左手生蚝,右手红酒:世界上最欢乐的吃货马拉松

2018-02-07 17:33:02 53点赞 143收藏 64评论

序言

距离上一次更新已经将近一年,在朝鲜旅游的最后一篇的开头,写过想安利大家一场专门吃喝玩乐的神级马拉松,谁曾想一入某互联网平台苦似海。从北京离开到南京就职也有大半年,我曾经拥有着的一切,转眼都散如烟,人生变幻皆在一念之间。这一篇游记已然搁置了一年,如今年关在即,又沦为了无业游民,正好……来把坑填了。

新朋友有兴趣的话可以回顾一下朝鲜系列

我在朝鲜旅行的日子 篇四:DMZ隔离区蹭到韩国信号,万寿台偷吃花生惊动人民军写在前面:本先生已经拿到offer准备再就业,所以《我在朝鲜旅行的日子》完结篇如约所至,感谢待业这一段时间有各位值友的关注,可能需要暂时告别原创更新,虽然还有个波尔多马拉松很想安利一下……总之,希望今后有时间还能与各位分享其他好玩的旅行经历。新朋友或者老朋友如果已经忘了之前的内容,可以先简单回顾一下天秤先生| 168 评论157 收藏304查看详情

波尔多梅多克马拉松始于1984年的赛事,迄今已有30多年的历史,以其得天独厚的地理位置和不可复制性,成为世界各地葡萄酒爱好者一年一度的欢聚派对。其沿途经过了50多家酒庄,一路上美丽的田园风光和空气中阵阵葡萄果香,会让参跑者浑然忘却这是一场赛事。——官方介绍

左手生蚝,右手红酒:世界上最欢乐的吃货马拉松

说起来参加这个红酒马拉松完全源于鹿璐同学的力荐,就报了专门做各种马拉松的“知行合逸”的三天两夜7999元的五星套餐。自理往返大交通,查了一下往返机票也得5000起,总感觉只玩三天太亏,那年恰逢中秋小长假,配上年假索性就休他个15天。

之前只参加过colour run之类的娱乐性跑步,国内半程马拉松都没有参加过,首马就定在法国,身边的小伙伴都觉得我这个逼装大了。虽然这是一个比较放松,也具有娱乐性的马拉松,但也是实实在在要跑满42公里。6月份报完名交完钱距离比赛只有3个月,在张大妈看了几篇跑步计划的文章,每天坚持练习跑步,从5公里到10公里在到20公里……

那一段时间的训练我现在回想起来,那毅力也要给自己打call,与此同时浏览蚂蜂窝组了个同时间出行的驴友小团,聊着聊着就变成了2+3(巴黎汇合一波人,中途我自个儿去跑了个马,意大利汇合又一波人)的组合自驾游,更巧的是还凑到北京同行的大叔,那是后话这里就不表了。

拍照狂魔VV拍照狂魔VV

伊斯坦布尔机场太特么大了,一个小时的中转时间跑死我了,刚刚好够赶上换乘航班,成功与马蜂窝的小伙伴在巴黎民宿汇合,这也是老夫的少女心被点燃的开始,哈哈哈,从此励志玩遍全世界的迪士尼(好像目前就差美国总部的了)。

左手生蚝,右手红酒:世界上最欢乐的吃货马拉松

卢浮宫/凡尔赛/塞纳河/枫丹白露……此处省略巴黎三天两夜,在此感恩路上遇见的你们,来自新加坡的攻略哥大C,只想被拍的拍照狂魔VV,独行N国的游学妹子小金,一口流利英文的女神乐乐,一天三包烟的暖男大叔老姚以及需要跟小黑阿三打架就找他的皇包车接送司机小刚。对了,还有凡尔赛匆匆见了一面,而后和我们在意大利汇合开启另一波自驾游的法国留学生小凡。

左手生蚝,右手红酒:世界上最欢乐的吃货马拉松

有一张大合影,想了想还是不放他们照片了。

提前一天飞往波尔多,首先我要说在巴黎两位以上的人去机场一定约接送机!一定要约接送机!一定要约接送机!公共交通不是一般的贵而且拖着行李绝壁要被折腾死。然后我就到来法国的田园城市波尔多,恩,田园城市就是第一眼看去简直就是大农村……

左手生蚝,右手红酒:世界上最欢乐的吃货马拉松

法国人不说英语,尤其是上了年纪的,完全靠着比划找到了旅行社订的五星级酒店。前台非常Gentleman,办完入住发现这设施跟国内没法比啊,两晚5999元透着淡淡的失望。其实来之前就用agoda和booking搜索过这家酒店,平时1800元左右,但是在这个大赛点,波尔多大部分五星级酒店全被有关组织包圆了。

