MIX 2 黑色全陶瓷版简评

后置相机方面,MIX 2没有提供双镜头这种现在高端机常见的配置,仍使用了单镜头,这让没有感受过这一技术的我略感失望。但是这次的相机素质也算给力,CMOS单位像素面积达到1.25μm、镜头达到f2.0光圈、配备4轴光学防抖,还有双色温闪光灯,4K视频拍摄能达到30fps。几天粗略使用下来,拍摄效果不错,我觉得也可以认真考虑学习一下手机摄影了。只是手机镜头因为硬件的提升,造成外凸不少,如果没有手机壳会非常的突兀。

机身其它部分

机身左侧有手机卡槽,采用双nano卡槽的设计,支持4G全网通;右侧则是音量键和电源键。这样的设计也是小米的传统处理方式。指纹识别位于机身背面,凹下不深,如果不套手机壳很容易误触。

续航和充电

MIX 2的电池容量为3400mAh,基于骁龙835移动平台的设计让MIX 2坚持一天使用没有问题。充电方面,使用原装18W充电器,在20分钟的时间里将电量从50%增加到83%,非常迅速。

性能

骁龙835+8GB内存,这样的配置,在现阶段应该是没什么好说的了,跑分结果也都不错。

MIUI系统

前面说过,MIUI是我个人很喜欢的手机系统,而这次MIX 2上直接搭载了MIUI 9,还是熟悉的味道,但也提升了很多。

#设计之美#是艺术品吗?小米 MIX 2 黑色全陶瓷版简评

开机完成初步设置后,首先就使用“一键换机”的功能,把原来的红米Note 4X上的数据导过来,操作很简单,耗时1个多小时,基本上全部的数据都过来了,不过大部分应用的内部数据不会过来,比如微信聊天记录还要自己导,而无线网络也要重新添加。

#设计之美#是艺术品吗?小米 MIX 2 黑色全陶瓷版简评

开始使用以后,发现系统虽然根子没变,但还是有很多的优化调整的,多任务切换、各个桌面之间的滑动,效果有不少提升。新增的MIUI实验室里的传送门功能,虽然只是一个全局搜索的优化版,但更加方便好用,希望能继续完善。

#设计之美#是艺术品吗?小米 MIX 2 黑色全陶瓷版简评

负一屏有了很大变化,新增了不少很实用的卡片,比如记步、记事、快递、收藏、支出这些,都能直接命中我的需求点。

#设计之美#是艺术品吗?小米 MIX 2 黑色全陶瓷版简评

另外新增的分屏模式也很有意思,在多任务界面下可以激活,之后拖动支持的应用进去就可以了,之后会在进入任意应用后占用屏幕一半的位置,也可以拖动分隔条调整分屏大小。

#设计之美#是艺术品吗?小米 MIX 2 黑色全陶瓷版简评

小米MIX 2全陶瓷版是一款非常强大的手机,优点非常突出,手感出色、系统优异。但优点也带来一些不便,最精彩的全陶瓷外壳必须隐藏在手机保护壳下,手机才能安稳使用,快消品变的像是艺术品,是否要为这份执着买单?这是用户在购买前需要认真思考的。

百科小米MIX2 全网通 6GB+64GB 黑色 移动联通电信4G手机 双卡双待小米MIX 2的外观设计依然由飞利浦·斯塔克操刀,相比一代略有些方正的造型,MIX 2多了类似三星 S8的圆润,整体造型更加自然舒适。屏幕四周的边框变得更窄,正面采用了一块5.99英寸18:9屏幕,相机模组和天线净空区仍旧放在正面底部。顶部有导管式听筒和超声波传感器,黑白双色可选。配置方面,小米MI 77 点评0 原创4 好价19去购买查看详情

什么值得买自媒体信息

小编注:本文作者@神月亮 是什么值得买首席生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:浩物嗜乐 ,微信搜索:mind_moon 。