2018-04-09 15:45:06 9点赞 34收藏 28评论

在离家300+公里外的城市工作,平时的家务活基本很难顾上;夫人上班节奏也快,家务成了一项工作以外较为分心的事。闲暇时逛张大妈,知道了有扫地拖地机器人,这玩意在2016年国内也正渐热,但成熟的口碑还未完全建立起来。iRobot自1990年起进军机器人领域,历经十多年的努力,成果丰硕,对扫地和拖地机器人的发展起到了领军作用,国内后期研发品牌厚积薄发,目前也做到很高的性价比。

购买理由

考虑到家中地面固态垃圾不多,打扫对象主要是地面灰尘,所以决定购买一款拖地机iRobot 380。在敲定购买iRobot 380后,该决定购买平台了。当时(2016年)对比了多个国内购物平台,发现价格基本在2400+以上,转而投向了国外购物平台,美亚的价格折算人民币后优势不够明显,而在eBay却发现了带T的380,多了一个充电底座,当时价格是249.95美金,恰逢Paypal搞活动,能再优惠20美金,可以实现在美境内价格229.95美金入手(不含运费和税)。国内官方网站有380的介绍,380T属于线下商品。

▼原购买链接已不存在,放个eBay其他店家的

iRobot Braava 380T Floor Mopping Robot Robotic Cleaner, Black259.99美元eBay去购买

▼京东全球购链接,商家承担税,性价比高

irobot 艾罗伯特 iRobot 240/244/380T 拖地机器人家用智能 iRobot 380 拖地机1648元京东全球购去购买

第一次在eBay购物,真实体验到了中美两国网购体验的差距。和卖家的沟通效率低下,发出的咨询信息基本是没有回复或者是三四天后才有答复。抱着试水的态度,选择了一家自我感觉靠谱的卖家,下单并选择Paypal支付。

▼eBay订单

▼Paypal支付账单,选择某方转运

嘿,你老婆喊你回家拖地!iRobot 艾罗伯特 Braava 380T拖地机器人 入手记在转运公司选择了邮政线路,并加固包装(20元)、牌照(5元),拖地机称重4.4KG,运费合计189.2元。

拖地机价格229.95美金,使用的招商银行全币种卡,账单显示人民币为1506.89元。无税到手,总计1696.09元。

开箱晒物

▼EMS发来的箱子,美国转新加坡再转国内,时效13天,纸箱包装完好未破损,仅角落略有挤压痕迹。

▼在转运公司选择了加固,下图就是转运公司放置的塑料泡沫颗粒。

▼下图是当时货到转运公司后,要求转运公司拍的照片,可以看出eBay卖家发货的时候使用的是塑料空气泡囊,产品包装仅仅是纸盒外包装。

▼为转运公司点赞,产品包装外又用塑料泡沫纸裹了两层,20元的加固费花的也值。

▼380T,包装完好。

▼打开盒盖,先看到的是说明书、擦地抹布,充电器

▼继续打开,380T主机赫然在目,被塑料薄膜包裹着。

▼380T包装全家福,左上第一个是导航器,左下角是干湿可换拖地板,右下是充电底座。

导航安装

▼随机附带的导航,是NorthStar北极星导航系统,让380T拖地机在移动中同时扫描周围环境, 记录清扫路径,覆盖更大清洁面积;具有追踪当前位置和记录运动轨迹并生成区域映像图的功能,统筹规划GPS覆盖的地面拖地面积,使用的时候将导航盒放置在可直视天花板的台面或桌面上,将蓝光对准房间中央即可。

▼该导航通道为4,配合一个导航可以规划93㎡的室内面积。

▼因为室内面积有140+㎡,所以又在eBay购买了信号通道为2的导航,价格为39.9美元。实践证明,因拖地机的电量限制,在湿拖模式下,一次满电只能拖90㎡左右,余下的得等充满电后才能继续,所以第二个导航在湿拖模式下是有点多余,干拖模式是可以的。

▼导航需要1号大电池,每个安装2个。

初体验

▼拔掉红色的电源隔离插销,便可以使用了。

▼从某宝购买的静电除尘纸,价格便宜实惠,可以代替干湿毛巾。

▼干拖板安装好静电除尘纸。

▼孔对孔,按上即可。

▼湿拖板,蓝色的为注水口。(我之前用过 ,这是后补图)

▼湿拖板注水不一定非要注满,80%的注入量即可。

▼正面按压出水口,可以感受到微量水的渗出,左侧是空气孔。

▼第一次用的是随机赠送的抹布,简单安装后进行测试,对于高低床的床底,实在是太方便了。

维护保养

▼经常使用,通过检查你会发现,车轮容易缠绕头发,下图两只轮子均有不少。

▼小镊子,大用途。用它可以夹出缠绕的头发和一些轮缝里的小絮絮。

※导航电池不用的时候记得拿出来,否则会给你惊喜!!!