如果你选择自助参赛也是有路子的,而且可以玩的更哈皮,但是交通麻烦一些,一个错过大巴打Uber去赛场的小伙伴花了100欧。17年的时候小伙伴就用airbnb订到了城堡酒庄民宿,那感觉绝对不一般,想参加这种马拉松盛况,无论是参赛报名(波尔多马拉松官网:)还是酒店住宿,请提前半年预定,动手能力不强的只能依靠组织。

左手生蚝,右手红酒:世界上最欢乐的吃货马拉松

我报名的这个套餐可以体验比赛前的千人晚宴大趴体,主办方的一辆大巴按顺序从市内负责接送,到达场地之后,感觉玩这个趴体的本地人居多,亚洲面孔的人少之又少,一大半还都是日本人。

左手生蚝,右手红酒:世界上最欢乐的吃货马拉松

门口贴上入场券,有序进入庄园,露天音乐演奏依然就绪,晚宴在20点开始。

左手生蚝,右手红酒:世界上最欢乐的吃货马拉松

其实我并不喜欢喝红酒,真的很浪费资源哎。老外们就是放得开玩的各种嗨,已经有一波人提前cospaly起来,一点听不懂法语的我也是一脸懵逼。

咦~像不像权力的游戏里面史塔克夫人咦~像不像权力的游戏里面史塔克夫人

先从室外的草地上喝一波起来先从室外的草地上喝一波起来

入场之后随便入座随机派酒入场之后随便入座随机派酒

波尔多各个酒庄赞助的红酒波尔多各个酒庄赞助的红酒

左手生蚝,右手红酒:世界上最欢乐的吃货马拉松

热情奔放的老外们喝完酒开始骚动了,集体舞蹦起来。作为一个内向的东方男性,我是被法国大妈从座位上拉着进了舞池的,她还一个劲儿的介绍她的闺蜜?or侄女儿?问我:Do you like this girl,You must XXX(没听懂,估计是叫我主动约),对老外脸盲,而且审美过不去,我默默地装傻听不懂,其实我真的也没听懂左手生蚝,右手红酒:世界上最欢乐的吃货马拉松 ,大妈一松手,俺就跑了(此处脑补大话西游之至尊宝似地逃跑)……

傍晚的庄园景色美极了傍晚的庄园景色美极了

似乎能闻道一股葡萄香似乎能闻道一股葡萄香

左手生蚝,右手红酒:世界上最欢乐的吃货马拉松

这场晚宴持续到深夜,放完礼花,酒足饭饱,大家才散去,可是明天还要跑马拉松啊,这些老外可真能造啊!

回到酒店这才感受到了五星级的服务,服务员一直等到我回来跟我说晚安,给了我俩睡前巧克力。只睡了4小时就得摸黑起来,一大早的自助餐也真是丰富,而且颇具当地特色,各种葡萄制品,一扫之前不值的心态。

这次法国之旅的“正事”这次法国之旅的“正事”

Bonjour~领了一套亚瑟士装备,贴上号牌出发!路上尽是各种车辆,走走停停,这大巴开了将近2小时,领队讲解着各种小窍门,时间倒也过得很快,尽然一直很兴奋,都没有睡个回笼觉。

左手生蚝,右手红酒:世界上最欢乐的吃货马拉松

到达起点场地已经天色大亮,威武的“跑马”女汉子!

左手生蚝,右手红酒:世界上最欢乐的吃货马拉松

老司机一眼认出波尔多当地网红,历届都参加的兔女郎大叔,纷纷求合影!

左手生蚝,右手红酒:世界上最欢乐的吃货马拉松

知行合逸的中国跑团,咳咳~本王就藏在里面。

这个姑娘的京剧造型上了当地新闻联播

左手生蚝,右手红酒:世界上最欢乐的吃货马拉松

好气哦!我连官方巡拍的正面照都看不清人,好歹我也是cos的川剧的王,而且批上当时很火的步步惊心之四爷的披风。

美少女战士携手红莲教大战超人美少女战士携手红莲教大战超人

左手生蚝,右手红酒:世界上最欢乐的吃货马拉松

黑衣妹子才像是跑马拉松的,挥着翅膀的女孩可不要变成折翼的天使。

左手生蚝,右手红酒:世界上最欢乐的吃货马拉松

起点门前,人山人海,一波表演助兴之后,随着发令枪一响,万人盛装齐发。

左手生蚝,右手红酒:世界上最欢乐的吃货马拉松

其实我对完赛一点信心没有,本来指望鹿璐同学带我抄小路,结果被人流冲散了,我特么手机还没信号。塞翁失马焉知非福,此时遇到了我心目中的马拉松女神!当然当时是不知道人家姑娘辣么厉害,她就是自己自助报名且自己预定的酒店,机缘巧合联系上跑团的领队,正好车上有位置,交了个大巴费用解决了交通问题。

