COUGAR 骨伽 Puri Tkl 87机械键盘 轻体验

2018-01-15 17:57:21 8点赞 5收藏 6评论

【购买理由】

本人之前一直在用的是全规格的海盗船K70RGB 黑轴机械键盘,带数字小键盘的它对于我来说,无论游戏还是工作都能派上用场,使用起来是很方便的,眼花缭乱的RGB灯光效果**也挺高。这个键盘目前使用了一年时间左右,越来越觉得它并不是自己想要的款型。主要原因基于两点:

1、本人刚搬入新家,购买的电脑桌子没考虑到宽度问题,这款键盘对于我来说太过庞大,特别是右手使用鼠标的时候感觉移动范围非常狭隘;

2、RGB效果虽然**够高,但再吸睛的光效也只能是自己看看,看多了也就那么回事儿,最近我都是直接关闭灯光使用......。

考虑上述2个原因,我打算入手87键的键盘,不要求**有多高,关键是要让我右手鼠标的空间释放出来,但原厂轴是最基本的选购刚需。之前考虑过大F和樱桃原厂的,比如87圣手忍者二代和MX-Board1.0TKL。87圣手忍者二代样子好看但超预算,MX-Board1.0TKL价格便宜但样子不好看......好生纠结啊啊啊COUGAR 骨伽 Puri Tkl 87机械键盘 轻体验 !关于骨伽这个Puri Tkl,其实是在淘宝上找寻时无意中发现的,外观简约和我心意,嵌入式的键盘上带了个磁性防尘盖,价格也比较适中吧,据说骨伽跟外星人有着千丝万缕的关系,所以基于好感入手了Puri Tkl,现在已经用了大约一周左右的时间,跟大家来做个分享。

骨伽樱桃轴机械键盘87键/108键青轴红轴台式电脑电竞游戏机械键盘599元天猫精选去购买

【键盘外观】

COUGAR 骨伽 Puri Tkl 87机械键盘 轻体验

本人一直是原厂黑轴的拥护者,从最早期的樱桃G80-3000、雷柏V810到海盗船K70 RGB都用的是原厂黑轴。其中樱桃G80-3000用得时间长达6年有余,所以我对于黑轴是情有独钟的。这次购买的骨伽 Puri Tkl则是刻意选择了红轴,因为黑轴和红轴的手感其实是比较接近的,按压力度比黑轴更轻一点,所以对于我来说上手并不难。

盒子里的物件一览:

骨伽 Puri Tkl机械键盘

说明书

骨伽产品介绍卡片

USB线缆

这张照片里并没有放上金属键帽,主要是因为金属键帽目前是作为额外的附赠品提供的。据说未来这些键帽会直接放在骨伽 Puri Tkl的包装盒里作为标配提供给玩家。

COUGAR 骨伽 Puri Tkl 87机械键盘 轻体验

键盘并没有采用窄边框的设计,不过整体还是趋于简约+硬朗的风格,没有什么多余的点缀,从这一点上是比较符合本人偏好的。

COUGAR 骨伽 Puri Tkl 87机械键盘 轻体验

骨伽 Puri Tkl之所以不采用超窄边框的设计,我想这可能是出于它的一个卖点:防尘盖所导致的。防尘盖采用了磁吸式的原理,通过防尘盖内侧的金属触点与键盘四周的磁性螺丝进行吸附。这些磁性螺丝必然会占据边框的位置,但我觉得似乎对于外观也没有产生多大的影响,整体看起来还是比较协调的。

COUGAR 骨伽 Puri Tkl 87机械键盘 轻体验

现在有不少键盘都采用了悬浮式的设计,悬浮式的键盘对于日常打理会更加方便一些,但我更加喜欢这类嵌入式的设计风格,虽然打理比较费时费力,但看上去会显得更加有商务气息。

COUGAR 骨伽 Puri Tkl 87机械键盘 轻体验

这个LOGO会发光哦,比较少见的一种设计元素!COUGAR 骨伽 Puri Tkl 87机械键盘 轻体验

COUGAR 骨伽 Puri Tkl 87机械键盘 轻体验

我选择的骨伽 Puri Tkl是87款的,其实它还有108键款式的,价格会更高一点,考虑到为了能让我右手鼠标位置可以腾出更多的空间来,所以我选择了87键款。其实也就差了一个独立的数字小键盘而已,如果平时对于数字键使用几率不是那么高的话,我觉得87键已经足够了。

COUGAR 骨伽 Puri Tkl 87机械键盘 轻体验

来一张边框细节图。它的边框虽然是为了防尘盖在宽度上做了妥协处理,这个宽度已经是极限了,如果再进一步缩小宽度的话,螺丝边角的位置很有可能出现破裂的情况。我想这都不是大家愿意看到的事。

COUGAR 骨伽 Puri Tkl 87机械键盘 轻体验

键盘背面的导线槽颇有亮点,普通键盘直接从后方走线是最常见的方法,但它还能从左侧或者右侧走线。有时候键盘与主机或者显示器之间在摆位和线缆的美观性上往往很难两全,该设计或许可以彻底解决此痛点。

COUGAR 骨伽 Puri Tkl 87机械键盘 轻体验

键盘底部有4个橡胶脚垫,甚至连支撑架上也不忘加入脚垫,它的抓地力完全不是问题。可我觉得脚垫的支撑幅度还是偏小了一点了,如果能设计成两段式高度调节那就完美了。

COUGAR 骨伽 Puri Tkl 87机械键盘 轻体验键盘上盖的设计似乎存在bug,我发现键盘四周的键帽,基本上都无法用拨键器,插不进去.....COUGAR 骨伽 Puri Tkl 87机械键盘 轻体验