※大部分人估计是习惯直接将电源线接入拖地机背部插孔充电,所以充电底座不用的时候请收藏。(没有充电底座的380T就是个380)

现今扫地拖地机器人有很多选择,除了iRobot之外还有小米、科沃斯海尔飞利浦、360等品牌。入门价格也基本在2000以内,使用效果也不比iRobot差。这款380T,目前干拖用的比较多,主要就是解决高低床的床底问题,人工拖把一般够不着,拖地机器人正好能帮忙。380T如今已经使用快接近2年,使用效果也算满意,平日里上班前打开,让它自己拖,拖到没电为止,周末再人工打扫一次。

科技改变生活,五一劳动节即将来临,值男值女们买个扫地或拖地机,放飞自己去吧。

iRobot 艾罗伯特 Roomba880 扫地机器人

iRobot 艾罗伯特 R970080 扫地机器人 深蓝色

iRobot 艾罗伯特 R970080 扫地机器人 深蓝色

iRobot 艾罗伯特 Roomba861 智能扫地机器人

iRobot 艾罗伯特 Roomba861 智能扫地机器人

iRobot 艾罗伯特 Braava 381 扫地机器人 白色

• 现在感觉导航已经乱了 房间东西总变 时大时小的 不知道咋弄

如果导航能测算出地面面积,并在APP给出界面图,就能知道哪些地还没拖就好了。这要求有点高。

确实有点高。。。

• 用了好几年,导航坏了,电池换了,轮子外面皮换了,轮子只会转弯,也修了,花了500多;马上搬家,准备入个小米

我才用两年,不知能坚持多久。

• 再配个240拖地机就完美了

人力+机器,配合好就行了。

• 几年前在淘宝买过一个 还有个扫地的870,感觉这玩意拖地其实也拖不干净,而且很蠢,聊胜于无吧。

都是看了张大妈入坑的吧,哈哈。

这个网站太可怕 看了手就管不住

• 家里沙发很矮,经常会卡住出不来。。。。

建议你在沙发前放点小障碍物,这样它就不会往里钻,遇到障碍就转弯了。不过沙发下面的卫生,应该是不能发挥它的用途了。

然并卵,被儿子当玩具踩,最后还是老老实实请阿姨 [傻笑]

• 怎么才算充好电呀。蓝色一直闪算吗

充电中一闪一闪,冲满不闪

• 这货算是填补擦地的空白,路径导航功能三年前还算先进,目前在小米对比下真成了渣。要是小米出个纯擦地款,铁定秒杀这货。

这玩意出来的时候,小米还未涉足扫地机器人产业。说实话,380T不开导航,也能自己完成1-2个房间的打扫。产品升级换代很快,380T也算是这个行业里的老年人了,后续各大品牌出的扫地拖地机器,只有更好没有最好。

• 千万不要买这个380t,完全鸡肋!!我可信了irobot的邪,后悔死。没有手机控制,没有遥控器,擦地时间短,充电时间长,最关键的是,拖地效果极差,还不如20块钱的拖把,主要原因是拖地的力度太小,根本不叫拖地,那叫给地做按摩………………

• 闲鱼入了个改锂电池的380,还是挺好用的,卖了好多年都没大变动

现在380T基本上都是被搭配扫地机器人一起卖了,我觉得性价比挺好,又能扫又能拖。

• 两年前国美国行不到1800入的380t,一年多电池不行了,轮胎磨平了(我们家主要劳动力),找了国内代理售后,保修期内免费换了电池,30块钱换了俩轮胎,做了个保养重新工作 [棒棒哒]

觉得好用不?

海淘电器国内居然给修点吗

• 某宝有沙发脚购买,换号一点即可,要是高度刚刚好,机器又是楔形的,尖进去就不好拔出来,