左手生蚝,右手红酒:世界上最欢乐的吃货马拉松

当时只是想着大家都是中国人嘛,有个人带着我跑会轻松一些。没想到我只能在漫天彩花里望着她离去,我竟悲伤的不能自己,完全跟不上人家的节奏啊!说好的带带我呢!和马拉松女神缘断于此,后来也拿到了微信,默默关注发现其是在魔都的某银行,常年参加各种赛事包括48小时那种越野跑。说来也巧,今年去新疆在蚂蜂窝上组队的一个姑娘居然是马拉松女神的同级不同班,回来之后的一条朋友圈发现共同好友。

女爵还是拉菲的城堡?女爵还是拉菲的城堡?

跟不上马拉松女神,索性破罐子破摔,没想到2.8km的第一站,追上了同行的另一位,总算有个人帮忙拍这个庄园倒影的景儿。分别之时默默地说了一句:少侠,你先上路,我随后就到。这一别也是再也没见着。

左手生蚝,右手红酒:世界上最欢乐的吃货马拉松

今年报名成功的选手有万余人,从第一个到最后一个跑过起跑线用时约有十五分钟。

左手生蚝,右手红酒:世界上最欢乐的吃货马拉松

我也是这浩浩荡荡的队伍中一员,豪情万(yi)丈(xian)的冲了一会儿,不停的超过各种老爷爷老奶奶。

左手生蚝,右手红酒:世界上最欢乐的吃货马拉松

然后也不停的被各种老爷爷老奶奶超过,看到老爷爷后面的红桃Queen了吗。

没错!就是她!后半程她是骑着车跑的……绝对的老司机啊⬇️

左手生蚝,右手红酒:世界上最欢乐的吃货马拉松

沿途小镇民众为我们呐喊Allez,就是那个世界杯唱的哦来~哦来~

还有各种表演助兴还有各种表演助兴

左手生蚝,右手红酒:世界上最欢乐的吃货马拉松

路上补给站有切好的苹果、香蕉、橙子和奶酪以及小点心,当然还有水和美味的葡萄酒啦。

左手生蚝,右手红酒:世界上最欢乐的吃货马拉松

一直忍着没敢喝葡萄酒,害怕醉酒,没想到在第二站酒庄喝了一杯,口感还真不错,我一个不喜欢喝葡萄酒的人都着迷了。

左手生蚝,右手红酒:世界上最欢乐的吃货马拉松

虽然说名庄会作为中途的补给站拿着红酒在路边等你,但并不代表它会真把自家的*级酒拿出来——但开跑没多久遇到的这家二级酒庄金玫瑰,后来听老司机说他是真的拿出了正牌!怪不得口感不错呢。

参赛者嗨了起来参赛者嗨了起来

阿三负重我给满分阿三负重我给满分

美人鱼就说诱惑不诱惑美人鱼就说诱惑不诱惑

借着气氛,于是一鼓作气跑到第三站,渴了不喝水,痛饮两杯葡萄酒,然后就卧槽了,整个世界天旋地转,莫不是这家拿出来的不是好酒!

正当我睡意涌现,走路打飘,左摇右晃,撑不下去的时候,突然天降中国大妈,左边一个右边一个夹着带我飞了起来,和我唠起家常来,小伙子一个人可以啊,要坚持住,跑下去给你介绍对象。

此时许我一百个对象,我也起不来了。我的小宇宙并没有被激发,中国大妈只好还是放弃了我,扶我去边上休息,她们继续前行。然后我就睡倒在路边,不时的有人路过,检查我有没有气息……

被死亡兔子车超过意味着超时被死亡兔子车超过意味着超时

大概三十分钟之后,一觉醒来,清醒无比,开始漫步葡萄乡村小路。没多久就发现一群兔子造型推车慢悠悠地超过我,旁边的群众向我喊着什么,于是我还很欣喜的追着了一段拍照。

被兔子车超过的时候,我内心盘算时间还够完成的,结果到27公里处被一群工作人员拦着,说一通法语也听不懂,莫名其妙地就被撕名牌了。

当时我并不知道,还继续奋斗着前行,后来才知道兔子车就是deadline提示车,半程达不到规定时间就out了,人家还是按照正规赛事标准来的。我就是这么被淘汰的,人家背的牌子写着6h30关门时间,我特么只是跟着拍照,没听懂人家喊的也没看懂底下法语!

