2018-04-21 19:44:46 190点赞 143收藏 288评论

真的关注P20应该是在3月27的巴黎发布会上,看完余大嘴的介绍顿时对这款手机起了兴趣,讲真华为的手机接触的还不少,P9/P10/Mate9/Mate10等等,不可否认这些都是华为的旗舰机型,并且有着不错的拍照表现,不管是设计还是品质买谁都没错,但是不知道为什么,总觉着差那么一点劲道,这些机器我并不喜欢,本来换机是要等锤子R1或者一加6来着,我个人偏爱小众机型,但是327的发布会确实太惊心动魄了,下午小米刚发完MIX 2S,大家还没反应过来,晚上华为就屠榜了,那晚除了激动就是兴奋,327也注定是国产手机值得纪念的一天。

后来的事情就很简单了,换机的理由有了,华为P20 Pro就是那根稻草,这是一部有着里程碑意义的手机,或者说国产手机品牌里的里程碑,市面上好看的手机确实很多,但是有意义的真的很少,所以我说服不了我自己,第二天就在京东下了定金999元,预订了一台宝石蓝 6+64GB 华为P20 Pro。你也可以拍得那么美:HUAWEI 华为 P20 Pro手机晒单(内含大量夜景)

当然我并不是夸这款手机如何的好, 华为P20 Pro也只是代表了一个手机拍照新时代的开始,以后4000万大底的三摄手机会越来越多。考虑了再三,这次我就仅仅分享开箱和拍照部分吧,后面会附有大量实拍。

1、开箱篇

可能会好奇为什么会有两台? 你也可以拍得那么美:HUAWEI 华为 P20 Pro手机晒单(内含大量夜景)

最开心的撕膜,今晚刚刚撕的

大体说说附件吧,送了清水套,耳机/耳机转接线、数据线充电器,现在手机包装越来越简单了,5000块就送这些玩意心理上还是有点落差。

P20 Pro没有3.5mm耳机孔,所以附送了一只转接线,考虑到防水的需要这点也能理解。

PS:反正就是跟着苹果不学好你也可以拍得那么美:HUAWEI 华为 P20 Pro手机晒单(内含大量夜景)

2、外观篇

外观方面,讲真我不是很感冒刘海屏,当时iPhoneX刘海屏出来的时候我就不感冒,现在用了P20 Pro好久了也是在适应中,中间的小刘海真的别扭哎,虽然有隐藏功能,但是视觉上回感觉额头变宽了,所以我觉着P20 Pro外观还没定型,也或许华为要为年底的Mate20让路吧。

P20 Pro的电池是4000毫安时,第一手感雾草,跟iPhone X太接近了,这机有点厚,浑厚的感觉,跟他们的P10比较过,明显P10小巧许多,侧面的红色电源键以为会有什么功能,原来只是装饰,害我研究了半天。

对了,以上这些照片都是P20 Pro拍的哦。你也可以拍得那么美:HUAWEI 华为 P20 Pro手机晒单(内含大量夜景)

P20 Pro的精髓,如果没有这个三摄,那么P20系列会黯淡无光许多,也不会勾起我的购买欲望,我并没有贬低P20的意思哈,只是相比较而言,P20 Pro太有诱惑力了,我怕领导给我穿小鞋,所以一开始颜色就PASS掉了极光色,我领导才用Mate 9,特么我再显摆个极光色这就是找屎的节奏,我在办公室都是隐藏刘海用的,我们同事都不知道我换了P20 Pro,还以为是原来的一加3。

说下这个前置指纹的设计,很多人不喜欢又是刘海又是前置指纹的,说实话这种设计侵占屏幕的空间,给人感觉屏幕还能再拯救下,对于前置指纹我个人是喜欢的,我不喜欢后置指纹,三星S8的后置指纹让我巨不习惯,我也不感冒屏下指纹,而且后面已经三个洞了,再来个后置指纹,就真成蜂窝煤了你也可以拍得那么美:HUAWEI 华为 P20 Pro手机晒单(内含大量夜景)

综上,所以这代P20 Pro外形设计上并不完美,正面假如没有刘海屏会好看许多,整个屏幕的视觉感受会更好,但是这又会带来前置相机、指纹布置等等问题,现阶段鱼和熊掌还不能两全,苹果都没什么好办法,所以只能先忍忍了。