【轴体与键帽】

来自原厂的红轴自然不用解释了,谁用谁知道。我认为只要是习惯了黑轴的用户,上手它是非常容易的。如果您是青轴用户估计就要花不少时间去适应了,毕竟青轴的段落感很强,声音更加清脆一些,一下子用上红轴可能会有在用薄膜键盘的感觉.....。据说将来Puri Tkl 还会出个银轴版本,自带RGB光环,有兴趣的朋友不妨先等待一下。

COUGAR 骨伽 Puri Tkl 87机械键盘 轻体验

ABS的键帽,印刷字体清晰,文字的透光效果也是比较不错的,但我感觉做工就比较普通了。键帽内部有加强筋,使用的时候不会有左倾右歪的情况,但内部的处理感觉有些敷衍,有些位置的喷漆不是那么均匀。

COUGAR 骨伽 Puri Tkl 87机械键盘 轻体验

附赠的金属键帽做工到是好上一些,加强筋虽然比ABS少了一条,但使用上没有明显的差异。不足之处也是有的,请看下图:A键帽和D键帽的文字里有一条“格栅”,点亮键盘的时候,“格栅”的阴影会比较明显。至于像S/W以及四颗方向键则是没有的。

【上机感觉】

本人的桌面有点凌乱哈COUGAR 骨伽 Puri Tkl 87机械键盘 轻体验 !这是我第一次体验到87规格的键盘,我感觉右侧鼠标位置明显腾出了更大的空间啊啊啊!!!这款键盘跟我的鼠标还是挺搭的(炼狱蝰蛇 精英版),都是黑色系,光效对于我来说也足够了,不需要多么夺目,晚上能看清楚键盘上的文字就OK。

COUGAR 骨伽 Puri Tkl 87机械键盘 轻体验

这款键盘具有20种预设灯光和10种自定义灯光,对于一款非RGB键盘来说,这么多的预设也算是比较罕见的了,本人最喜爱的是“繁星点点”,放出一个自己做的视频给大家欣赏一下。

【游戏体验】

我使用了吃鸡、LOL和WOW进行体验,其实对于手感来说,我认为原厂红轴并没有什么太多可以描述的地方,什么压克力数啊、触发行程啊、触底压力啊,仅仅看那些个数据我也说不上个所以然来。不过我可以说说樱桃红轴与薄膜键盘的本质区别。其实网络上有不少人说红轴手感跟薄膜键盘差不多,但如果您真正体验过的话,相信还是能够很明确地感受到差别的。红轴本身并没有什么段落感,直上直下的,触发的声音跟薄膜键盘很相似,但是红轴有一个很大的优势,那就是按下的那一刹那是非常迅速的,从手指碰到键帽直到按下去的整个过程非常干脆,有一种轻指飞扬的感觉,薄膜键盘在按下的时候会有明显发粘的感觉,仿佛键帽底下放着一块嚼过的口香糖.....,如果您是一个打字高手,不妨试试在这两种键盘上测试一下打字速度,用红轴打字会更加干脆利落,效率也会更高一些。这个优势在打字方面是具备的,在游戏方面也是具备的,如今为何游戏竞技的玩家只用机械轴体,除了手感更好之外,响应速度也是薄膜键盘不可企及的,比如像LOL这种游戏,战败往往就在瞬息之间,在这几毫秒的时间里实现命令触发,这就是决胜的关键。骨伽 Puri Tkl的响应速度是1ms,所以只要您的脑子在激烈的游戏中反应足够的快,接下来的事情交给骨伽 Puri Tkl就可以了。

【总结】

我们需要一款什么样的键盘,我想每个人心中都有自己的哈姆雷特。对于我个人而言,我需要键盘解决我这样一些痛点:

1、极简主义,本人不喜欢功能繁多的键盘,什么宏定义、独立多媒体键对于我而言并不是刚需;

2、简单的背光,我是个休闲游戏玩家,无论游戏还是工作,只要灯光能够满足最基本的可见即可;

3、防尘放水,键盘是我的每日都会接触到的东西,这个键盘的防尘盖可以有效防止它进灰,起到一定的保护作用;

4、能让我腾出更多的右手空间来对鼠标进行自由操控;

5、价格必须实惠,因为上述的要求并不算高。

应该说骨伽 Puri Tkl这款键盘基本上满足了我的个人需求。总而言之上手体验的感受还是基本良好的,但是它也有一些不足之处,我认为这是骨伽 Puri Tkl需要改进的地方:

1、键帽做工太普通,某些文字里出现了“格栅”,影响到灯光的通透性;

2、键盘边缘的键帽,无法用拔键器完全插入,换键帽感受不佳。

COUGAR 骨伽 500K 有线薄膜键盘 黑色 单光

COUGAR 骨伽 500K 有线薄膜键盘 黑色 单光

COUGAR 骨伽 ATTACK X3 RGB 机械键盘

COUGAR 骨伽 ATTACK X3 RGB 机械键盘

COUGAR 骨伽 键盘 灰色 红轴

COUGAR 骨伽 键盘 灰色 红轴

COUGAR 骨伽 Puri Tkl 87键 有线机械键盘 黑色 Cherry青轴 单光

骨伽(COUGAR)背光幻彩游戏 薄膜剪刀脚键盘 Vantar

COUGAR 骨伽 ATTACK X3 103键 有线机械键盘 黑色 Cherry青轴 单光

骨伽VANTAR AX金属薄膜游戏RGB背光粉色键盘电竞有线办公专用打字 VANTAR AX【粉红色】

COUGAR 骨伽 VANTAR AX 104键 有线薄膜键盘 粉红色 RGB

COUGAR 骨伽 Vantar 104键 有线薄膜键盘 黑色 RGB

COUGAR 骨伽 PURI RGB 有线108键机械键盘

COUGAR 骨伽 PURI RGB 有线108键机械键盘