此处洗澡人众多,还有个裸泳的,防止涉黄就不放图了此处洗澡人众多,还有个裸泳的,防止涉黄就不放图了

由于当时并不知道被淘汰,一心还想着去拉菲酒庄喝口酒呢,因为来的时候就宣称能在拉菲酒庄喝个几杯,机票酒回本了。我就坚持爬啊走啊跑啊,路过一个补给站,大爷大妈志愿者都在吃饭了,远远地看见我“匍匐”而来,正在吃饭的她们全部站了起来给我鼓掌,此时心情无以名状,我本来是走着的,被这阵势搞的只能小跑起来跟大家say Hi!他们持续鼓掌目送我的背影消失。

左手生蚝,右手红酒:世界上最欢乐的吃货马拉松

我就这么一眼看不到边的泥路上游走着,没多久一辆商务车路过停下来喊我上去,根本听不懂他说啥,反正我知道比赛区域是戒严没有外部车辆,这大概就是他们自己的运输车,想着就让他们直接送我去拉菲酒庄得了。

左手生蚝,右手红酒:世界上最欢乐的吃货马拉松

上车之后才发现已经有一个王者风范的老大哥坐上面了,一看造型就是他们欧洲某国的King,我立马表示I am Chinese King,巧了!合影留念~

左手生蚝,右手红酒:世界上最欢乐的吃货马拉松

路上又捡了一家三口的日本人,女的把一老一少送上车,自己继续跑步前行。这俩日本人牌子还挂着,然后上车就被司机撕掉,恍然大悟刚开始就是问我牌子吧,不过我早被撕了呵呵哒。

左手生蚝,右手红酒:世界上最欢乐的吃货马拉松

司机师傅明显没听懂我说去拉菲,把我们一行人全部带到终点了,我好迷茫啊。靠着比划终于让他明白了我要去的地方,二话没说拉着我就去了,到了拉菲酒庄,别说酒了,连杯子都没有了。也遇上了跑团里面的不少人,人家牌子还在。

左手生蚝,右手红酒:世界上最欢乐的吃货马拉松

这才知道37公里处有一个生蚝大趴,据说特供此次马拉松从哪哪哪捞上来的,反正我是没有看见,而且我对贝壳海鲜过敏倒也不遗憾,遗憾的是还有很多烤肉蔬果好酒,我毛也没口福尝到。

左手生蚝,右手红酒:世界上最欢乐的吃货马拉松

好在最后在大棚里也吃到了香肠,完赛的会发一个奖“杯“,是真的杯子,杯子可以自己无限续杯喝啤酒,像我这样没有完赛的茫然无措,遇到个好心人送了我一个一次性杯子。

左手生蚝,右手红酒:世界上最欢乐的吃货马拉松

本次冠军是一个老奶奶,仅用2小时多完成比赛,快破纪录了。奖品就是和体重一样的红酒重量,主持人看着瘦弱的老奶奶,于是不停的给她手上塞书“加码”。

左手生蚝,右手红酒:世界上最欢乐的吃货马拉松

只要完成比赛的也是可以随机获得红酒包裹一份,里面红酒可能价值10欧也可能价值100欧,整个知行合逸的跑团似乎就我没有完赛,有人抄小路有人打野车总之各种路子完赛成功,捕获奖牌。

左手生蚝,右手红酒:世界上最欢乐的吃货马拉松

因为贪杯(不贪杯的话,拼实力也够呛左手生蚝,右手红酒:世界上最欢乐的吃货马拉松 ),首马秀就这么落幕了……发誓来年再战……

最后在来一发波尔多市区照

波尔多水镜广场波尔多水镜广场

将爱情进行到底拍摄地将爱情进行到底拍摄地

这是一座闲适惬意有爱的城市,而且特别能虐单身狗,这里的法国人基本不会英语,但是对我们这些外来的面孔十分热情,各种比划打招呼加油,比巴黎大都市西装笔挺的匆匆行人友善多了,连流浪汉也保持着乐观的心态,完全不是第一眼那种法国大农村的印象。

ByeBye