开机先更新系统包,快4个G,这都要赶上绝地求生了。

和同事的P10们合影

你看哈,坚果3同样也是4000毫安时,但是手感做的依旧轻薄,P20 Pro要是整合了它的轻薄手感该多好,这俩机器放在一起只是对比下设计,当然这俩货也不是一个层次的。

3、拍照篇

系统方面就不多说了,下面咱们直接步入拍摄环节,P20 Pro后置相机由4000万像素彩色+2000万像素黑白+800万像素长焦相机组成,支持的最高10x光变,其他的太详细的就不说了,我来分享几个亮点功能。

P20 Pro的AI拍摄支持多种场景的自动识别,采用了激光辅助对焦会让人感觉对焦很迅速,而且屏幕上会显示好多组对焦点,反应速度和对焦精度很接近单反相机

简单的演示了 1X 3X 5X三种放大倍率,上图是相机界面,下图是三种实拍,这个无损放大的功能很实用,画质也保持的也较好,我觉着拿偷拍都可以了。

下面开始放样张,均为自动拍照直出:

AI会自动识别场景引用增益调节,比如这张就是自动识别成花卉,看看给拍的多鲜艳,还好涂抹的不过分,后期省心不用修图了。

这张是接近黄昏的逆光拍摄,AI识别场景后自动进行画质改善,目测就应该是多帧合成,消高光减过曝提亮等等操作,这张图也是自动实拍。

这是中山路,拍摄的时间是下午6点多,看建筑物的灯就知道了,天色即将昏暗的时候,图没修哦,AI直接给画质改善了,容我说句实话行不,AI这算法真可以了,大底还有好处的。

这是劈柴院,拍摄的时候大约7点多,天色已暗,我是手持拍摄的,并没有使用三脚架,目测AI能自动识别手持拍摄,P20 Pro貌似支持4秒的手持曝光,但是上面这些图并不是长曝光,如果换成单反来拍,没有架子就只能狠提ISO了,真比较画质P20 Pro肯定是干不过单反的,不知道为毛老是有人和单反怼,P20 Pro的意义在于让更多的普通人做完成专业单反相机的操作,让记录变成可能。

全是夜景实拍,这会是晚上9点多拍的,青岛要开峰会了,所以沿海收拾的很漂亮,这种画面让我用相机拍,没有三脚架我拍不来。。。

放大了一张100%的局部来看细节,我就不评价了,你们自己看吧。

附上照片属性,还没用4000万的最高像素拍,对于这个AI算法我觉着还有提升的空间,有些场景识别的并不是那么迅速,而且不需要夜景模式长曝光它给你过曝了,从拍摄体验来看,这个大底的潜力还有可挖的余地,希望能好好的优化算法,再进行提升。你也可以拍得那么美:HUAWEI 华为 P20 Pro手机晒单(内含大量夜景)

音乐喷泉这是最近新加的设施,晚上超美的,配合音乐看着人热血激扬的,夜晚抓拍水珠也是比较有难度的活,P20 Pro最后的画质表现还比较令人满意,起码发个朋友圈、微博够用了,如果用RAW格式拍,再简单后期下,照片的可用性很高,但是想超越单反的细腻是不可能的。

最后来点总结

P20 Pro最近确实很火,关注的人也很多,我个人觉着吧,买这款手机的摄影师不少,反正我周围的摄影师朋友对这款手机评价很高。

优点:

1、后背设计好看,4000毫安电池一天半足够,指纹识别超快,面部识别也够快。

2、拍照画质出色,对焦合焦精度高,无损变焦可用性搞,AI算法给力,只是自动模式就可以轻松应付大部分的环境,夜拍表现让你不再天黑就收相机。

3、防水!

不足:

1、价格略贵,这里面的原因咱就不细细分析了,还是希望能在4000+的范围,那就厉害了。

2、略重,机身略厚,显得略笨

3、刘海屏+前置指纹并不是最优方案,还可以再拯救下

4、AI算法并没有完全发挥这颗大底的功力,AI会有误判的情况。

5、4000万像素下不支持变焦操作

6、有些场景涂抹美化的画质需要适应

购买建议:喜欢拍照,旅行达人,对价格不是很敏感,没有IOS依赖症人群。

HUAWEI 华为 畅享70 手机

HUAWEI 华为 Mate 30 4G手机

HUAWEI 华为 Mate 30 4G手机

HUAWEI 华为 Mate Xs2 4G折叠屏手机

HUAWEI 华为 Mate Xs2 4G折叠屏手机

• 输油层 eMMC。 [抽烟]

你到提醒我了,手机有原厂膜,等我撕去看看

• 夜景效果挺不错的

夜景效果出众,AI算法加成效果明显

• 刘海+前置指纹有点不三不四,970芯片和845存在代差

仅从设计上感觉,这代的P20只是试水之作,华为还是偏保守了,处理器那个没办法,差距要努力追赶

• 可买个手机都会穿小鞋,这是什么职场生态啊

我也很无奈,我也觉着很奇葩,不知道你遇到过没有,些人就是看不得你比他好,楼主不想费太多口水,所以一直隐藏刘海用,大体就是这酱紫。

您是北方人吧。这个可能跟地域有点差别,感觉那边更注重长幼尊卑……我这里领导用华为,年轻人很少,买个X还不是随便买,这是个人的私事儿,关领导屁事儿,大概就是这样

• 当开始拿一部手机来和单反比的时候,手机就已经赢了 [doge]

我有点后悔没把P20P和单反来个合影放上去。。。我已经尽量不去涉及单反的信息了,连手机外观都没用相机拍。

• 秒这个,秒那个的,普通人用,傻瓜模式,先把苹果秒了再说。

和苹果比真不差 [doge]

DxOMark,跑分无意义,真实的画质对比才知道

• 自从p20发布,感觉全天下摄影爱好者都只拍夜景了,有没有人觉得p20不暗不亮拍室内有时候涂抹感很重,不通透?

夜景和暗处拍摄表现抢眼,不通透的来源应该是AI的锅

去华为体验店比了p20跟ipx拍店内广告灯箱,p20的密集线条都糊成一块,ipx正常表现。。。不过p20p没试,没展出真机 [皱眉] [皱眉]

• 用个手机还得顾及领导和同事面子和心情的工作,应该会比较心塞吧 [捂嘴]

恩要低调,不然给你穿小鞋你就累了。。。

大概是北方人吧,他们比较看重入行的辈分和年龄,倚老卖老的多。。当然也不是全部,只是有不少

• 青岛的值友你好~

hi 哈哈 青岛滴

• 青岛老乡,必须打赏!文字写的也很好!

哈哈哈,分享一点体验感受 谢谢!

• 为我大青岛打电话,华为,呵呵

[领券防身] [领券防身] [领券防身] 大青岛最近很火的

火不火不该我事,峰会我们放假一个月我是很满足的,哈哈哈哈

• 请问作者,没人任何功底的人用傻瓜模式能拍出你这样的照片么?不能的话这功能对普通人可有可无啊

可以!只要注意下构图角度就行,这些图全部都是自动拍照直出,没有调色。上面的手机实拍很多也是P20P拍的,刻意没用单反拍,我手里现有两部P20P。 [喜极而泣]

可以就行,我以为必须拿出专业模式,那这样只能成为一小部分人的玩具

• 恕我直言,索尼Z3+都能拍到阁下文章内照片的水平 [探头]

夜猫子真多。。。都不用上班吗 [害羞] 姨夫我是很敬佩的,只是上面的样张全是傻瓜自动挡直出的,不知道姨夫有没有这么鸡血

• 楼主有时间测试下坚果3吧。 [阴笑]

好(✪▽✪),等我后面的使用分享 [doge]

• 嗯,只认青岛的王姐烧烤,其他的内容就都忘了

好多人在排队,在寒风中吃烤肉

• 看完几篇帖子我觉得我的60d+17-55 f2.8怕是要被p20 pro吊打了啊 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] 这尼玛劳资一个1755就花了5000多,结果被手机吊打了,佳能大坑货啊。。。 [喜极而泣] [喜极而泣]

• 其实就是手机开挂了。

华为 BB 了一年的 AI 拍照其实就是个高级修图师,它的存在相当于给你配了两个助手,直接解决了小白拍照的两个核心问题:参数调试和后期 PS。

• 讨厌照片自带设备型号的做法

• 楼主很会拍哎 [棒棒哒]

• 写的很好,很不错,华为非常棒,我买苹果 [吃药]